Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформляем опеку над ребенком: документы, правила и нюансы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Далеко не каждый будет иметь право опекать ребенка. Основные требования – это достижение совершеннолетия, наличие достаточного дохода и хорошее состояние здоровья. Однако есть и другие факторы, которые могут повлиять на отказ в опекунстве.
Документы для опеки над ребенком: основные заблуждения
- Медицинскую справку для оформления опеки над ребенком должны предоставить все члены семьи. На самом деле ее оформляет только опекун.
- У опекуна должно быть свое жилье и постоянная прописка. На самом деле документом о наличии жилья может быть копия свидетельства собственности (если недвижимость ваша), выписка из домовой книги (если муниципальная), договор об аренде (если вы снимаете жилье). Необязательно иметь недвижимость в собственности и постоянную прописку, но желательна хотя бы временная регистрация.
- У опекуна должен быть доход не ниже прожиточного минимума. Для установления опеки не требуется подтверждать доход в размере не менее прожиточного минимума для каждого члена семьи — это основное отличие опекунства от усыновления. Если будущий опекун не работает, он может предоставить справку о доходах супруга.
- Опека может потребовать дополнительные документы. На самом деле перечень документов для оформления опеки над ребенком является закрытым, в соответствии с постановлением Правительства РФ № 423 в редакции от 10 февраля 2014 года. Никакие документы, кроме тех, что обозначены в этом списке, органы опеки требовать не могут.
- Существует путаница с терминами: опека устанавливается над детьми, не достигшими возраста 14 лет. От 14 до 18 лет устанавливается попечительство. Права и обязанности у опекуна и попечителя одинаковы. Ребенок, в отношении которого устанавливается попечительство, обязательно должен присутствовать на суде, и без его согласия попечительство не устанавливается (по ст. 132 Семейного кодекса РФ). Справедливости ради стоит отметить, что мнение ребенка, в отношении которого устанавливается опека, учитывается на суде с 10 лет. Это все, чем отличается опека от попечительства над ребенком.
Федеральный закон от 24 апреля 2008 года № 48-ФЗ Об опеке и попечительстве
2. Орган опеки и попечительства при обнаружении в действиях опекуна или попечителя оснований для привлечения их к административной, уголовной или иной ответственности обязан принять соответствующие меры не позднее чем через семь дней с момента получения отчета или не позднее чем через четырнадцать дней с момента обнаружения оснований для привлечения опекуна или попечителя к ответственности.
Рекомендуем прочесть: Персональная пенсия в россии
5. Опекуны или попечители не назначаются недееспособным или не полностью дееспособным лицам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, в том числе для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Исполнение обязанностей опекунов или попечителей возлагается на указанные организации.
Зачем ее необходимо оформлять
В жизни часто в семьях родители уезжают на работу, например, вахтовым методом на Север, или иные разъезды. Дети часто остаются с бабушками и дедушками, самые близкими людьми, которым можно доверить свое чадо. В нашем обществе это принято считать за норму. Однако, не стоит забывать, что именно родители являются законными представителями ребенка, и именно они несут ответственность за его жизнь и здоровье.
К сожалению, случаются иногда неприятные ситуации, когда требуется срочное медицинское вмешательство, на которое должен давать согласие законный представитель — это родитель, который отсутствует и не может оперативно приехать. От таких срочных решений часто зависят жизни маленьких детей.
Поэтому простая формальность — назначение опекунов и попечителей в отношении несовершеннолетних граждан является правильным решением для родителей, которые на определенный период должны разлучиться со своим ребенком. Такие отношения должны быть оформлены юридически на основании Закона об опеке (ст.13).
Отличия опеки от усыновления
Эти две формы во многом пересекаются, однако существуют и серьезные различия. Усыновить — это значит принять в семью на правах родного. Опекунство также предполагает высокий уровень ответственности, однако здесь речь не идет об узаконивании уз по типу родственных.
Критерий сравнения | Усыновление (Глава 19 СК РФ) | Опекунство/Попечительство (Глава 20 СК РФ) |
---|---|---|
Статус подопечного | Приравнен к биологическому сыну или дочке | Воспитанник не становится членом семьи |
Связь после совершеннолетия | Сохраняется (в том числе относительно права наследования) | Не сохраняется |
Срок | Бессрочно | До 18 лет подопечного |
Изменение личных данных малыша | Возможно (имя, фамилия и отчество, место рождения, родители) | Не предусмотрено |
Материальная поддержка государства | • Специальная (исключительно для усыновителей, например, разовые начисления); • Стандартная, которая положена всем родителям при соблюдении определенных условий (по уходу за малышом, маткапитал) |
Возможна в форме специальных выплат |
Общение с биологическими родственниками | Допускается | Допускается |
Оформление | Двухэтапное – опекунский орган и суд | Достаточно разрешения опекунского органа |
Кому запрещено быть опекуном
Законодатель определяет круг лиц, которые не вправе взять на себя попечительские обязанности. Ограничения закреплены в ст. 146 СК РФ, и затрагивают субъектов:
- лишенных или ограниченных в родительских полномочиях;
- имеющих судимость или подвергавшихся уголовному преследованию за криминальные проступки в сфере жизни и здоровья, чести и достоинства, половой неприкосновенности, общественной безопасности;
- судимых за совершение тяжких, особо тяжких преступлений;
- состоящих в однополых брачных отношениях;
- болеющих алкоголизмом или наркоманией;
- не прошедших специальную подготовку;
- отстраненных от выполнения опекунских или попечительских функций;
- лишенных статуса усыновителя в связи с нарушением интересов усыновленного.
Как происходит процесс установления опеки и попечительства?
Сам порядок оформления занимает достаточно длительный временной отрезок, что объясняется потребностью в сборе большого перечня документации.
Каждому из желающих взять опеку, или попечительство над ребёнком рекомендуется придерживаться следующего алгоритма действий:
- Собрать требующийся список документов, который установлен действующим законодательством;
- Подать заявление с прошением стать опекуном и попечителем в социальные службы. К составленному документу нужно прикрепить собранные ранее документы;
- Дождаться рассмотрения заявки специальной комиссией;
- Осуществляется проверка условий проживания кандидата в опекуны, или попечители;
- Дождаться решения управляющего социальной службы;
- При одобрении – заключается договор об опеке, или попечительстве.
Действующим законодательством прописан ряд способов социальной поддержки для граждан, которые оформляют опекунство.
Прежде чем передать ребенка опекуну, органы опеки обязаны проверить жилищные условия. Все результаты такого обследования заносятся в акты. Как правило, без акта опекунство оформлено быть не может, а сам документ составляется около трех дней и предоставляется в двух экземплярах. Рассматривая внимательно вопрос, как стать опекуном ребенка, важно четко знать свои права, поэтому, если лицо не согласно с результатами обследования, которые были записаны в акте, то их можно оспорить. Решение по опеке будет вынесено в течение десяти дней, после рассмотрения всех документов и акта включительно. В случае, если будет принято решение отказать, то обязательно будет указана причина. Отказ оформляют в форме акта. Все документы, собранные заявителем, будут отправлены ему обратно.
Пособия и льготы для опекунов, а также их назначение и размер зависят от многих фактов:
- живы ли родители или нет;
- оформлены ли отношения опекуна и подопечного договором;
- является ли ребенок ограниченным в дееспособности;
- возраст ребенка (если он не является инвалидом, выплаты положены до 14 лет);
- от региона проживания подопечного, так как все выплаты, доплаты и любые пособия устанавливаются региональным Правительством, кроме пособия по потере кормильца (федеральные ассигнования);
- и иные факторы, влияющие на эти параметры.
Каждый случай носит индивидуальный характер и должен рассматриваться в порядке, предусмотренном для каждой ситуации в отдельности.
Опекунам предоставляются и следующие категории льгот:
- 50% на оплату жилищно-коммунальных услуг;
- бесплатное санаторно-курортное лечение по путевкам, предоставляемым санаториями;
- отсутствие налога на недвижимое имущество;
- уменьшение налоговой базы в отношении земельного участка и движимого имущества;
- включение в трудовой стаж ухода за ребенком – инвалидом для матерей, являющихся опекунами таких детей;
- возможность получения налогового вычета;
- безвозмездный проезд на автобусах, трамваях, троллейбусах и т.п. в черте населенного пункта.
По закону только с согласия органа опеки опекун может рассчитывать на получение выплаты из дохода опекаемого, размер которой не должен превышать 5% от всех пособий подопечного. Также допускается использовать имущество опекаемого, получать от этого доход, но в этом случае не должны нарушаться его права и уменьшаться размер/количество имущества.
Как стать опекуном ребенка при живой матери (живых родителях)?
Бывают ситуации, когда необходимо оформить опекунство над ребенком при живых родителях, и не всегда это связано с плохим исполнением ими своих обязанностей.
Например, потребность в этом может возникнуть вследствие болезни родителей или по иным объективным обстоятельствам (длительная командировка, работа в отдаленном от места проживания городе). Часто в таких случаях обязанности по уходу за ребенком с согласия родителей берут на себя родственники. Ребенок при этом не отстраняется от обычной жизни, и его представителем в официальных инстанциях (медицинских, дошкольных, школьных и т. п. учреждениях) становится опекун.
Особенно распространена такая практика в неполных семьях: часто оформление опекунства над ребенком при живой матери производит бабушка или тетя. В такой ситуации оформление опекунства происходит по стандартной схеме для близких родственников. Единственным отличием в данном случае будет то, что материальной поддержки государством опекуну не предоставляется.
После оформления документов ребенок переезжает в новый дом. Он должен следовать за опекуном при переезде на другую квартиру или город. Допускается отдельное проживание подопечного только по достижении 16 лет и исключительно по согласованию с ООиП, например, в целях обучения. При смене адреса обязательно нужно сообщить об этом.
На заметку! Согласно статье 24 закона № 48-ФЗ от 24.04.2008, работники соцзащиты будут контролировать условия несовершеннолетнего, наведываться с поверками, оценивать быт, внешний вид и моральное состояние ребёнка, а также узнавать, есть ли у него одежда и другие необходимые предметы.
Обстановка в семье также проверяется. Работники социальной защиты спрашивают малыша, общается ли он с другими членами семьи и сверстниками в детском саду или школе.
Как оформить опекунство над ребёнком бабушке или дедушке
Бабушка и дедушка оформляют опеку над ребёнком по общей процедуре. И готовят они такой же пакет документов. Внук может проживать с ними вместе еще в момент подготовки документов. Ведь они близкие родственники, а значит имеют приоритет перед другими кандидатами на опеку.
Оформление опекунства над внуком станет невозможной — достижение бабушкой/дедушкой возраста 60 и более лет.
Должны быть соблюдены и иные условия:
- ребенок остался без родительского попечения в виду их кончины, признания недееспособности, лишения родительских прав, длительного отсутствия;
- бабушка/дедушка не имеют препятствий к опеке по состоянию здоровья (не страдают алкоголизмом, наркоманией, психическими расстройствами, не болеют туберкулезом или онкологией);
- их жилищно-бытовые условия позволяют разместить у себя ребенка, обеспечить его отдельным спальным местом, а также местом для занятий.
В каких случаях опека прекращается
Законодательство предусматривает несколько ситуаций, при которых прекращается опекунство над несовершеннолетним ребенком:
- Смерть опекуна или подопечного.
- Ненадлежащее исполнение обязанностей по заботе за малышом.
- Достижение возраста восемнадцати лет несовершеннолетней матери подопечного.
- Серьезное нарушение прав ребенка.
- Личная просьба опекуна.
- Временное приостановление опекунства при наличии определенных обстоятельств (конфликт интересов и т. д.).
- Прекращение причины необходимости применения опеки, например, родители вернулись из командировки или им вернули их права на воспитание, следовательно, временная опека над ребенком его бабушкой больше не нужна.
Особое значение уделяется качеству исполнения обязанностей опекуна. Если сотрудники попечительства выявят грубые нарушения, гражданин потеряет возможность ухода за малышом. В некоторых случаях ему будет грозить уголовная ответственность, например, при выявлении факта насильственных действий по отношению к ребенку.
Зачем нужен опекун при живых родителях
Основаниями, по которым ребенок передается под опеку в другую семью, могут стать следующие обстоятельства:
- Родители по состоянию здоровья признаны недееспособными.
- Они не имеют постоянного дохода, и у них нет постоянного жилья.
- Мать и отец малыша лишены родительских прав.
- Родители находятся в местах лишения свободы.
- Они работают вахтовым методом, либо по роду своей деятельности они вынуждены часто и надолго отсутствовать дома.
- В силу каких-либо обстоятельств ребенок вынужден какое-то время проживать в другом регионе.
- Другие обстоятельства, при которых родители в данное время не могут проживать вместе с малышом и принимать участие в его воспитании.
В каких случаях оформляется опекунство, варианты опеки
Опекунство оформляется в тех случаях, когда мать или отец (в случае, если они в одиночку воспитывают малыша), либо оба родителя:
- не могут какое-то время в полной мере исполнять родительские обязанности (длительная болезнь или командировка, другие аналогичные ситуации);
- лишены родительских прав;
- не исполняют родительские обязанности;
- отказываются забирать малыша из любого социального или медицинского учреждения, где он временно находился ( стационар, санаторий, детский лагерь и т.п.), в том числе и из родительного отделения больницы;
- ограничены в родительских правах;
- признаны судом ограниченно дееспособными либо недееспособными;
- отбывают наказание в МЛС;
- признаны безвестно отсутствующими.
Также опека над несовершеннолетним может быть назначена, если он изъят из семьи в соответствии со ст. 77 СК РФ (имеется непосредственная угроза его жизни или здоровью).
Существует несколько вариантов опеки:
- Временная. Назначается по личному заявлению родителей малыша. В этом случае их родительские права никак не ограничиваются.
- Предварительная. Назначается, как временная мера до оформления постоянной.
- Постоянная. Назначается в отношении несовершеннолетнего в возрасте от ноля до тринадцати лет включительно.
- Попечительство. После прекращения постоянной опеки по достижении несовершеннолетним возраста четырнадцати лет.