Освобождение от уголовной ответственности

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Освобождение от уголовной ответственности». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Изменить одну норму УК на другую можно на любой стадии: во время следствия, в суде, а также в апелляционной инстанции. Это вправе сделать следователь или дознаватель, а также судья или прокурор. Инициировать пересмотр вправе также сам обвиняемый и его защитник, заявив ходатайство. Оно может быть устным, но для уверенности в том, что ничего не забудется и не исказится, рекомендуем письменный вариант.

Какое грозит наказание и как его избежать: алгоритм первоначальных действий

Первый и основной вопрос, на который пытается получить ответ любой человек, если в отношении него, его близкого родственника или знакомого возбуждено уголовное дело: какое наказание грозит в случае вынесения обвинительного приговора. Это вполне нормально, так как человеку свойственно прогнозировать будущее в плане как положительных, так и отрицательных последствий тех или иных событий, а в случае, когда проводится расследование уголовного дела, хочется прежде всего понять, посадят или нет, если есть риск лишения свободы, то на какой срок и как избежать ответственности.

В этой статье мы рассмотрим наиболее важные нормы уголовно-процессуального законодательства, связанные с регулированием вопросов назначения наказания и освобождения от него.

Алгоритм действий при определении санкции, которая может быть назначена за конкретное преступление, следующий:

  1. Определить, какая максимальная санкция предусмотрена УК РФ за совершение преступного деяния, в котором обвиняется гражданин, и определить его категорию.

  2. Определить, есть ли основания для освобождения от уголовной ответственности.

  3. Определить, есть ли основания для применения норм УК РФ, устанавливающих пределы наказания для отдельных категорий или видов преступлений.

  4. Определить, есть ли основания для освобождения от наказания.

Как переквалифицируются статьи

Строгих требований к его письменной форме нет, самая важная часть документа — аргументы. Хорошим тоном считается предоставление копий материалов всем участникам процесса. Вы не обязаны это делать, но такой жест может положительно сказаться на отношении судьи.

Подать заявление о переквалификации может и другая сторона — потерпевший. Чаще всего этим правом он пользуется в случае несоответствия причиненного ему ущерба/вреда той статье УК, которую вменяют его обидчику. А вот для свидетелей возможность подобного ходатайства не предусмотрена.

Основное правило для возможности переквалификации на любой стадии процесса — объект преступления по обеим статьям должен быть одинаковым. «Переделать» побои в кражу невозможно.

Как происходит переквалификация состава преступления?

Законодатель установил порядок переквалификации состава преступления в зависимости от стадии уголовного дела.

  1. Стадия возбуждения уголовного дела. На данной стадии выносится постановление о возбуждении уголовного дела и дается предварительная квалификация виновного деяния. В дальнейшем, в ходе расследования, при открытии новых обстоятельств совершения преступления возможно и изменение квалификации его состава. Окончательный вариант квалификации, как и все материалы дела, передается прокурору. Прокурор либо соглашается с выбранной статьей для квалификации состава, либо возвращает дело следователю, который при проведении проверки меняет квалификацию. Сам прокурор в делах по обвинению потерпевшего вправе убрать из дела некоторые материалы, смягчить обвинительное заключение.
  2. Стадия судебного разбирательства. В соответствии со ст. 252 Уголовного процессуального кодекса РФ судебное разбирательство возможно лишь по обвинению, которое было предъявлено на стадии расследования. В случае нарушения указанной статьи, ухудшения ситуации для подсудимого, он вправе лично или через адвоката обжаловать нарушение своих прав.

До удаления суда в совещательную комнату, сторона гособвинения вправе:

  • убрать признаки в действиях подсудимого более тяжкого преступления;
  • переквалифицировать деяние на более мягкое;
  • исключить ссылки на нормы, содержащие иные составы преступлений.

В результате судебного разбирательства допустима переквалификация состава преступления на иную статью, которая охватит лишь часть вменяемого ранее преступления.

Читайте также:  Как получить свидетельство о смерти?

Рассмотрение уголовного дела в суде

Суд рассматривал данное уголовное дело в особом порядке, предусмотренном статьей 40 УПК РФ. Это было связано с тем, что подсудимый — гражданин «Т» совершил преступление небольшой тяжести, что подсудимый согласен с предъявленным ему обвинением в полном объеме, а также что подсудимый — гражданин «Т» добровольно заявил ходатайство о рассмотрении дела в особом порядке.

Суд, рассмотрев все материалы уголовного дела, а также оценив обстоятельства преступления, данные о личности обвиняемого — гражданина «Т», а также влияние назначенного наказания на исправление подсудимого, пришел к выводу, что цели восстановления справедливости, исправления подсудимого, а также цели предупреждения совершения новых преступлений могут быть достигнуты с назначением подсудимому — гражданину «Т» наказания в виде ограничения свободы (предусмотренного статьей 53 УК РФ). По приговору Дорогомиловского районного суда г. Москвы, гражданин «Т» был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ст. 109 ч.1 УК РФ, и ему было назначено наказание в виде 1 года и 4 месяцев ограничения свободы.

Обстоятельств, отягчающих ответственность гражданина «Т», предусмотренных ст. 63 УК РФ, суд не установил.

Обстоятельства, смягчающие наказание

Перечень смягчающих обстоятельств, предусмотренный в ст. 61 УК, не является исчерпывающим, так как закон предоставляет право суду учитывать в качестве смягчающих и другие обстоятельства, например состояние здоровья лица, наличие иждивенцев и т.п.

Смягчающее обстоятельство, предусмотренное п. «а»ст. 61 УК, является комплексным. Оно представляет собой сочетание трех признаков, а именно: когда преступление одновременно совершено впервые, относится к категории деяний небольшой тяжести и вызвано случайным стечением обстоятельств.

Случайное стечение обстоятельств констатируется тогда, когда лицо имело положительные характеристики, вело правопослушный образ жизни, добросовестно работало, то есть совершенное преступление не было характерно для него как для гражданина.

Пункт «б» ст. 61 говорит о таком смягчающем обстоятельстве как несовершеннолетие виновного. У несовершеннолетних еще неполностью сформировалась психика. Решая вопрос о смягчении наказания, суды должны, среди других обстоятельств, учитывать и реальный возраст этих лиц (в пределах от 14 до 18 лет).

Беременность, которую упоминает пункт «в» ст. 61, накладывает серьезный отпечаток на состояние здоровья и психику виновной, сопровождается повышенной чувствительностью, вспыльчивостью, раздражительностью, что учитывается при оценке ее действий и назначении наказания.

Комментарии к статье 61 УК РФ

При наличии одного или нескольких обстоятельств, предусмотренных ч. 1 ст. 61 УК РФ, суд обязан смягчить наказание виновному в пределах санкции.

Смягчающие обстоятельства не могут воздействовать на установление признаков преступления или самого состава преступления, но могут существенно повлиять на назначение наказания.

Юридическое значение смягчающих обстоятельств заключается в том, что они снижают степень общественной опасности совершенного преступления, а также личности виновного и влияют не только на выбор судом конкретной меры наказания, но и учитываются при решении вопроса об освобождении от уголовной ответственности, применении условного осуждения и т.д. Характер смягчающих обстоятельств, а также наличие нескольких обстоятельств может дать основание суду рассматривать их как исключительные и назначить более мягкое наказание, чем предусмотрено законом (ст. 64 УК РФ).

Приведенный в статье 61 УК РФ перечень является примерным, не исчерпывающим. Суд вправе признать смягчающим какое-либо другое обстоятельство по своему усмотрению, приведя мотивы такого решения в приговоре.

Как применяются смягчающие обстоятельства

Если взять пункты №9 и №10 при условии, что в действиях виновного не будет отягчающих обстоятельств, суд не может давать больше 2/3 от максимального наказания. А это от 2 до 3 лет минус от возможного срока.

Надо заметить, что 61 статья Уголовного кодекса Российской Федерации — это статья ориентирующая, то есть суды примерно понимают в каком направлении может развиваться такой термин.

И самостоятельно могут признавать те или иные обстоятельства, похожие на перечисленные в статье № 61, как смягчающие. К примеру:

  • неопытность в работе;
  • отсутствие определенных навыков;
  • возраст;
  • заболевания виновного человека;
  • наличие у него на иждивении родственников и т. д.

Об изменении категории преступления

Категории преступления – это законодательная их классификация в зависимости от характера и степени общественной опасности деяния. В соответствии с частью шестой статьи 15 УК РФ изменение категории преступления на менее тяжкую, но не более чем на одну категорию – это право суда. Представляется, что при конструкции уголовно-правовой нормы в очередной раз использованы оценочные понятия — фактические обстоятельства преступления и степень его общественной опасности. Указанное обстоятельство, вероятнее всего, приведет к отсутствию единообразия в применении анализируемого положения российского уголовного законодательства.

Автор: Быкова Е.Г.

Читайте также:  Как рассчитать пенсию по старости в 2023 году?

В ежегодном Послании Федеральному собранию Российской Федерации Президент Д.А. Медведев отметил как одно из серьёзных достижений реформирование уголовного законодательства, позволившее сделать Уголовный кодекс Российской Федерации (далее – УК РФ) более справедливым, гуманным и адекватным целям развития российского общества [1].

В связи с этим федеральным законом от 7 декабря 2011 года № 420 [2] внесены существенные коррективы в действующий УК РФ. В частности, названным федеральным законом внесены изменения в статью 15 УК РФ «Категории преступления». В части второй статьи 15 УК РФ изменился верхний предел максимального наказания для преступлений небольшой тяжести, который составляет в настоящее время три года лишения свободы (ранее к данной категории относились умышленные и неосторожные деяния, максимальное наказание за совершение которых не должно было превышать двух лет лишения свободы). В части третьей статьи 15 УК РФ повысилась нижняя граница наказания для неосторожных преступлений средней тяжести: ранее к данной категории относились неосторожные деяния, наказания за которые превышало два года лишения свободы, сейчас этот предел составляет три года.

Необходимо констатировать, что самым значительным изменением, внесенным в статью 15 УК РФ, стало дополнение указанной нормы частью шестой, в соответствии с которой суду предоставлена возможность изменить категорию преступления.

Прекращение дела или переквалификация?

Этот случай для адвокатской практики может быть интересен самим фактом события – уголовное дело было возвращено прокурору по ходатайству не защитника, а представителя потерпевшего.

Постановлением о возврате дела прокурору суд разъяснил гособвинению, что ссылка адвоката на редко используемое на практике Постановление Конституционного Суда РФ от 8 декабря 2003 г.

№ 18-П «О проверке конституционности положений статей 125, 219, 227, 236, 237, 239, 246, 254, 271, 378, 405 и 408, а также глав 35 и 39 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в связи с запросами судов общей юрисдикции и жалобами граждан» оправданна и процессуально обоснована.

В апреле 2020 г. несовершеннолетний Х. назвал в соцсети малознакомую собеседницу дурочкой. О времена, о нравы! Мы снова возвращаемся в пушкинскую эпоху! Еще совсем недавно мальчики называли малознакомых девочек словами, которые не только неловко произносить вслух, но и трудно написать технически.

А тут – «дурочка»! У человека, который является очевидцем сетевых «батлов» с использованием «подвальной» лексики, это слово ассоциируется с кринолинами, поклонами и нежным трепетом штор. Но девочка о гусарах, очевидно, не слышала и сообщила другому знакомому, В., что оскорблена.

Это сообщение, видимо, было сформулировано таким образом, что можно было вообразить, не подумывает ли она наложить на себя руки. Тогда, чтобы этого не случилось, В. встретился с Х. и «наложил руки» на него. Рванув на себе майку как Доцент в «Джентльменах удачи», он нанес юноше не менее 15 ударов по лицу.

По результатам судмедэкспертизы у потерпевшего был диагностирован закрытый перелом костей лицевого скелета и закрытая черепно-мозговая травма, что было квалифицировано как вред здоровью средней тяжести, и он был привлечен к ответственности по ч. 1 ст. 112 УК РФ.

Умышленное причинение тяжкого вреда: ключевые моменты

Термином причиненного человеку вреда обозначается нарушение целостности физиологического состояния тела: органов или тканей. Следовательно, объектом таких преступлений становится здоровье человека.
Здесь необходимо понимать, что вред может причиняться предумышленно или ненамеренно, а мера наказания зависит от степени тяжести полученных повреждений.

Если вред здоровью причинен по предварительной договорённости, это не освобождает виновного от уголовной ответственности. Сюда можно отнести нелегальные аборты, которые выполняются в неподходящих условиях и врачами, часто не имеющими соответствующей квалификации.

Уголовная ответственность может распространяться членовредительство, если данное деяние образует состав другого преступления, например, уклонение от воинской повинности.

Важно! Преступлением не будут считаться травмы, нанесенные в ходе спортивных соревнований если данные состязания заведомо сопряжены с риском и при инциденте, не были нарушены действующие правила.

Необходимая самооборона и Уголовный Кодекс РФ

Несмотря на неоднозначность трактовки многих ситуаций, определение необходимой самообороны предусмотрено законодательно. Пределы регулируются статьями 37 и 39 УК РФ. Так, обороняющийся может быть освобожден от уголовной ответственности, если доказано, что его действия не превысили допустимых пределов. Отдельно судами рассматриваются ситуации, когда превышение пределов самообороны повлекло смерть нападавшего.

  • Согласно статье 37 от уголовной ответственности освобождаются лица, которые были вынуждены защищать права, свободы и жизнь (себя и третьих лиц), но только если было установлено, что действия нападавшего были связаны с угрозой или открытым насилием. Если оборонявшегося застигли врасплох ночью в собственном доме, где он не имел возможность быстро оценить ситуацию и принять объективное решение, то пределы необходимой обороны обычно не считаются превышенными. Под юрисдикцию статьи 37 попадают все категории граждан, владение особыми навыками физического воздействия не имеет значения.
  • Статья 39 четко определяет понятие крайней необходимости. В первом подпункте сказано, что причинение вреда здоровью в случае крайней необходимости не считается уголовным преступлением. Второй подпункт устанавливает превышение пределов обороны, когда степень угрозы и степень нанесенного вреда нападавшему несоизмеримы.
Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

Отдельный правовой момент – превышение пределов самообороны, повлекшее смерть. В таких ситуациях возбуждается уголовное дело по статье 108 УК РФ. При причинении тяжкого или среднего вреда здоровью нападавшего действия, оборонявшегося квалифицируются по статье 114.

Чтобы четко разобраться в пределах допустимой обороны, необходимо установить соразмерность обороны и нападения. При определении соразмерности важно учитывать время нападения и фактор внезапности. В качестве примера рассмотрим ситуацию, когда хулиган или потенциальный грабитель с палкой в руках нападает на жертву, у которой при себе травматический пистолет. Выстрел по нападавшему – это превышение пределов самообороны по причине отсутствия соразмерности угрозы, а совершенное действие в зависимости от последствий будет квалифицировано по статье 114 или статье 108 УК РФ.

Убийство при смягчающих обстоятельствах

Закон предусматривает ряд смягчающих обстоятельств при совершении убийства. Они учитываются судом и меняют наказание. Если удастся доказать, что смерть наступила по случайности, то прокурор будет вынужден переквалифицировать статью. Стоит отметить, что при наличии ряда смягчающих обстоятельств, наказание может быть условным.

К смягчающим обстоятельствам можно отнести следующее:

  • состояние аффекта;
  • совершение преступления в результате самообороны;
  • беременность;
  • несовершеннолетие;
  • наличие трех или более детей;
  • мотив – сострадание или аморальное поведение убитого;
  • самостоятельная явка к сотрудникам полиции и сотрудничество со следствием;
  • оказание убитому помощь сразу после нанесения ему травмы, которая не совместима с жизнью;
  • иные обстоятельства, которые рассматриваются отдельно.

Изменение квалификации преступления

Перейти к списку вопросов

Ситуация: Следователь не хочет переквалифицировать мои действия на менее тяжкие. Поясняя что следствие ещё не окончено, что окончательная оценка будут дана по его окончанию. Но в данный момент, основываясь на необоснованной и не подтвержденной квалификации, как особо тяжкое преступление, продляет меру пресечения. И суд продляет её основываясь на особой тяжести. Постановление следователя об отказе в переквалификации было обжаловано в суд, в порядке ст.125 УПК. Суд отказал в рассмотрении данной жалобы. Что делать ? Как добиться изменения неверной квалификации ? Ведь норма ч.2 175 УПКпредписывает изменять квалификацию, если обвинение не нашло подтверждения. Вопрос: Что делать ? Как добиться изменения неверной квалификации ?

Обстоятельства, смягчающие наказание, не указанные в законе

Наряду с обстоятельствами, указанными в законе, суды достаточно интенсивно применяют обстоятельства, смягчающие наказание, не указанные в законе. Подобное возможно благодаря правилу ч. 2 ст. 61 УК РФ, призванному обеспечивать соблюдение принципов справедливости и индивидуализации наказания. Например, В.С. Минская по этому поводу отмечает, что «как бы мы ни пытались продлить имеющийся в законе перечень смягчающих обстоятельств, он никогда не может стать исчерпывающим, так как сочетания определенных признаков конкретного преступления, личности виновного и других обстоятельств настолько индивидуальны, специфичны и вместе с тем многообразны, что их невозможно вписать в определенную схему». В то же время по некоторым уголовным делам можно столкнуться с ситуацией, когда отдельные смягчающие обстоятельства вызывают сомнения. Именно поэтому упомянутая позиция представляется нам не совсем верной. Действительно, описать всю совокупность отдельных конкретных факторов немыслимо, но «вписать их в определенную схему» не только возможно, но и необходимо. Связано это прежде всего с тем, что существующее в настоящее время положение дел характеризуется полным отсутствием каких-либо правил отнесения конкретного фактора к обстоятельствам, смягчающим наказание, что нередко приводит к ошибкам в учете последних.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...