Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Права и обязанности участкового полиции». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Участковый – полицейский, который выполняет оперативно-служебные обязательства. Именно к участковым физлица, проживающие на той или иной территории, обращаются чаще всего при возникновении каких-либо проблем. По этой причине участковый – одна из основных и важнейших должностей в полиции. Участковый в некотором смысле – начальник на вверенном ему участке. Он выполняет массу обязательств.
Права и обязанности участкового по закону
Участковый уполномоченный полиции, что это за должность? Какие у участкового права? Что должен делать участковый?
- Это сотрудник полиции, за которым закреплен определенный территориальный участок города или поселения, где он отвечает за правопорядок, законность и охрану общественного порядка.
- В России деятельность участкового по закону регламентируется ФЗ «О полиции» ; приказом МВД РФ от 31 декабря 2012 года No1166 » Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции».
- Подчиняется участковый уполномоченный непосредственно начальнику подразделения участковых уполномоченных полиции.
Суть работы уполномоченного участкового
Служба должностного лица многогранная – этот сотрудник знает, какие проблемы характерны для его участка. Он контролирует жизнь и законопослушных, и проблемных людей. Уполномоченное лицо обязано следить за всеми нововведениями, которые происходят в жизни населения на конкретном участке.
Участковые стремятся побудить граждан, которые живут на их территориях, помогать и содействовать работе сотрудников полиции, находить взаимопонимание друг с другом. В этом случае работа участкового действительно принесет результат. Он своевременно будет получать информацию о важных событиях – как произошедших, так и запланированных – и быстро реагировать, помогать, предупреждать незаконные действия и поступки.
Рассмотрим, за выполнение каких задач ответственен участковый в текущем году, каковы его права и полномочия, что он должен совершать при выявлении нелегальных действий.
Алгоритм действий при выявлении преступления
Если участкового уведомили о том, что на его территории произошло преступление, тогда он должен совершить следующие действия.
- Установить дату, адрес совершения преступления, личность предполагаемых виновных.
- Узнать, в каком состоянии находится пострадавший, получить от него информацию.
- Найти свидетелей преступления.
- Рассказать оперативному дежурному о происшествии.
- Если участковый приехал по адресу до следователей – предпринять меры по предотвращению преступных действий, задержать при возможности виновного или подозреваемого, посильно помочь лицам, которым был нанесен ущерб, обеспечить сохранность улик, рассказать оперативному дежурному о случившемся.
- Рассказать следственно-оперативной группе о произошедшем.
- Выполнять указания начальника группы (найти свидетелей, допросить их, вызвать к следователю).
Дополнительные особенности и нюансы
Если у должностного лица нет при себе удостоверения, то гражданин имеет полное право не открывать ему дверь. Согласно п. 23 Приказа МВД РФ №1166, участковый, выполняя рабочие обязательства, должен иметь при себе:
- соответствующее удостоверение;
- нагрудной знак;
- жетон с уникальным №;
- иные предметы (свисток, соответствующее оружие, портфель, бланки документации, наручники).
Превентативный осмотр, в соответствии с п. 42 того же приказа, участковый должен организовывать каждый день.
Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», участковый вправе по собственному усмотрению врываться в жилые помещения без дозволения проживающих в следующих обстоятельствах:
- имуществу или здоровью, жизни людей что-то угрожает;
- по этому адресу находится человек, который, скорее всего, виновен в преступлении;
- планируется преступление, и для его предотвращения нужно проникнуть внутрь помещения;
- необходимо выяснить обстоятельства происшествия.
Что должен делать участковый
Участковый уполномоченный, с целью выявления административных правонарушений, фактов нарушения общественного порядка, обнаружения преступных деяний и т.д. должен проводить дневные, иногда ночные рейды по вверенному ему участку, самостоятельно или вместе с сотрудниками патрульно-постовой службы, кинологической службы.
Говоря о том, какая ответственность у участкового, нужно отметить, что за криминогенную статистику на обслуживаемом районе отвечает участковый.
Кроме того, деятельность участкового по закону предусматривает проведение ряда мероприятий по учету ранее осужденных, условно-досрочно освобожденных лиц. Они должны приходить и отмечаться на участковом посту милиции. Участковый должен владеть полной информацией об образе жизни ранее осужденных, проживающих на его участке.
Общая характеристика должности
Участковые уполномоченные считаются ключевым связующим звеном органов правопорядка и населения. Они осуществляют оперативно-служебную деятельность в должности старшего либо среднего начальствующего состава. За каждым сотрудником закрепляется часть муниципальной территории, обслуживаемой местным подразделением МВД. В процессе работы служащие обеспечивают защиту здоровья и жизни населения от преступных посягательств, социальную реабилитацию граждан, нуждающихся в помощи. Участковые проводят работу с подростками и молодежью, условно осужденными, находящимися под наблюдением медучреждений. В целом сотрудники осуществляют разностороннюю деятельность, направленную на формирование благоприятных условий для реализации интересов и свобод населения.
Направления профилактической работы
Служащие ведут учет граждан, которые проживают на вверенной территории. В задачи сотрудников входит ведение профилактической работы при поступлении:
- Соответствующих сообщений из исправительных учреждений и постановлений суда для лиц, освобожденных из тюрем, колоний и пр., в отношении которых установлены ограничения, согласно ФЗ.
- Документов из медучреждений на субъектов, страдающих наркоманией или алкоголизмом, состоящих на учете в лечебной организации и представляющих для общества опасность.
- Рапорта участкового на имя начальника территориального подразделения МВД, согласованного с администрацией ОУУП. В данном документе должны содержаться обоснования необходимости поставить на учет гражданина, подпадающего под одну из характеристик, указанных выше.
- Сообщения из УИИ или территориального органа ФСИН, копии приговора для лиц, к которым применено наказание, не связанное с тюремным заключением либо условное осуждение.
- Сведений ПНД о необходимости провести профилактическую работу с несовершеннолетними гражданами, находящимися на учете.
Профилактическая деятельность
В обязанности участкового полицейского входит индивидуальная работа с некоторыми категориями граждан, цель которой – предупредить возможные правонарушения или преступления. К таким категориям относят следующие:
- граждане, имеющие неснятую или непогашенную судимость, совершившие рецидив или покушение на несовершеннолетних (в таких случаях свободы и права этих граждан ограничены судом);
- наркоманы или страдающие алкоголизмом, которые состоят на учете в медицинских учреждениях и являются опасными для общества;
- люди, совершившие нарушения бытового уровня;
- участники неформальных молодежных организаций, направление деятельности которых – противоправное, нарушает общественный порядок и безопасность;
- нарушители административного правопорядка во время проведения массовых мероприятий;
- граждане, незаконно распространяющие или употребляющие психотропные и наркотические вещества;
- несовершеннолетние, состоящие на учете в ПНД.
Дополнительные особенности и нюансы
Если у должностного лица нет при себе удостоверения, то гражданин имеет полное право не открывать ему дверь. Согласно п. 23 Приказа МВД РФ №1166, участковый, выполняя рабочие обязательства, должен иметь при себе:
- соответствующее удостоверение;
- нагрудной знак;
- жетон с уникальным №;
- иные предметы (свисток, соответствующее оружие, портфель, бланки документации, наручники).
Превентивный осмотр, в соответствии с п. 42 того же приказа, участковый должен организовывать каждый день.
Согласно п. 3 ст. 15 ФЗ «О полиции», участковый вправе по собственному усмотрению врываться в жилые помещения без дозволения проживающих в следующих обстоятельствах:
- имуществу или здоровью, жизни людей что-то угрожает;
- по этому адресу находится человек, который, скорее всего, виновен в преступлении;
- планируется преступление, и для его предотвращения нужно проникнуть внутрь помещения;
- необходимо выяснить обстоятельства происшествия.
В остальных ситуациях нужно получить разрешение от владельцев жилья.
Если в квартире скончался пожилой человек от естественных причин, то в первую очередь нужно вызвать участкового.
Если участковый пригласил человека в отделение полиции, чтобы провести беседу, то тот вправе не приходить. Но если человека принудительно вызывают в полицию в процессе ведения дела, то не приходить запрещено – иначе гражданина без его же желания доставят в отделение.
Проживающие в многоквартирном доме вправе вызвать участкового, если они обнаружили кражу люков, вскрытия замков – как в подвальных, так и на чердачных помещениях. Участковый должен самостоятельно это выяснить, но если он по каким-либо причинам не совершил обход территории, ему необходимо прибыть на место, зафиксировать ситуацию и проинформировать ЖЭК о необходимости устранить неисправности.
Участковый обязан располагать следующей информацией:
- кто из проживающих в доме был осужден;
- кто из проживающих находится на учете в ПНД;
- кто владеет предметами оружия;
- кто из проживающих был замечен в семейном насилии.
Основным нормативным документом, в котором описаны полномочия и обязанности участкового, является Приказ МВД России от 31.12.2012 N 1166 (ред. от 08.09.2016) «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». Данный приказ состоит из более чем 106 пунктов. Согласно приказу, участковый может даже выступать в качестве дознавателя в уголовном процессе на этапе предварительного расследования. Правда, этот пункт обычно остается лишь на бумаге, поскольку в реальности этим занимаются сотрудники органов дознания или оперативно-розыскных подразделений.
Согласно Приказу № 1166, участковый обязан:
1.Принимать требуемые меры для защиты здоровья, жизни, прав и свобод граждан, проживающих на закрепленной за ним территории.
2.Оказывать всяческое противодействие преступности, следить за соблюдением общественного порядка, организовывать пресечение любых попыток его нарушения.
3. Следить за обеспечением безопасность граждан, проживающих на закрепленной за ним территории.
4. Обеспечивать выявление административных правонарушений, а так же предупреждать и раскрывать их, а также способствовать и участвовать в раскрытии преступлений.
5. Заниматься обеспечением порядка в общественных местах.
6. Всемерно содействовать и принимать участие в розыске лиц, обвиняемых либо подозреваемых в совершении различных преступлений, которые скрываются от суда и следствия.
7. Принимать личное участие и обеспечивать содействие иным службам и подразделениям в розыске лиц, считающихся пропавшими без вести, несовершеннолетних, скрывающихся от принудительной госпитализации, и т.п.
8. Участвовать в проведении опознания трупов.
9. Осуществлять контроль за соблюдением гражданами законодательства в сфере оборота оружия.
Полномочия участкового полиции весьма разнообразны. В качестве ключевого показателя работы сотрудника выступают конкретные цифры, которые выражают число составленных протоколов, выявленных нарушений и прочие результаты деятельности служащего, зафиксированные в документах. Данная система выполнения планов в комплексе с постоянной отчетностью в ОВД подвергается критике. Главный показатель работы служащего является соотношение ее итогов с результатами предыдущего периода. Это значит, что, если в отчете предоставлена цифра ниже прошлогодней, деятельность будет оценена как неудовлетворительная. Соответственно, показатели выше предыдущих будут поощряться.
В результате полномочия участкового реализуются исключительно для достижения конкретных цифр. Это, в свою очередь, негативно сказывается на качестве и эффективности деятельности по выполнению задач, возложенных на служащих. Вместе с этим зачастую сотрудники опасаются перевыполнения поставленного плана. Это обуславливается тем, что, кроме премии, они получат новые задачи, предполагающие достижение более высоких показателей. В этой связи служащие предпочитают получить плановый результат и остановиться на этом. Наиболее остро стоит проблема на территориях, где проживает относительно небольшое количество жителей. Зачастую полномочия сельского участкового распространяются на несколько деревень. Это значительно затрудняет осуществление им своей деятельности и достижение поставленных показателей.
Прием население входит в должностные обязанности участкового. При этом график приема у каждого участкового свой. Этот график утверждается начальником территориального отдела МВД.
Однако существуют единые правила организации приема:
1. Прием должен осуществляться не реже 3 раз в неделю.
2. Один из дней приема населения по графику должен приходиться на выходной день.
3. Прием населения должен осуществляться как днем, так и в вечерние часы.
При проведении приема участковый обязан находиться в помещении участкового пункта полиции.
Участковый обязан принимать все заявления и обращения граждан, относящиеся к вопросам деятельности органов охраны правопорядка.
Если в местное отделение полиции поступило сообщение о нарушении, происшествии или преступлении, участковый обязан рассмотреть данное заявление, проверить правдивость сообщения и принять необходимые меры. При этом он должен информировать заявителя, на какой стадии рассмотрения находится его заявление.
При поступлении в дежурную часть сообщения о преступлении участковый полицейский должен оперативно отреагировать на него. В этом случае служащий выезжает на место происшествия, пресекает неправомерные деяния лиц, устраняет угрозу безопасности.
Вся информация по факту происшествия должна быть задокументирована в соответствии с законом, а следы преступления сохранены до прибытия следственно-оперативной группы. Если участковый обнаруживает пострадавших либо граждан в беспомощном или опасном для их жизни состоянии, он сообщает об этом в дежурную часть. До прибытия врачебной бригады служащий должен оказать первую помощь пострадавшему.
В полномочия участкового входит помощь служащим подразделения ОВД и других федеральных исполнительных структур. Он должен помочь установить местонахождение на подведомственном ему участке следующих граждан:
- которые находятся в розыске;
- подозреваемых и обвиняемых в совершении неправомерных действий;
- которые скрываются от суда или следствия;
- уклоняющихся от выполнения назначенных судом или медучреждением мер;
- без вести пропавших.
Если участковый уполномоченный подозревает, что тот или иной документ – поддельный, он обязан изъять его у владельца или должностного лица. Это же он должен сделать и с предметами, которые изъяты из оборота либо если субъект не имеет права на владение этими предметами.
Алгоритм действий при выявлении преступления
Если участкового уведомили о том, что на его территории произошло преступление, тогда он должен совершить следующие действия.
- Установить дату, адрес совершения преступления, личность предполагаемых виновных.
- Узнать, в каком состоянии находится пострадавший, получить от него информацию.
- Найти свидетелей преступления.
- Рассказать оперативному дежурному о происшествии.
- Если участковый приехал по адресу до следователей – предпринять меры по предотвращению преступных действий, задержать при возможности виновного или подозреваемого, посильно помочь лицам, которым был нанесен ущерб, обеспечить сохранность улик, рассказать оперативному дежурному о случившемся.
- Рассказать следственно-оперативной группе о произошедшем.
- Выполнять указания начальника группы (найти свидетелей, допросить их, вызвать к следователю).
Какие полномочия есть у участкового?
Все права и обязанности участкового содержатся в приказе Министра внутренних дел РФ «Вопросы организации деятельности участковых уполномоченных полиции». В перечень полномочий участкового входит более 90 пунктов, перечислим ключевые из них. Итак, участковый имеет право:
- проверять документы (если существуют подозрения в совершении преступления);
- без разрешения войти в квартиру, но только в исключительных случаях: если в помещении готовится или было совершено преступление или там находятся люди, которым требуется неотложная помощь. В этом случае участковому придется подавать рапорт с обоснованием несанкционированного проникновения в квартиру;
- доставлять в дежурную часть или медпункт людей в состоянии алкогольного опьянения;
- забирать поддельные документы, а также неразрешенные вещи, предметы или вещества (наркотики, оружие и пр.);
- воспользоваться сотовым телефоном, а также чужим автомобилем, чтобы добраться до места ЧП, для доставки пострадавших в медучреждения, для преследования преступника, если дело не терпит отлагательств;
- отстранить от управления автомобилем человека, который находится в алкогольном опьянении.