Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как составить и подать заявление для зачета переплаты по налогам». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Новый бланк заявления о зачете налога утвержден Письмом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8/ Нормативный акт отменил действие старого Приказа от 03.03.2015 № ММВ-7-8/, в котором были представлены унифицированные формы устаревших обращений. Необходимость изменений была обусловлена реформацией в части страхового обеспечения, а именно передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Как и когда подавать заявление

Распоряжаются налоговой переплатой не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявок на зачет и возврат:

  • руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо либо их законные представители (на основании доверенности) обращаются в территориальное отделение налоговой инспекции лично;
  • заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите ценным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов;
  • организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Чем грозят ошибки в КБК

При выплатах в бюджет бухгалтеры предприятий и организаций, указывая КБК, иногда допускают ошибки. Они могут быть вызваны банальной невнимательностью, но чаще всего все же происходят просто по незнанию. Дело в том, что КБК меняются довольно часто и сотрудники коммерческих компаний не всегда вовремя успевают отследить данные изменения.

Ответственность за ошибки в КБК целиком и полностью лежит на плечах налогоплательщиков.

Если бухгалтер организации в платежных документах неверно указал КБК, это значит только одно: выплата уйдет не по назначению. То есть фактически деньги в бюджет поступят, но при этом правильно их распределить окажется невозможным, поэтому будет считаться, что государство эти средства не получило. В связи с этим специалисты налоговой службы оформят это как недоимку по соответствующей статье поступлений (даже если по другой статье вследствие такой путаницей образуется переплата), а, значит, в дальнейшем это повлечет за собой наложение на налогоплательщика пени и штрафов.

Заявления на зачет и возврат налога подаем по новым формам

50 Московская область Дата публикации: 13.05.2015 09:00 12 апреля 2015 года вступил в силу «Об утверждении форм документов, используемых налоговыми органами при осуществлении зачета и возврата излишне уплаченных (взысканных) налогов, сборов, пеней, штрафов».

При подаче заявления о зачете переплаты по налогу налогоплательщикам следует руководствоваться формой заявления согласно к названному приказу.

В заявлении указывается наименование и сумма налога, переплатой по которому решено распорядиться, налоговый период, за который была уплачена эта сумма, КБК и ОКТМО.

Такие же данные указываются и для налога, в счет которого решено зачесть переплату. Следует помнить, что в соответствии с и тот и другой налоги должны относиться к одному виду налогов – федеральным, региональным или местным. Кроме того, определяет, что уплаченные налоги можно зачесть в течение трех лет с даты их уплаты.

Зачесть переплату можно либо в счет погашения недоимки по тому или иному налогу, либо в счет предстоящих платежей.

Читайте также:  Как получить статус малоимущей семьи в 2023 году

Для возврата налога применяется форма заявления в соответствии с к приказу. В заявлении необходимо указать какую сумму налогоплательщик хочет вернуть – излишне уплаченную или излишне взысканную, период к которому она относится, наименование налога, КБК и ОКТМО.

Указываются реквизиты и номер счета налогоплательщика, на который должны быть перечислены деньги: наименование банка, корсчет, БИК, ИНН/КПП банка. В соответствии с излишне уплаченные суммы можно возвратить в течение трех лет с даты их уплаты. При этом следует помнить, что возврат налогоплательщику суммы излишне уплаченного налога при наличии у него недоимки по иным налогам соответствующего вида или задолженности по соответствующим пеням, а также штрафам, производится налоговым органом только после зачета суммы излишне уплаченного налога в счет погашения недоимки (задолженности).

При подаче заявления на возврат сумм излишне взысканных налога, сбора, пеней и штрафа необходимо руководствоваться . Налоговый кодекс предусматривает подачу заявлений на зачет и возврат налогов не только в письменном виде, но и в электронной форме с усиленной квалифицированной электронной подписью по телекоммуникационным каналам связи. Электронные сервисы ФНС России и также позволяют это сделать в электронном виде, не выходя из дома или офиса.

Новый бланк заявления о зачете налога утвержден Письмом ФНС от 14.02.2017 № ММВ-7-8. Нормативный акт отменил действие старого Приказа от 03.03.2015 № ММВ-7-8, в котором были представлены унифицированные формы устаревших обращений. Необходимость изменений была обусловлена реформацией в части страхового обеспечения, а именно передачей прав администрирования по страховым взносам в ФНС.

Распорядиться образовавшейся переплатой можно на следующие направления:

  • зачесть излишки средств в счет будущих платежей по данному виду налога/сбора;
  • вернуть на расчетный счет налогоплательщика;
  • зачесть переплату в счет задолженностей по иным налоговым обязательствам;
  • рассчитаться за действующие штрафы, пени и недоимки.

Такие нормы установлены в статье 78 Налогового кодекса и действуют на все налоговые обязательства, установленные на территории России, в том числе на авансовые платежи и государственные пошлины. Налогоплательщикам следует знать, что только при отсутствии задолженностей по другим налогам и сборам возможен зачет переплаты по налогам заявление удовлетворят.

Как и когда подавать новую форму заявления о зачете переплаты по налогу

Распорядиться налоговой переплатой можно не позднее трех лет с момента ее образования, согласно статье 78 НК РФ. Для налогоплательщиков доступны три способа предоставления заявления о зачете суммы излишне уплаченного налога:

  1. Руководитель организации, индивидуальный предприниматель или физическое лицо, либо их законные представители (на основании доверенности) могут обратиться в территориальное отделение налоговой инспекции лично.
  2. Заполненный документ отправить по почте. В таком случае отправку осуществите заказным письмом с обратным уведомлением и описью вложенных документов.
  3. Организовать отправку электронно через защищенные каналы связи, которые используются для отправки отчетности. Отправляя электронный вариант обращения, не забудьте подписать его усиленной электронной подписью.

Решение по письменному обращению должно быть принято не позднее 10 дней с момента получения. О результате рассмотрения налоговики должны сообщить в письменном виде. В период рассмотрения представители ФНС затребуют проведение сверки по налогам и сборам.

В каком случае можно сделать зачет

Провести зачет по излишне уплаченным налогам можно, когда и ИФНС, и сам налогоплательщик знают о сложившейся ситуации. Если первым выявил это инспектор, то он направляет фирме извещение и просит принять решение по возврату или зачету. Данный выбор должен сделать налогоплательщик.

Однако, если у фирмы существует какая-либо недоимка, то провести возврат переплаты налога, она не сможет. В этом случае инспектор самостоятельно, без согласия организации, произведет зачет.

Законодательство предусматривает только его обязанность уведомить компанию о проведенном зачете. Может сложиться ситуация, что недоимка меньше, чем переплата. Тогда на часть недоимки проводится зачет, и направляется субъекту бизнеса уведомление о необходимости принятия решения в отношении излишне выплаченной суммы налога.

Читайте также:  Все изменения штрафов ГИБДД с января 2023 года – что правда, а что фейки?

Возврат единого налогового платежа

Остаток ЕНП, который инспекция не зачтёт в счёт уплаты налогов и взносов, можно вернуть. Для этого нужно подать заявление о возврате в ИФНС. Установленной формы заявления пока нет.

В течение 10 дней после получения заявления ИФНС примет решение, вернуть деньги или отказать. Затем в течение 5 рабочих дней она должна сообщить налогоплательщику о своём решении.

Вернуть деньги налоговики должны в течение месяца со дня получения заявления. В случае опоздания они должны будут вернуть сумму с процентами, начисленными по ключевой ставке Центробанка, которая действовала в дни просрочки.

Если единый налоговый платёж за налогоплательщика совершило третье лицо — например, директор компании или родственник ИП, то этот человек не может подать заявление на возврат денег.

Под аббревиатурой КБК скрывается словосочетание «код бюджетной классификации». Вкратце раскрывая это понятие можно объяснить его так:
КБК – это многозначная, четырехступенчатая последовательность чисел, которая указывает всю информацию о произведенном платеже, путь, который он проходит, в том числе дает сведения о том, кто и куда оплатил средства, а также на какие цели они будут потрачены.

Например, если речь идет о налогах по УСН, то выплачивая их в бюджет, налогоплательщик указывает определенный КБК, опосредованно «покрывая» таким образом затраты, которые государство производит на работников бюджетной сферы: медицины, образования и т.п. (точно также и с другими сборами – все они имеет строго целевое назначение).

Если говорить более широко, то КБК позволяют отследить собираемость налогов по тому или иному направлению, делать необходимые мониторинги и с их учетом формировать и планировать будущие бюджетные траты по тем или иным статьям расходов.

Что изменится с 1 октября 2021 года

С 1 октября 2021 года отменяется абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ и с этой даты при зачете налогов не будет иметь значения — к какому виду относится тот или иной налог. То есть, например, переплату по НДС можно будет зачесть в счет недоимки по налогу на имущество организаций. То же самое относится к пеням и штрафам: так как «привязка» к виду налогов отменена, то ту же переплату по налогу на добавленную стоимость можно будет зачесть не только в счет налога на имущество, но и в счет недоимки по пени и (или) штрафу по налогу на имущество.

Изменятся и правила возврата переплаты: вернуть переплату можно будет только при условии, что у плательщика нет недоимки по любым налогам, пеням, штрафам, а не только по налогу тоже вида. Можно сказать, что если зачесть переплату станет проще, то вернуть ее станет сложнее.

Внимание: по страховым взносам правила зачета и возврата не изменятся.

Так как никаких переходных периодов не предусмотрено, то зачет и возврат по новым правилам будет распространятся и на суммы, уплаченные до 1 октября 2021 года. Не важно, когда именно возникла переплата. Важно, чтобы сам зачет или возврат произошел после указанной даты (Письмо Минфина России от 10.08.2020 № 03-02-07/1/72100).

Грамотно вести бухгалтерию и следить за состоянием расчетов по налогам и взносам поможет онлайн бухгалтерия от Контур.Бухгалтерия или Мое дело. Автоматизированный бухгалтерский учёт (в том числе по сотрудникам, товарам, материалам). Круглосуточная поддержка и консультации экспертов. Более 2000 форм первичных и кадровых документов.

Зачет налогов между КБК: заявление 2021

Нередкой ошибкой в платежных документах является неточность в указании КБК. Поскольку каждая цифра в этом коде имеет свое значение, то искажение хотя бы одной из них станет причиной того, что платеж направится не в тот бюджет или окажется в реестре невыясненных оплат. При этом не дошедший до адресата платеж не остановит начисление пени и создаст недоимку по налогу.

Читайте также:  Какие взносы должен платить ИП на Патенте

Обнаружить ошибку в КБК может сама компания или инспектор ИФНС, так как отслеживать невыясненные платежи и ставить об этом в известность предприятие – одна из обязанностей этого контролирующего органа. При выявлении такого факта ИФНС направит уведомление, предлагая уточнить реквизиты платежа. Представление в ИФНС письма о зачете переплаты в счет другого счета (переносе суммы с одного КБК на другой) станет гарантией направления средств по назначению, а налоговики внесут исправление КБК в карточке расчетов с бюджетом и аннулируют пени, если компания перечислила налог вовремя (ведь дата платежа остается прежней).

  1. Прежде чем бежать в налоговую с заявлением о возврате денег, нужно озаботиться тем, чтобы на руках были подтверждающие переплату документы.
  2. Например, если произошла оплошность со стороны бухгалтера предприятия, впоследствии обнаруженная, надо подготовить и сдать налоговикам уточненную декларацию. Или можно просто составить акт сверки с налоговой – если он выявит переплату, то и «уточненку» подавать уже не потребуется.

    Порой факт налоговой переплаты вскрывается в результате выездных налоговых проверок – в этом случае налоговая высылает организации письменное уведомление.

    Иногда в поисках истины, налогоплательщики вынуждены бывают обратиться в суд, но как правило, это крайняя мера. Однако если по суду факт переплаты налога будет доказан, это также послужит основанием для возврата денежных средств.

  3. После того, как доказательства будут на руках, налогоплательщик пишет соответствующее заявление, которое передает в налоговую инспекцию.

Налоговики обязаны рассмотреть заявление в течение 10 дней с момента получения.

Образец заявления о возврате суммы излишне уплаченного налога

Сначала в верхней правой части документа указываются сведения об адресате заявления и его авторе. Здесь указывается название и номер конкретной налоговой службы, а также информация о налогоплательщике:

  1. Если речь идет об ИП или любом другом гражданине РФ, то достаточно указать его персональные данные:
      фамилию-имя-отчество,
  2. ИНН,
  3. адрес местожительства (в соответствии паспортом)
  4. и контактный телефон (на случай, если налоговику понадобятся каике-то разъяснения).
  5. Если заявление составляется от лица организации, то нужно написать:
  6. ее полное наименование,
  7. ИНН,
  8. КПП (в соответствии с учредительными документами),
  9. юридический адрес
  10. и также телефон для связи.

Способы подачи заявления

Обратиться в налоговый орган с заявлением об использовании переплаты граждане и организации вправе тремя способами:

  • в подразделение ИФНС можно явиться лично. Это могут сделать: руководитель компании, предприниматель, гражданин (физическое лицо) или их представители, действующие по доверенности;
  • заявление может быть отправлено по почте. Чтобы исключить недоразумения, документ отправляют заказным письмом, делая опись вложения и оформляя уведомление о вручении;
  • заявитель вправе использовать каналы электронной связи, предусмотренные налоговым органом для передачи отчетности. Подаваемое таким образом заявление должно быть удостоверено с помощью электронной подписи.

Как заполнить такой документ

Допустим, ООО «Колосок» подало декларацию по транспортному налогу за 2018 год, но при его уплате допустило ошибку, заплатив на 3112 рублей больше. Организация обращается в межрайонную ИФНС, просит зачет переплаты по налогам; заявление пишет, чтобы ей зачли переплаченную сумму в счет предстоящих платежей по налогу на имущество организаций. Рассмотрим пошагово заполнение такого документа.

Шаг 1. Традиционно в самом верху следует указать ИНН и КПП. Идентификационный номер у ИП состоит из 12 цифр, поэтому свободных клеточек оставаться не должно. Организации вписывают в соответствующие поля только 10 цифр, в оставшиеся две ставят прочерки. Когда заполняется строка, предназначенная для КПП, заявители должны действовать также: есть цифры — вписать их, нет — поставить прочерки.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...