Что делать с банковским счётом умершего

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что делать с банковским счётом умершего». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Наличные денежные средства, входящие в состав наследства, могут быть унаследованы наследниками по закону или по завещанию. В последнем случае, если размеры долей не определены самим завещателям, они наследуют деньги в равном количестве. При наследовании по закону к наследованию призываются наследники первой и последующих очередей при непринятии наследства представителями предыдущей очереди.

Как получить наличные деньги по завещанию?

Завещательное распоряжение владельца денег касается только конкретного вклада. И даже при наличии письменного указания умершего по поводу расходования наличности, имеющейся у него, такое указание после его смерти без заверения нотариусом юридической силы иметь не будет.

Оформление денег в наследство при наличии завещания намного упрощает этот процесс, поскольку не требуется подтверждение родственной связи с завещателем. Однако, придется пройти ту же последовательность действий, что и при наследовании средств по закону. Каждый наследник, указанный в завещании, должен:

  1. Посетить нотариуса, обычно выдавшего завещание, чтобы заявить о своем согласии на принятие наследуемой суммы. Допускается привлечение доверенного лица.
  2. Передать нотариусу, нужные для оформления Свидетельства, документы.
  3. Сообщить информацию обе всех, известных ему, счетах и реквизитах банка, где размещены деньги наследодателя.
  4. По истечении полугода получить соответствующее Свидетельство о праве на выделенную долю средств или все средства завещателя.
  5. Посетить финансовое учреждение и получить деньги, предъявив туда документы, подтверждающие право на получение своей доли.

Наследование денег супругом

Когда наследуются денежные сбережения одного из супругов, в случае его смерти, то одним из наследников становиться другой супруг. Для определения общей наследуемой массы денег важно предварительно выделить из их совместных сбережений долю каждого супруга, которая составляет половину совместно нажитых средств.

Наследоваться будет только половина умершего супруга, а вторая часть сбережений, априори, принадлежит супруге.

По закону подлежит разделу половина, принадлежащая супругу, а также его личные средства, полученные, например, по наследству, либо накопления до брака. Все они делятся в равных долях между всеми родственниками, представленными к наследованию. И жена тоже может претендовать на наследование денег супруга, наравне с детьми и родителями, независимо от собственной доли совместного с ним имущества.

Такой порядок наследства наличных денег применяется, если отсутствует завещание. Когда оно есть, то волеизъявление умершего супруга может быть скорректировано, если не учтены права наследников обязательной доли.

Что делать, если вклад находится за рубежом?

Если вклад просто валютный и открыт в учреждении, которое находится на территории России, то следует придерживаться обычного порядка наследования. Если депозит оформлен за границей, то получить деньги будет гораздо сложнее.

Выплату и наследование денег за границей регулирует законодательство той страны, где зарегистрирован банк вкладчика. Например, в странах Европы подать заявление на получение наследства можно в срок от 3 до 12 месяцев со дня смерти вкладчика. Трудности при получении доли заграничного вклада связаны с тем, что банк находится далеко. Денежные операции осуществляют только после установления личности заявителя, а это возможно только при личном посещении банка. Если вы попали в такую ситуацию, то проконсультируйтесь с юристом.

Есть ли законный способ не получить по наследству кредит?

Да. Такие способы есть.

Первый и самый очевидный — если у наследодателя нет долгов. Если нет долгов — то их не нужно и принимать в наследство.

Кроме этого, если долги у наследодателя все же были, то есть законные способы избежать перехода их по наследству:

  1. Отказаться от наследства вовсе. Если наследник не вступает в наследство — то вместе с имуществом и имущественными правами, к нему не переходят и долги наследодателя;
  2. Страхование жизни наследодателя. В случае, когда наследодатель при жизни оформлял страхование — такой долг после его смерти погашает страховая компания. Поэтому наследник не отвечает по долгам наследодателя.
Читайте также:  Как составить исковое заявление об ограничении родительских прав

Принял наследство, но не знал о долгах

Когда кредиторы «очнулись» уже по истечении 6 месяцев с даты открытия наследства, то они не утрачивают права требования. А, наоборот, могут требовать исполнения обязательств с уже вступивших в наследство лиц. Здесь важным моментом является то, что наследник может отвечать по долгам своего наследодателя лишь в пределах стоимости унаследованного имущества.

Так, если кредитор взыскивает с наследника долг наследодателя в размере 1 млн рублей, а доля наследства этого лица составляет всего 400 тыс. рублей — то человек-наследник отвечает по долгам наследодателя лишь в размере этой суммы, и не более. Остаток долга списывается.

Точно также обстоит дело, если наследственная масса состоит только из долга в 1 млн рублей. В этом случае наследник не платит по долгам своего наследодателя, так как ничего в наследство и не получал.

Что нужно, чтобы получить деньги со счета?

Срок предъявления наследственных прав в отношении денежных средств на счете составляет полгода. Если данный срок будет пропущен, нужно будет пройти судебную процедуру восстановления срока наследования.

В течение 6 месяцев со дня открытия наследства, следует обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследственного имущества. Нотариус выдает свидетельство о вступлении в наследство, которое предъявляется в органах государственной регистрации для того, чтобы официально зарегистрировать право на имущество.

Если счет был открыт наследодателем в период брака, то денежные средства на нем считаются совместной собственностью супругов. Поэтому между наследниками делится только половина находящейся на счете суммы.

Для получения денег со счета, как правило, требуется подтверждение существования счета или вклада – договор с банком, пластиковая карта, сберегательная книжка. Даже после принятия финансовой организацией документов, распорядиться средствами по своему усмотрению можно будет не ранее, чем через 6 месяцев после открытия наследства. Счет в банке или вклад будет «заморожен» в течение полугода, чтобы все лица, имеющие право наследования, могли претендовать на денежные средства, находящиеся на нем.

Получить часть денег со счета или вклада могут также организаторы похорон, даже если они не являются наследниками. Данным лицам нужно представить в банк выданное нотариусом постановление на компенсацию затрат на похороны. Наследники также могут получить со счета на организацию похорон до 200 минимальных размеров оплаты труда в случаях, установленных законодательством — даже без нотариального постановления.

Нетрудоспособные дети, родители и супруг имеют обязательное право на часть денег в банке, даже если наследодатель оставил их иным лицам. Для того чтобы его реализовать, они должны обратиться к нотариусу. Им необходимо будет предоставить подтверждение нетрудоспособности и нахождения на иждивении у наследодателя в течение одного года до дня его смерти. Если нотариус признал подлинность документов, то данные лица могут получить часть наследства.

А теперь давайте рассмотрим случай, при котором гражданин решит избавиться от полученного имущества. Какие ему нужно платить налоги?

Представим, что гражданину досталась по наследству квартира, однако он решил быстро от нее избавиться, потому что остро нуждался в денежных средствах. Если бы речь шла о купленной на рынке квартире, то пришлось бы ждать 5 лет для того, чтобы реализовать ее без уплаты налога.

Но в нашем случае квадратные метры достались по наследству, а здесь есть небольшое исключение. Для таких ситуаций законодатели разрешили ждать всего лишь 3 года. После истечения срока актив спокойно можно продавать, не опасаясь того, что придется выплачивать налог на доходы физлиц.

Кстати, если человек получил добро не по наследству, а, например, в подарок от близких родственников, то ему также разрешено избавиться от квадратных метров уже через 3 года владения.

Как наследуются долги

Статья 1175 Гражданского кодекса РФ дает на этот счет дает вполне однозначные разъяснения.

  • Если человек наследует имущество покойного, то к нему также переходят имеющиеся у того задолженности — но только в размере наследства. Это значит, что сумма, которую можно взыскать у наследника, не должна быть больше общей стоимости наследства.
  • Если наследников несколько, задолженность, как и имущество, разделяется между ними в пропорциональных долях. Тот, кто получил большую часть наследства, получит и большую часть обязательства.
  • Если оказывается, что сумма задолженности превышает размер наследства, кредитор обязан списать ее остаток. Считается, что по этим обязательствам уже никто не должен платить. Но то, что можно покрыть имуществом будет учитываться.
Читайте также:  Порядок увольнения по сокращению штата и выплаты компенсации

Кто должен будет платить кредит в случае смерти заемщика?

Финансовые организации, выдавая кредиты, всячески стараются застраховаться на случай невозвращения долга. Оформляя займы на крупные суммы с продолжительным сроком погашения, банки требуют гарантировать возврат средств. Клиенты вынуждены оплачивать полисы, привлекать поручителей и приглашать созаемщиков.

В зависимости от формы обеспечения возврата средств, погашать кредит в случае смерти заемщика обязаны:

  1. Наследники покойного заемщика;

  2. Страховые компании;

  3. Созаемщики;

  4. Поручители по кредитному договору;

  5. Государство по выморочным долгам.

Большинство долгосрочных кредитов застраховано, поэтому задолженность усопшего без особых проблем возвращается за счет полиса. Тем временем по договорам совместного кредитования созаемщики несут равную ответственность. После смерти одного из клиентов выплатить кредит должен второй заемщик.

Как происходит погашение, если кредит взят с поручительством?

Оформление залога или поручительства существенно повышает шансы банка получить назад выданные в кредит средства. После смерти заемщика обязательство погасить долги адресуется поручителю. Независимо от того, есть ли у покойного наследники, требование вернуть долг в первую очередь предъявляется гаранту сделки. Исключением будет ситуация, когда по договору имеется страховой полис или есть созаемщик.

Поручитель имеет право:

  • Отказаться от обязанностей после вступления наследников в права;

  • Требовать возмещения расходов при самостоятельном погашении кредита;

  • Игнорировать требования кредитора в случае наличия созаемщиков.

Погасив кредит, проценты и иные издержки, поручитель вправе подать запрос на возмещения своих расходов. Выплату обязаны произвести наследники в размере, который соответствует части стоимости полученного ими наследства. Когда мирным путем договориться не удается, поручитель имеет право обратиться в суд.

Обращение к нотариусу

Можно подать необходимые бумаги для открытия дела о наследстве, предоставив письменное заявление с выраженной волей принятия имущества от покойного и прикрепить требуемые документы. Если есть завещание на вклады у нотариуса, то будет открыта последняя воля.

Важно успеть зарегистрировать обращение за промежуток полгода со дня кончины наследодателя. В ином случае придется решать вопрос через суд, где понадобится доказать весомость причины пропуска срока.

После того, как документы были переданы сотруднику нотариальной конторы, сведения приобщаются к общей нотариальной базе данных. Остается дождаться выдачи свидетельства о праве принятия наследства, а его зафиксировать в регистрационной палате для оформления права собственности на наследуемое имущество.

Нотариус имеет право отказать принять бумаги или выдать их. Такое может произойти при подаче не полного пакета документов, ошибочном заполнении, пропуске срока или иному уважительному поводу. При такой ситуации нужно получить письменный отказ для передачи бумаг в суд с целью решения спорного случая. Если специалист отказывается дать нотариальное постановление, потребуется самостоятельно обращаться к вышестоящим инстанциям.

Незнание о существовании вклада не расценивается, как отказ. Допускается оспаривание данного факта через суд для восстановления срока преемства.

Поиск вкладов и счетов нотариусом

Согласно ст. 1172 ГК РФ, нотариусом после открытия наследства осуществляется опись имущества, входящего в его состав. При этом обязательно присутствие не менее двух свидетелей. Требования к ним предъявляются в ст. 1124 ГК РФ.

Наличные денежные средства наследодателя, на основании п. 2 указанной статьи, помещаются в депозит работника нотариального органа.

Статья 66Основ законодательства РФ о нотариате содержит указания относительно описи имущества умершего и порядка передачи его на хранение. Так, в тех случаях, когда смерть произошла в населенном пункте, в котором нет своего нотариуса, опись и хранение имущества осуществляется руководителем его администрации или лицами, имеющими право на совершение нотариальных действий.

Если наследники не владеют информацией о том, в каком финансовом учреждении хранятся деньги, то они должны быть осведомлены о том, что в обязанности банка входит розыск лиц, имеющих право на денежные средства. Невостребованный в установленные законом срок депозит поступает в собственность государства вместе с другим вымороченным имущество в порядке ст.1151 ГК РФ.

При отсутствии документов на денежные средства, нотариус запрашивает информацию о владельце вклада в банке по своей инициативе.

Если меры, принятые нотариусом, не принесли положительного результата, то наследники могут обратиться за поиском вкладов в специализированные организации, занимающиеся розыском депозитов в различных финансовых учреждениях.

Читайте также:  Оформление социальной карты студента/ординатора/аспиранта

Возмещение расходов на достойные похороны и охрану наследства

Из состава наследства, в том числе из наличных денег умершего выделяются средства на возмещение расходов на проведение достойных похорон и охрану наследства (ст. 1174 ГК РФ). Возмещение осуществляется в пределах стоимости наследства. Из настоящей статьи также следует, что:

  • возместить расходы могут наследники, уже принявшие имущество умершего, исполнитель завещания или уполномоченное лицо за счет собственности наследодателя;
  • возмещение расходов производится до выплаты долгов кредиторам;
  • в целях оплаты достойных похорон покойного используются как наличные средства, входящие в состав наследства, так и средства, находящиеся на хранении в банках.

Как зависит срок составления завещания

Необходимо отметить, что дата составления завещания во многом влияет на то, получит ли наследник деньги по вкладу или нет:

  1. если завещание было оформлено до марта 2002 года, вклад не считается наследством. В связи с этим, преемнику не требуется обращаться к нотариусу, чтобы получить соответствующие документы. Все что требуется от вас – это обратиться в банковское учреждение с удостоверением личности и со свидетельством о смерти. Дополнительно следует предоставить оригинал завещания и договор с банковским учреждением. Для вступления в наследство со сберкнижкой, вместо договора предоставляют ее. Как только банковское учреждение проверит все документы, поданные преемником, он получит денежные средства в оговоренный срок;
  2. в том случае, когда завещание было оформлено после марта 2002 года, наследование валютных вкладов, как и других, происходит по определенной схеме. Вы должны обратиться к нотариусу, который выдаст свидетельство, подтверждающее право на получение денежных средств. Необходимо отметить, что свидетельство выдается не сразу. Как только необходимые документы были получены, преемник должен взять удостоверение личности, свидетельство о смерти наследодателя, а также документы, подтверждающие открытие счета, и обратиться в банковское учреждение. Что касается подтверждающих документов, это может быть сберегательная книжка, договор на открытие счета или карточка.

Как получить денежные средства с вклада в банковском учреждении

Для того чтобы получить денежные средства с вклада в банковском учреждении, необходимо знать, как проходит этот процесс.

Прежде всего необходимо открыть дело о наследстве. Этот период составляет шесть месяцев. Такой срок необходим для того, что преемник успел подать прошение нотариусу с целью получение соответствующих документов.

При обращении к нотариусу при себе следует иметь следующий пакет документов:

  1. удостоверение личности;
  2. свидетельство о смерти наследодателя;
  3. документ с пропиской умершего;
  4. если есть завещание, его также необходимо предоставить нотариусу;
  5. договор с банковским учреждением, сберегательная книжка или карточка.

При отсутствии завещания для того чтобы получить денежные средства с вклада в банковском учреждении следует представить документы, подтверждающие факт родства с наследодателем.

После того, как прошение нотариусу было подано, следует обратиться в банк со следующими документами:

  1. удостоверение личности;
  2. завещание;
  3. соглашения, где имеются сведения о распределении долей на вклад;
  4. если наследник затрачивал свои средства на организацию похорон, необходимо свидетельство нотариуса;
  5. если имеется решение суда, его также следует взять с собой.

Правила наследования вкладов, открытых за пределами Российской Федерации

Наследодатель имеет право завещать преемнику банковский вклад, открытый за пределами Российской Федерации. В рассматриваемом случае дело будет решаться на основе международного права. Стоит также упомянуть, что в каждой стране действуют свои законы, которые регулируют правила и очередность наследования. Это во многом оказывает влияние на сроки получения денежных средств.

Использование денежных средств, которые хранятся на вкладах, чтобы оплатить похороны наследодателя

Организация похорон требует значительных затрат денежных средств. В законодательной базе Российской Федерации имеются указания на то, что деньги могут быть возмещены. Сотрудники банковского учреждения непосредственно снимают их с вклада.

Подать запрос на возмещение можно сразу же, как наследодатель скончался. При этом не требуется ждать полгода, как в случае с получением наследства. Каждый человек, который занимается организаций похорон, имеет право на получение определенной суммы денежных средств.

Необходимо отметить, что денежные средства могут быть получены только в том случае, если имеется свидетельство нотариуса на возмещение. Лучше обращаться к нотариусу, который занимается всеми процессами, связанными с получением наследства.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...