Обстоятельства и лица, впускать в квартиру которых наша обязанность

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Обстоятельства и лица, впускать в квартиру которых наша обязанность». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

На данный момент, основным документом, регулирующим отношения собственника с управляющей компанией, является Постановление Правительства России № 354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов» от 06 мая 2011 г. (с изменениями от 02.апреля 2020 г.) и Постановление Правительства России № 897 от 13 июля 2019 г. – «О внесении изменений в некоторые акты правительства Российской Федерации по вопросу договорных отношений между собственниками помещений в многоквартирных домах и ресурсоснабжающими организациями». Также следует принимать во внимание и Письмо Минстроя РФ № 20295-ОГ/06, от 28.мая 2019, и Определение Верховного Суда России № 4-КГ19-6от 07.мая 2019. В этих документах даются дополнительные разъяснения по всем вопросам, связанным с доступом посторонних людей в жилище.

Почему в квартиру может прийти полицейский?

Причин масса: например, на вас пожаловался сосед, или участковый решил проверить, кто и как живёт на его участке.

Как узнать, что это полиция?

Убедитесь, что за дверью действительно полицейский. Спросите его ФИО, документы, узнайте о причине визита. Полицейский обязан сообщить основание, на котором он хочет войти в квартиру. Названное имя лучше записать, а документы — сфотографировать.

Если полицейский отказывается представляться или озвучивать цель визита, свяжитесь с дежурной частью, а гостя предупредите о том, что любое нарушение будет зафиксировано и обжаловано.

Кто такие коллекторы?

Коллекторы — это обычные сотрудники долгового агентства, закон не даёт им никаких особых прав, и даже более того — всё общение коллекторов с должниками строго регулируется.

Должен ли я пускать коллекторов в квартиру?

Нет. Пускать коллектора в квартиру вы не обязаны, и будет ещё лучше, если вы заранее изучите правила, которым должны следовать коллекторы, и станете фиксировать все нарушения.

А какие правила должен соблюдать коллектор?

Например, коллектор не может встречаться с должником больше 1 раза в неделю, не вправе беспокоить его с 10 часов вечера до 8 утра в будние дни, а при личном общении обязан сначала представиться и дать информацию о кредиторе, в интересах которого он действует. Коллекторам запрещено угрожать должнику или оскорблять его.

Контроль приборов учета в квартире: необходимость, периодичность и сроки

Точность показаний приборов учета, установленных в квартире, и правильность передачи данных проводится не чаще 1 раза в квартал, но о предстоящем событии нужно оповещать собственника заранее, не менее чем за 14 дней. Для уведомления можно выбрать как почтовые отправления, так и другие способы, которые предусмотрены договором между исполнителем или поставщиком услуг и собственником помещения. При этом владелец может отказаться от проверки в срок не позднее двух суток до назначенной даты, однако причина для этого должна быть уважительной.

В том случае, если визит представителя происходит в иное время, чем указано в уведомлении, отказ собственника впустить его вполне законен. Однако если визит состоится в назначенное время, а владелец квартиры отсутствует или не желает впускать проверяющих, то об этом факте составляется соответствующий Акт об отказе от проверки и доступа к счетчику (счетчикам). Основным видом «репрессий» для собственника в этом случае можно считать то, что в течение следующих 3-х месяцев ему придется оплачивать услуги по среднемесячному показателю за полгода. А спустя 3 месяца, если проверка счетчика так и не состоялась, владелец помещения начинает оплачивать услуги по утвержденному тарифу + повышающий коэффициент (1,5).

Согласно законодательству

Законодательство обязывает владельцев жилых помещений впускать в свои квартиры представителей органов оперативно-следственной деятельности при наличии официальной просьбы или решения суда. Такие обстоятельства включают подозрение в совершении преступления, наличие информации о возможной опасности для общества или государства, а также необходимость проведения оперативно-розыскных мероприятий.

Кроме того, в случаях, когда имеются срочные необходимые работы по обеспечению безопасности или предотвращению повреждения имущества, владелец квартиры обязан принять специалистов или ремонтные бригады, чтобы устранить возникшие проблемы. Такие работы могут быть выполнены только при согласии владельца жилья, иначе специалисты не имеют права проникать в приватную сферу граждан.

Читайте также:  Выездная налоговая проверка: в чем суть и когда риски компании растут

Западня для домушника

Существует ряд современных способов обезопасить свое жилье и поймать злоумышленника, попытавшегося вскрыть замок чужой собственности:

1. Сигнализация. Срабатывая, современные сигнализации подают данные о возможном взломе в пункты охранной службы. На место незамедлительно выезжает полиция и работники охранной организации. К сожалению, некоторые профессиональные грабители разбираются в электрике и могут отключить сигнализацию до проникновения.

2. Камеры снаружи и внутри жилища. Видеокамеру снаружи грабитель может обезвредить, а вот внутри дома можно установить камеры-невидимки. Но грабители редко проникают в дом без средств маскировки. Как правило, они используют перчатки, маски, кепки и очки.

3. Видеоглазок – современное средство, помогающее не только сделать снимок облика вора, узнать о его присутствии, но и отпугнуть его звуками, например, собачьим лаем. Новейшие модели содержат в себе возможность вывода на экран мобильного телефона всего, что происходит за дверью, поэтому хозяин жилья сможет незамедлительно вызвать полицию.

4. Ночные задвижки и тяги на двери.
Стоит помнить, что большой и богатый дом лучше всего защищать не только с помощью мощной сигнализации, но и с помощью сотрудников службы охраны, которые смогут патрулировать территорию. Даже если в доме или около дома будет находиться один человек или двое, грабители, скорее всего, не рискнут пытаться проникнуть в такое жилище. Если это квартира в новостройке или только что построенный и купленный дом, рекомендуется сразу поменять двери и замки на более сложные. Стандартные личины, которыми комплектуется только что построенное и сданное жилье, легко вскрываются даже не самыми опытными грабителями.

Если в квартире или доме часто остается один ребенок, стоит позаботиться о его безопасности: прикрепить на видное место или записать в его смартфон телефоны экстренных служб, обучить его правилам поведения на случай, если дверь будет кто-то пытаться вскрыть, пока он находится один в доме, купить собаку-охранника, предупредить соседей, чтобы они приглядывали за ребенком и квартирой.

Это особый вид мошенничества, когда вам якобы просто так вручают подарок. Что только не предлагают. Наборы ножей, сковородок, форм для выпечки, современные экологически чистые моющие средства и т. д. Вы соглашаетесь, но для начала, необходимо оплатить только комиссионный сбор. Вот тут и кроется «развод». В большинстве случаев размеры комиссий в несколько раз превышают стоимость товаров. Именно так и пытаются продать выпущенный в Китае ширпотреб.

Есть еще один сценарий. Вам сообщают, что совсем неподалеку открывается новый магазин. И именно сегодня, в честь открытия, организуется ярмарка и будут небывалые скидки. Это обычное прощупывание почвы для взлома квартиры. Мошенники стараются разузнать ваши планы, собирают сведения о количестве жильцов, их возрасте и способности оказать сопротивление.

Как это должно происходить. С подобного рода акционными приглашениями, как правило, покупатель знакомится при входе в магазин. Обходы жилых помещений с подобного рода информацией просто запрещены. Не вздумайте открывать двери эти визитерам.

Заявление по факту чинения препятствий к пользованию жилым помещением

Заявление о препятствии пользования жилым помещением подается в местный отдел МВД по месту расположения дома или квартиры (комнаты). В документе нужно указать следующее:

  • сведения о чинителе препятствий и самом заявителе;
  • адрес, по которому располагается жилье;
  • описание обстоятельств. Необходимо в письменной форме рассказать, каким образом производится воспрепятствие. Это может быть замена замка, выставление на площадку общего пользования личных вещей, отказ открывать дверь и прочее;
  • время, дату произошедших событий;
  • сведения и засвидетельствовавших конфликт людях;
  • другие обстоятельства, если таковые имеются;
  • дата направления заявления и подпись заявителя.

Что делать с решением суда

Если решение суда не исполняется и заявителя по-прежнему не впускают в квартиру как прописанного или собственника, то нужно обратиться к судебным приставам.

Что следует сделать выигравшей судебный процесс стороне:

  • получить исполнительный лист (оригинал);
  • составить заявление о возбуждении исполнительного производства. Документ пишется на установленном бланке в службе судебных приставов;
  • дождаться возбуждения приставом производства и принуждения к исполнению решения судебной инстанции.

Препятствие вселению (возможные ситуации и их решение)

Очень часто мы слышим неприятное словосочетание «препятствие вселению». Что это означает? А это означает то, что человек, имеющий законное право на проживание в квартире, по вине других законных жильцов, не имеет возможности в полной мере использовать свое право. Конечно, причин, по которым происходит подобное, может быть огромное множество.

Читайте также:  Как восстановить границы земельного участка: основные способы

Мы лишь опишем наиболее общие ситуации, и попытаемся найти выход из таковых. Но для начала разберемся:

Не стоит думать, что это долгая процедура. Совсем, напротив. Если гражданин является законным собственником квартиры, то соответствующее судебное решение будет принято в оперативном режиме.

— решение местного муниципалитета о выделении жилья по договору социального найма (копия соответствующего решения местных властей);- В ряде ситуаций возможно осуществление вселения посредством принятого судебного решения. Это наиболее сложная категория оснований для вселения, так как пересекаются интересы сторон, как правило, имеющих диаметрально противоположные взгляды на возможность такого вселения. В подобных случаях лучше будет прибегнуть к помощи квалифицированного адвоката.- заключение договора об иждивении. При заключении такого договора, иждивенец приравнивается к статусу проживающего по завещательному отказу. Однако, собственник помещения должен быть в готовности к возможному подселению такой категории граждан в свое жилое помещение и не имеет права самовольно выселять их.

Первый путь, который Вам расскажет любой адвокат, это подача иска в суд о нечинении препятствий в пользовании квартирой и вселении. Споры между участниками долевой собственности в квартирах — это одна из распространенных категорий дел в судах современной России. В статье рассматриваются самые распространенные виды таких споров. Важно понимать, что согласно ст.35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением — данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника (только) на основании решения суда. Т. е. без суда – не выселить, как и не вселиться!

Самые распространенные ситуации, при которых возникает чинение препятствий в пользовании жильем

Спор о нечинении препятствий в пользовании помещением, домом, квартирой или вовсе земельным участком может возникнуть на основании целого ряда различных житейских ситуаций. К самым часто встречаемым стоит отнести следующие:

Развод. При расторжении брака супруги нередко делят нажитое совместно имущество, в число которого входит и жилье. В результате суд, как правило, оставляет за каждым 50%, то есть, бывшие супруг и супруга становятся полноправными владельцами ½ квартиры и/или дома, которые ранее могли находиться в совместной собственности. В идеале после такого события экс-благоверные умудряются разъезжаться. Но а если другого места жительства нет, то иногда приходится по-прежнему ютиться на одной территории. С этого обычно и начинаются конфликты, перерастающие в постоянные скандалы и переходящие в итоге в чинение препятствий со стороны одного из владельцев в пользовании жильем.

Приезд родственников “на время”. Наверное, многие слышали о ситуациях, когда брат, сват, тётя, дядя или любой другой родственник просит на время приютить некого, допустим, племянника, которому очень нужно обосноваться в большом городе, ведь на носу институт. Его добродушные родственники прописывают, а тот в последствии и не собирается выселяться, да еще и вести себя начинает неподобающе.

Недовольные хозяева начинают чинить препятствия в пользовании, пытаясь выселить “сожителя”. Но ведь он прописан в квартире, а это значит, что право на проживание у него есть. Да, тут стоило бы пожалеть собственников, но дело в том, что действовать им следует правомерно, например, через суд (идеальный вариант). А вот выгонять надоевшего родственника не стоит, как и чинить препятствия до того, пока на руках не будет официальной бумаги о принудительном выселении (решение суда и/или исполнительный лист).

Отказ от участия в приватизации. Иногда проживающие в квартире на условиях социального найма решаются на приватизацию, что вполне неплохо. Но те, кто отказался от нее в пользу других участников, в соответствии с законом становится обладателем права пожизненного проживания даже при условии отсутствия доли в собственности. Порой данный факт начинают игнорировать новоиспеченные владельцы и с целью выселения приступают к чинению препятствий в пользвоании жильем, которое аргументируют не правомерностью проживания в нем лица, не имеющего доли.

Разумеется, этот перечень не исчерпывающий и продолжать его можно еще очень долго. Факт остается один: если вам по какой-то причине не дают возможности проживать в помещении, следует задуматься об отстаивании своего права в нечинении препятствий пользования квартирой.

Нюансы при заключении договора найма жилой недвижимости

Договор найма жилого помещения вы не обязаны показывать участковому, т.к. он не имеет право проверять законность гражданских сделок, а также требовать показать договор. Какие проблемы ждут собственника жилья, если он не платит налоги? А также если и платит? Все нюансы раскроет юрист по недвижимости Коллегии адвокатов «Титул» Киселёв С.О.

Читайте также:  Виза в Польшу для россиян в 2020 году

Договор найма квартиры, который правильно оформлен и подписан обоими сторонами – это документ, который защищает нанимателя и собственника жилья. Не подлежит регистрации договор аренды, который заключен на срок менее 12 месяцев. Но в любом случае собственник квартиры обязан уплачивать налоги.

Доказать, что хозяин жилья имел доход при сдаче квартиры в аренду, для налоговой инспекции не составит особого труда. Это и расписки в получении денег, переводы с карточки, банковские действия по счетам ит.д. Если сотрудники налоговой инспекции доказали, что собственник не платил налоги за сдачу квартиры в наём, его ждёт наказание от налоговой. Собственнику могут требовать уплатить налог и плюсом пеню. Какие ещё санкции могут ждать собственника за неуплату налогов по договору найма жилого помещения? Кроме обязательной выплаты налогов в виде 13% от суммы выручки, налоговая инспекция может наложить следующие санкции:

а) штраф за не предоставление декларации в налоговую инспекцию. Это пять процентов от неуплаченной в срок суммы налога за каждый месяц, но не более 30% от суммы налога, и не менее одной тысячи рублей;

б) пеня за несвоевременную оплату налога ;

в) уголовная ответственность. В судебной практике, хоть и редко, но встречается уголовная ответственность за не уплату налога, но обычно суды принимают решение о взыскании штрафа.

Вроде бы, учтешь все последствия, и послушаешь советы сотрудников налоговой инспекции, само приходит решение заплатить налоги. Но и здесь не всё так чисто и гладко.

Как только сведения, например, от полицейского попадут в налоговую инспекцию, вас сразу пригласят на беседу, где расскажут много всего интересного, и вы решите жить по – новому и платить налоги, но не всё так просто и хорошо. Вам не скажут в инспекции, что ваша недвижимость, которую вы сдаёте, сразу становится используемой в предпринимательской деятельности. Ведь сдача жилой недвижимости в аренду – это предпринимательская деятельность. И в будущем, если вам захочется продать своё жильё, собственник будет лишен всех льгот (налогового вычета на миллион). Кроме того, ваша квартира будет считаться коммерческой, и продавец обязан будет оплатить налог с продаж с стоимости жилой недвижимости, которая указана в договоре купле – продажи.

Это позиция Министерства Финансов РФ и Федеральной налоговой службы, которые опираются на следующие документы: Письмо Минфина РФ от 19.09.2011года № 03-04-05/3-673 и Письмо Минфина от 21.06.2014 года № 03-04-05/35532 и некоторых других документов. Исходя из судебной практики, и суды, чаще всего становятся на сторону министерств.

Это же позиция относится к личным автомобилям, которые сдаются в аренду, здесь тоже можно попасть на налог с продаж. И этих ситуаций огромное число.

Договор найма жилой недвижимости вы составили, желательно на 11 месяцев, а вот открывать ли участковому дверь – задумайтесь. И как видно, даже уплата налога при сдаче квартиры, не гарантирует вам спокойствия при её продаже, ведь письма с начисленными штрафами и пенями вполне реальны. А вы и не подозревали, что должны государству.

А как поступать, каждый решает сам.

Но, если необходим совет, если нужна помощь, что бы юридически правильно составить договор найма жилой недвижимости обращайтесь к юристу по недвижимости.

Что будет если не впустить

В общем случае противодействие сотрудникам ФССП грозит штрафом от 10 до 15 МРОТ. Если на руках у пристава нет на руках разрешения на принудительное проникновение в жилое помещение, то пристав уйдет, а на нарушителя будет составлен соответствующий акт и оформлен привод в ФССП. Если разрешение есть, то госслужащие сломают дверь, а в случае сопротивления применят физическую силу (вплоть до огнестрельного оружия). Чтобы избежать таких инцидентов, должнику важно знать права и понимать обязанности.

Опись ценного имущества – это не последняя мера в арсенале сотрудников ФССП. Судебные приставы могут наложить арест на автомобиль и недвижимость, запретить выезд из России, выселить из квартиры, ежемесячно удерживать половину зарплаты, объявить в розыск, оформлять привод. С 1 января 2020 года сотрудников ФССП фактически приравняли к «силовикам», их полномочия будут только расширяться. Во избежание дополнительных сложностей рекомендуем должникам закрыть имеющие судебные задолженности или списать долги, объявив себя банкротом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...