Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как расторгнуть договор с водоканалом после продажи квартиры». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы выступаете в роли покупателя, но по каким-то причинам решили аннулировать сделку, попробуйте сначала договориться с продавцом. Всем будет проще, если удастся убедить собственника разойтись мирным путем.
Возможна ли отмена сделки купли-продажи недвижимости после регистрации
Если условия по ДКП уже были исполнены и сделка прошла регистрацию, отменить её будет сложно. Это можно сделать лишь в некоторых случаях.
- Переход права собственности ещё не состоялся. Речь идёт о ситуациях, когда стороны только подали документы на регистрацию в Росреестр. Чтобы смена собственника недвижимости не произошла, достаточно подать соответствующее заявление.
- Расчёта ещё не было, но регистрация уже произошла. В таком случае необходимо предоставить в Росреестр соглашение о расторжении договора купли-продажи. Если вопросов не возникнет, право собственности на квартиру будет возвращено прежнему владельцу.
- Регистрация уже состоялась, и все условия договора были соблюдены. Вернуть квартиру можно только в том случае, если обе стороны пришли к обоюдному соглашению отменить сделку. Проще всего будет заключить новый ДКП, где прежний продавец выступит в роли покупателя. Опять же, если кто-либо из участников сделки не согласен с новыми условиями, придётся идти в суд.
Сроки расторжения договора
Срок расторжения договора купли-продажи зависит от способа, выбранного для решения спорной ситуации.
При обоюдном согласии придется потратить время на составление соглашения о расторжении и иногда — на регистрацию обратного перехода права собственности. На все это может уйти около 3–4 недель. Срок зависит от загруженности Росреестра.
Рассмотрение вопросов в судебном порядке проходит в несколько этапов и может занять около 4 месяцев — от рассмотрения до вступления решения в законную силу.
А если во время судебного разбирательства обнаруживаются новые обстоятельства, либо стороной подана апелляция, процесс может затянуться еще на несколько месяцев. Кроме того, после завершения апелляции сторона может попытаться оспорить решение в кассационном порядке.
Проверка показаний счетчиков
При расторжении договора с водоканалом после продажи квартиры, очень важно провести проверку показаний всех установленных счетчиков. Это необходимо для определения точной суммы задолженности за потребленные коммунальные услуги и для избежания конфликтов с водоканалом.
Перед передачей квартиры новым собственникам, рекомендуется произвести снятие показаний всех счетчиков вместе с представителем водоканала. Это позволит установить точное количество потребленной воды за период проживания предыдущих владельцев и определить соответствующую сумму оплаты.
При снятии показаний счетчиков необходимо убедиться, что все счетчики работают корректно и показывают верные значения. В случае обнаружения неисправностей или расхождений, стоит обратиться к специалистам водоканала для профессиональной проверки и устранения проблем. Важно сохранить документы и фотографии снятых показаний в случае споров с водоканалом или новыми собственниками квартиры.
Ростовводоканал уведомляет об одностороннем расторжении договоров с управляющими организациями-должниками
В связи с наличием задолженности перед АО «Ростовводоканал» в размере, превышающем две среднемесячные величины обязательств по оплате по договору ресурсоснабжения, АО «Ростовводоканал» уведомляет:
ООО «УК Вектор» (договор №118142, г. Батайск МКР Авиагородок);
ТСЖ «Саратовская» (договор №100887, г. Батайск, ул. Саратовская, 97/Аксайский, 16);
ТСЖ «ДОМЪ АСМОЛОВА» (договор № 9653. Г. Ростов-на-Дону, ул. Пушкинская, 44);
ТСЖ «Сантехник-2» (договор №1699, г. Ростов-на-Дону, пр-кт Королёва,6/6);
ООО «РОСТОВСКИЙ ЦЕНТР УПРАВЛЕНИЯ НЕДВИЖИМОСТЬЮ» (договор №11957, г. Ростов-на-Дону, пр-кт 40-летия Победы, 95, корп.3; ул. Варфоломеева, 222А/108А; пер. Измаильский, 41, пер. Измаильский, 43; пр-т Кировский, 79/236; пр-кт Ленина, 46, корп. Б; пр-кт Ленина, 68А; пр-кт Ленина, 70Л; ул. Лермонтовская, 48; ул. Малюгиной, 232; ул. Тибетская, 1Б, стр. 2; ул. Ульяновская, 50; пр-кт Шолохова, 211/1, стр. 2; пр-кт Шолохова, 211/1, стр. 3)
об отказе в одностороннем порядке от исполнения договоров холодного водоснабжения и водоотведения и о переходе с 1 января 2019 года к начислению платы за коммунальные услуги водоснабжения и водоотведения непосредственно собственникам и пользователям помещений в указанных многоквартирных домах.
Расторжение договора водоснабжения и водоотведения
Кроме того потребителем систематически нарушаются условия оплаты оказываемых услуг. Постоянно выставляются претензии и производится введение ограничения предоставления услуг по водоснабжению и водоотведению. В настоящий момент наше предприятие намерено расторгнуть договор на предоставление услуг по водоснабжению и водоотведению, но имеются сомнения на ссылки статей.
445-446 ГК РФ. При этом пользование системами канализации без заключенного договора является самовольным пользование (понятие самовольного пользования содержится в п. 1 Правил). Самовольное пользование системами канализации и невыполнение абонентом обязанности заключить договор на сброс сточных вод (п. 88 Правил), может повлечь последствия, предусмотренные п.
Разные инстанции обладают неодинаковым кругом полномочий для восстановления прав граждан, нарушенных работниками водоканала.
Администрация – орган местного самоуправления, она не располагает карательными методами наказания. Поэтому чиновники могут только письменно потребовать объяснений и устранения проблем.
ГЖИ обладает широким кругом возможностей, в их числе проверки деятельности организации. По результатам процедуры инспекторы вынесут предписание об устранении нарушений, могут наложить административное взыскание в виде штрафа.
Роспотребнадзор по обоснованной жалобе инициирует внеплановую проверку организации. Будут исследованы правоустанавливающие документы, акты о приемке отремонтированных объектов, расчетные операции. При необходимости будут отобраны пробы воды для анализа. В результате организация получит предписание об устранении нарушений, на должностные лица будет наложен штраф.
Прокуратура оценит не только правомочность действий водоканала, но и полноту и законность работы государственных органов. В результате проверки прокурор вправе возбудить административное дело, наложить штраф. При обнаружении мошенничества дело будет передано в суд.
Изучение правовых аспектов расторжения договора
В первую очередь, стоит внимательно ознакомиться с условиями договора, заключенного с водоканалом. В договоре обычно прописаны требования и процедуры, которые необходимо выполнить для расторжения. Важно учесть, что данные условия и требования могут отличаться в разных регионах и в зависимости от конкретного договора.
Далее, необходимо обратить внимание на сроки и последствия расторжения договора. Часто в договоре указывается определенный срок, за который нужно уведомить водоканал о желании расторгнуть договор. Несоблюдение данного срока может привести к дополнительным штрафам или проблемам с заключением нового договора. Также, стоит изучить условия возврата залога или других оплат, взимаемых в связи с договором, чтобы избежать потери собственных средств.
Важным аспектом при расторжении договора с водоканалом является уведомление о расторжении. В большинстве случаев, такое уведомление нужно предоставить в письменной форме. Рекомендуется сохранить копию уведомления, а также получить подтверждение о его получении. Это поможет избежать недоразумений и споров в случае необходимости доказать факт уведомления и его своевременность.
Проверка окончания действия договора и прекращение оплаты
После подачи заявления о расторжении договора с водоканалом, необходимо убедиться в окончании его действия и прекратить оплату за услуги водоснабжения и водоотведения.
Для проверки окончания действия договора рекомендуется обратиться в службу водоснабжения и водоотведения для получения официального подтверждения о прекращении обязательств по договору. При получении такого документа следует убедиться, что в нём указана дата окончания действия договора.
- В случае, если договор расторгается с оговоркой о предупреждении, необходимо удостовериться в том, что предупреждение дошло до водоканала и было принято на рассмотрение. Если такого подтверждения нет, стоит отправить повторное уведомление и получить в подтверждение его доставки.
- Если договор расторгается по истечении срока его действия, важно узнать конкретную дату окончания договора и прекратить оплату начиная с этой даты.
После получения подтверждения о расторжении договора и окончании его действия, необходимо прекратить оплату за услуги водоканала. Для этого следует отменить автоплатежи, если такие были настроены, и перестать переводить деньги на счёт водоканала.
При прекращении оплаты необходимо сохранять все документы, подтверждающие факт отправки заявления о расторжении договора, получения официального подтверждения о расторжении и даты его окончания, а также копии всех платежей, произведённых до окончания действия договора.
В случае, если водоканал будет требовать оплаты за период, после окончания действия договора, важно иметь такие документы, чтобы иметь возможность подтвердить собственную позицию и отстаивать свои права в дальнейшем, при необходимости.
Отказ от договора на поставку ресурсов со стороны РСО: что делать
В силу ст. 157.2 Жилищного кодекса РФ водоснабжающая организация может в одностороннем порядке отказаться от исполнения договора водоснабжения, если у лица, управляющего домом, образуется задолженность в размере, который равен или превышает две среднемесячные величины денежных обязательств по договору.
Водоснабжающая организация обратилась с апелляционной жалобой в вышестоящий суд. Тот тоже согласился с самой возможностью одностороннего отказа от договора ресурсоснабжения, сославшись на Правила №124, согласно которым в договоре на поставку ресурсов должно обязательно предусматриваться право ресурсоснабжающей организации на односторонний отказ от исполнения договора при наличии задолженности.
В нем приведена форма Типового договора холодного водоснабжения, горячего водоснабжения, водоотведения, электроснабжения, газоснабжения (в том числе поставки бытового газа в баллонах), отопления (теплоснабжения, в том числе поставки твердого топлива при наличии печного отопления).
Эта форма используется для целей ст. 157.2 ЖК РФ, т.е. прямых договоров, которые заключаются путем совершения конклюдентных действий.
В соответ. с п. 29 Типового договора, он может быть изменен или досрочно расторгнут по основаниям и в порядке, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации.
Расторжение договора на коммунальные услуги
Согласно части 4 статьи 14 Федерального закона «О водоснабжении и водоотведении», организация водоотведения вправе отказать в заключении договора водоотведения, если строительные конструкции абонента подключены (технологическое присоединение) к централизованной системе водоотведения с нарушением технических условий подключения (технологического присоединения).
Изменение обстоятельств считается существенным, если они изменились настолько, что, если бы стороны могли это разумно предвидеть, договор вообще не был бы ими заключен или был бы заключен на существенно иных условиях.
Образцовый пример асимметрии в сфере поставки ресурсов: переход на прямые договоры с РКЦ в законе более-менее урегулирован, а отказ от прямых договоров с потребителями коммунальных услуг — не описан в законе и прямо не урегулирован.
Согласно статье 1 ЖК РФ, граждане свободны в осуществлении всех жилищных прав в своем интересе. Эти права могут быть ограничены только в целях защиты конституционного строя, нравственности, безопасности государства. Расторжение прямого договора не является одним из таких исключений.
Соглашение на нежилое помещение
УК обслуживает не только жилые квартиры в многоквартирных домах, но и нежилые помещения, которые тоже нуждаются в ремонте и в исправном функционировании основных коммуникаций. Собственники такой недвижимости тоже хотят, чтобы жилищно-коммунальные дела легли не на их плечи, а на обслуживающую организацию. Для того чтобы сделать это возможным им необходимо заключить с УК договор на оказание услуг.
Отношения между УК и собственником нежилого помещения носят индивидуальный характер. Это означает, что каждый собственник составляет отдельный договор, несмотря на то, что помещения располагаются в одном здании.
Данный вид документа в обязательном порядке содержит преамбулу, в которой содержится информация о том, по какому поводу было заключено соглашение. Также в договоре должен быть пункт о предмете договора, то есть о самом помещении. Обязательной является и информация о правах и обязанностях сторон.
При заключении соглашения УК обязуется обеспечивать исправность технических коммуникаций помещения, осуществлять плановый ремонт, а также заниматься управлением общедомовым имуществом. Основная обязанность владельца недвижимости заключается в оплате услуг УК.
Договор на водоснабжение и водоотведение (стр
Пределы осуществления субъективного права на односторонний отказ от исполнения договора определяются правовыми ограничениями, установленными для совершения действий управомоченной на отказ стороной. Так, пунктом 3 статьи 11 Федерального закона от 7 декабря 2011 года N 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» установлен особый порядок взаимоотношений сторон в сфере водоснабжения и водоотведения объектов капитального строительства. Собственники и иные законные владельцы водопроводных и (или) канализационных сетей не вправе препятствовать транспортировке по их водопроводным и (или) канализационным сетям воды (сточных вод) в целях обеспечения горячего водоснабжения, холодного водоснабжения и (или) водоотведения абонентов, объекты капитального строительства которых подключены (технологически присоединены) к таким сетям, а также до установления тарифов на транспортировку воды по таким водопроводным сетям и (или) на транспортировку сточных вод по таким канализационным сетям требовать возмещения затрат на эксплуатацию этих водопроводных и (или) канализационных сетей.
Заявление на расторжение договора энергоснабжения образец
В соответствии с положением №442 от 04.05.2012 как прописано в п. 72 «Основных положений функционирования розничных рынков электроэнергии» для физических лиц договор на поставку электроэнергии может заключаться не только на бумаге. Для этого достаточно чтобы потребитель надлежащим образом по согласованию с энергосбытом был подключен к электроснабжению. Однако при этом если вовремя эксплуатации возникнут какие-либо разногласия между сторонами, то спорная ситуация может быть решена, только если представиться абонентом документально оформленный и подписанный обеими сторонами документ об плате за израсходованную электроэнергию. В этом случае срок действия соглашения будет начат с первого оплаченного периода.
Кроме того, если одна сторона исполнила свои обязательства (например, поставила партию товара), то, несмотря на факт подписания соглашения о расторжении договора, с контрагента не снимается обязанность по оплате партии.
Как получить деньги после расторжения договора?
При внесудебном расторжении ДДУ у застройщика есть 20 рабочих дней с момента отправки уведомления на то, чтобы выплатить запрашиваемую в нем сумму. Если дольщик не указал счет, на который нужно перевести деньги, и не пришел за деньгами, то по истечении 20 рабочих дней девелопер обязан перечислить всю сумму в депозит нотариуса по месту своего нахождения и уведомить об этом покупателя. Если этого не происходит, дольщику следует обратиться в суд с требованием вернуть деньги.
В случае судебного расторжения ДДУ застройщик обязан вернуть дольщику деньги в течение 10 рабочих дней с даты расторжения договора. Если девелопер отказывается это делать, следует обратиться к судебным приставам, которые займутся возвращением денег дольщику.
Заключить договор напрямую с поставщиком воды, газа или электроэнергии было нельзя. Управляющая компания выставляла счета, в которых сама указывала какие-то суммы, тарифы и нормативы. Собственники перечисляли всю сумму на счет УК , а та — поставщикам ресурсов.
В жилищном кодексе была возможность для оплаты напрямую, но не все могли ее использовать. Договор между собственником и поставщиком при этом все равно не заключался: прямой могла быть только оплата. Но теперь этот пункт уже не работает.
Чаще всего у дома есть управляющая компания или ТСЖ , которые выставляют квитанции и принимают деньги.
Некоторые управляющие компании работают честно: не завышают плату, перечисляют деньги вовремя и не искажают показания. Тогда собственники не переплачивают, а дом не числится в должниках у условного энергосбыта или водоканала.
Но есть нечестные УК . Они завышают показания, неправильно начисляют плату, а деньги от жильцов не переводят поставщикам ресурсов вовремя. Иногда такие УК даже воруют деньги, а потом банкротятся или пропадают. На доме висят долги, а разбираться с ними приходится собственникам или новой УК .
До сих пор жильцы не могли полноценно и оперативно контролировать платежи. Приходилось доверять управляющей компании, но это не всегда оправдано.
Как узнать технические возможности для подключения к водопроводу?
Самостоятельно определить наличие технических возможностей не получится. Для этого нужно подать соответствующий запрос в водоканал, по которому вам в ответ придет полная дорожная карта вашего участка.
Технические условия оформляются сразу, когда земельный участок переходит в ваше пользование, причем как при покупке, так и при договоре аренды с муниципалитетом. ТУ также имеют срок годности. Если они истекли или по какой-то причине на руках у владельца их нет, нужно обратиться в водоканал.
Помимо заявления о выдаче техусловий, необходимо предоставить следующие документы:
- Паспорт или другой документ, удостоверяющий личность.
- Документы на земельный участок.
- Документы, которыми устанавливаются границы принадлежащей вам территории, разрешение на землю.
- Документы о параметрах строительства и разрешение на него.
- Техническое обеспечение, позволяющее подключить участок к водопроводу.
- Если дом или другая постройка еще не закончена, нужно указать примерный срок ввода помещения в эксплуатацию.
- Величина нагрузки на сеть водоснабжения, которая планируется на вашем участке.
Как заключается договор на подключение к водопроводу?
Чтобы заключить договор с водоканалом о подключении к центральному водоснабжению, нужно согласовать ряд условий. В первую очередь, речь идет о сроке проведений всех мероприятий. Их несоблюдение приводит к тому, что виновник должен будет платить неустойку государству или пострадавшей стороне.
Нужно определить технические требования помещения или участка точки, где будет врезаться новый абонент. Отдельно определяется, какой напор воды сможет обеспечить поставщик и сколько будет расходовать клиент.
Далее предъявляются требования к техническому оборудованию, в том числе счетчикам, а также пожарной безопасности и водоотведению. Территория должна располагать возможностями для сбора сточных вод.
Если все эти факторы согласованы, начинается процесс строительства водопровода профильной организацией. Если же большая часть оборудования уже имеется, например, от старых владельцев участка, необходимо только снабдить точку подключения – этим тоже занимается водоканал.
Организация выполняет монтаж за отдельную оплату труда. Можно заключить договор и о том, что заявитель сам нанимает частную бригаду и оплачивает ее услуги.
Однако прежде, чем начнется строительство водопровода, нужно подготовить проект водоснабжения. За ним можно обратиться как в ту же государственную структуру, так и в аккредитованную частную организацию. В любом случае, согласовывать его необходимо в Роспотребнадзоре.