Подать в суд онлайн: как работает сервис ГАС «Правосудие»

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Подать в суд онлайн: как работает сервис ГАС «Правосудие»». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как вы прошли электронную регистрацию и подготовили все документы, можете отправить иск в суд. Для этого зайдите в главное меню и выберите судопроизводство. Оно может быть административным, гражданским или уголовным. Кроме этого, в меню есть возможность отправить заявление для предоставления доступа к делу. Для этого нужно указать номер дела, судебный участок, добавить заявление и приложения к нему.

Какие документы можно подавать в суд через интернет

Через интернет в суд подаются:

  1. Процессуальные документы:

    1) иски;
    2) встречные иски;
    3) возражения (отзывы) на иски;
    4) заявления о выдаче судебного приказа;
    5) письменные ходатайства;
    6) жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
    7) другие процессуальные документы.

  2. Приложения к процессуальным документам. Например, документы об уплате госпошлины, доверенности, документы о соблюдении претензионного порядка урегулирования спора, переписка сторон, документы в обоснование требований или возражений.
  3. Копии документов, являющихся письменными доказательствами, если не требуется (не затребовано судом) представление их подлинников.

Направить через интернет можно:

  1. Электронный документ, подписанный лицом, указанным в тексте документа, усиленной квалифицированной электронной подписью.
  2. Электронный образ документа — скан-копию бумажного документа, заверенную простой электронной подписью или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Преимущества подачи документов в суд онлайн

Подавать документы в суд через интернет удобно и менее трудозатратно, чем работать с их бумажными версиями. Рассмотрим основные преимущества использования ГАС «Правосудие» и сервиса «Мой арбитр».

  1. Свободное рабочее место — вся необходимая информация хранится в интернете, а не в многочисленных папках.
  2. Отсутствие задержек при отправке и приёме документов — файлы передаются мгновенно.
  3. Централизованное хранение в системе — постоянный доступ к данным, удобный поиск, возможность отслеживания судебного дела.
  4. Экономия бюджета — не требуется тратить денежные средства на бумагу и почтовые расходы.
  5. Безопасность — документы не дойдут до получателя только в случае отсутствия интернета.
  6. Круглосуточная работа — отправка осуществляется в любое время, вне зависимости от графика работы отделений суда.
  7. Обширный функционал — отслеживание судебных разбирательств, получение сведений и уведомлений позволяет оперативно реагировать на ситуацию.
  8. Местонахождение отправителя и получателя не имеет значения. Частным компаниям — расширение географии потенциальных клиентов.

Что можно отправлять в суд через интернет

В гражданском процесс система «ГАС Правосудие» позволяет передавать обширный перечень документов, которые понадобятся на любой из стадий процесса. Посредством системы можно как отправить иск в суд через интернет, так и заявление об ознакомлении с материалами дела или направить апелляционную жалобу.
Среди них выделим следующие:

  • исковое заявление;
  • заявление (об обеспечении иска, об отказе от иска, о выдаче исполнительного листа, об ускорении рассмотрения дела, об отводе);
  • ходатайство (об истребовании доказательств, восстановлении пропущенного процессуального срока, ознакомлении с материалами дела, приостановлении исполнения решения суда);
  • возражения (на исковое заявление, апелляционную жалобу, относительно исполнения судебного приказа);
  • апелляционная жалоба;
  • апелляционное представление;
  • частная жалоба;
  • представление;
  • кассационная жалоба;
  • кассационное представление.

Что необходимо, чтобы подать иск в суд в электронном виде?

Самое первое, что понадобится, это электронная подпись ЭЦП (электронная цифровая подпись). Если электронной подписи нет, то подать иск в электронной форме, просто не получится. Электронная подпись, как правило находится на внешнем носителе, и выглядит как обычная флэшка. Если у вас ее нет, то просто закажите ее, найти организацию (как правило это аккредитованный удостоверяющий центр), занимающуюся выдачей подписей, не составит труда, их достаточно много.

Обращаю внимание, что нужно заказать усиленную квалифицированную электронную подпись.

Проблем с получением подписи у вас возникнуть не должно.

Ее должны изготовить в течение 2-3 дней, с момента подачи заявки на ее оформление, со всеми необходимыми документами.

Срок действия подписи, как правило составляет один год, далее ее нужно будет оформлять заново.

После получения подписи, на вашем компьютере, должно быть установлено специальное программное обеспечение, для того, чтобы можно было подписывать документы. Программное обеспечение, может быть заранее вшито в носитель электронной подписи, или подпись может работать при наличии доступа в интернет.

Обязательно потребуется сканер, так как подписываемые в электронном виде документы, должны быть отсканированы. Не допускаются фотографии с телефона. Скан документа, должен быть четкий и в формате .pdf, так как это обязательное требование всех судов РФ, никакие другие форматы документов не принимаются.

Какие документы можно подавать в суд

Через интернет в суд можно подавать:

  • процессуальные документы;
  • приложения к ним;
  • копии бумаг, используемых в качестве доказательств по делу.

Процессуальные документы:

  • исковые заявления;
  • встречные иски;
  • заявления об отзыве исков;
  • заявления с просьбой о выдаче судебного приказа;
  • ходатайства;
  • жалобы в апелляционную, кассационную и надзорную инстанции;
  • другие процессуальные документы.

Приложения к процессуальным документам:

  • квитанция об уплате госпошлины;
  • доверенности;
  • документы, подтверждающие факт соблюдения претензионного порядка досудебного урегулирования спора;
  • переписка истца и ответчика;
  • документы, служащие обоснованием требований или возражений по иску и др.

Онлайн в суд можно подать:

  • документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью;
  • скан бумажного документа (электронный образ), заверенный простой или усиленной квалифицированной электронной подписью.

Как подать исковое заявление в суд

В жизни каждого человека были ситуации, когда он сталкивался с нарушениями закона. В данном случае очень важна квалифицированная юридическая помощь по материальному и процессуальному аспекту проблемы. Для защиты своих прав очень важно понимать как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд. Однако, не всегда бесплатной или платной юридической консультации бывает достаточно для эффективного решения проблемы.
В случае, если доверителю понятен алгоритм действий, понятно как подать иск в суд, как подать встречный иск в суд, понятен порядок и сроки взаимодействия с судами и иными органами, это не означает, что человек способен самостоятельно качественно подготовить необходимые документы и подать иск в суд. И не только подать исковые заявления, но также и подготовить и подать встречные иски.

Сегодня, судебная система в общем и система документооборота, в частности претерпевает значительные изменения, в лучшую сторону. На поток поставлен электронный документооборот между судами и иными органами и гражданами. Однако, все это касается технологии взаимодействия при решении вопроса как подать иск в суд. Сам процесс подготовки документов в суд требует высокой квалификации юриста.

Порядок подачи искового заявления в электронном виде

С 1 января 2017 г. начал действовать Порядок подачи в федеральные суды общей юрисдикции документов в электронном виде, в том числе в форме электронного документа.

Подать иск в суд можно в электронном виде в форме

Читайте также:  Налоговый вычет в 2022 году: что нужно знать при покупке квартиры

а) электронного документа, который:

  • ­ создается в электронном виде;
  • ­ не распечатывается на бумажном носителе;
  • ­ подписывается электронной подписью.

б) электронного образа документа, который

  • ­ составляется на бумаге;
  • ­ сканируется в формате PDF;
  • ­ заверяется простой электронной подписью (далее – ПЭП) или усиленной квалифицированной электронной подписью в установленных случаях (далее – УКЭП).

В какой суд подается исковое заявление?

Чтобы правильно определить, в какой именно суд следует подать исковое заявление, необходимо следовать указанному ниже порядку:

  1. Определение подведомственности иска. На этом этапе истец должен уточнить, к компетенции каких судов относится рассмотрение заявляемых им требований.
  2. Определение родовой подсудности иска. Родовая подсудность разграничивает дела между судебными органами одной компетенции, но разного уровня (например, между мировым и районным судом по гражданским делам, не связанным с ведением экономической деятельности и т. д.).
  3. Определение территориальной подсудности исковых требований. Территориальная подсудность разграничивает суды одинаковой компетенции и одного уровня. Это последний критерий, на основании которого определяется конкретный суд.

Подача искового заявления в суд через интернет

Представить исковое заявление в судебный орган можно несколькими способами, в том числе:

  • через канцелярию суда посредством личного обращения истца или его представителя (при наличии надлежащим образом оформленной доверенности) — в этом случае на экземпляре заявления, остающегося у истца, в обязательном порядке должна быть проставлена отметка принявшего такое заявление сотрудника суда: его должность, фамилия, имя, отчество, подпись и дата принятия;
  • посредством направления в адрес суда ценного письма с описью вложения и извещением о вручении;
  • в электронном виде черезсистемы «Мой арбитр» или ГАС «Правосудие».

Электронный документооборот: ГАС «Правосудие»

Ранее запущенная система «Мой арбитр», отлично зарекомендовавшая себя в ходе арбитражного судопроизводства, будет функционировать в прежнем режиме. Фактически, принципы, использованные в данном сервисе, будут применяться и в гражданском, административном, уголовном процессах в Верховном суде.

Вопрос о порядке электронного документооборота в судах общей юрисдикции пока открыт, хотя на их сайтах уже появилась система ГАС «Правосудие», т.к. законом допускается передача документации в электронном виде и в обычные суды.

В целях развития электронного документооборота Судебный департамент при Верховном суде России уже зарегистрирован в единой системе идентификации и аутентификации как орган власти, а ГАС «Правосудие» зарегистрирована как информационная система. Единая система идентификации и аутентификации разработана для авторизированного доступа граждан и должностных лиц к информации, содержащейся в информационных системах.

Можно ли через Госуслуги подать исковое заявление в суд

Официально на портале госуслуг суд не представлен организацией, в которую можно обратиться онлайн. Обычно все исковые дела рассматриваются посредством личного обращения и подачи заявления, что обусловлено спецификой судопроизводства. Поэтому на госуслугах невозможно найти подобный вид услуги для граждан, как подача искового заявления, но все же есть вариант электронным путем связаться с судебным органом.

Учетная запись госуслуг позволяет авторизоваться на офсайтах практически любого госучреждения, в т. ч. и арбитражного суда. У госструктуры имеется индивидуальный ресурс под названием Мой арбитр. Если у гражданина уже имеется личный кабинет на госпортале услуг, то на сайте арбитража дополнительно регистрироваться уже не придется, поскольку идентификация личности происходит по подтвержденным данным на госуслугах.

Итак, через Госуслуги отправить письмо или исковое заявление в судебный орган не получится. Но есть возможность воспользоваться специализированным ресурсом, помогающим вершить правосудие.

Как подать судебный иск онлайн

С 2020 года граждане страны могут подать в суд онлайн.

Как подать исковое заявление в суд через интернет? И что нужно для того, чтобы подать иск в суд онлайн? Во-первых, устройство с подключенным интернетом. Это может быть: компьютер, ноутбук, телефон, планшет и т.д. Не обязательно использовать свое личное устройство.

Читайте также:  В Смоленской области изменятся подходы к выплате регионального маткапитала

Во-вторых, заявитель должен быть зарегистрированным пользователем на портале Госуслуг.

Важно! Для того чтобы в полной мере пользоваться возможностями данной платформы нужно иметь подтвержденную учетную запись.

Для подтверждения необходимо обратиться в государственное ведомство, обладающее правом на совершение такой операции. Это, как правило, многофункциональные центры, пенсионные фонды, банки и т.д.

Это важно знать: Обжалование определения о принятии искового заявления

Подача искового заявления.

После выбора вида обращения в появившемся окне введите номер дела и нажмите кнопку поиска. В меню выберите заявителя из списка либо о. В последнем случае появится список, из него нужно выбрать тип участника: физическое лицо, индивидуальный предприниматель, юридическое лицо, государственный орган, иные лица. В форме, которая появится, заполните данные заявителя.

Далее нужно заполнить вкладку «Первичные документы». Выберите из списка документ, на который представляется ваше обращение.

Следующий шаг – заполнение вкладки «Вид обращения». Выбор тут небольшой, система сама предложит варианты: ходатайства и заявления либо обжалуемый судебный акт / судебный акт (если подается жалоба/заявление).

Далее выберите суд и загрузите файл с обращением. На странице загрузки файла нужно указать исходящий номер документа, дату, подписанта и загрузить сам файл с обращением. После этого потребуется загрузить в систему файл с усиленной квалифицированной электронной подписью, если этого требует законодательство.

Наконец, в самом финале – проверка и отправка документов. Если все данные верны и корректны, остается только поставить галочки, подтверждающие, что все в порядке, и нажать кнопку «Отправить». На этом работа с сервисом по этому вопросу будет завершена. Все довольно просто.

Действия в случае появления надписи «Технический отказ в приеме обращения»

Наличие данного статуса свидетельствует о том, что заявка гражданина не прошла регистрацию. Чтобы узнать причины отклонения исковой документации, рекомендуется кликнуть по строке «История рассмотрения». Она располагается под статусом. В окошке отобразятся причины, по которым заявка была отклонена.

Важно! Необходимо знать, что исковая документация регистрируется работниками канцелярии, которые не изучают предмет исковой претензии. Они проверяют полученную документацию на соответствие предъявляемым требованиям (см. раздел «Перечень документации») и на наличие неточностей в порядке отправки документации через систему ГАС «Правосудие». Если возникают вопросы, то следует позвонить в канцелярию и узнать причины отклонения исковой претензии.

В этой части приведите правовое обоснование своих требований. При обращении в суд общей юрисдикции ссылаться на правовые акты необязательно, однако мы рекомендуем сделать это. Перечислите все нормы, которые нарушил ответчик и которые предусматривают ответственность за его действия (бездействие).

Наиболее важные нормы можно процитировать, однако не рекомендуем полностью приводить объемные статьи, особенно если не все их пункты имеют прямое отношение к делу. Цитаты норм не должны затруднять чтение заявления. Вместо объемной цитаты можно кратко указать, о чем норма.

Ссылаться на судебную практику тоже необязательно, но если по вашему спору есть позиции высших судов, лучше их указать. Если таких позиций нет, не будут лишними ссылки на акты судов кассационной или апелляционной инстанций. Предпочтение отдавайте практике того субъекта, где будет рассматриваться ваш спор. Тексты судебных актов прикладывать к иску не нужно.

Неуместно приводить ссылки на судебные акты, если у вас рядовой спор, по которому есть давно устоявшийся в практике подход. Также ссылки не нужны, когда ситуация по сути бесспорна, но вам нужно получить решение суда. Например, если вы взыскиваете долг, который признает ответчик.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...