Репатриация в Польшу из России

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Репатриация в Польшу из России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Репатриация означает возвращение на родину лиц польского происхождения, и она является одним из способов приобретения польского гражданства. Такое право имеют лишь лица, не имеющие польского гражданства и желающие переселиться в Польшу на постоянное местожительство.

Репатриация — общая информация

Правительство РП относится к проведению репатриационной акции как к исполнению моральной обязанности и возмещения исторических обид соотечественникам, происходящим в основном с азиатской территории бывшего СССР. Закон о репатриации предоставляет возможность вернуться на родину тем лицам, или их потомкам, которые вследствие депортации, ссылки или других преследований по национальному и политическому признакам никогда не могли поселиться в Польше.

Основным правовым актом, регулирующим вопросы репатриации, является закон от 9 ноября 2000 г. о репатриации [Ustawa z dnia 9 listopada 2000 r. o repatriacji (Dz. U. z 2019 r. poz. 1472)]. В соответствии с ее определением, репатриантом является лицо, прибывшее в Республику Польша на основании национальной визы с целью репатриации с намерением постоянного местожительства.

Требования к претендентам на гражданство

Вне зависимости от оснований, на которых иностранец пребывает в стране, если он рассчитывает стать польским гражданином, то должен соответствовать следующим требованиям:

  1. Проживание в Польше на законных основаниях. При этом основание надо будет подтвердить документально. Карта поляка, виза, разрешение на работу, ВНЖ или ПМЖ — эти и другие подтверждающие статус документы должны быть в наличии и полном порядке.
  2. Стабильный доход, достаточный для проживания в стране. Банковский счет не рассматривается как источник дохода. Выписка со счета может быть принята лишь как дополнение к основному доходу — заработной плате, пенсии, ренте и т.д.
  3. Наличие постоянного места проживания. Только в этом плане покупка недвижимости в Польше дает иностранцу какие-то преференции. Но для получения паспорта приобретение жилья не является обязательным, достаточно, например, договора долгосрочной аренды.
  4. Медицинская страховка. Если договор с работодателем не предусматривает уплаты ежемесячных взносов в Национальный Фонд Здравоохранения (NFZ), что автоматически означает наличие соответствующей страховки, то иностранец должен застраховаться самостоятельно.
  5. Владение польским языком. Его необходимо подтвердить соответствующим сертификатом, который соискатель получает после успешной сдачи экзамена. От экзамена (но не от получения и оплаты сертификата) освобождаются дети до 16 лет, лица, рожденные на территории Польши, а также иностранцы, окончившие школу или вуз в стране. Все они получают сертификат по упрощённой схеме.

Восстановление гражданства

С 2012 года появилась новая графа в законодательстве Польши. Если человек по каким-либо причинам утратил гражданство до 1999 года, он имеет право обрести его вновь. Это самая быстрая и упрощённая процедура.

Иностранец обязан предоставить свои документы, данные о себе и написать в заявлении причину, по которой перестал быть польским гражданином. Такие документы рассматриваются МВД. Однако, только государственная власть решает, давать или нет польское гражданство. Документы рассматриваются в индивидуальном порядке.

Если отказали в гражданстве, можно документы подавать заново на рассмотрение. Только не позже двух недель. Поэтому, при отрицательном ответе мешкать не стоит.

Кто такой репатриант по версии польских властей?

Польская программа репатриации предполагает, что репатриант это лицо, которое уже прибыло в страну на основании национальной визы, выданной с целью возвращения на родину, и планирующее жить в этой стране. До этого момента участников программы можно называть претендентами на репатриацию, но не репатриантами.

Чтобы претендовать на репатриацию, иностранный гражданин должен одновременно соответствовать следующим требованиям:

  1. Иметь польское происхождение
    Потребуется документально доказать, что хотя бы один из родителей претендента или его дедушек и бабушек, либо двое из прабабушек и прадедушек были поляками.
  2. Постоянно проживать в азиатской части бывшего СССР на 01.01. 2001 года
    Претендовать на репатриацию, могут только те лица польского происхождения, которые жили в Азии на момент вступления репатриационного закона в силу. Закон четко оговаривает, что принять участие в программе смогут только те, кто проживал на территории Армении, Азербайджана, Грузии, Казахстана, Киргизии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана и части России расположенной в Азии.

Жизнь репатрианта после пересечения польской границы

Прибыв на историческую родину, репатриант должен обратиться в департамент по делам гражданства и гражданских дел МВД. Этот орган выдаст карту поляка — ПМЖ для иностранцев, имеющих польские корни. Через год можно подать прошение о гражданстве. После получения паспорта, репатриант приобретает все без исключения права гражданина, в том числе и возможность жить и работать в других государствах шенгенской зоны.

Репатриант может рассчитывать на следующие виды помощи от государства:

  • На ремонт и адаптацию жилья. Единоразово, в размере до 6 тыс. злотых (1300 EUR) на каждого переселенца.
  • Помощь для удовлетворения жилищных нужд. Ежемесячно, в течение срока до 10 лет можно получать не более 300 злотых (65 EUR).
  • Помощь на изучение языка. Единоразовая. Либо выделяются деньги на прохождение курса, либо предоставляется возможность обучаться бесплатно.

Можно также рассчитывать на помощь в трудоустройстве и предоставлении жилья в адаптационных центрах на срок до трех месяцев. Однако, при наличии возможности, лучше найти работу и жилье самостоятельно.

Гражданство Польши – с каждым годом все сложней, но с «корнями» проще?

· льготы при передвижении внутри Шенгенской зоны (при условии наличия местного паспорта, ВНЖ/ПМЖ).

2. Получение польского вида на жительство.

3. Оформление ПМЖ в Польше.

4. Подача прошения о предоставлении гражданства.

· регистрация официального брака с гражданином/гражданкой Польши;

· наличие родственников с польским гражданством;

· наличие у одного из родителей гражданства Польши.

2. Возможность безвизового въезда в государства Шенгенской зоны.

3. Возможность обучения и трудоустройства.

4. Возможность оформления второго гражданства европейского или любого другого государства.

· через заключение официального брака с гражданином Польши;

· через оформление карты поляка;

· посредством открытия своего бизнеса на территории Польши;

· ребёнок, которого усыновили/удочерили до наступления 16-летия родители — граждане Польши;

· ребёнок, родившийся в Польше, о родителях и родственниках которого ничего не известно/они являются апатридами/лицами с неустановленным подданством (по принципу права земли).

2. Получить ВНЖ в воеводском управлении по делам иностранцев (местный округ).

3. Через 5 лет подать прошение о выдаче разрешения на ПМЖ.

Гражданство Польши на сегодняшний момент наименее затратный вариант получения европейского гражданства.

  1. Польское законодательство предусматривает возможность получения гражданства Польши гражданами других стран, у которых имеются польские этнические корни.

Вся процедура занимает 3 этапа:

  • Сбор и экспертиза всех имеющихся у клиентов документов, подтверждающих наличие польских корней у родителей, бабушек, дедушек: справки из польских загсов, выписки и свидетельства о рождении, документы из костелов, а также любые другие документы.
  • Подача заявления в польский суд.
  • Получение судебного решения по этническим корням клиента.

Как нельзя получить гражданство Польши

Получить гражданство Польши нельзя такими способами:

  • Через фиктивный брак с гражданином Польши. Сотрудники миграционной службы проверяют искренность отношений супругов. В ходе проверок опрашиваются соседи, коллеги по работе, задаются вопросы супругам о друг друге. Выявленный факт обмана или даже подозрение на фиктивный брак — основание не только для отказа в гражданстве, но и риск депортации с дальнейшим запретом на въезд в страну.
  • За инвестиции. Программ инвестиционного гражданства с упрощенной схемой переезда в Польшу по состоянию на 2022 год нет.
  • Через роды. За рождение ребенка в Польше не предусмотрено присвоение гражданства ни ему, ни родителям, за исключением тех случаев, когда его мать или отец имеет польский паспорт.
  • Посредством нелегальной иммиграции. Чтобы претендовать на ПМЖ и последующее гражданство необходимо легально прожить в стране 8–10 лет. Пребывание в стране по окончании срока действия вида на жительство — верный шаг к депортации из страны и невозможности вернуться в Польшу либо въехать в другое государство Евросоюза.
Читайте также:  Оформить льготы ветеранам труда в 2023 году

Есть и еще один миф, в основе которого искажен смысл программы репатриации. Ошибочным считается мнение, что гражданство Польши может получить любой белорус и украинец западных регионов. На самом деле, само по себе проживание на бывших польских территориях не является даже основанием для ВНЖ или получения карты поляка. Необходимо подтвердить польское происхождение.

При желании найти способ легально, быстро и без значительных расходов переехать в Польшу вполне реально. Если на первый взгляд вариантов оформления гражданства нет, можно обратиться к иммиграционным специалистам, которые проанализируют ситуацию и предложат наиболее оптимальный способ получения польского паспорта.

Какие существуют основания для получения гражданства Польши в 2021 году

Подача прошения происходит через воеводу по месту жительства в Польше. Если кандидат находится за границей, заявление Президенту подаётся через консула по месту пребывания. Для того чтобы глава государства предоставил гражданство в обход предусмотренных законом оснований, данное прошение должно быть подкреплено очень веской причиной.

  1. Копии всех страниц загранпаспорта.
  2. Заявление с указанием основания.
  3. Копия Карты поляка (если есть).
  4. Свидетельство о рождении.
  5. Автобиография.
  6. Копия свидетельства, подтверждающего брак (при наличии).
  7. Копия свидетельств о рождении родителей.
  8. Копии дипломов об образовании.
  9. Справка об отсутствии судимостей.
  10. Медицинское подтверждение отсутствия болезней.
  11. 8 фото (цветные глянцевые 3,5х4,5)
  12. Справка с места работы.
  13. Свидетельства о рождении детей и фото последних.
  14. Аттестаты и дипломы детей.
  15. В случае смены фамилии – документ, подтверждающий факт и причины данного изменения.

Гражданство на основании работы или учебы в Польше

Наверное самый сложный способ получения польского паспорта, что в принципе типично для стран Европейского содружества. Иностранцу необходимо доказать свой профессионализм и высокую квалификацию. Однако, местные работодатели видят иностранцев из стран СНГ как сезонных работников или сотрудника по контракту на несколько лет.

Более высокая вероятность получения гражданства у студентов польских ВУЗов. На сегодняшний день существует много программ получения второго высшего образования, сроком обучения от 1 до 3 лет.

Учащиеся ВУЗов Польши часто проходят практику на европейских предприятиях и по окончании обучения (при условии хороших результатов) могут рассчитывать на рабочее место с долгосрочным контрактом и возможностью ходатайствовать о получении гражданства.

Этот вариант самый неоднозначный, поскольку количество беженцев за последние годы возросло, и правительство не хочет содержать людей в своей стране. Условия, в которых приходится жить до получения статуса беженца (один год с момента прибытия) – не лучшие, часть мигрантов их не выдерживает и возвращается домой.

Не получат статус те, кто прибыл на территорию Польшу из-за бедности, безработицы или отсутствия жилья, а также не получится скрыться от административной или уголовной ответственности. Заявление о присвоении статуса подается лично Главному Коменданту пограничной службы.

Также получить гражданство Польши могут дети, которые родились от поляка или польки (по праву крови) или просто на территории Польши (по праву почвы).

Читайте также:  Разрешение на оружие в 2023: пошагово как получить

Чтоб получить гражданство Польши требуется знание польского языка. Для этого нужно сдать государственные экзамены или иметь аттестат об окончании польской школы. Сертификаты знания языка выдаются Государственной комиссией по сертификации знания польского языка в качестве иностранного / Państwowа Komisjа Poświadczania Znajomości Języka Polskiego Jako Obcego. Требуемый уровень – В1.

Подтвердить получение гражданства Польши имеет право Президент и воевуда.

Возможные препятствия при оформлении польского гражданства

Если условия, необходимые для получения польского паспорта были соблюдены не полностью, власти страны могут отказать в гражданстве. Наиболее частые причины отказа:

  • Несоблюдение ценза оседлости;
  • Уровень доходов заявителя ниже требуемого, что может повлечь лишние расходы на социальные нужды со стороны государства;
  • Предоставление недостоверной информации, документов с неактуальными данными или истекшим сроком, либо пакет документов предоставлен не полностью;
  • Аппликат находится в розыске международной полиции.

Получение русским человеком гражданства Польши — относительно легкий процесс. Государство сознательно упрощает данную процедуру. Многие молодые поляки, пользуясь возможностями Европейского Союза, уезжают работать в более развитые страны континента или вовсе эмигрируют в Северную Америку. На фоне этого руководство страны заинтересовано в том, чтобы привлекать под свой флаг новых подданных.

*Цены актуальны на июль 2018 г.

Преимущества польского гражданства

Вместе с польским паспортом иммигрант приобретает множество преимуществ. Европейского Союза. Наиболее важными из них можно считать следующие:

  • обладатель польского паспорта может беспрепятственно и безвизово перемещаться по всему пространству Евросоюза;
  • польскому гражданину можно без особого труда получить гражданство практически любой европейской страны;
  • польский паспорт открывает путь к облегчённой и ускоренной процедуре получения въездного разрешения в такие страны, как США и Канада;
  • гражданин имеет право на учёбу в польских вузах, а также в вузах любой из стран ЕС. При этом он может рассчитывать на льготные условия кредитования государством своего обучения и даже стипендию, а само поступление в вуз становится более лёгким;
  • гражданство Польши даёт возможность открытия счетов в европейских банках и получения кредитов;
  • станет проще трудоустроиться на полностью легальных условиях как в Польше, так и в любой из стран Евросоюза. Работодатели в законодательном порядке обязаны в первую очередь заполнять вакансии своими согражданами и гражданами стран — членов ЕС;
  • польский гражданин имеет право голоса и может полноценно участвовать в выборах местной и центральной власти страны;
  • есть возможность получения польского подданства без отказа от предыдущего, поскольку Польша признаёт двойное гражданство.

Как видно из вышеперечисленного, преимущества польского паспорта очень весомы. Итак, кто же имеет право претендовать на него?

Отказ от польского гражданства

В Конституции Польши однозначно говорится о том, что никого и ни при каких условиях власти не могут лишить гражданства. Выйти из польского подданства можно только добровольно. Для этого следует обратиться с прошением на имя президента, объяснив причины подобного решения. При этом ходатайство не удовлетворят, если после выхода человек станет апатридом (лицом без гражданства), а также если он является военнослужащим польской армии.

Получение гражданства Республики Польша считается относительно лёгким. Это связано с иммиграционной политикой страны, которая сегодня заинтересована в притоке иностранных капиталов и квалифицированной рабочей силы. После вступления в Евросоюз и Шенгенскую зону за пределы Польши выехали по экономическим причинам миллионы жителей. Наблюдается тенденция общего старения населения и утечки мозгов из страны. Именно поэтому поляки благосклонно относятся к иммигрантам, особенно к россиянам, украинцам и белорусам, которые близки к ним по языку, менталитету и объединены общей историей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...