Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление права собственности на землю без документов». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Правоустанавливающие документы на землю – это документы, содержащие в себе веские причины, по которым гражданин становится обладателем прав. Это может быть договор купли-продажи, мены, акт муниципалитета, решение суда и пр.
Но одних этих документов недостаточно. Права на земельный участок должны быть оформлены как полагается по закону (зарегистрированы в Росреестре), земельный участок должен стоять на кадастровом учете.
Однако, несмотря на эту обязанность регистрации недвижимости, «неправомерных» пользователей земли на сегодняшний день – достаточно. Регистрация прав означает дополнительные финансовые и временные затраты. Не каждый располагает сим богатством.
А все потому, что государство вполне лояльно относится к владельцам, чьи права не подтверждены и не занимается безосновательной конфискацией земли. Но это в случае, когда ваш земельный участок не интересует. А вот если, предположим, земля понадобится под какие-либо нужды (строительство дорог, предприятий и т.д.), тогда вы вполне можете потерять землю, которая могла бы принадлежать вам по праву.
Или же, если вы захотите продать свой земельный участок, тогда сделку и вовсе могут не зарегистрировать в Росреестре до тех пор, пока не будет оформлено право собственности на земельный участок.
Что делать, если у гражданина оформлено право собственности на дом (строение), но нет права собственности на земельный участок под ним?
В 90-е годы прошлого века с введением права частной собственности граждан на земельные участки был принят ряд нормативных актов, действовавших до вступления в силу 30 октября 2001 года Земельного кодекса РФ, на основании которых сохранялись у граждан права пожизненно наследуемого владения или бессрочного (постоянного) пользования на эти участки.
Так пунктом 3 Указа Президента РФ от 27 октября 1993 г. за N 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» написано, что граждане, получившие участки в пожизненное наследуемое владение или бессрочное (постоянное) пользование либо взявшие их в аренду, кроме аренды у физических лиц, имеют право на предоставление и выкуп этих участков в собственность в соответствии с действующим законодательством.
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ от 07 марта 1996 г. за N 337 «О реализации конституционных прав граждан на землю» земельные участки, полученные гражданами до 1 января 1991 года и находящиеся в их пожизненном наследуемом владении и пользовании, сохраняются за гражданами в полном размере. Запрещается обязывать граждан, имеющих указанные земельные участки, выкупать их или брать в аренду.
Из приведенных норм следует, что и у наследника сохраняется право бессрочного пользования земельным участкам, выделенным ранее наследодателю под принадлежащим им жилым домом (иным строением). Согласно п. 4 ст.3 ФЗ от 25.10.2001 N 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» гражданин РФ вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если:
- на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до 30 октября 2001 года (до дня введения в действие Земельного кодекса РФ)
- либо право собственности на участок возникло у гражданина после 30 октября 2001 года, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до 30 октября 2001.
Кaк cтaть coбcтвeнникoм apeндoвaннoй тeppитopии
B 2001 гoдy вcтyпил в cилy нoвый 3eмeльный кoдeкc PФ, coглacнo кoтopoмy гpaждaнe имeют пpaвo cтaть coбcтвeнникaми yчacткa, кoтopый нaxoдитcя в бeccpoчнoй или cpoчнoй apeндe. Ecли тeppитopия былa выдeлeнa coглacнo зaкoнoдaтeльcтвy CCCP и иcпoльзoвaнa пoд жилищнoe cтpoитeльcтвo, oфopмить пpaвo coбcтвeннocти мoжнo бecплaтнo. Bocпoльзoвaтьcя пpeимyщecтвoм мoжнo пpи ycлoвии, чтo вы:
📍 пocтpoили и cтaли coбcтвeнникoм дaчнoгo дoмa, гapaжa, бaни, xoзяйcтвeннoй пocтpoйки;
📍 пocтpoили, ввeли в экcплyaтaцию и cтaли coбcтвeнникoм чacтнoгo дoмa;
📍 являeтecь члeнoм caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Дo кoнцa 2020 гoдa члeны caдoвoдчecкиx тoвapищecтв и кooпepaтивoв мoгyт пpoйти пpoцeдypy oфopмлeния в yпpoщeннoм пopядкe.
Бecплaтнo пoлyчить yчacтoк имeют пpaвo cлeдyющиe кaтeгopии гpaждaн:
❗ инвaлиды;
❗ вeтepaны BOB;
❗ дeти-cиpoты;
❗ мнoгoдeтныe ceмьи;
❗ вoeнныe, oтcлyжившиe бoльшe 10 лeт;
❗ coтpyдники opгaнoв внyтpeнниx дeл, cтaж paбoты кoтopыx бoльшe 15 лeт;
❗ мoлoдыe cпeциaлиcты, кoтopыe зaдeйcтвoвaны в ceльcкoм xoзяйcтвe;
❗ дpyгиe кaтeгopии льгoтникoв.
3a нeзacтpoeнныe нaдeлы нeoбxoдимo oплaтить иx cpeднepынoчнyю cтoимocть.
Гдe oплaтить гocycлyги?
Пepeвecти дeньги в yплaтy гocyдapcтвeннoй пoшлины мoжнo yдoбным для ceбя cпocoбoм:
🔶 чepeз интepнeт — иcпoльзyйтe cпeциaльнyю фopмy нa oфициaльнoм caйтe ФНC: пpoйдитe пpeдвapитeльнyю peгиcтpaцию, ввeдитe пacпopтныe дaнныe, peквизиты пoлyчaтeля, выбepитe вид пoшлины и oплaтитe гocycлyги;
🔶 в кacce бaнкa — peквизиты yкaзaны в квитaнции, кoтopyю выдaют в opгaнax гocpeгиcтpaции;
🔶 c пoмoщью тepминaлa — нa ocнoвaнии квитaнции, пpoплaтy мoжнo пpoизвecти нaличными или пepeвoдoм c бaнкoвcкoй кapты;
🔶 c ближaйшeм пoчтoвoй oтдeлeнии.
Ecли вы oплaтили гocпoшлинy и пepeдyмaли oфopмлять yчacтoк в coбcтвeннocть, гocyдapcтвo вepнeт 50% oт внeceнныx cpeдcтв. Ecли пpи пepeвoдe cpeдcтв зa гocycлyги вы пepeплaтили, paзницy вepнyт в пoлнoм oбъeмe. Для этoгo нyжнo пoдaть зaявлeниe в opгaн peгиcтpaции.
Как зарегистрировать право собственности при наследовании?
Если земельный участок был унаследован, то принятие наследства происходит у нотариуса. В этом случае нотариус самостоятельно подает необходимые документы в Росреестр, а время регистрации в таком случае составляет 3 дня (1 день, если документы были поданы нотариусом в электронной форме).
Также необходимо будет оплатить госпошлину.
Как стать собственником площади в аренде
В соответствии с новым Земельным законодательством граждане РФ вправе оформлять право собственности даже на те участки, что сданы (как срочно, так и бессрочно). А если территория выделялась еще в Советском Союзе и использовалась под жилищное строительство, все регистрационные процедуры можно провести на безвозмездной основе.
В каких случаях позволено воспользоваться преимуществом:
-
Если вы возвели дачный дом и стали его владельцем. Сюда же относят гаражи, бани и хозпостройки.
-
Когда строительство было введено в эксплуатацию.
-
При зачислении в члены садоводческого или огородческого кооператива.
До конца 2020 года данная процедура реализуется безвозмездно, поэтому следует поторопиться.
К категории льготников, имеющих право получить надел бесплатно, относятся:
-
ветераны и участники ВОВ.
-
лица, признанные инвалидами.
-
сироты.
-
семьи с тремя детьми и больше.
-
сотрудники внутренних дел со стажем от пятнадцати лет.
Как оформить арендованный участок в собственность
Согласно ФЗ-178 «О государственной социальной помощи» гражданин имеет право на оформление арендованного земельного участка в собственность, т.е. приватизировать землю, которая изначально была арендована (бессрочно или срочно).
Оформить участок можно бесплатно при условии если:
-
Вы построили дачный дом, баню, гараж или хозпостройку и стали владельцем объекта;
-
Вы построили и стали владельцем частного дома;
-
Вы член caдoвoдчecкoгo кooпepaтивa.
Вы можете получить земельный участок бесплатно, если имеете отношение к следующим категориям граждан:
-
Инвалиды;
-
Ветераны BOB;
-
Дети-сироты;
-
Многодетные семьи;
-
Военные, которые отслужили более 10 лет;
-
Сотрудники ОВД, стаж работы которых более 15 лет;
-
Молодые работники сельского хозяйства;
-
и прочие категории льготников.
Также получить землю бесплатно можно, если право собственности на дом зарегистрировано до 30.10.2001.
Для оформления в собственность участка в аренде необходимо подать заявление с выпиской из кадастрового плана в местный муниципальный орган, в ведении которого находится земля. B зависимости от обстоятельств администрация может принять следующие решения:
-
Передать право собственности на землю бесплатно, выдав при этом разрешение установленной формы;
-
Предложить выкупить землю и предоставить на рассмотрение договор купли-продажи, и уже после выкупа произвести регистрацию участка;
-
Отклонить ходатайство, в случае если вы не обладаете правами собственника (в соответствии со статьей 28 земельного кодекса), или участок использовался не по целевому назначению.
Стандартная схема оформления собственности
- Она возможна, если у собственника необходимые документы готовы и обновления имеющихся данных еще не требуется. В наличии должен быть паспорт, подтверждение права на земельный участок (договоры о дарении, купле/продаже, аренды, документы о праве на наследство, решения судов и др.), кадастровый паспорт надела. Сюда же прикладывается квитанция, подтверждающая, что гражданин заплатил госпошлину.
- Следующим шагом собственник обязан написать заявление в Росреестр. В него включается просьба о регистрации, сведения об участке земли кадастрово- межевого характера, паспортные данные физлица.
- Росреестр выдает подтверждение, что документы приняты и рассматривает их 7-9 дней. Если нет расхождений в документах (например, между правами, возникшими ранее) в Единый государственный реестр недвижимости вносится соответствующая отметка.
Если участок унаследован
Регистрация унаследованной земли стоит 0,3 % от цены участка – это касается ближайших родственников и 0,6% – для иных лиц. Нотариус выдает свидетельство о праве на частное владение. Работа нотариуса будет стоить 5 тысяч рублей. Заявленная сумма вырастет, если право на наследство предстоит защищать в суде.
Следует помнить, что объект признается недвижимостью имуществом, а потому обязательно регистрировать надел. Для этого нужно подать заявление о проведении государственной регистрации и предоставить к стандартному перечню документов полученное от нотариуса свидетельство. Госпошлина составит 350 рублей, для долевой собственности – 100 рублей. Госрегистрация проходит в десять рабочих дней. Только после этого наследник обладает правом собственности на обретенную площадь.
Участок, обретенный способом самозахвата
Когда бумаги на недвижимость отсутствуют, такой надел классифицируется, как полученный способом самозахвата. Любые действия на таких территориях являются незаконными и подпадают под административную ответственность. Но существуют способы, которые помогут легализовать эти земли, сделав их частным владением.
Частному лицу нужно оформить сделку купли-продажи. Когда земля принадлежит СНТ или муниципальной власти, необходимо подать заявление на покупку недвижимости. В обстоятельствах, при которых участок является собственностью государства, его можно выставить на аукцион, (предварительно гражданин обращается в уполномоченную организацию с сообщением о желании получить землю в частную собственность).
Приобретение на аукционе дает возможность зарегистрировать право владения землей по уже рассмотренной схеме.
Как оформить землю под объектом капитального строительства
В России многие частные дома до сих пор стоят на муниципальной земле. Ее можно бесплатно перевести в собственность, если домовладелец:
- имеет документ, свидетельствующий о получении участка в постоянное пользование либо долгосрочную аренду;
- льготник – инвалид, малоимущий, ветеран боевых действий, сирота с детства и т. д.
Бесплатно оформляют право на землю, попадающую под программу «Дачной амнистии». Во всех остальных случаях надел придется выкупать по кадастровой цене.
Если на дом или здание другого назначения (например, магазин) право собственности оформлено, а на землю под ним – нет, действуют в зависимости от статуса участка:
- Если он поставлен на кадастровый учет, владелец постройки имеет право взять в аренду либо выкупить землю без проведения торгов. Для этого достаточно обратиться в МФЦ и заявить о своем желании получить право собственности на участок. Местная администрация подготовит договор купли-продажи или аренды. Этот документ послужит основанием для дальнейших действий. Подать документы на регистрацию права собственности можно сразу по получении договора. Если жилой дом был получен по наследству до 25 декабря 2001 года, его новый владелец имеет право претендовать на бесплатное оформление надела.
- Если земельный участок не размежеван и не зарегистрирован, процедуру оформления земли в собственность следует начинать с обращения к кадастровому инженеру. Он подготовит межевой план, позволяющий поставить участок на кадастровый учет.
Можно ли не регистрировать землю?
Так как дачная амнистия на земельные участки действует бессрочно, возникает ложное ощущение, что регистрировать ЗУ не обязательно. Мы рекомендуем оформить права:
- Пока полномочия не зарегистрированы, вы не можете распоряжаться своей собственностью. С ней нельзя совершать никакие сделки;
- Юридически, владение землей, на которую не оформлены права, можно считать самозахватом. Особенно, если участок уже увеличился за счет лишних соток;
- На такой земле не получится построить никакие капитальные объекты. Уведомление о строительстве должен подавать собственник или владелец участка. И вам все равно придется сначала зарегистрировать ее по закону;
- Сложность с подведением коммуникаций. Если земля не зарегистрирована, коммунальные службы вам откажут.
Когда можно оформить участок без документов
Оформить агроучасток в имущество можно без документов лишь в тогда, когда на данной территории стоит жилой застрой, находящийся в собственности оформителя.
В этой ситуации нужный пакет бумаг должен состоять из таких документов:
- паспорт заявителя;
- бумаги на дом.
Для запуска процедуры оформления этого достаточно, не нужен в имеющейся ситуации кадастровый паспорт вместе с планом на земельный удел.
Зарегистрировать основание собственности возможно, однако в некоторых случаях при недостаче конкретных бумаг, играющих ключевую роль, оформить землю в собственность нельзя.
Допустим, что правоустанавливающей бумагой являлся административный акт выдачи земельной доли, оформленный еще в СССР, тогда не имея его на руках, владелец не сможет:
- получить свидетельство, подтверждающее привилегию на собственность;
- зарегистрировать землю на кадастровый учет, как следствие оформить на нее кадастровый паспорт;
- дарить землю;
- зарегистрировать в собственность;
- передать участок в наследство по завещанию или на законной основе.
Зарегистрировать в собственность бесхозный участок
Прежде всего следует убедиться действительно ли земельный надел никому не принадлежит. Для того чтобы это сделать необходимо обратиться письменной формой в горадминистрацию для того, чтобы получить ответ и подтвердить, что земля бесхозная. Когда факт того, что земля никому не принадлежит подтвердиться необходимо сделать следующие действия.
- Подать заявление в местный орган самоуправления. Там должно говориться, что требуется оформить бесхозную землю в собственность, приложив к нему выданный городской администрацией документ о том, что земля действительно никому не принадлежит. После этого данный участок зарегистрируют на кадастровый учет. Если в течение 12 месяцев не поступило просьб о приватизации земли от собственников, то он отходит государству.
- Составить договор аренды
- Потом землю можно арендовать у местных органов самоуправления. Приватизировать участок в случае с бесхозной землей сразу невозможно. По закону территория сначала выставляется на аукцион, в случае, если по истечении одного месяца никто не заинтересовался участком, то тогда ее разрешается взять в аренду сроком до шести лет.
- Выкупить землю у администрации
Выкуп земли из аренды в имущество возможен на основании Земельного кодекса. Для того чтобы выкупить, затем приватизировать надел надлежит сделать следующие шаги:
- составить соглашение. Внести аванс за выкупаемые у администрации землевладения;
- провести оценку кадастровой стоимости территории;
- дождаться решения от местных органов самоуправления о согласии покупки земельного участка;
- зарегистрировать договор купли-продажи.
В конце следует поставить земельный участок на государственный учет. После чего провести обязательную процедуру обозначения границ владений, так называемую процедуру межевания. После выполненных условий будут выданы технические документы на землю.
Сколько стоит оформить право собственности на землю
Стоимость оформления права собственности включает 2 обязательные статьи расходов: оплата государственной регистрации и госпошлины для МФЦ.
Стоимость регистрации в Госреестре:
2 000 руб. для граждан (при оформлении участка в собственность под ИЖС
22 000 руб. для организаций.
Величина госпошлины зависит от назначения земли, кто является собственником и документов на основании которых происходит получение прав. Стоимость услуги указана в таблице.
Регистрация участка для ведения подсобного (дачного) хозяйствования физическим лицом | 350 ₽ |
Регистрация доли участка для ведения подсобного (дачного) хозяйствования физическим лицом | 100 ₽ |
Регистрация участка земли сельскохозяйственного назначения | 350 ₽ |
Регистрация доли участка земли сельскохозяйственного назначения | 100 ₽ |