Разбираемся: что такое натурализация гражданства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Разбираемся: что такое натурализация гражданства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.

Вместе с натурализацией существуют другие способы получения гражданства какой-либо страны, среди которых оптация и филиация. Данные понятия имеют принципиальные различия. Например, филиация предполагает приобретение правового статуса по рождению: по праву крови или земли в зависимости от действующих в государстве законов. Оптация подразумевает, что у лица есть два или больше гражданства, что зачастую связано с изменением границ стран. В данном случае соискатель может выбирать паспорт на основании международных договоров, национального законодательства того или иного государства. Основное отличие оптации и филиации заключается в том, что у заявителя есть определенная связь со страной и на основании этого он приобретает статус. Согласно определению, натурализация означает, что соискатель имеет право претендовать на гражданство в любом государстве мира, где предусмотрена данная процедура, без каких-либо предварительных привязок к нему, при этом список оснований для получения паспорта значительно шире.

Порядок натурализации граждан в стране иммиграции

  1. Открытие визы. При переезде с целью дальнейшего проживания в зарубежном государстве соискателю, как правило, требуется оформить долгосрочную визу, например в странах ЕС — разрешение типа D, а в Соединенных Штатах Америки — иммиграционное. Основанием для открытия визы может быть обучение, работа, бизнес, воссоединение семьи или другое, предусмотренное законодательством конкретной страны. Заявителю требуется соблюсти базовые требования относительно наличия загранпаспорта, страховки, справки о несудимости, финансового обеспечения на первое время. Также соискателю необходимо предоставить подтверждение основания пребывания в стране: трудовой контракт, выписка о зачислении в вуз или другое.
  2. Оформление ВНЖ. После прибытия в государство и до окончания срока действия визы иностранец может запрашивать в уполномоченном миграционном органе временный вид на жительство. Зачастую на данном этапе соискателю требуется подтвердить наличие жилья, стабильный доход и сохранение того же основания, которое послужило открытию визы. Срок действия ВНЖ может составлять 1 год (Венгрия, Румыния) или, например, 4 года, как во Франции, после чего документ может быть продлен, если это предусмотрено законодательством конкретной страны.
  3. Получение ПМЖ. Спустя определенный период проживания в стране временный резидент может запросить постоянный вид на жительство. Срок ПМЖ зависит от страны и составляет примерно 3–5 лет. Заявителю необходимо подтвердить основание нахождения в государстве, после чего он может получить новый статус. В некоторых странах уже на этом этапе от мигранта требуется знание языка на определенном уровне. ПМЖ во многих государствах ЕС дает своему владельцу такой же набор прав, которыми обладают граждане, за исключением возможности участвовать в политических выборах. Статус предоставляется сразу на более длительный период или является бессрочным.
  4. Прием в гражданство. Когда срок для натурализации подходит к завершению, иностранец может запрашивать статус гражданина. Соискателю следует собрать пакет документов согласно актуальным иммиграционным требованиям и пройти несколько важных этапов: собеседование с уполномоченным лицом или принесение присяги. Если в государстве не разрешается иметь два паспорта, заявитель должен отказаться от текущего гражданства. В качестве подтверждения присвоения статуса соискатель получает свидетельство о натурализации и оформляет на его основании национальное удостоверение личности.

Кто может оформить гражданство вместе с иммигрантом

При получении гражданства через натурализацию иностранец имеет право оформить аналогичный статус для своих несовершеннолетних детей. Если соответствующий паспорт есть только у одного из родителей, от второго обычно требуется письменное разрешение на такие действия в отношении общего ребенка. В большинстве стран иммигрант вправе включать детей в запрос при вступлении в гражданство, что позволяет сэкономить время и усилия при оформлении статуса.

Супруги натурализованных иностранцев не могут получить паспорт выбранного государства одновременно с заявителем, однако зачастую имеют право на ускоренное оформление гражданства. Процесс натурализации через брак обычно занимает 3–5 лет вместо 5–10 в общем порядке. Муж или жена получившего соответствующий паспорт иммигранта могут переехать к нему на ПМЖ, оформив статус резидента по воссоединению семьи, без дополнительных требований.

Преимущества оформления гражданства по натурализации

Прием в гражданство на общем основании имеет свои плюсы:

  • Доступность.
    Подавать заявку на паспорт другой страны путем натурализации имеет право каждый иностранец, независимо от его происхождения, этнической принадлежности или наличия родственников, супругов в этом государстве.
  • Интеграция в общество.
    Обязательное требование в виде минимального срока проживания (3–10 лет) в стране для подачи документов помогает заявителю выучить язык и обустроить свою жизнь. К окончанию данного периода у заявителя уже будет стабильное жилье, работа и, возможно, сертификат об окончании языковых курсов.
  • Низкая стоимость.
    За исключением пошлины при подаче заявления, натурализация в общем порядке не предусматривает крупных расходов, в отличие от инвестиционных программ.

Как выбрать программу получения гражданства

С целью сократить расходы и время натурализации следует соблюдать все требования местного законодательства, учесть последние поправки к нормативным актам и актуальные условия программ для получения другого паспорта. Участие миграционных специалистов поможет определить самый быстрый и рациональный способ оформления гражданства. Практически каждая страна предлагает упрощенный вариант натурализации, что по определению поможет сократить затраченные ресурсы и быстрее стать владельцем нового паспорта. Выбирать иммиграционную программу нужно исходя из требований по длительности проживания в государстве, общей стоимости и наличия оснований для переезда.

Сравнительная таблица среди стран, предлагающих программы натурализации:

Страна и программа Обязательное количество лет проживания до подачи заявки Стоимость, EUR
Сербия через бизнес 3 225
Португалия за недвижимость 5 250
Нидерланды через предпринимательскую деятельность 5 970
Латвия по трудоустройству 5 27
Грузия по работе 10 18

Алгоритм оформления гражданства ЕС по натурализации

Процесс получения гражданства Евросоюза начинается с того, что необходимо приехать в страну и прожить в ней на законных основаниях от трех и более лет. Законными будут: работа, воссоединение с семьей, учеба.

Непосредственный алгоритм подачи документов состоит из 4 шагов.

1

Записаться на прием

Если заявление подается за рубежом, то на прием в посольстве, а если внутри страны, то в местное муниципальное управление к главе города или региона. Узнать условия записи можно на сайте муниципалитета или позвонив по телефону.

2

Собрать документы

Для гражданства ЕС по натурализации потребуется свидетельство о рождении, договор аренды жилья или свидетельство о праве собственности на него, чтобы подтвердить адрес проживания, доказательства интеграции и доказательство владения языком. Правом выдавать языковые сертификаты в каждой стране обладает несколько организаций, аккредитованных министерством образования. Чтобы узнать, нужен ли такой сертификат, читайте условия натурализации выбранного государства на нашем сайте. Если нужен, то потребуется пройти тест и получить подтверждение, если нет — достаточно демонстрации знаний представителю государства (послу, мэру).

3

Подать документы и пройти собеседование

Заявителю понадобится объяснить причины, побудившие его подать заявку на гражданство Европы.

4

Дождаться результатов обработки заявки

Это занимает от 4 месяцев до 1 года. В случае успеха, заявитель получает европейское подданство на церемонии натурализации.

Гражданство в порядке натурализации

Следующим немаловажным способом приобретения гражданства считается получение гражданства способом натурализации, т.е. создания органами власти определенного государства индигената человеку по иску. Она образуется в основном на почве свободного желания увлеченной личности и несет за собой утрату гражданства, приобретенного при рождении. Лица, которые получают гражданство данным методом, как правило, используют те же права и выполняют те же обязательства, что и иные люди. Но в определенных государствах строго определяются их юридические права.

Натурализация имеет 2 важные формы:

  • индивидуальная натурализация;
  • натурализация из-за преемственности стран.

Последняя очень распространена для стран в прошлом республиках СССР. В основном для натурализации необходимо:

  • достижение совершеннолетия;
  • заявление в письменной форме, владение языком, присущим данному государству;
  • минимальное время нахождения в стране;
  • не наличие некоторых недугов (психических и СПИДа), имение достаточных финансов к существованию;
  • уважение законодательной базы;
  • «юридическая благонадежность».
Пример 3

Например, в США, нет натурализации для граждан, которые поддерживают иные взгляды, а также для атеистов. А вот законодательство Латвии кроме точного знания родного языка обязывает к знанию истории Латвии XX в., наличия предшественников, которые жили в Латвии в тот же временной промежуток, подтверждения крепкого здоровья и отсутствия недугов нервной системы, а также СПИДа. Помимо этого, человек не должен состоять на учете в Интерполе или в какой-либо партии, борющейся за уничтожение законного строя.

Читайте также:  Страховые взносы вид на жительство размер в 2024 году

Существуют и иные причины, которые заключают в рамки натурализацию:

  • существование специальной подготовки;
  • нежелание принимать зарубежное гражданства(ФРГ);
  • придерживание порядочного образа существования;
  • состояние в одной из групп, находящейся на территории страны.

Одновременно с этим для некоторых категорий людей прописывают привилегированные положения натурализации.

Что означает термин «филиация»?

В переводе с латыни filialis означает «сыновний». Исходя из происхождения термина, филиация гражданства – это получение подданства по факту рождения.

Существуют следующие формы филиации:

  • по праву земли. Ее смысл заключается в том, что ребенок, родившийся на территории того или иного государства, автоматически приобретает его подданство;
  • кровная. В этом формате новорожденный считается подданным той страны, гражданами которой являются его родители – без учета места рождения;
  • наследственная. Такая филиация может применяться в отношении ребенка, родившегося позже или одновременно с установленным фактом смерти родителей. В подобных ситуациях новорожденный наследует их гражданство.

В России в соответствии с нормами законодательства актуальны все три формы филиации, однако предпочтение отдается кровной. То есть, если и отец, и мать являются россиянами, но ребенок родился в другом государственном образовании, он будет считаться подданным РФ.

Более того, если россиянином является лишь один из родителей, при этом ребенок появился на свет в России, его также признают российским гражданином, но уже по праву земли. А вот если он был рожден за пределами Российской Федерации, претендовать на гражданство через филиацию он не имеет права.

В ситуациях, когда оба родителя являются иностранцами, а ребенок родился в России, он может обрести подданство этой страны только вследствие того, что государство, гражданами которого являются мать и отец, отказывается предоставить новорожденному подданство, мотивируя это рождением за его пределами. Такое часто случается в отношении стран, в которых приоритетной установлена филиация по праву земли.

Упрощенный порядок: для кого

Возможностью получить паспорт РФ в ускоренном порядке, без соблюдения условия о беспрерывном проживании в стране на протяжении пяти лет, располагают иностранные граждане и апатриды, которые:

  • родились в РСФСР, были гражданами Советского Союза;
  • состоят в брачном союзе с россиянином/россиянкой минимум три года;
  • являются нетрудоспособными, при этом имеют сына/дочь с гражданством России, которые дееспособны и достигли 18 лет;
  • имеют сына/дочь с российским гражданством, при этом 2-й родитель, который скончался, без вести пропал, частично дееспособен, недееспособен, лишен родительских прав, считается россиянином/россиянкой;
  • учились в аккредитованных государством учреждениях России после 01.07.2002 г., при этом работают в РФ минимум три года;
  • ведут свой бизнес в Российской Федерации минимум три года, при этом сумма выплаченных налогов и сборов в каждом году превышает 1 000 000 руб.;
  • минимум три года работают в России в качестве квалифицированных специалистов.

Какие этапы соискатель проходит в порядке натурализации

Для получения официального гражданского статуса в порядке натурализации претенденту придется пройти все обязательные этапы, подготовить необходимые документы и дождаться принятия решения контролирующими организациями. Рассмотрим порядок оформления официального статуса на примере РФ.

Этапы получения гражданства в ходе натурализации следующие:

  1. Сначала потребуется въехать в страну, то есть пересечь границу РФ. Для этого необходимо получить официальное разрешение еще до совершения поездки. Как правило, виза оформляется в посольстве или в консульстве. Во время проверки на таможне выполняется досмотр вещей и граждан, а также оформляется специальная миграционная карта с указанием даты въезда и выезда, заполняет которую человек лично.
  2. В течение семи суток после въезда потребуется пройти регистрацию в ГУВМ МВД по месту фактического проживания гражданина и поставить ответственного сотрудника в известность о месте проживания приезжего лица на территории РФ.
  3. Если срок пребывания в России больше 90 суток, то гостю потребуется получить РВП, предоставив полный пакет соответствующей документации в миграционную службу. Срок рассмотрения обращения составляет 60 суток, а период действия – до года.
  4. Оформление ВНЖ на определенный срок, которое также рассматривается в течение полугода.
  5. На финальном этапе иностранец может направить запрос на подтверждение подданства страны, отправив обязательные документы на рассмотрение в службу миграции.

Процедура оформления гражданского статуса в России достаточно проста, но может потребовать немало времени от соискателя, подготовки документов и хождения по инстанциям.

Читайте также:  Насколько вырастут пенсии и пособия с 1 января 2023 года в Казахстане

вступление в ряды граждан России регулируется ст. 13 и 14 Федерального закона «О гражданстве» от 31 мая 2002 г. № 62. Согласно этому законодательству возможно получение гражданско-правового статуса в РФ как в стандартном, так и в ускоренном порядке. Для получения российского паспорта в стандартном порядке необходимо:

  • достичь совершеннолетия;
  • непрерывно проживать в России в течение пяти лет (срок сокращается до 12 месяцев для исследователей, деятелей культуры, беженцев);
  • имеет легальный источник дохода;
  • не нарушать конституционные и законодательные нормы;
  • знать государственный язык Российской Федерации.
  1. Правосубъектность Государства • Организации • Национально-освободительное движение • Суверенитет • Иммунитет • Правопреемство • Континуитет • Признание • Самоопределение • Нейтралитет
    Территория
    приобретение Открытие • Аннексия • Оккупация • Уступка • Плебисцит • Адъюдикация • Uti possidetis • Колония • Terra NULLius

    Заявление отклонят по основаниям, перечисленным в статье 16. Если заявитель:

    • выступает за изменение государственных основ РФ, создает угрозу безопасности;
    • участвовал в вооруженных конфликтах против российских миротворческих сил, участвовал в террористических актах или их подготовке;
    • принимал участие в экстремистской деятельности;
    • подвергался административному выдворению с территории страны, депортации;
    • предоставил заведомо ложные документы или сведения;
    • состоит на военной службе в иностранном государстве;
    • имеет судимость в Российской Федерации;
    • преследуется в уголовном порядке российскими властями;
    • осужден или отбывает наказание в соответствии с законодательством РФ.

    Натурализация в России

    Принятие в гражданстве Российской Федерации сделано согласно статьям 13 и 14 закона “О Гражданстве Российской Федерации” от 31 мая 2002 62-F3 номером. Согласно этому закону, получение гражданства Российской Федерации возможно в упрощенном или общем заказе. Для получения гражданства Российской Федерации в общем заказе это требуется: быть более старшим, чем 18 лет; это непрерывно, чтобы жить на территории Российской Федерации как постоянный житель в течение 5 лет (термин уменьшен до 1 года для специалистов в области науки, оборудования или культуры, ищущих работы политического убежища, беженцев); иметь юридический источник средств средств к существованию; обязываться наблюдать конституцию и акты Российской Федерации; знать русский язык.

    Есть также возможность получения гражданства Российской Федерации в упрощенном заказе без соблюдения части из выше-установленного условия. Такая возможность дана:

    людям, имеющим по крайней мере одного родителя — гражданин Российской Федерации, живущей на ее территории; жителям республик прежнего СССР, которые не получили гражданство этих государств после нахождения независимости ими; людям, которые родились на территории РСФСР и гражданстве наличия СССР; людям, которые женаты на гражданах Российской Федерации по крайней мере на 3 годах; служение под начальством контракта в вооруженных силах Российской Федерации в пределах 3 и больше лет; людям, выводившим из строя детских граждан Российской Федерации, 18 лет более последние; участникам программы добровольного переселения соотечественников за границей и к некоторым другим категориям.

    Чтобы получить американское гражданство, это необходимо для соискателя:

    быть более старшим, чем 18 лет (кроме натурализации собственных или усыновленных детей); жить в США для общего случая 5 лет как постоянный житель. Для супругов граждан США этот срок сокращен к 3 годам. Для военного персонала вооруженных сил США — до одного года, и к военному времени военнослужащий может подать заявку для натурализации прямо после передачи для военной службы (военная служба в США, только гражданин может перенести); чтобы иметь “высокие моральные качества” (к этому критерию заинтересованные лица в проституции, работорговле или незаконных азартных играх, которые уклоняются от уплаты налогов, совершенные преступления, для которых больше чем 5 лет заключения привлекли к хранению или незаконному обороту наркотиков, алкоголикам, многоженцы, уклоняющиеся от поддержки несовершеннолетних детей и кто совершает лжесвидетельство под присягой, необходимы, признаны не соответствующие); проходить письменную экспертизу для знания английского языка и истории США; рассказывать присягу на верность в США. В тексте присяги есть слова об отказе любой другой национальности или гражданства, однако на практике американское правительство преданно рассматривает доступность другой национальности и не требует формальной процедуры отказа его.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...