Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как управлять остатками в ЕГАИС?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Ранее мы уже рассказывали о ситуации, когда остатки после закрытия появляются у лицензиата, который продавал крепкий алкоголь. В этом случае ФСРАР дает возможность в течение 2 месяцев с момента окончания лицензии подать заявление и получить доступ к реестру остатков для исправления баланса.
Как правильно вести остатки в ЕГАИС?
После того, как вы избавились от остатков давно проданной продукции, нужно наладить схему дальнейшей работы. Метод регулярного списания зависит от двух факторов:
тип кассы — только для своей организации/ИП, или одновременная работа на две организации и продажа крепкого алкоголя от поставщика через второй фискальный регистратор;
тип точки — розничный магазин или общепит.
Если у вас розничный магазин, и на кассе ведется только одна, ваша организация, достаточно настроить автоматическое списание алкоголя при продаже. Продавец выбивает чек с алкоголем, информация уходит в ЕГАИС, и товар сразу списывается с остатков.
В заведениях общепита методология работы с остатками отличается, так как вы получаете алкоголь в таре (кега или бутылка), а продаете порциями. Поэтому нельзя автоматически сопоставить полученные в ЕГАИС объемы с фактическими продажами. Для списания в такой ситуации используется акт вскрытия тары.
В небольшом пивном баре, где мало места для хранения кег, и вся свежая продукция практически сразу вскрывается, можно формировать акт на кассе сразу после приемки. В более крупных заведениях, где бутылка может стоять невскрытой долгое время после поставки, желательно формировать акт по факту.
Для ежедневного списания остатков как в магазине, так и в общепите Рутокен с сертификатом ЕГАИС должен быть вставлен в кассу, а сама ККТ должна быть корректно настроена. Если сейчас вы не ведете списание остатков — обратитесь за настройкой кассы в нашу компанию. Стоимость услуг — от 1000 рублей, в зависимости от вашей товаро-учетной программы.
Настроить списание на точке продаж не получится, если вы:
- пользуетесь услугой “Удаленное подтверждение ЕГАИС” в нашей или любой другой компании;
- подтверждаете приходные фактуры не на кассе, а с домашнего или любого другого компьютера;
- зарегистрированы как ИП, и у вас больше одной торговой точки.
Решение: заказать услуги по периодическому списанию остатков в нашей компании.
Стоимость услуги — от 1000 рублей.
Схема с ежедневным списанием также не всегда подходит розничным магазинам и заведениями общепита, которые сотрудничают с поставщиками крепкого алкоголя и используют одну кассовую программу для работы на 2 организации одновременно. Причина в том, что в кассу постоянно вставлен ключ ЕГАИС, оформленный на поставщика, и под него настроен УТМ (канал, по которому информация передается в систему).
В этой ситуации есть два выхода:
- Настроить на кассе второй УТМ для вашей организации/ИП. В конце каждого рабочего дня вставлять свой ключ ЕГАИС, перезапускать УТМ и отправлять в ЕГАИС акт списания, сформированный из журнала продаж. Однако на практике реализовать такой вариант можно только при постоянной поддержке технических специалистов, так как продавцы часто допускают ошибки при списании.
- Заказать услуги по списанию остатков в нашей компании. Для этого понадобится предоставить нам доступ к ключу ЕГАИС или компьютеру, на котором он установлен.
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Существует методология ведения остатков, разработчиком которой выступило Росалкогольрегулирование. Целевой группой данного алгоритма стали организации, ведущие именно розничную торговлю алкоголем. Суть данной инструкции сводится к максимальному упрощению хозяйственной деятельности. Тем, кто только знакомится с этим механизмом действия будет полезна следующая информация, указанная ниже.
Существуют так называется «Регистр №1» и «Регистр №2».
Регистр №1. В первом случае речь идет о складе. В этом регистре продукция хранится с указанием ее наименования, кодом и идентификаторами справок «А» и «Б». Здесь можно сформировать следующие виды документов:
-
Непосредственно сам запрос в ЕГАИС
-
Возврат товара поставщику
-
Акт постановки товара на баланс организации
-
Форму перемещения товара в другой регистр
-
Форму внутреннего перемещения товара в рамках одной фирмы
Разработчик 1С в целях создания дополнительных удобств для своих пользователей создал специальную конфигурацию корректировки остатков. Для того, чтобы в него попасть, требуется зайти во вкладку «Склад», далее — в раздел «ЕГАИС». Этот сервис позволяет корректировать остатки алкогольной продукции в «Регистре №1» и «Регистре №2»
При необходимости, сервис можно настроить таким образом, чтобы процесс корректировки проходил в автоматическом режиме. В том случае, если для корректировки потребуется необходимые документы, то всегда есть возможность их сформировать.
А именно:
-
Акт постановки на баланс ЕГАИС
-
Акт списания ЕГАИС
-
Передача в торговый зал товара
-
Возврат из товарного зала
Если корректировка остатков производится впервые, то рекомендуется сделать следующее:
-
Тщательно проверить документы и правильность их оформления по всем операциям, проводимым ранее с товарами (оприходование, списание, ордер на оформление результатов пересчета товара)
-
Убедиться, были ли получены ответы от ЕГАИС на все отправленные документы. Если нет, то повторите отправку
-
Затем запросить запросите остатки по «Регистру №1» и «Регистру №2»
-
Если в этом будет необходимость, проверить соответствие номенклатуры с вашими списками и списками ЕГАИС
-
Обратите внимание, какие из документов помощник предлагаем оформить. Это может быть акт постановки на баланс ЕГАИС, передача в торговый зал , акт списания , возврат из торгового зала)
-
Завершающий этап — провести документы, сформированные помощником и направить их в систему
Каковы особенности учета крепкого алкоголя и пива?
Нововведения в законодательстве обязывают:
- Вести учет пива и других слабоалкогольных напитков в одном из регистров (№1 или №2) или в обоих. Собственно, величина остатка на каждом из них характеризует, сколько алкогольной продукции в данной торговой точке или на конкретном предприятии общепита. Информацию об остатках пива можно направлять в ЕГАИС только по регистрам 1-2;
- Маркировать крепкий алкоголь и отражать данные в первом и третьем регистре и отслеживать, чтобы количество товара на них было одинаковым. Если возникнут расхождения в остатках – необходимо незамедлительно выявить и устранить причину. Иначе предпринимателю грозит блокировка всей партии алкогольной продукции.
Когда нужна электронная подпись для ЕГАИС Алкоголь
ЭП требуется на всех этапах производства и реализации спиртосодержащей продукции. Например, при отгрузке поставщик оформляет накладную. Ее электронная копия, заверенная ЭП, отправляется в ЕГАИС, а бумажная выдается экспедитору. Получатель сверяет информацию из ЕГАИС с бумажной накладной, и может подтвердить отгрузку, отказаться от поставки или составить акт о расхождении, также используя ЭП. Он обязан сделать это в течение 3 дней. Или за 7 дней, если склад находится в сельской местности.
ЭП для ЕГАИС «Алкоголь» используется:
- Производителями, чтобы отчитываться по объемам производства спирта, спиртосодержащей продукции, алкоголя, пива и пивной продукции
- Импортерами, чтобы отчитываться о ввезенном и отгруженном спиртном или лекарстве на основе спирта
- Оптовиками, чтобы зафиксировать факт купли-продажи спирта и спиртосодержащей продукции
- Продавцами для передачи данных о продаже в рознице крепкого алкоголя и спиртосодержащих лекарствах
- Предприятиями общепита, чтобы отчитываться о получения партии алкоголя и списании открытых бутылок
Электронная подпись понадобится при списании спиртосодержащей продукции из-за брака, порчи, потери, а также при постановке на баланс излишков, найденных во время инвентаризации.
Для торговли в рознице индивидуальному предпринимателю достаточно одной ЭП. А юридическим лицам нужна отдельная электронная подпись для каждой аптеки, магазина или другого заведения. На носители с этой подписью дополнительно загружается RSA-ключ, который служит идентификатором торговой точки в системе ЕГАИС.
Сроки подключения к ЕГАИС
С 1 января 2016 года организации, которые торгуют алкоголем в розницу, должны фиксировать в ЕГАИС факт закупки алкоголя. Это касается как городских, так и сельских торговых точек. Другая важная дата — 1 июля 2016 года . С этого момента все эти организации, помимо информирования о закупках, должны будут также фиксировать в ЕГАИС розничные продажи.
Вопросы и ответы
— Что делать с остатками, приобретёнными до 1 января 2016 года?
— Их нет необходимости ставить на баланс. Можно продавать. Но если потребуется оформить накладную на возврат поставщику или провести списание, данные операции нужно будет проводить только через ЕГАИС, а для этого сначала поставить такую продукцию на баланс, используя документ Акт постановки на баланс в ЕГАИС.
Ответственность за неподключение к ЕГАИС
Если торговая точка не подключена к ЕГАИС, то с 1 января 2016 года продавать алкогольные напитки, включая пиво, ей запрещено. Ответственность за неподключение к ЕГАИС такая же, как и за продажу спиртного без сопроводительных документов. Юридическое лицо будет оштрафовано на сумму от 150000 до 200000 рублей , а штраф за неподключение к ЕГАИС для руководителя компании (физического лица) составит 15000 рублей . Это предусмотрено в статье 14.19 КОАП.
Аналогичная ответственность после 1 июля 2016 года наступила и для тех предпринимателей, которые к ЕГАИС подключились, а товар не сканируют. Если это не осознанное нарушение, то так может случиться в результате поставки в магазин товара с поврежденными марками и испорченными штрихкодами. Информация просто не считается и, когда такой товар будет продан, это может быть расценено только как незаконный оборот алкогольной продукции. Поэтому каждому предпринимателю, имеющему дело с продажей алкоголя, стоило позаботиться о том, чтобы распродать товар с поврежденными марками до июля.
Добавим, что, как заявили в Росалкогольрегулировании, до 20 апреля 2016 года поставщиков и розничных продавцов при обнаружении каких-либо проблем с ЕГАИС обещали не наказывать.
К 20 апреля были сданы декларации за 1 квартал 2016 года, и регулирующий орган смог сравнить информацию, отраженную в декларациях, с теми объемами, которые проходили через ЕГАИС. И тогда у поставщиков и продавцов, которые не обеспечили к этому сроку нормальное функционирование системы, могли быть проблемы — к ним были применены меры, предусмотренные законодательством, вплоть до лишения лицензии.
По требованию законодательства, до 1 января 2017 года все продавцы, производители и покупатели пива и прочей алкогольной продукции обязаны были привести остатки в системе в соответствие с реальной ситуацией. В настоящий момент необходимо обеспечивать строгое соответствие остатков.
Организации и ИП при продаже пива в розницу также должны списывать его в системе. Поскольку регистрация продаж в ЕГАИС не требуется, то возможно два варианта:
- продажа продукции через онлайн-кассу, подключенную к ЕГАИС, которая в конце рабочего дня автоматически формирует акт списания и передает его на сервер, и товар списывается со счета продавца, независимо от того, продается он в таре или в розлив;
- вести учет продаж, как и при продаже алкогольной продукции.
В случае порчи, боя или утери списать пиво в ЕГАИС можно путем составления специального акта. Для этого необходимо в используемой организацией программе бухгалтерского учета:
- создать акт списания;
- выбрать название организации в ЕГАИС;
- указать регистр списания и причину;
- заполнить вкладку «Товары»;
- провести документ;
- передать его на проверку в ЕГАИС при помощи УТМ.
После подтверждения статус документа должен быть «Проведен в ЕГАИС».
Штрафы за работу без ЕГАИС для общепита
За несоблюдение требований законодательства недобросовестных участников рынка привлекают к ответственности в виде уплаты штрафа. Размеры приведены в таблице:
Вид нарушения | Должностное лицо или ИП | Юридическое лицо |
Работа со спиртными напитками без подключения к информационной системе | 10-15 тыс. руб. | 150-200 тыс. руб. |
Реализация напитков в обход онлайн-кассы | 25-50% незаконной выручки (минимум – 10 тыс. руб.) | 75-100% незаконной выручки (минимум – 30 тыс. руб.) |
Как в СБИС узнать остатки алкоголя в ЕГАИС
—
если при инвентаризации выявляются излишки фактической продукции по сравнению с остатками в ЕГАИС либо их недостача.
Данное расхождение легко находится, когда организация проводит инвентаризацию или выравнивание остатков.
—
причины списания в ЕГАИС алкоголя также служат: бой, кража, либо алкоголь, предназначенный для иных целей (маркетинговые акции).
Почему у организации возникают излишки?
У крепкого алкоголя расхождение в большую сторону возникает в нескольких случаях:
- фактически пришёл один alcode, а в ЕГАИС другой
- если неправильно производили списание продукции.
Поэтому у одного, у которого будет больше остатков, возникнет пересорт и появится необходимость в списании алкоголя в ЕГАИС
Розничные продажи алкоголя списываются автоматически с помощью онлайн-кассы, подключенной к УТМ ЕГАИС. Списание проходит по каждому отправленному чеку.
А вот списание товара в ЕГАИС по указанным выше причинам проводится с помощью документа «Акт списания».
Электронный документ предназначен для списания с остатков продукции, которая фактически на остатках не находится и не может быть списана иным способом.
—
Максимальное количество на списание алкогольной продукции в системе не предусмотрено. Если Вы общепит, списывайте, сколько вам нужно.
—
Для розничного магазина тоже нет ограничений, но, если списывать большие объемы, можно навлечь на себя проверку.
Если ваша продукция числится в регистре 1 (склад), списать её можно двумя способами:
- переместить данную продукцию на регистр 2 (торговый зал) и списать там количественно;
- списать продукцию со склада с указанием справок А и Б.
Делаем запрос остатков алкоголя в ЕГАИС с регистра «Склад», пересчитываем фактические остатки. Если есть расхождения, то делаем списание.
Для облегчения процедуры списания предварительно все остатки алкоголя на регистре «Склад» переместить в регистр «Торговый зал». При этом необходимо сверять данные по справкам «А» и «Б», в разрезе которых вы это пиво принимали от поставщиков.
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками старого образца
- Для пива, напитков на его основе, сидра, пуаре и медовухи (Вся не маркированная алкогольная продукция)
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 2.0 от ФСРАР
Согласно методичке ФСРАРа введено два регистра остатков:
- Регистр №1 (склад) — в этот регистр продукция записывается путем подтверждения входящих накладных от ваших поставщиков.
- Регистр №2 (Торговый зал) — в этот регистр продукция записывается путем перемещения продукции из регистра №1 (склад), сформировав соответствующий документ.
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 2.0
- Подтверждается ТТН от поставщика, остатки записываются на Регистр№1 (склад)
- На основе ТТН формируется документ «Акт перемещения в торговый зал», остатки перемещаются в Регистр №2 (Торговый зал).
Если перемещение не проводилось по каждой ТТН, то можно запросить остатки из Регистра№1 (склад), на основе этой информации переместить всю продукцию (или частично) в Регистр №2 (Торговый зал). - Если у Вас розничный магазин, то ваша онлайн-касса автоматически будет списывать продажи с Регистра №2 (Торговый зал), отправляя чеки в ЕГАИС.Если у Вас организация общепит или Вы продавец пива, то остатки необходимо списывать вручную, формируя документ «Акт списания» в вашей учетной системе для ЕГАИС. Данный акт должен отправляться, списываю продукцию из Регистра №2 (Торговый зал).
Обращаем внимание! При списании алкогольной продукции из ЕГАИС актом списания необходимо сканировать каждую бутылку алкогольной продукции, с целью фиксации алкогольных марок в этих актах списания. Для этих целей необходим 2D сканер штрих-кодов.
Применяется для:
- Для алкогольной продукции с марками нового образца
Ознакомьтесь с текстом методологией ЕГАИС 3.0 от ФСРАР
Суть помарочного учета заключается в том, что каждая бутылка учитывается в ЕГАИС индивидуально от производства до конечного потребителя, с помощью уникальной акцизной марки. При передаче алкогольной продукции от производителя до поставщика, от поставщика до розницы, в электронных ТТН передаваемых через ЕГАИС будут записаны все марки, передаваемой продукции. Задача участников рынка при приемке алкогольной продукции сверять, все ли марки в накладной указаны правильно, чтобы избежать ошибок и блокировки продаж продукции, которая не будет числится на балансе организации.
Если Вам пришла поставка с новыми марками — желательно (не обязательно) при приемке ТТН в ЕГАИС, просканировать все марки из поставки, с целью проверки правильности указания марок в ТТН.
Основные особенности помарочного учета ЕГАИС 3.0:
- Все продукция хранится на Регистре №1 (склад)
- Заблокирована передача продукции в торговый зал, весь учет ведется на Регистре №1 (склад)
- Введен условный Регистр №3, который хранит идентификаторы алкогольных марок.
- При списании по любым причинам, обязательно нужно указывать
Алгоритм работы с остатками ЕГАИС 3.0
- Получить ТТН от поставщика.
- Проверить (по желанию) марки указанные в ТТН с марками, которые фактически поступили к вам.
Списание продаж:
- Для розничного магазина — с помощью онлайн-кассы, которая автоматически будет списывать продажи с Регистра №1 (склад), отправляя чеки в ЕГАИС, списываются марки из Регистра 3.
- Для организаций общепита (при списании алкогольной продукции) — с помощью документа «Акт списания», который списывает продукцию с Регистра №1 (склад). При списании нужно указывать идентификаторы марок с помощью 2D сканера штрих-кодов, при этом марки автоматически списываются из Регистра 3.
- Для продавцов пива — ничего не изменилось, смотрите методологию ЕГАИС 2.0.
- Запросите и получите остатки из регистра№1 (склад).
Этот шаг подробно расписан в п 2.10 документации к сервису.
Если появятся позиции с неопределенным товаром, необходимо будет воспользоваться автоматической загрузкой для получения недостающей информации. Дождитесь загрузки недостающей информации и переходите к следующему шагу. - Создайте документ и переместите продукцию в регистр №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 2.12 документации к сервису. - Перейдите в раздел «Магазин», вкладка «Торговый зал». Запросите и получите остатки из регистра №2 (Торговый зал).
Этот шаг подробно расписан п 3.1 документации к сервису. - Создайте документ «акт списания» и спишите необходимое кол-во продукции.
Этот шаг подробно расписан п 3.4 документации к сервису. - Остатки отредактированы.
Регулярно выполняйте данную процедуру!
Мы решили не записывать примеры работы помарочного учета, поскольку он практически не отличается, более того он упрощен, т.к. фактически учет ведется в разрезе одного регистра.
Особенности работы помарочного учета в системе Егаисик
- Проверить правильность указания марок п 2.5.4 документации к сервису.
- Составление актов расхождения п 2.7.3 документации к сервису.
- Списание продукции с Регистра №1 (склад) п 2.16 документации к сервису.
- Если нужно принять товарно-транспортную накладную полностью, то сканирование акцизной марки на каждой бутылке не является обязательным.
- Когда нужно принять ТТН с расхождениями, то сканировать каждую марку придется в обязательном порядке (если из партии в 100 бутылок, 10 нас не устроили, то нужно сканировать все 90 штук).
- Если нужно выполнить перемещение, то тут можно переместить только алкоголь без акцизных марок (пиво), партионный алкоголь и все остатки по алкоголю со старыми марками (те марки, что до 1 июля 2018 года).
Если у вас есть остаток этого алкоголя на 1 регистре и эти остатки относятся к партионной продукции и она не перемещена на остатки 2 регистра. Вам надо сделать перемещение необходимого количества на остатки 2 регистра.
Сделать это можно автоматически: Раздел ЕГАИС — закладка Остатки. Кнопка Операции — Переместить в магазин
Сделать это можно вручную или автоматически на основании полной инвентаризации.
Обратите внимание! Сделать пересорт можно только на алкоголь с одинаковым кодом вида алкоголя (то есть водку с водкой, вино с вином и тд.). Пересортицу можно делать между алкоголем с разным объемом и крепостью. Пересортицу нельзя сделать между товарами на разных регистрах.
Вручную
Сначала вам надо создать акт списания с типом Пересортица. В акте списания должна быть только 1 строка с количеством равным количеству которое мы планируем поставить на баланс.
Мы создали удобный механизм формирования пересортов по минусовым остаткам. Программа на основании полной инвентаризации определит товары которые надо поставить на баланс, и сама подберет товары которые можно пересортить.
Для начала надо создать документ Инвентаризации ЕГАИС. Заполните его по остаткам ЕГАИС. При заполнении можно исключить остатки по немаркированному алкоголю.
Структуру ведения учёта остатков алкогольной продукции можно разделить на три составляющие:
- реальный фактический остаток «на полке»;
- внутренний учётный остаток по данным вашей информационной базы;
- остаток в ЕГАИС.
Плохо ведущийся учёт может привести к расхождению остатков во всех трёх плоскостях. При корректировке остатков ЕГАИС в 1С, в первую очередь, необходимо обработать и провести документы, отложенные «на потом», провести инвентаризацию и привести учётный остаток в соответствие с фактическим, после чего можно приступить к корректировке остатков ЕГАИС.
Список документов в 1С:Розница, которые фиксируют движения алкогольной продукции в ЕГАИС:
- акт постановки на баланс ЕГАИС;
- акт списания ЕГАИС;
- возврат из регистра № 2 ЕГАИС;
- передача в регистр № 2 ЕГАИС;
- товарно-транспортная накладная ЕГАИС (входящая);
- товарно-транспортная накладная ЕГАИС (исходящая);
- чек, чек ЕГАИС, чек ЕГАИС возврат.
Это все документы, передача данных по которым непосредственно влияет на остаток в ЕГАИС. При корректировке остатков используются первые четыре документа.
Существуют определённые ограничения, которые не позволяют злоупотреблять слишком частой корректировкой остатков:
- если причиной постановки на баланс является пересортица, то в месяц можно поставить на баланс не более 2000 единиц АП. Пересортица учитывается только в рамках общих товарных групп, то есть, если мы списываем с баланса бутылку водки, поставить на баланс должны тоже водку;
- если причины иные, то ограничение составляет 100 единиц алкогольной продукции в месяц.
Если требуется поставить на баланс объём сверх лимитов, нужно обращаться в РАР с соответствующим заявлением, после чего будет проведена проверка на легальность такой постановки.
Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:
- регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
- запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
- проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
- оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
- следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.
В запущенных случаях корректировка остатков может оказаться весьма проблематичным занятием, требующим значительных трудозатрат. Если потребности по постановке на баланс остатков выходят за рамки установленных ограничений за календарный месяц, то корректировка может затянуться на месяцы. Либо для корректировки сверх лимита придется обращаться в службу РАР, которая проверит на легальность такие корректировки.
Не всегда удаётся справиться с задачами по исправлению остатков самостоятельно. В таких случаях лучше не пытаться выполнять действия, в последствиях которых вы до конца не уверены, а сразу обратиться к квалифицированным специалистам, чтобы не усугубить ситуацию. С нашей стороны мы готовы оказать полный комплекс услуг по корректировке остатков ЕГАИС и обучению правильной методологии учёта в 1С. Звоните!
Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
С 01.01.2016 для выполнения требований Федерального закона №182-ФЗ от 29.06.2015 продавцы алкоголя обязаны обеспечить взаимодействие с ЕГАИС.
ЕГАИС – это государственная автоматизированная система контроля за оборотом алкоголя.
Отсутствие подключения к ЕГАИС является нарушением законодательства РФ, что грозит лишением лицензии и крупными штрафами.
С 2018 года ФС РАР ввела новое требование – обязательно описывать каждую товарную позицию в справке 3. Она должна содержать название марки. Важно, что нововведение коснулось не только магазинов, торгующих алкоголем, но и предприятий общественного питания, которые предлагают своим клиентам алкогольные напитки высокой крепости. Другими словами, обязательным стало указание акцизных марок списываемой продукции.
Обновление требований и появление ЕГАИС 3.0 имеет те же цели, которые законодатели ставили перед собой, запуская первую версию государственной системы – повышение точности отслеживания перемещений каждой единицы алкоголесодержащей продукции, начиная с ее выпуска с конвейера производителя, заканчивая реализацией конечному потребителю или списания.
Каждая бутылка должна быть оснащена уникальным цифровым идентификатором, который можно выявить:
- Сосканировав штрих-коды с акцизных марок, если речь идет об импортной продукции;
- Сосканировав штрих-коды с федеральных специальных марок, если речь идет о продукции отечественного производства.
Кроме того, данные цифрового идентификатора должны указываться во всех электронных документах, направляемых в единую государственную систему. Это предоставляет возможность отслеживания пути каждой бутылки и определения ее местонахождения.
В новой версии ЕГАИС появился третий регистр, который:
- С одной стороны, является уточняющим к сведениям, которые содержатся в справке 1;
- С другой стороны, является неотъемлемой частью справки 2, так как технически они неразделимы.
Кто освобожден от ведения учета в ЕГАИС?
1. Продажа пива запрещена на территории спортивных, образовательных, культурных учреждений, военных объектов, на вокзалах, остановках общественного транспорта, непосредственно «на борту» транспортных средств. В некоторых регионах законодательно установлено минимально допустимое расстояние от указанных учреждений до торговых точек, в которых продается алкоголь.
2. Разливное пиво должно продаваться в стационарных торговых точках с фундаментом (то есть не в киосках/ларьках и не из бочки).
3. Если пиво реализуется в пластиковой таре, объем бутылки не может превышать 1,5 литров.
Да, индивидуальные предприниматели могут продавать в розницу пиво, как и другие слабоалкогольные напитки, например, сидр и медовуху. Продажа крепкого алкоголя, согласно 171-ФЗ, разрешена только юрлицам, причем на этот вид деятельности необходима лицензия.
Как отмечено выше, при продаже слабоалкогольных напитков продавцу необходима касса, выполняющая требования 54-ФЗ. Продавец выдает покупателю бумажный чек (и электронный чек, если покупатель попросит об этом). Чеки и другие фискальные документы в режиме онлайн автоматически передаются оператору фискальных данных (ОФД).
Дополнительно следует принять во внимание требования закона к учету разливных слабоалкогольных напитков, поэтому удобнее всего использовать “умную” онлайн-кассу, подходящую для работы с ЕГАИС.
При реализации пива ИП, как и юрлицам, необходим кассовый аппарат, соответствующий требованиям 54-ФЗ (так называемая “онлайн-касса”, которая в реальном времени передает данные о продажах в налоговую). Торговля без онлайн-кассы грозит ИП штрафом от 10 тысяч рублей, юрлицам – от 30 тысяч рублей.
ЕГАИС и розничная продажа пива
При реализации продукции в бутылках, когда продажи осуществляются через электронную ККМ, все действия выполняются автоматически. С каждой проданной бутылки сканером считывается штрих-код, и товар в штуках списывается в базу данных. Поскольку этот товар на данный момент реализуется без акцизных марок, распознавание каждой отдельной емкости не нужно.
Списание продукта на разлив происходит исключительно вручную, кратно использованным пивным кегам.
Контролировать остатки ЕГАИС пива и списывать реализованный немаркированный продукт можно не позднее дня после даты реализации. Идентифицировать конкретную партию можно путем использования реквизита «Дата розлива», который расположен в хранящихся в Автоматизированной инфосистеме данных, и с этой партии списывать продукцию при ее сбыте.
Важно: в системе не проводится регистрация безалкогольного пива, оно также не включается в ежеквартальную декларацию.
Детали и тонкости учета оборота алкогольных напитков можно получить на официальном ресурсе РАР.
Корректировка остатков пива в ЕГАИС носит рекомендательных характер.
Если Вы хотите отражать продажи пива в ЕГАИС, то это делается с помощью акта списания, формируется он в той же программе или вашей товароучетной системе, где осуществляется подтверждение накладных из ЕГАИС. Так же Ваша онлайн-касса, которая совместима с ЕГАИС может накапливать продажи за день и формировать на основе этих данных акт списания и отправлять его в ЕГАИС, тем самым корректировать правильный остаток в системе.
Если Вы не желаете, вести учет остатков пива в ЕГАИС, Вам нужно будет вести журнал продаж.
Кассовая программа для автоматизации магазина розничной торговли LiteBox — оборудование для автоматизации розничного магазина, система учета продаж
Продажа разливного пива в 2018 году, как и ранее, не требует лицензии. Она необходима только для реализации спиртного крепостью более 9%, согласно 171-ФЗ).
Однако при продаже пива, сидра, медовухи, пуаре и прочих разливных слабоалкогольных напитков важно:
- соблюдать введенные государством ограничения по времени (они устанавливаются на региональном уровне, например, в Москве спиртное можно продавать с 8 до 23 часов, в Санкт-Петербурге — с 11 до 22 часов),
- не торговать спиртным в запрещенные дни (например, 1 сентября, 1 июня, 25 мая и т.д., список тоже может варьироваться в зависимости от субъекта федерации),
- не отпускать подобный товар несовершеннолетним покупателям,
- использовать контрольно-кассовую технику (ККТ), подходящую под требования 54-ФЗ,
- фиксировать закупку оптовых партий в ЕГАИС.
Давайте разберемся, как продавать разливное пиво через онлайн-кассы и вести учет в ЕГАИС.
Выводы и рекомендации по остаткам ЕГАИС
Ведение любого учёта требует пристального внимания со стороны лиц, которые за его ведение ответственны. Тем более, если ведение учёта сопряжено с государственными системами маркировки и контроля за оборотом товаров, такими, как, например, ЕГАИС. В случае ошибок в методологии учёта можно не только потерять контроль над актуальными ресурсами и показателями предприятия, но и, в случае с ЕГАИС, попасть под штрафные санкции со стороны контролирующих органов. Во избежание негативных последствий, рекомендуется следовать следующим правилам:
- регулярно проводить полный цикл инвентаризации;
- запрашивать остатки из ЕГАИС и сверять их с внутренним учётным и фактическим остатком для того, чтобы избегать возникновения больших расхождений;
- проверять статусы документов при обмене с ЕГАИС. Например, на основании поступлений можно создавать документы передачи в регистр №2 и проводить их, ошибочно полагая, что на этом все движения товара окончены. Кроме передачи данных в ЕГАИС нужно проконтролировать конечный статус, иначе может выясниться, что некоторые документы были отклонены в ЕГАИС;
- оперативно анализировать причины появления ошибок и расхождений и предотвращать их;
- следить за информацией на официальных интернет-ресурсах Федеральной службы по регулированию алкогольного рынка для того чтобы быть в курсе планирующихся событий, которые могут быть связаны с изменениями методик учёта и переходами на новые форматы обмена данных.