Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Незаконное проникновение в нежилое помещение без цели хищения». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Уголовное дело за проникновение на чужую территорию обычно заводится после заявления пострадавшего. По имеющимся уликам и словам свидетелей выслеживается правонарушитель, и к нему предъявляются обвинения.
Согласно статистике, количество подобных правонарушений на территории нашей страны увеличивается из года в год.
При этом, чаще всего незаконное вторжение свершается с целью совершения другого преступления, направленного против собственности, здоровья или жизни потерпевшего.
При этом сам нарушитель далеко не всегда осознает, что, проникая в чужое жилье без разрешения его владельца, он тем самым совершает противоправное деяние. Например, сотрудники коллекторских служб вторгаются в жилище должника с целью истребования долга.
При этом данные лица часто используют угрозы и другие методы психологического (а иногда и физического воздействия). А значит, их действия можно квалифицировать как противоправные, соответственно, к этим людям необходимо применять уголовные санкции.
Это касается и бытовых ссор, когда один человек вторгается в жилище другого с целью выяснения отношений. Сам факт такого вторжения (вне зависимости от того, совершил ли нарушитель какие-либо еще действия), уже является преступлением.
Незаконное проникновение на территорию чужого жилья — преступление, которое должно караться законом. Ведь неприкосновенность жилища — это право каждого человека, закрепленное в основном законе РФ — Конституции (ст. 25).
Тем не менее, важно разграничивать ситуации, когда вторжение осуществлялось, исходя из преступного умысла, или необходимости (например, чтобы спасти жизнь или имущество человека).
Незаконное проникновение в жилище (ст
- Денежного взыскания до 40 т. р. либо равного сумме зарплаты/дохода за 3 мес.
- Исправительных работ до года.
- Ареста до 3 мес.
- Обязательных работ на 120-180 ч.
Незаконное проникновение в жилище является уголовно наказуемым деянием. Оно совершается против воли человека, который находится в таком помещении. Статья Уголовного кодекса «Незаконное проникновение в жилище» содержит три части.
Рассмотрим их подробно.
- Денежным взысканием в размере от 100 до 300 т. р. или равной сумме зарплаты/дохода виновного за 1-2 г.
- Запретом на пребывание на определенных должностях и занятие конкретной деятельностью на период от 2 до 5 л.
- Арестом на 2-4 мес.
- Тюремным заключением до 3 л.
За указанное деяние, совершенное против воли субъекта, пребывающего в помещении, предусматривается наказание в виде.
- Денежного взыскания до 200 т. р. или в сумме доходов/зарплаты за период до полутора лет.
- Тюремного заключения до 2 л.
Уголовная санкция за реализацию преступного намерения
Диспозиция статьи 139 УК РФ состоит из трех частей, при реализации предписаний которых следует определенное наказание.
Ч.1 ст. 139 определяет следующие размеры санкций (суд на выбор определяет один из видов)
- 40 000 рублей в качестве штрафа;
- выполнение обязательных работ сроком до 360 часов;
- назначение исправительных работ сроком до 1 года;
- арест до 3 месяцев.
Ч.2 ст. 139 содержит наказание более строгое при условии, что преступные действия сопровождались действиями насильственного характера или угрозой их применения. Суд может назначить штраф до 200 тысяч рублей, либо исправительные работы не больше чем на 2 года, или лишить свободы на тот же срок.
Совершение противоправного деяния с использованием должностного положения виновного охватывается частью 3 статьи 139 УК РФ. За данное деяние предусмотрен самый строгий вид наказаний. К примеру, своим положением могут воспользоваться служащие органов предварительного расследования, производя обыск дома без соответствующего дозволения суда. К нарушителю судом возможно применение одной из следующих санкций:
- штраф от 100 000 до 300 000 рублей;
- запрет заниматься какой-либо деятельностью либо замещать должность сроком от 2 до 5 лет;
- направление на принудительные работы до 4 месяцев;
- лишение свободы до 3 лет.
Принцип неприкосновенности жилища в уголовном процессе является одним из основополагающих принципов. Объективная сторона данного преступления – незаконное проникновение в жилище против воли проживающих в нем лиц. При этом способ проникновения в жилое помещение не имеет значения. Неважно, было оно открытым или тайным, а также присутствовали ли в жилом помещении проживающие в нем лица. Кроме того, нарушением права на неприкосновенность жилья считается не только проникновение нарушителя в дом, но и его контролирование изнутри с помощью специального оборудования.
Стоит отметить, что нарушение в виде проникновение в жилище путем обмана или злоупотреблением доверия жильцов не квалифицируется по статье 139 УК РФ.
Объектом преступления являются общественные отношения, которые возникают в связи с реализацией права на неприкосновенность жилплощади. Субъективная сторона – прямой умысел. Субъектом является лицо в возрасте от 16 лет. По части 3 статьи 139 субъект – лицо, которое использует свое служебное положение. Предмет – непосредственно жилище.
Состав преступления по статье 139 УК РФ формальный. Оконченным оно считается с момента проникновения в чужое жилище. Квалифицирующий признак – применение насилия или угроза его применения.
Обратите внимание, если незаконное проникновение в жилище является лишь способом совершения иного преступления (кражи, разбоя, грабежа и т.д.), оно будет лишь квалифицирующим признаком. В таком случае дополнительного наказания по статье 139 УК РФ не будет.
Незаконное проникновение против воли
Объективной частью совершения преступления является незаконное проникновение против воли проживающих на данной территории граждан. Такое преступление может быть тайным или открытым. То есть, незаконное проникновение в помещение может совершаться как при отсутствии хозяев дома, так и в их присутствии. Необходимо отметить, что, если преступник проник на частную территорию путем обмана или злоупотребляя доверием потерпевших, состава преступления по статье «Незаконное проникновение в жилище» не будет. Это объясняется тем, что потерпевшие по собственной воле пускают злоумышленника в помещение.
Незаконное проникновение считается умышленным преступлением. Злоумышленником при этом может быть любой вменяемый гражданин старше 16 лет. Могут быть привлечены к ответственности лица, использовавшие для совершения преступного деяния свое служебное положение.
Для незаконного проникновения в помещение характерен прямой умысел. То есть, при совершении преступления злоумышленник дает отчет в своих действиях, понимает их последствия, а также вред, который он наносит чужому жилищу своими действиями.
Применение служебного положения для незаконного проникновения в жилище
В УК о незаконном проникновении в жилище ст. 139 говорит о том, что нельзя использовать свое служебное положение в каких-либо целях. Однако если все же это случилось, виновник будет серьезно наказан. К примеру:
- Во многих случаях человека, который проник в чужое помещение, пользуясь своим служебным положением, просто уволят с работы. Иногда такое наказание сопровождается лишением должности и ограничениями заниматься определенными видами деятельности.
- С другой стороны, лицо, которое совершило незаконное проникновение в жилище, воспользовавшись своей должностью или полномочиями, может быть лишено свободы на срок от 2-х до 5-ти лет.
- Совершение или попытка проникнуть в чужой дом с применением своего служебного положения рассматривается судом, как высшая степень подобного нарушения. Тем не менее, часто такое наказание заменяется выплатой штрафа, который может достигать максимум 300 тыс. руб. или выплатой своего дохода в течение двух лет.
Собственно, теперь ясно, чем грозит незаконное вторжение в чужое жилище. Но стоит понимать, что в действительности далеко не всегда дела такого рода доходят до суда. Иногда случается так, что в дом без ведома жильцов проникают родственники. Нередки такие ситуации в молодых семьях, когда появляются маленькие дети. Если речь идет о вторжении родственника, законно воспрепятствовать этому практически невозможно. Однако если вы не желаете видеть даже своих родителей, вы имеете полное право не пускать их в дом и обращаться в суд, если они к вам вторгаются, нарушая закон.
- уплатить штраф в 40 тыс. рублей или сумму заработной платы за 3 месяца;
- выполнять исправительные работы в течение года;
- быть взятым под арест на 3 месяца;
- выполнить 120-180 часов обязательных работ.
Как можно законно попасть в чужой дом?
Как мы уже упоминали выше, прийти в чужое жилище законно разрешается, заручившись судебным вердиктом или в некоторых ситуациях, контролируемых законодательством. Поговорим об этом подробнее.
На основании статьи 15-ой Закона «О полиции» работники оперативно-розыскных группировок имеют право на пребывание в чужом жилье в перечисленных далее обстоятельствах:
- чтобы задержать граждан, подозреваемых в преступных деяниях;
- чтобы защитить людей от пожаров, преступных деяний, во время массовых беспорядков;
- чтобы не допустить совершение преступного деяния;
- чтобы выяснить, каковы причины несчастного случая.
Объективная и субъективная стороны
Объективная сторона определяется в форме действий лица, которые выражаются посредством нелегального неоднократного вторжения на территорию подземного или подводного объекта. Его охрана регулируется положением и порядком о ведомственной или государственной охране.
При нарушении установленного порядка или учинении аналогичного деяния в период действия административного штрафа вторжение квалифицируется как незаконное.
К объектам государственной охраны относятся:
- Президент РФ;
- определенные законом лица, замещающие государственные должности в РФ;
- федеральные государственные служащие и иные лица, подлежащие охране со стороны государства на основании закона;
- главы иностранных государств и правительств и иные лица иностранных государств во время пребывания на территории РФ.
Указанному перечню лиц охрана предоставляется на срок действия их полномочий.
Субъективная сторона определяется как вина в форме умысла. Субъектом представлено дееспособное физическое лицо, возраст которого не может быть ниже 16 лет.
Предусмотренные законодательством меры ответственности за нарушение границ объекта под охраной
Проникновение на охраняемую зону лиц, которым законом не предоставлены такие права, в некоторых случаях попадает под нормы Уголовного кодекса РФ. В случаях неоднократного правонарушения за пересечение охраняемой территории виновному лицу грозит:
- штраф в размере до 500000 руб.;
- штраф в сумме дохода обвиняемого за 18 месяцев;
- ограничение свободы сроком до 24 месяцев;
- заключение на срок до 24 месяцев.
Согласно ч. 2 ст. 215.4 УК РФ более строгое наказание за проникновение на охраняемый объект устанавливается в случаях:
- совершения противоправных действий организованной группировкой или группой лиц по предварительно спланированному сговору;
- определения умышленного распространения информации, представляющей государственную тайну.
В таком случае:
- размер штрафа может доходить до 700000 руб.;
- сумма штрафа, равная доходу правонарушителя за 24 месяца;
- заключение сроком до 4 лет.
Меры наступления ответственности за пересечение границы охраняемой территории установлены Федеральным законом от 30.12.2015 №443-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях».
Самооборона и защита имущества
Если в дверь постучали, не спешите сразу ее открывать
Незаконное вторжение на чужую территорию чаще совершается с преступной целью. Поэтому в целях своей безопасности его владелец имеет право обороняться и защищать собственное имущество.
При первой возможности следует сразу же вызвать полицейский наряд, позвонив в ближайшее отделение полиции или в службу спасения.
Но не всегда у хозяев есть возможность это сделать, тогда для самозащиты им приходится использовать силовые приемы или подручные средства (газовый балончик, кухонные ножи, травматическое или охотничье оружие).
Однако, оружие разрешено применять в очень крайних случаях, когда жертве угрожает смертельная опасность от нападающего преступника. Если проникновение постороннего лица в жилище произошло слишком быстро и носило угрожающий характер, а хозяин применил оружие, его действия могут быть оправданы. Но это нужно доказать.
Если же злоумышленник не совершает угрожающих действий в отношении хозяев, применение оружия с целью самозащиты и защиты имущества будет носить спорный характер и может обернуться против его владельца.
Поэтому лучше всего вызвать полицию, а во время ожидания полицейского наряда постараться собрать как можно больше информации о преступнике. С этой целью желательно зафиксировать правонарушение на камеру смартфона, найти свидетелей.
В качестве объекта посягательства выступают общественные отношения, касающиеся обеспечения права, установленного статьей 25 Конституции. Объективную часть рассматриваемого преступления формирует действие — незаконное проникновение. В примечании к статье разъясняется ключевое понятие — предмет посягательства. Это может быть частный (индивидуальный) дом, комната в гостинице, квартира, дача, садовый домик и пр. Противоправными будут действия, направленные и на конструктивные части указанных объектов, если они используются для хранения имущества, отдыха либо удовлетворения иных хозяйственных или личных нужд. В частности, имеются в виду балконы, кладовые, веранды и пр. Жилищем считается и комната в общежитии. В постановлении пленума ВС устанавливаются исключения. В частности, жилищем не признаются помещения, которые не приспособлены и не предназначены для временного либо постоянного проживания. К примеру, таковыми являются обособленные амбары, погреба, гаражи и прочие хозяйственные площади.
Эти признаки присутствуют в различных статьях УК. Незаконное проникновение в жилище может совершаться с причинением ущерба здоровью в легкой степени. Таким вредом является повреждение, повлекшее незначительное, скоропроходящее последствие, продолжавшееся не более шести дней. Насилие может проявляться в форме побоев (многократного нанесения ударов), ограничения свободы пострадавшего (связывания, например). В этих случаях деяние не квалифицируется дополнительно по ст. 115 и ст. 116.
Если насильственные действия сопровождались причинением вреда средней тяжести, равно как и тяжким ущербом здоровью, а также смертью потерпевшего, деяние дополнительно охватывается ст. 111, ст.112 либо 105. Угрозой считается предупреждение о намерении причинить ущерб, телесные повреждения, нанести побои, убить. При этом дополнительной квалификации по ст. 119 не требуется. В качестве дополнительного объекта посягательства по части второй комментируемой статьи выступают общественные отношения, которые обеспечивают неприкосновенность личности и здоровья, а также индивидуальную свободу гражданина. Субъектами преступлений, установленных в ч. 1 и ч. 2 ст. 139, могут быть любые вменяемые лица от 16 лет. Виновный осознает, что своими поведенческими актами нарушает конституционное право на неприкосновенность жилья, понимает общественную опасность деяния и хочет наступления соответствующих последствий.
Проникновение на частную собственность: какая законодательная защита есть в РФ
Важно! В силу положений ст. 35 Конституции РФ право частной собственности неприкосновенно. Всякий субъект правомочен быть собственником имущества, реализовывать названное право как единолично, так и вместе с другими лицами. Никого нельзя лишить имущества иначе как по решению суда.
Также ст. 25 Конституции РФ устанавливает принцип неприкосновенности жилища: запрещено вторгаться в него против воли живущих в нем лиц (кроме случаев, регламентированных законом, или при наличии соответствующего судебного акта).
Вместе с тем ни Кодекс РФ об административных правонарушениях, ни Уголовный кодекс РФ не содержат специальных норм, предусматривающих наказание именно за нарушение частной собственности.
Обратите внимание! Отдельного закона о неприкосновенности частной собственности в России на данный момент не существует. Вместе с тем Конституционный суд РФ признает неприкосновенность частной собственности как одно из начал гражданского законодательства (постановление КС РФ от 16.07.2008 № 9-П) и общеправовой принцип (постановление КС РФ от 06.06.2000 № 9-П).
Незаконное проникновение на земельный участок или в иное имущество
С жильём всё предельно просто, но вот с вопросом о том, как защититься, если злоумышленник вторгся на территорию домовладения, в огород или на земельный участок, дела обстоят иначе.
Если преступник заберётся на частную территорию минуя поставленные преграды, его действия образуют правонарушение именуемое «Самоуправство», за которое установлено два вида ответственности: административная и уголовная. В случаях, когда проникновение на частную территорию, причиняет существенный вред собственнику, нарушитель подвергается уголовному преследованию по ст.
330 УК РФ. В иных ситуациях он подпадает под административную ответственность по ст.
19.1 КоАП РФ.
Меры наказания, предусмотренные ст. 139, варьируются в зависимости от наличия отягчающих обстоятельств. Приведем их в таблице ниже.
Статья УК | Состав преступления | Меры наказания |
---|---|---|
139, ч. 1 | незаконное проникновение в жилище без согласия проживающего в нем лица | — штраф до 40 тыс. рублей или доход осужденного за 3 месяца; — обязательные работы до 360 часов; — исправительные работы до 1 года; — арест до 3 месяцев |
139, ч. 2 | то же деяние с применением насилия или угрозы его применения | — штраф до 200 тыс. рублей или заработок за 1.5 года; — исправит. или принудит. работы до 2 лет; — лишение свободы до 2 лет |
139, ч. 3 | деяния, предусмотренные 1 и 2 частью 139 статьи, с использованием служебного положения | — штраф до 300 тыс. рублей или доход за 2 года; — лишение права занимать определенные должности до 5 лет; — принудит. работы до 3 лет; — арест до 4 месяцев; — лишение свободы до 3 лет |
Вопрос: Является ли уголовно наказуемым такое действие, как проникновение лица в чужой двор?
Ответ: В законодательстве РФ не предусмотрена ответственность за вторжение на территорию, пусть даже земельный участок без какой-либо цели, например, для совершения преступления (кража, грабеж, хулиганство и др.). Максимальное наказание – предупреждение от участкового.
Вопрос: Может ли понести наказание лицо, проникшее на территорию заброшенного или недостроенного частного дома?
Ответ: Если в доме никто не живет, а сам дом непригоден для проживания, тогда лицо не понесет никакой ответственности. Если он проник в такой дом с какой-то целью, например, что-то похитить, поломать и т. п., тогда ответственность может наступить, но не по статье 139 УК РФ, а по другой, например, ст. 158 «Кража», ст. 167 «Умышленное уничтожение или повреждение имущества» и др.