Рыбий жир — какой лучше купить взрослому, состав и противопоказания

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рыбий жир — какой лучше купить взрослому, состав и противопоказания». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Хоть вы и не любите сухую теорию, начнем мы именно с нее: омега-3 — это целая группа жирных полиненасыщенных кислот (пнжк), главная задача которых состоит в защите клеток и внутренних органов от повреждения и разрушения.

Что такое Омега-3, в каких продуктах содержится

Поговорим подробнее о каждой составляющей Омега-3:

  • эйкозапентаеновая (EPA, ЭПК): содержится исключительно в продуктах животного происхождения, причем преимущественно в жирной рыбе, говядине, морепродуктах. Из полезных свойств: укрепляет иммунитет, повышает антиоксидантные свойства организма
  • докозагексаеновая (DHA, ДГК): содержится в жирной рыбе и морепродуктах, по степени важности занимает лидирующие позиции. Из полезных свойств: купирует развитие сердечно-сосудистых заболеваний, стимулирует сжигание жиров, улучшает настроение
  • альфа-линоленовая (ALA, АЛК): содержится в пище растительного происхождения — соя, бобы, орехи, масла, а также в рыбе и морепродуктах. Из полезных свойств: помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, стабилизирует артериальное давление, улучшает состояние волос, ногтей и кожи.

Без них наш организм не сможет работать полноценно: и нервная, и иммунная, и сердечно-сосудистая системы нуждаются в данных жирных кислотах. Что говорить, даже простой метаболизм без Омега-3 кислот нарушается.

Какие витамины содержатся в рыбьем жире?

Рыбий жир представляет собой смесь глицеридов жирных кислот. В составе продукта наличествует несколько витаминов в различных пропорциях:

  • витамин А, обладающий среди прочих антиоксидантными свойствами, необходимыми для роста зубной и костной эмали, нормального функционирования дыхательной и пищеварительной систем, для регенерации кожи, слизистых, волос, улучшения кровообращения и метаболизма;
  • витамин Д, который поддерживает здоровье костей и зубов, нервной системы, обеспечивает проникновение кальция и фосфора в клетки, предотвращает судороги, является антиоксидантом, замедляющим старение. Специалисты называют дефицит витамина Д одной из причин развития диабета и астмы, нарушения кальциевого обмена;
  • витамин Е, отвечающей за репродуктивную функцию и ускоряющий метаболизм.

В препарате присутствуют и другие витамины, но в очень небольших количествах.

Роль рыбьего жира в организме

Рыбий жир нужно пить курсом. Добавки принимают несколько месяцев, после чего делают небольшой перерыв. Соблюдают правильный рацион питания, и отказываются от вредных привычек. Жирная пища, курение, алкоголь мешают усвоению полезных элементов.

Почему рыбий жир полезен для организма:

1. Нормализует давление.

Рыбий жир насыщен жирными кислоты омега-3. Регулируют кровяное давление, улучшают проходимость крови. Важно для людей страдающих гипертонией.

2. Предотвращает болезни сердца и сосудов.

Улучшает состояние и эластичность сосудов. Предотвращает образование бляшек на стенках. Снижают риск возникновения тромбов, защищают от развития заболеваний сердца.

3. Укрепляет кости.

Ежедневный прием добавок на основе рыбьего жира предотвращает развитие остеопороза, артрита, ревматизма. Снимает воспаление и уменьшает болевые ощущения ног. Витамин Д регулирует обмен кальция, и является необходимым для нормального развития скелета. Витамин А полезен для суставов, он задействован в формировании хрящевой ткани. Препараты на основе рыбьего жира, необходимо принимать людям в преклонном возрасте для снижения риска развития возрастных заболеваний.

4. Положительно влияет на нервную систему.

Поступление в организм омега-3 способствует нормальной работе мозга. Ученые выяснили, что люди страдающие расстройствами психики испытывали нехватку омега-3 в крови. Ежедневный прием препаратов на основе рыбьего жира улучшает мозговую активность, концентрацию внимания и память. Предотвращает развитие психических заболеваний и симптомов расстройств.

Читайте также:  ​Пособие малоимущим семьям в 2023 году

5. Снижает риск осложнений при беременности.

Специалисты часто при беременности назначают прием рыбьего жира. Вещества в составе улучшают развитие плода. Помогает предотвратить преждевременные роды и снижает риск выкидыша.

6. Укрепляет иммунитет.

Препараты стимулируют защитные функции организма. Обладают противовоспалительными свойствами.

Повышают сопротивляемость организма к вирусам и инфекциям дыхательных путей.

8. Улучшают состояние кожи и волос.

Волосы и кожа показатель здоровья организма. Подвержены негативному воздействию внешних факторов и нуждаются в поддержке. Необходимо лечение и питание снаружи и изнутри. Жирные кислоты омега-3, омега-6 и обмега-9 защищают дерму от разрушения. Увеличивают количество коллагена, который поддерживает и укрепляет корсет дермы. Предотвращают выпадение и ломкость волос. Укрепляют волосяные фолликулы и стимулируют рост.

Влияние рыбьего жира на организм мужчины

Подростковый 14- 22 лет.

В период формирования организм нуждается в витаминах и минералах. Прием добавок на основе рыбьего жира способствует росту, формированию костной и мышечной системы.

Молодые люди 22- 45 лет.

В данном возрасте у мужчин чаще всего возникают проблемы с репродуктивной функцией. Уменьшается количество сперматозоидов в сперме, и снижается их подвижность. Омега-3 способствует восстановлению сперматозоидов, и предотвращает их поражение.

Мужчин 45-60 лет.

У мужчин в этот период снижается выработка гормона тестостерона. Дисбаланс гормонального фона приводит к наступлению мужского климакса. Рыбий жир способен продлить мужскую половую активность и восполнить недостаток тестостерона.

Мужчины после 60лет.

Рыбий жир способен замедлить возрастные изменения. Омега-3 защищает организм от негативного воздействия свободных радикалов. Ускоряет обновление клеток мышечной ткани.

Как разнообразить вкус блюд?

  1. Тушить овощи с мясом на медленном огне. При таком способе приготовления блюдо будет более насыщено вкусами, чем при обычной варке или приготовлении на пару.
  2. Запекать рыбу или мясо с овощами в пакете. Тогда не потребуется смазывать посуду лишним жиром, а продукты будут готовиться в собственном соку, не отдавая вкус воде, как при варке.
  3. Вместо специй можно добавлять сушеные травы (укроп, петрушку, кинзу, тимьян).
  4. Вместо фабричного соуса в готовое блюдо можно добавить ложку сметаны, а ещё лучше простокваши или мацони: эти продукты гораздо менее жирные, чем сметана — 4% против 10–25%.
  5. Как заправку к салату или к рыбе можно подать растительное масло с сушёными травами.
  6. Если добавить сливочное масло с зеленью в готовую кашу или к отварному картофелю, вкус улучшится в разы.

Это общие рекомендации по питанию при болезнях печени и желчевыводящих путей. Но если вам поставили такой диагноз, лучше проконсультируйтесь насчёт диеты со своим лечащим врачом. Возможно, у вас будут некоторые дополнительные ограничения или послабления в рационе, связанные с вашим состоянием или сопутствующими заболеваниями.

Помните, что придерживаться питания, назначенного врачом, — это половина успеха лечения.

Взаимодействие с другими лекарственными средствами и другие виды взаимодействий

При одновременном применении с другими лекарственными средствами, содержащими витамины А и D, существует возможность развития гипервитаминоза.

С особой осторожностью следует применять Рыбий жир одновременно с препаратами, влияющими на коагуляцию крови. Может также наблюдаться взаимодействие с ацетилсалициловой кислотой или другими нестероидными противовоспалительными средствами (НПВС). Признаками таких взаимодействий могут быть носовые кровотечения, гематурия, мелена. Очень редко — рвота с примесью крови, кровохарканье. В таких случаях рекомендуется немедленно прекратить прием препарата.

Активность витамина D может снижаться при одновременном применении с противосудорожными средствами или барбитуратами.

При одновременном применении с эстрогенами повышается риск гипервитаминоза А. Витамин А снижает противовоспалительное действие глюкокортикоидов.

Всасывание

Ретинол абсорбируется из желудочно-кишечного тракта (в основном, из двенадцатиперстной и тощей кишки) после эмульгирования желчными кислотами. Поступивший в микро-ворсинки кишки ретинол подвергается эстерификации. Образовавшийся ретинилпальмитат связывается со специфическими липопротеидами, проникает в лимфатические пути и в составе хиломикронов поступает в печень, где захватывается звездчатыми ретикулоэн-дотелиоцитами, а затем гепатоцитами. где хиломикроны расщепляются, освобождая рети-ннлпальмитат, ретинол и ретиналь и образующуюся из него ретиноевую кислоту. Ретинол связывается со специфическим белком, поступает в кровь, соединяется с альбуминами и транспортируется к различным органам.

Читайте также:  Новый порядок применения пониженных тарифов страховых взносов с 2023 года

Абсорбция витамина D происходит в проксимальном отделе тонкого кишечника, обязательно в присутствии желчи. Часть витамина D абсорбируется в средних отделах тонкого кишечника и незначительная часть — в подвздошной кишке. После абсорбции холекаль-циферол обнаруживается в составе хиломикронов в свободном виде и лишь частично в форме эфира. В крови большая его часть находится в связанном состоянии с гамма-глобулинами и альбуминами.

Распределение

Ретинол распределяется в организме неравномерно: наибольшее количество находится в печени и сетчатке глаза, меньшее — в почках, сердце, легких, лактирующей молочной железе, в надпочечниках. Ретинол депонируется в виде ретинолпальмитата, запасы его медленно, но постоянно обновляются. В тканях ретинол локализуется преимущественно в микросомальной фракции, митохондриях, лизосомах, в мембранах клеток и органелл. Витамин D в большом количестве накапливается в костях, в меньшем — в печени, мышцах, крови, гонком кишечнике, особенно долго сохраняется в жировой ткани. В незначительных количествах проникает в трудное молоко.

Метаболизм и выведение

Ретинол связывается с глюкуроновой кислотой: DЗ-глюкуронат подвергается печеночной циркуляции и окислению до ретинала и ретиноевой кислоты. Ретиноевая кислота подвергается дскарбоксилироваиию и связывается с глюкуроповой кислотой, в дальнейшем экс-кретируясь с желчью и калом. Период полувыведения ретинола очень длинный и измеряется от нескольких недель до нескольких месяцев. Ретиноевая кислота и другие водорастворимые метаболиты также экскретируются с мочой и калом.

Основные процессы биотрансформации витамина D происходят в коже, печени и почках. В коже под действием ультрафиолетового облучения образуется витамин D3 из предшественников. В печени витамин D, гидроксилируясь. превращается в 25-оксихолекальциферол (25-OH-D3). Последний в почках с участием иаратгормона переходит в самый активный метаболит витамина D — кальцитриол, или 1,25-дигидрооксихолекальциферол (25(OH)2-D3). Период полувыведения витамина D) из организма составляет около 19 дней. Он выводится путем экскреции с желчью, первоначально в кишечник (15-30% от введенной дозы в течение суток), где подвергается энтеро-гепатической циркуляции (повторное всасывание). Оставшаяся часть выводится с калом.

Применение рыбьего жира в медицине

Используемый в медицинских целях рыбий жир представляет собой прозрачную едва желтую маслянистую жидкость. Ей свойственен специфический неприятный запах прогорклости. Внешне он похож на растительное масло. Если еще несколько десятилетий назад популярностью пользовался рыбий жир из флаконов, то сегодня он представлен на прилавках в виде капсул, что избавляет потребителя от порой тошнотворного вкуса и запаха.

Назначение рыбьего жира производится с целью поднятия общего питания, так как лёгкая окисляемость препарата способствует сбережению азотистого материала, идущего на построение тканей. Рыбий жир незаменим при туберкулезе легких, костей или желез, при рахите и анемии, при истощении после тяжёлых заболеваний и проблемах со зрением. Он же назначается для укрепления сердечнососудистой системы, иммунитета, опорно-двигательного аппарата, центральной нервной системы.

Рыбий жир среди всего прочего может применяться наружно — для лечения ран, термических и химических ожогов кожи и слизистых оболочек.

Рыбий жир для беременных

Рыбий жир во время беременности и в период лактации необходимо принимать исключительно по назначению наблюдающего женщину врача. В данном случае жирные кислоты омега-3 будет полезным по следующим причинам:

  • положительно влияют на сердечнососудистую, иммунную, центральную нервную системы;
  • подавляют воспалительные процессы различной локализации;
  • снижают риск преждевременных родов и преэклампсии;
  • снижают вероятность аллергии у новорожденного;
  • необходимы для формирования ЦНС и зрения у плода;
  • снижают вероятность развития послеродовой депрессии;
  • способствуют выработке грудного молока.

Помимо рыбьего жира в капсулах источниками необходимых для организма жирных кислот омега-3 выступают различные виды жирной рыбы, например, лосось, тунец, сардины, сельдь, треска и печень трески.

Беременным и кормящим грудью женщинам рекомендована суточная норма рыбьего жира в размере 300 миллиграмм.

Рыбий жир для похудения

Потребление рыбьего жира лицам с лишним весом может быть назначено в рамках программы для похудения. Необходимо понимать, что один лишь прием капсул с веществом не достаточно для положительного эффекта, необходимо сочетать их с правильным питанием, определенными физическими нагрузками и здоровым образом жизни. Эффект от рыбьего жира в данном случае следующий:

  • ускорение обменных процессов в организме;
  • разрушение новообразовавшихся жировых клеток;
  • укрепление мышц при условии регулярных тренировок в тренажерном зале;
  • повышение выработки лептина, гормона, контролирующего аппетит.
Читайте также:  Изменения по НДФЛ: новые сроки уплаты и отчетность с 2023 года

№ 3: Рыбий жир замедляет вредные реакции и улучшает состав тела:

Воспалительные процессы являются опасными, а также мешают наращивать мышцы. Избыточное количество жировой ткани приводит к воспалительным процессам.

Рыбий жир наделён противовоспалительными свойствами, благодаря чему устраняет воспалительные процессы и даёт возможность организму хорошо худеть.
С недавних пор стало известно, что он также уменьшает хронические воспаления.

Добавление одобренной диетологом порции рыбьего жира уменьшает воспаления, благодаря:

  • Возможности расщепления вредных компонентов
  • Клеточному оздоровлению и оптимизированного строения мышц
  • Свойствам по расщеплению жировых отложении.

Рыбий жир и холестерин

Жир рыб содержит много холестерина, однако это не делает его вредным или опасным для здоровья. Большое количество кислот при взаимодействии со стеролом образует так называемые «нормальные эфиры», которые переносятся по кровеносным артериям, не оседают на их внутренних стенках, даже в местах повреждений. Таким образом, полиненасыщенные кислоты нейтрализуют жиры.

Кроме того, продукт легко поддается окислению, даже легче льняного масла, быстро эмульгируется. Благодаря этим двум свойствам, беспрепятственно проникает через поры клеточных мембран, полностью всасывается и усваивается организмом.

Снижает ли рыбий жир холестерин в крови? Да, легкая окисляемость способствует сбережению азота, идущего на построение тканей, быстрому снижению уровня триглицеридов, липопротеинов низкой плотности. Поэтому его назначают при семейной, вторичной гиперлипидемии, рахите, анемии, истощении после тяжелых болезней.

А как недостаток витамина Д влияет на организм ребенка?

У детей дефицит витамина D вызывает рахит – заболевание, характерное для малышей в возрасте до двух лет. Нарушается нормальный фосфорно-кальциевый обмен и происходит неправильное формирование скелета.

Вот чем грозит организму недостаток витамина Д. Именно поэтому так важно обращать внимание на симптомы нехватки витамина Д в организме человека.

Хотя стандарты различаются, большинство экспертов сходятся во мнении, что уровень витамина D (кальцитриола) ниже 20 нг/мл (нанограмм на миллилитр) отражает явную недостаточность витамина D, в то время как уровень 20–30 нг/мл является пограничным.

* Данные Harvard Health Publishing (Harvard Medical School).

Сколько нужно солнца для людей со светлой и темной кожей

Доктор Томас Фитцпатрик (Dr. Thomas Fitzpatrick) из Гарвардской медицинской школы в 1975 году создал классификацию типов кожи:

  1. Кожа 1-го типа – чрезвычайно светлая и бледная. Цвет волос часто рыжий или светлый. У этого типа людей множество веснушек. Они никогда не загорают, а сразу обгорают. У них самый высокий риск развития рака кожи. В эту группу входят и альбиносы.
  2. Кожа 2-го типа – светлая. Эти люди могут немного загореть, но обычно обгорают. В группу входят северные европейцы и некоторые скандинавы. Цвет волос обычно каштановый или светлый.
  3. Кожа 3-го типа – имеет более темный оттенок. Эти люди чувствительны к солнцу и иногда обгорают. Они могут загорать до светло-коричневого цвета. К этому типу относятся темнокожие европеоиды. Цвет волос каштановый.
  4. Кожа 4-го типа – светло-коричневая. Люди этого типа редко обгорают, зато загорают до средне-коричневого цвета. Группа является самой многочисленной и включает американских индейцев, латиноамериканцев, средиземноморцев и азиатов. У этих людей каштановые или черные волосы.
  5. Кожа 5-го типа – обычно нечувствительна к солнцу. Обладатели этого типа кожи загорают до средне- или темно-коричневого цвета. В группу входят латиноамериканцы, выходцы с Ближнего Востока и некоторые афроамериканцы.
  6. Кожа 6-го типа – нечувствительна к солнцу и редко обгорает. Цвет кожи очень темный. В группу входят афроамериканцы и темнокожие азиаты. У этих людей самый низкий риск развития рака кожи.

Чем темнее пигмент вашей кожи, тем больше времени требуется для выработки определенного количества витамина D.

Тип кожи

Время загара для выработки 1000 МЕ витамина D

Время, за которое можно получить солнечный ожог

1

4 минуты

16 минут

2

4 минуты

20 минут

3

5 минут

25 минут

4

8 минут

37 минут

5

11 минут

50 минут

6

19 минут

84 минуты


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...