Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Применение УСН для бизнеса расширят в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Основная причина ввода единого тарифа по страховым взносам – объединение двух государственных внебюджетных фондов: ПФР и ФСС. В соответствии с Федеральным законом от 14.07.2022 № 239-ФЗ, изменения вступят в силу с 1 января 2023 г. Обновленное название будет звучать так: Фонд пенсионного и социального страхования Российской Федерации.
В каких регионах отсутствуют ограничения по видам деятельности?
Обратите внимание: сделать 1%-й налог для всех предприятий на УСН правительство планирует с оговоркой: такую льготу получат лишь организации определенного профиля.
Но получить максимальный экономический эффект можно иным путем: компания РИКС КОНСАЛТ рекомендует выбирать проверенные нами лично регионы, где ставка снижена для всех без учета ОКВЭД.
- Чечня: льготная ставка бессрочна
- Мурманск: льгота предоставлена на 2022 год
- Республика Удмуртия: в 2022 году можно заплатить 1%, в 2023 — 3%, если выбран УСН доходы. В 2022-23 годах — 5%, если доходы минус расходы.
- В Республике Кабардино-Балкария льготой можно воспользоваться до конца 2024 года в случае, если организация или ИП имеет статус Субъекта малого и среднего предпринимательства.
- В Республике Калмыкия ставка 1% и 5% действует в первый год, далее каждый год налог увеличивается на процент.
- В Перми ИП и ООО впервые зарегистрированные, могут рассчитывать на 1, 2, 4% вместо 6 и 5, 7, 10% вместо 15%.
- В Бурятии 1% вместо 6 и 5% вместо 15 в 2022-2023 как для перерегистрировавшихся, так и для новых ООО и ИП.
Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?
Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.
Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.
Кто и при каких условиях может «уйти» на налоговые каникулы
Сама государственная программа была разработана с целью стимулировать предпринимательскую деятельность в России. Рассчитана она на период с 2015 по 2023 год, однако конкретный субъект имеет право работать с нулевой ставкой не более 2-х лет. Чтобы основной закон вступил в силу, каждый регион обязан установить льготы своим местным нормативно-правовом актом.
Чтобы получить отпуск от налогообложения, предприниматель должен выполнить следующие требования:
- Быть впервые оформленным ИП. Инспекторы ФНС легко вычисляют тех, кто уже занимался индивидуальным бизнесом (так как присвоенный физлицу ИНН не меняется на протяжении жизни), поэтому вариант сняться с учета, а затем перерегистрироваться здесь не пройдет.
- Освобождение распространяется на 2 налоговых периода, но это не означает, что оно действует два полных года.
- Оформить предпринимательскую деятельность нужно только после вступления в силу постановления местного госоргана. На сегодняшний день практически во всех регионах такие документы уже приняты. Если в Вашем субъекте РФ таких решений не принималось, это автоматически означает, что область не хочет воспользоваться правом снижения финансовой нагрузки для своих жителей.
- Отпуск действует исключительно в двух системах — упрощенной и патентной. Поэтому на финальных этапах регистрации, бизнесмен обязан подать прошение в ФНС о переходе на один из этих режимов. В противном случае он будет работать на основном налогообложении и платить взносы на общих условиях.
- Право на отмену платежей имею только физические лица работа которых связана с научной сферой, производством, предоставлением бытовых услуг, социальными программами или гостиничным бизнесом. Для торговли льготы не предусмотрены.
- Часть выручки по данным видам деятельности обязана быть более 2/3 от совокупных доходов.
- Решением региональных властей могут регламентироваться дополнительные поправки к основному закону. Например, местное руководство имеет право снизить годовой лимит доходов по упрощенной системе в десять и более раз (со 150 млн руб. до 15) и ограничить количество наемных работников.
- Независимо от наличия освобождения, физлицо в полном объеме обязано перечислять страховые взносы.
Уточнить информацию о региональных нормативно-правовых актах можно на официальном сайте ФНС, в местном отделении инспекции или городской администрации.
Человек оформился второй раз, может ли он рассчитывать на льготы
Иногда встречаются ситуации, когда бизнесмен прекратил работу и официально снялся с учета, а потом вновь зарегистрировался, но уже после того, как вступило в силу постановление региональной власти о введении снижения финансовой нагрузки. Действуют ли налоговые каникулы (освобождение от налогов) для предпринимателей (ИП) на патенте и УСН в таком случае?
В юридической сфере до недавнего времени по этому поводу велись активные споры. Так Министерство Финансов четко дало понять, что льготы полагаются исключительно тем гражданам, которые впервые в жизни решили зарегистрировать предпринимательскую деятельность. Это автоматически «отсеивало» снявшихся с учета и повторно оформившихся налогоплательщиков (после принятия закона о 0-й ставке).
Однако часть бизнесменов при помощи судебных инстанций попытались обыграть позицию Минфина. Финальную точку в разногласиях поставил Верховный Суд РФ. Суть закона о налоговых каникулах для ИП заключается в том, что все физлица, которые раньше находились в данном статусе и завершившие свой бизнес, а затем вновь возобновившие его, но уже после вступления в силу поправок в законодательную базу, устанавливающих отпуск от налогообложения, имеют право на беспроцентную ставку.
Перечень основных изменений с 2023 г.
- Проиндексированы два критерия, которые позволяют продолжить работу на УСН, а также критерий, позволяющий юрлицу перейти на УСН.
- Упрощенцы смогут перейти на АУСН при соблюдении определенных условий.
- Планируется введение обновленной формы декларации УСН, электронного формата и порядка ее заполнения.
- Для предпринимателей, которые впервые зарегистрируются на УСН либо возобновят деятельность, предусмотрено продление налоговых каникул по установленным видам деятельности.
- Дополнен список запрещенных на УСН видов деятельности.
- Установлены новые сроки для уплаты налогов и сдачи декларации УСН.
- При уплате налога до сдачи декларации нужно подавать в ИФНС уведомление об исчисленном налоге для подачи либо соответствующее распоряжение.
В 2023 году не только изменится сам принцип перечисления налоговых платежей для ИП, а и будут установлены новые сроки уплаты налогов:
Налог | Сроки до 01.01.23 (старые) | Сроки с 01.01.23 (новые) |
НДС | 25 числа | 28 числа |
На прибыль (за год и авансы) | 28 марта | 28 марта |
Упрощенка для ИП | 30 апреля | 28 апреля |
Упрощенка (авансы) | 25 апреля
25 июля 25 октября |
28 апреля
28 июля 28 октября |
НДФЛ | в зависимости от дохода | 28 числа |
Взносы ИП (фиксированные) | 31 декабря | 31 декабря |
Взносы ИП (с доходов более 300 000 руб.) | 1 июля | 1 июля |
Ставки и льготы в субъектах РФ на 2022 год
Власти в регионах могут снизить ставку по УСН.
Для объекта «доходы» все регионы — до 1%, в Крыму и Севастополе – до 0%.
Для «доходы минус расходы – до 5% и 3% соответственно.
В ряде регионов приняты налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей на упрощенке до 2024 года. Кроме того, от налога могут быть избавлены вновь зарегистрированные ИП в некоторых отраслях. Чтобы уточнить, полагаются ли вам льготы, вы можете обратиться к нам – мы подробно проконсультируем.
Нулевую ставку в 2022 году можно применять, если вы заняты в производстве, социальной сфере, науке, оказываете бытовые услуги или сдаете в аренду жилье. При этом доходы от льготного вида деятельности должны быть не меньше 70% от общей суммы выручки.
Что могут изменять на местах
Чтобы сгладить различия между условиями проживания и ведения бизнеса в разных областях России, местным законодателям дано право:
- Уменьшать налоговые ставки. Вместо 6% в регионе могут установить ставки от 1% до 6% для УСН «Доходы» и от 5% до 15%, если применяется УСН «Доходы минус расходы». Пониженные ставки могут применяться всеми упрощенцами, а могут действовать только для отдельных категорий налогоплательщиков. При соблюдении установленных условий применить пониженную ставку может и организация, и ИП.
- Вводить налоговые каникулы. Местные законодатели могут установить на два налоговых периода (при УСН это два календарных года) нулевую ставку налога для вновь зарегистрированных предпринимателей, если их виды деятельности относятся к производственной, социальной или научной сфере. Перечень видов деятельности (по кодам ОКВЭД, для бытовых услуг — кодам ОКВЭД и/или ОКПД2) в регионах определяют самостоятельно.
Льготы по уплате страховых взносов
Как вы знаете, при начислении зарплаты наемному работнику в России по закону его работодатель обязан уплатить за сотрудника платежи в фонды, которые составляют 30% от зарплаты:
- ПФР – 22%;
- ФСС – 2,9%;
- ФОМС – 5,1%.
Если предприниматель подпадает под ряд критериев:
- Организация или ИП на упрощёнке, по видам деятельности, указанным в статье 427 НК РФ;
- ИП на Патентной системе ПСН;
- Некоммерческая или благотворительная организация на УСН,
то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 20% от зарплаты:
- ПФР – 20%;
- ФСС – 0%;
- ФОМС – 0%.
Если предприниматель относится к одному из этих видов бизнеса:
- Организация или ИП, которая заключила соглашение с особой экономической зоной на технико-внедренческую или туристско-рекреационную деятельность;
- Хозяйственное общество или партнерство на упрощёнке, внедряющее патенты, изобретения, образцы, права на которые принадлежат государству;
то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 21% от зарплаты:
- ПФР – 13%;
- ФСС – 2,9%;
- ФОМС – 5,1%.
Если предприниматель является аккредитованным IT-бизнесменом, то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:
- ПФР – 8%;
- ФСС – 2%;
- ФОМС – 4%.
Если предприниматель является участником проекта «Скольково», то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:
- ПФР – 14%;
- ФСС – 0%;
- ФОМС – 0%.
Мораторий на проверки малого бизнеса и ИП
Мораторий на проверки, получивший в народе название «надзорные каникулы», был принят несколько лет назад с целью облегчить административное бремя над малым бизнесом.
Мораторий на проверки ИП – это запрет для госорганов проводить проверки малого бизнеса.
В 2020 году продолжает действовать запрет на осуществление плановых налоговых проверок сроком на 3 года, хотя Правительство планирует продлить его еще на 6 лет.
Однако мораторий действует не на все виды проверок — могут проводиться:
- плановые налоговые проверки;
- внеплановые неналоговые проверки.
Также согласно ст. 26.1 Федерального закона от 26 декабря 2008 г. № 294-ФЗ под мораторий не попадают ИП и компании из:
- электроэнергетики,
- социальной сферы,
- здравоохранения,
- теплоснабжения,
- образования.
Какие документы потребуются для присвоения статуса многодетной семьи?
Для признания семьи многодетной необходимо обратиться в Управление социальной защиты населения либо подать документы через МФЦ или Портал госуслуг. То есть автоматически при рождении ребенка такой статус семье не присваивается. Сделать это может любой из родителей или доверенное лицо. К заявлению нужно приложить следующие документы:
- справку о составе семьи (форма № 9);
- паспорта родителей или опекунов;
- свидетельство о заключении брака;
- свидетельства о рождении детей (если есть дети старше 14 лет, то нужны будут их паспорта с копиями);
- копию решения суда об усыновлении;
- договор об опеке или передаче детей на воспитание.
После оформления статуса многодетной семьи один из родителей получит соответствующее удостоверение. Оно выдается только матери или отцу, даже если они состоят в браке, однако статус многодетного родителя распространяется на обоих.
Льготный тариф страховых взносов
Первая льготная группа плательщиков страховых взносов является самой многочисленной. Входящие в эту группу организации и ИП смогут на бессрочной основе (за рядом исключений) уплачивать страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%. Причем данный тариф будет установлен для взносов, уплачиваемых в пределах единой предельной величины базы для их исчисления. Свыше единой предельной величины тариф взносов для организаций и ИП, входящих в данную группу, составит 0%.
В число организаций и ИП, уплачивающих страховые взносы по единому льготному тарифу 7,6%, с 2023 года войдут (п. 2.2 ст. 427 НК РФ):
- российские организации, осуществляющие деятельность в области информационных технологий (IT-компании);
- российские организации, которые включены в реестр организаций, осуществляющих деятельность в сфере радиоэлектронной промышленности;
- российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;
- организации и ИП, получившие статус резидента территории опережающего социально-экономического развития;
- организации и ИП, получившие статус участника свободной экономической зоны в Крыму и Севастополе;
- организации и ИП, получившие статус резидента свободного порта Владивосток;
- организации, включенные в единый реестр резидентов Особой экономической зоны в Калининградской области;
- НКО, применяющие УСН и осуществляющие деятельность в области социального обслуживания граждан, научных исследований и разработок, образования, здравоохранения, культуры и искусства (деятельность театров, библиотек, музеев и архивов) и массового спорта (за исключением профессионального);
- благотворительные организации, применяющие УСН;
- организации, зарегистрированные на территории Курильских островов;
- студенческие отряды, включенные в реестр молодежных и детских объединений, пользующихся государственной поддержкой.
Условия перехода на УСН
Для того чтобы организация или индивидуальный предприниматель могли применять эту налоговую систему, они должны выполнять ряд условий:
- количество сотрудников не должно превышать 129 человек;
- годовой доход не должен превышать 200 млн рублей;
- остаточная стоимость должна быть меньше 150 млн рублей.
Помимо основных требований, к организациям выдвигают и дополнительные:
- организация не должна иметь филиалы;
- доля участия других организаций не может превышать 25%;
- по итогам девяти месяцев того года, в котором организация подаёт уведомление о переходе, её доходы не должны превышать 112,5 млн рублей.
УСН или НПД – краткий итог
Налог для самозанятых стал интересен многим ИПшникам по ряду причин:
- отсутствуют обязательства по Декларированию доходов;
- не надо платить страховые/пенсионные взносы;
- выгодные налоговые ставки – 4% при оказании услуг физическим лицам и 6% при работе с юр лицом;
- онлайн формирование чека, который можно отменить;
- не надо никакой ККТ;
- нет прибыли – не налога.
Однако есть и обратная сторона медали.
- Вас не будут воспринимать как ИП банки (не все, но все же…), а только как самозанятого.
- Ваш пенсионный стаж остановится, если только Вы сами не внесете сборы на добровольных началах.
- Вам нельзя зарабатывать больше 2,4 млн рублей в год, что и так не всем доступно.
- Вам нельзя торговать и нанимать работников даже по гражданско-правовому договору.
Если НПД – это Ваш вариант, то смело применяйте его. Отказаться и вернуться на УСН никогда не поздно. Так зачем платить больше, если можно меньше или совсем ничего?