Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Основания и порядок снятия земельного участка с кадастрового учета». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Со дня подачи необходимого пакета документов для снятия с регистрационного учета земельного участка должно пройти не мене 18 рабочих дней, прежде чем Росреестр примет решение относительно судьбы надела.
Чтобы снять любой из объектов недвижимости с кадастрового учета, необходимы серьезные основания. Если речь идет об участке землепользования, они таковы:
- Раздел имеющегося надела земли на несколько отдельных участков.
- Совмещение нескольких участков (это допустимо при условии наличия общих границ).
- Права на указанный участок не были зарегистрированы. При этом объект должен был быть поставлен на кадастровый учет до 01/03/2008 г.
- Кандидат на владение данным объектом, который поставил его на временный учет, подал соответствующее заявление. Обязательным правилом для этого пункта является отсутствие регистрации прав на земельный надел на момент подачи заявления.
Если уполномоченным лицом было принято решение о снятии участка с учета, то не позже 3 рабочих дней все изменения вносятся в Государственный кадастр недвижимости. Заявителю в кадастровую палату ничего передавать не нужно; все осуществляется в порядке информационного взаимодействия между государственными органами.
Если заявителю было отказано в снятии участка с учета, то ему дается время на устранение всех недостатков в поданных документах, после чего он вправе вновь обратиться за предоставлением услуги.
Кадастровая услуга по снятию участка с учета бесплатна. Ни граждане, ни организации не платят государственную пошлину при обращении.
Какие документы потребуются для снятия с регистрации
Для того чтобы инициировать процедуру, соискатель должен предоставить ряд документов. В частности, в регистрационную инстанцию следует подать заявление о снятии с кадастрового учета земельного участка, бланк которого имеет установленную законом форму. В нем нужно указать:
- персональные данные заявителя;
- присвоенный кадастровый номер;
- предпочтительный способ получения выписки: на бумажном носителе, в электронном виде и так далее;
- дату составления;
- перечень документов, приложенных к заявлению.
В комплект документов входит:
- свидетельство о праве собственности заявителя на данный объект;
- акт, подтверждающий права на распоряжение этой землей;
- выписка, подтверждающая наличие обременения на участок.
Снятие с кадастрового учета земельного участка в судебном порядке
Снятие с государственного кадастрового учёта – это процесс утраты участка правоспособности. После соответствующего решения ответственного органа, ЗУ больше не может функционировать в прежнем качестве – на нем нельзя осуществлять предпринимательскую деятельность и получать с него прибыль.
Эта процедура нужна для систематизации и упорядочивания всех ЗУ на территории России. Она производится, чтоб отразить новую информацию об участке и предоставить ее в Государственный кадастр недвижимости. А также снятию с учета подлежат временные земельные участки по прямому указанию законодательных органов.
Если ЗУ не снять с кадастрового учета и не пользоваться им по прямому назначению, то за него все равно нужно будет платить земельный налог.
Под кадастровым учетом имеется в виду внесение уполномоченными органами необходимых данных в кадастр, что позволяет в дальнейшем идентифицировать объект недвижимости, который будет подлежать дальнейшему учету.
Причинами, по которым недвижимое имущество может приобретать статус снятого с учета или аннулированного, могут быть следующие:
- Когда объект прекращает свое существование в результате его уничтожения от стихийных бедствий.
- Его демонтаж согласно законодательству.
- Когда происходит изменение характеристик, считающихся уникальными, в результате чего юридический статус объекта не может существовать в прежнем виде.
Основания для изменения индивидуальных характеристик могут быть следующие:
- Ремонтные работы или реконструкция капитального строения, когда по итогам строительных работ добавляется пристройка, или происходят изменения площади застройки участка земли.
- Происходит раздел земельного участка или капитального строения на несколько новых объектов.
- Слияние нескольких помещений, а также земельных наделов в один общий объект.
Объект имущества может прекратить свое существование и в других индивидуальных случаях, не прописанных в федеральном законе. Также снятие с учета может проводиться по решению судебного органа.
Срок рассмотрения заявления
В соответствии с законом снятие объекта недвижимости происходит в следующий установленный период:
- Пять рабочих дней после предоставления заявления в органы регистрации.
- Семь рабочих дней, если заявление было подано через многофункциональный центр.
Госпошлину оплачивать при этом не требуется. После проведения данной процедуры заявителю предоставляется на руки выписка, подтверждающая, что объект больше не числится на учете в регистрационных органах.
В случае получения отказа можно обратиться в судебную инстанцию с пакетом следующих документов:
- Заявление.
- Отказ органов, занимающихся снятием с учета объекта.
- Другие документы, подтверждающие обстоятельства, которые отмечены в заявлении.
- Платежное поручение или квитанция о внесении госпошлины.
Если заявитель получает положительное решение суда, то он может заново обратиться в регистрационные органы с целью снятия с учета недвижимого имущества.
Когда снимают объекты недвижимости с государственного учёта?
Ключевой повод для данного действия – гибель, полное разрушение строения. Пожары, оползни, наводнения, сейсмические толчки – всё это банальные причины. Иногда сам домовладелец желает ликвидировать ненужное сооружение. Разбирать дом перед началом строительства нового можно лишь по решению местной власти. Типичное основание – ветхое состояние, аварийный износ. Всегда стоит разделять формулировки “повреждение” и “уничтожение”. Строение является уничтоженным, если оно абсолютно и полностью исчезло из-за пожара или демонтажа.
При повреждении оно меняет свои функциональные характеристики, становится непригодным для проживания. Доступный пример – наводнение. Его последствия делают невозможным нормальную эксплуатацию. Часто ущерб бывает такой огромный, что ремонтировать и восстанавливать просто невыгодно по соображениям экономики. Такое здание сначала сносят, а потом начинают процедуру снятия с учёта.
Пока законный владелец не обратился в кадастровые органы, строение будет существовать в юридическом формате, даже если в реальности от него ничего не осталось.
Прочие причины для снятия недвижимости с учёта:
- Уничтожение, повреждение части строения. Если дом лишился определённой доли, её можно снимать с учёта.
- Решение суда. Это самая распространённая причина. Судья признаёт, что существующая регистрация незаконна. В качестве примера можно привести самострой. В судебные инстанции подаётся иск, выносится решение о разборке и снятии строения с кадастра.
- Разделение ОКС на части. Дом сначала снимают с учёта, а потом регистрируют объекты, которые образовались после реорганизации.
Ранее учтённые земельные участки
Ранее учтённые земельные участки: особенности внесения сведений в ГКН И. Н. Иванеженкова, редактор газеты “Земельная газета”, г. Брянск В общении с регистрирующим органом мы сталкиваемся со спецификой языка регистраторов — терминологией, понимание которой вызывает у человека несведущего ряд затруднений. Так, нередко нам приходится иметь дело с так называемыми «ранее учтёнными земельными участками». На первый взгляд, смысл данного термина ясен: это участки, которые уже были зарегистрированы. Но когда, при каких условиях и что с ними происходит сейчас — об этом полезно знать. Термин «ранее учтённый земельный участок» появился и прочно вошел в наш обиход всего пять лет назад — с принятием Федерального закона от 24 июля 2007 года № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости» (далее будем называть его кратко — Закон о кадастре). Зачем законодателям понадобилось вводить это понятие и каким образом это произошло? Итак, для начала обратимся к формулировке определения. Согласно статье 45 вышеупомянутого Закона о кадастре ранее учтёнными являются:
- земельные участки, зарегистрированные в установленном законодательством порядке до дня вступления в силу Закона о кадастре или в переходный период его применения;
- земельные участки, государственный кадастровый учёт или государственный учёт которых ещё не осуществлен на данный момент, но права на которые уже зарегистрированы и не прекращены и которым регистрирующим органов присвоены условные номера в соответствии с Федеральным законом «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».
- свидетельство о праве собственности, праве пожизненно наследуемого владения, постоянного (бессрочного) пользования на землю;
- государственный акт, удостоверяющий право собственности на землю, пожизненного наследуемого владения, бессрочного (постоянного) пользования землей граждан, предприятий, учреждений, организаций или крестьянских (фермерских) хозяйств;
- свидетельство на право собственности на землю, оформленного в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России»;
- документ, содержащий решение о предоставлении земельного участка на определенном праве конкретному лицу, изданный уполномоченным органом (организацией) в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания такого документа на момент его издания;
- выписка из похозяйственной книги, оформленной в соответствии с Приказом Федеральной регистрационной службы от 29 августа 2006 года № 146 «Об утверждении формы выписки из похозяйственной книги о наличии у гражданина права на земельный участок»;
- договор аренды земельного участка, срок которого не истёк на момент обращения в орган кадастрового учёта;
- иные документы, устанавливающие или подтверждающие право на земельный участок.
Снятие с кадастрового учёта частного дома
В данном случае нюансы регистрационных действий зависят от проводимой процедуры, а так же – от оформления в собственность участка под домом.
При разделе дома и участка под ним, дополнительно требуется проведение межевания участка и соглашение о разделе дома или ином виде отчуждения, с указанием принадлежащих собственникам долей. Межевое дело за подписью кадастрового инженера прилагается к заявлению о снятии с учёта ЗУ.
К заявлению о ликвидации строения прилагаются правоустанавливающие бумаги, на основании которых дом реорганизуется:
- дарственная на часть дома;
- купчая на соответствующую долю;
- соглашение о разделе дома.
При регистрации готового дома, когда аннулируется его временная регистрация в качестве незавершённого строения, представляют акт приёмки и ввода объекта в эксплуатацию.
Если проведена реконструкция, не изменяющая качественных характеристик строения и существенных параметров частного дома, регистрация не требуется.
Если к дому приобщены пристройки, которые увеличили его стоимость и перевели строение в разряд недвижимого имущества иного качества, регистрация нужна. По преимуществу это достраивание верхнего или цокольного этажа, которое меняет этажность объекта, существенное расширение или удлинение строения путём достраивания.
Статус объекта снят с учета что значит квартира
Куда необходимо обращаться? Снять объект с учета в кадастре недвижимости можно, подав необходимый пакет документов и заявление:
- На сайте Росреестра, но необходимо чтобы заявление было подписано электронной цифровой подписью. Она приобретается в специализированных удостоверяющих центрах (наименование организаций можно найти на сайте Росреестра).
- На личном приеме в организациях Росреестра. Записаться можно на сайте организации в специальном подразделе «Офисы и приемные».
- В расположенный рядом многофункциональный центр, но необходимо проверить, предоставляет ли ближайший данную услугу.
- По почте, но необходимо чтобы все бумаги были заверены нотариусом.
Порядок снятия земельного участка с кадастрового учета
- полное прекращение физического существования конкретного земельного участка в силу осуществленных в отношении него трансформационных процедур, например, раздела, перераспределения, объединения и т.д.;
- физическое прекращение существования земельного участка по причине его уничтожения ввиду техногенной или природной катастрофы, нанесшей непоправимый ущерб такому участку;
- прекращение существования сведений временного характера об участке, если таковые сведения содержались в Едином государственном реестре недвижимости;
- участок был ранее учтен в кадастровых базах, однако оформление права собственности на него так и не последовало;
- на участок, поставленный на учет в пределах одного года, не было оформлено установленное обременение права собственности;
- для снятия участка с кадастрового учета вынесено соответствующее решение суда по исковому заявлению собственника участка или уполномоченных органов муниципальной администрации или государственной власти.
Основным нормативным актом, регулирующим вопросы снятия с учета объектов капитального строительства, является закон № 218-ФЗ.
Снимать недвижимый объект с учета в ЕГРН нужно в следующих случаях:
- когда прекращается существование объекта в результате уничтожения или гибели в чрезвычайных ситуациях;
- демонтажа объекта в соответствии с законодательством;
- изменения характеристик объекта, которые считаются уникальными, в результате чего его юридическое существование в прежнем виде не представляется возможным.
Изменение характеристик, являющихся уникальными, может произойти по следующим основаниям:
- реконструкция (ремонт) капитального строения, когда по результатам строительных работ появляются пристройки, изменяется площадь застройки участка землепользования;
- раздел капитальных строений (помещений, земельных наделов) на несколько новых объектов;
- слияние капитальных строений (помещений, земельных наделов) в один объект.
Прекратить существование недвижимого объекта можно и в иных индивидуальных случаях, когда точной процедуры в законе не прописано.
Так же снять объект с учета можно по решению органов судебной власти.
Земельным законодательством выделено несколько причин, которые могут служить основанием для того, чтобы снять участок земли с учета в Госкадастре. Но существуют также и причины, по которым в такой процедуре может быть отказано:
- Будет отказано в снятии по заявлению от лица, которое не является собственником или его представителем с имеющейся доверенностью.
- Участок не состоит на кадастровом учете, поэтому нет никакой возможности удалять данные из базы.
- Причиной станет и невозможность снятия по законодательству.
- Заявитель может неправильно оформить документы, прилагающиеся к заявке, или само заявление.
Снесенный или разрушенный объект недвижимости: как правильно оформить?
Любая вещь рано или поздно может прийти в негодность и прекратить своё существование. Объекты недвижимости не являются в этом плане исключением – они точно так же могут обветшать и разрушиться.
Нередко встречается ситуация, когда владелец сам принимает решение ликвидировать недвижимое имущество, которое утрачивает свое функциональное назначение или по каким-то другим причинам перестаёт устраивать его.
Согласно российскому законодательству, гибель или уничтожение имущества служат основанием для прекращения права собственности на него (п. 1 ст. 235 Гражданского кодекса РФ; далее — ГК РФ).
Однако прекращение права собственности на объект недвижимости в такой ситуации не происходит автоматически.
Это значит, что, несмотря на фактическое прекращение существования объекта, он будет числиться в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН) до момента прекращения записи о праве собственности и снятия с кадастрового учета.
Так каким образом действовать, чтобы в максимально короткие сроки «избавиться» от прав на несуществующий объект недвижимости?
Как грамотно снять строение с учёта?
При снятии с учёта всякого объекта недвижимости принято подавать составленное заявление и пакет с требуемой документацией. Обязательное условие — наличие акта обследования. После принятия одобрительного решения строение снимают с учёта, а хозяину выдают справку в форме выписки из государственного реестра.
Стоит рассмотреть подробно все этапы дела. Наиболее затратной по времени частью считается подготовка акта обследования. Документ напоминает технический план, является его упрощённым видом. Составлять подобные справки могут только аттестованные кадастровые инженеры. Сделать работу самостоятельно и сэкономить на услугах не выйдет. Работник должен обязательно приехать на точку.
Специалист сверяет реальное состояние строения с тем, что указано в российском реестре по недвижимости. После обследования компетентный профессионал оформляет акт в электронной форме, заверяет полученный документ виртуальной печатью. Акт обследования считается основанием для снятия строения с государственного учёта.
После получения документа хозяин обращается в органы по кадастру. При подаче владелец прилагает правоустанавливающую документацию с заявлением.
Если Вы считаете, что Ваша ситуация подходит под исключение, то обязательно проконсультируйтесь у наших специалистов. Мы поможем найти самое оптимальное решение!