Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Проверку не прошел: как работодатель проверяет ваш профиль в соцсетях». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Служба безопасности давно стала обыденным делом. Ее полномочия обычно расписываются в локальных актах фирмы, например, в соответствующем Положении. В состав работников такого отдела нередко входят бывшие сотрудники правоохранительных органов, которые сохранили «связи» и охотно их используют в текущей деятельности. Например, проверка при устройстве на работу — обязательное условие для соискателей в банках или госструктурах. При заполнении анкеты кандидаты соглашаются на проверку указанных данных.
Проверка информации о кандидатах
Как пройти службу безопасности у работодателя? Ответ довольно прост — нужно соответствовать требованиям, предъявляемым законом или нанимателем к должности, а также сообщать правдивую информацию о себе.
Безопасники проверяют следующие сведения о кандидатах:
Вид информации |
Для чего проверяется? |
Судимость |
На некоторые должности судимых граждан по закону допускать нельзя. К таким относятся:
Наличие судимости и фактов уголовного преследования в биографии соискателя может стать поводом для отказа в приёме на работу. Иногда СБ отклоняет кандидатуры и в случае большого количества административных правонарушений, совершённых гражданином. |
Состояние здоровья |
В первую очередь, проверяется наличие или отсутствие у кандидата:
Если должность предполагает работу на вредных производствах или в опасных условиях труда, то также проверяется общее состояние здоровья кандидата. |
Финансовое положение |
Иногда проверка СБ при приёме на работу включает в себя и поиск информации об имущественном положении и кредитной истории соискателей. Возникает вопрос, зачем работодатели это делают? Человек с плохим финансовым положением будет первым подозреваемым в случае, если в компании обнаружится факт хищения денег или имущества. Также подобный кандидат может найти нелегальный способ подзаработать, продав конкурентам информацию, содержащую коммерческую тайну, или персональные данные клиентов. Под подозрение обычно попадают соискатели, которые отдают на погашение кредитов более 50% от своих доходов. |
Семейное положение |
Служба безопасности также контролирует родственные и семейные связи соискателя. Это необходимо, чтобы:
|
Трудовое прошлое |
Проверка безопасности при приёме на работу заключается и в изучении трудового прошлого соискателя. Это нужно, чтобы понять, как будущий сотрудник будет вести себя на новом рабочем месте. Оцениваются следующие факты:
|
В организациях прохождение службы безопасности осуществляется разными способами. Часто применяют собеседование, в ходе которого проверяющий уточняет детали опыта прежней работы или данные о полученном образовании. Зачем? Чтобы убедиться в подлинности предоставленных сведений и документов, посмотреть на реакцию. В ходе собеседования составляется и психологический портрет. Скандалист или чрезмерно нервный человек не отвечает заявленным критериям работодателя. Чтобы иметь представления о человеке, изучают и его «жизнь в социальных сетях».
Другой способ проверки при приеме на работу — документальный, то есть удостоверяют подлинность сведений, содержащихся в документах. При проверке онлайн служба безопасности берет сведения из открытых источников: сайты судов и судебных приставов, данные ЕГРИП и ЕГРЮЛ.
Когда проводится проверка
Служба безопасности при приеме осуществляет целый комплекс мер, направленных на пресечение возможных экономических потерь организации как из-за действий конкурентов, так и из-за работников компании.
Поэтому основные усилия безопасников направлены на работу с кадрами, в частности:
В отношении соискателя проверка происходит:
При устройстве в коммерческую организацию. В крупных компаниях обычно функционирует собственная служба безопасности, которая нередко состоит из бывших сотрудников правоохранительных органов. Эти люди используют инструменты и навыки проверки, полученные на прежней работе. Задача такого отдела — защитить интересы организации, ее имущество и нематериальные ценности от несанкционированного посягательства, сохранение коммерческой тайны и предотвращение конфликтов внутри компании. В этом случае порядок работы СБ регулируется локальными актами (Концепцией безопасности, Положением о СБ).
Отказ в работе по решению службы безопасности
Работодатель не вправе отказать кандидату из-за того, что тот когда-то нарушил ПДД либо выложил сомнительное фото в Сеть. Случаи, когда служба безопасности отказала в приеме на работу на основаниях, не имеющих ничего общего с деловыми качествами, нарушают действующее законодательство и расцениваются как дискриминация (ст. 64 ТК РФ). Компания использует результаты того, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, лишь в качестве вспомогательной информации, необходимой для выбора между двумя равноценными кандидатами при приеме и закрытии вакантной должности.
В случае если кандидат не согласен с полученным отказом и считает его необоснованным, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Но какой-либо специальной меры пресечения для работодателя законодательство не устанавливает. Максимум, что присуждают несостоявшемуся сотруднику, — это компенсация морального вреда. В любом случае работодатель вправе заявить, что у соискателя недостаточно навыков делового общения, что является необходимым условием получения вакансии и практически недоказуемо.
Почему работодатель молчит
Александр, компания сообщила, что вы подходите и что они отправили вашу кандидатуру на согласование в Москву. Неизвестно, как все было на самом деле: возможно, так сказали всем соискателям. Например, в столицу ушли 20 анкет, их проверили и выбрали одну — не вашу.
Или действительно процесс принятия решения очень длинный и многоступенчатый. И ваша анкета до сих пор гуляет по кабинетам и ждет подписи какого-нибудь важного человека, который никак не вернется из отпуска.
Вы говорите, что прошло полтора месяца, — это не так много. Например, в полиции срок проверки — 3 месяца с возможностью продления. Не факт, что в крупной нефтяной компании все происходит быстрее. Попробуйте подождать. Опять же, ничто не мешает параллельно рассматривать другие варианты трудоустройства.
Если терпеть уже нет сил, уточните статус рассмотрения вашей кандидатуры — позвоните или напишите письмо работодателю. Если ответят, что вам отказано в трудоустройстве, письменно запросите информацию о причинах отказа. Организация обязана ответить на такой запрос в течение 7 рабочих дней с момента получения.
Запрос можно передать лично под подпись либо отправить по почте заказным письмом с уведомлением о вручении. Причины отказа должны быть связаны с деловыми качествами кандидата и не могут относиться к его полу, возрасту, вероисповеданию, убеждениям, социальному статусу, имущественному или семейному положению, месту жительства. Неправомерный отказ можно обжаловать в суде. Как и в каких случаях это делается, мы уже писали.
Как работодатели проверяют сотрудников службой безопасности
Всё – от утечки информации и мошеннических действий до грубых нарушений законодательства или причинения вреда здоровью человека – является зоной ответственности службы защиты бизнеса. Соответственно, служба безопасности уделяет внимание не только предотвращению нанесения материального ущерба извне. Она ещё и обеспечивает гарантии внутренней безопасности, а именно предупреждает возможное нанесение ущерба организации ее работниками.
Рассмотрим две стороны вопроса:
- Тем, кто планирует работать в крупной компании, советуем разобраться в том, как служба безопасности проверяет кандидата.
- Тем, кто набирает сотрудников, рекомендуем понять, как проверить человека при приеме на работу, чтобы не иметь с ним дальнейших проблем.
Собеседование со службой безопасности
Проверка персональных данных соискателя и собеседование со службой безопасности (СБ) обычно проходит только после успешного завершения всех предусмотренных компанией этапов отбора кандидата: интервью с консультантом кадрового агентства, с HR-службой компании и непосредственным руководителем. Представителей СБ в первую очередь волнует законопослушность и психическое здоровье потенциального сотрудника.
В некоторых компаниях служба безопасности использует методику «360 градусов».
Согласно статье 86 ТК РФ и статье 24 Конституции РФ, работодатель вправе получать и обрабатывать данные о частной жизни сотрудника или кандидата только с его письменного согласия, поэтому претендент заполняет и подписывает анкету. «В случае отказа соискателя от заполнения анкеты работодатель не имеет права отклонить его кандидатуру по этой причине, и подобные действия квалифицируются как дискриминация, — рассказывает руководитель екатеринбургского отделения по подбору персонала Kelly ServicesАлександра Степанишина. — Однако практика показывает, что, не имея возможности отказать кандидату в приеме на работу в связи с его несогласием предоставить доступ к личным сведениям, в 99% случаев компании склонны мотивировать свое решение любой другой причиной».
Когда проводится проверка
Проверка СБ проводится до подписания трудового договора с работником. Как правило, тщательная проверка проводится при трудоустройстве в силовые государственные ведомства, в банковскую сферу, на предприятия закрытого типа и т. д.
Руководство предприятия проводит проверку с целью собрать как можно больше сведений о кандидате и решить подходит ли он для работы на данной должности.
Обычно проверяют кандидатов не на все должности, а на те, которые требуют особой ответственности. Например, если подбирается сотрудник на должность, которая предполагает работу с денежными средствами и материальными ценностями, плохая кредитная история может стать препятствием.
Срок проведения проверки
Назвать конкретные сроки очень сложно, так как имеет значение огромное количество самых разнообразных факторов:
- Должность, на которую претендует соискатель. Понятно, что чем более серьезная проверка должна быть проведена, тем больше времени она займет, так как потребуется больше информации. В том случае, когда речь идет только о беседе с предыдущим работодателем и нескольких собеседованиях, все может решиться в течение суток. Если сотрудников СБ будет смущать какой-то факт в биографии соискателя или же по какой-то причине насторожит поведение при собеседовании, процесс может затянуться на недели.
- Профессионализм и материально-техническая база сотрудников службы безопасности, их фактические возможности осуществления поиска необходимой информации.
- Попытки скрыть те или иные данные самим соискателем.
Сбор информации о членах семьи
Индивид при трудоустройстве вправе отказаться предоставлять информацию личного характера, в том числе сведения о родственниках. Исключением выступают случаи, когда дело касается приема на работу в госслужбу. В этой ситуации предоставление сведений обо всех членах семьи считается обязательным условием (депутаты предоставляют не только сведения о семье, но и доходах всех родственников).
Некоторые сведения о составе семьи можно выяснить по изучению официальной документации – паспорта, свидетельства о рождении, бракосочетании.
Как правило, работодатели желают выяснить наличие и количество несовершеннолетних детей, частоту больничных отпусков работника по болезни детей. Однако отказ в приеме на работу по этой причине будет незаконным.
Поскольку главная цель службы безопасности при проведении проверки — выявить факты, которые негативно влияют на выполнение соискателем своей трудовой функции, то основной массив исследований проводится до приема на работу. Для этого каждая организация формирует анкету, которую предлагают заполнить кандидату, что позволяет выяснить первичную информацию о нем.
Прежде чем обрабатывать полученные из анкеты сведения, необходимо взять у соискателя письменное согласие на обработку персональных данных. В противном случае на организацию вправе наложить штраф в соответствии с ч. 2 ст. 13.11 КоАП РФ.
Итак, что проверяет служба безопасности при трудоустройстве, какие сведения изучают ее представители перед приемом на работу? Обычно исследованию подвергается следующее:
Личные данные и документы. Ст. 65 ТК РФ содержит закрытый перечень документов, которые вправе потребовать работодатель при приеме и заключении трудового договора. Проверка подлинности представленных документов возможна различными способами. Действительность паспорта проверяют на сайте МВД, номер ИНН — через сайт ФНС, диплом — сделав запрос в учебное заведение, судимость легко проверяется через сайт суда общей юрисдикции, расположенного по адресу регистрации кандидата. Также в открытом доступе находится информация об административных штрафах, исполнительных производствах (сайт судебных приставов), о том, является ли человек учредителем какой-либо компании, и многое другое. А перечень того, что проверяет ФСБ при устройстве на работу с допуском к секретным данным, включает данные о близких родственниках, судимости и многое другое.
Трудовая биография. Для этого просят предоставить рекомендательные письма. Если есть сомнения, представители службы звонят бывшим работодателям, а иногда и коллегам. Это позволяет выяснить реальные причины увольнения, особенности характера человека, его компетентность и отношения с коллегами.
Информация из социальных сетей. Иногда личные качества кандидата имеют приоритетное значение. Такой прием, как изучение соцсетей, дает много информации о сотруднике и даже помогает составить его психологический портрет.
Во многих организациях при приеме проверяется кредитная история соискателя и наличие связей с конкурирующими организациями.
Отказ в работе по решению службы безопасности
Работодатель не вправе отказать кандидату из-за того, что тот когда-то нарушил ПДД либо выложил сомнительное фото в Сеть. Случаи, когда служба безопасности отказала в приеме на работу на основаниях, не имеющих ничего общего с деловыми качествами, нарушают действующее законодательство и расцениваются как дискриминация (ст. 64 ТК РФ). Компания использует результаты того, что проверяет служба безопасности при приеме на работу, лишь в качестве вспомогательной информации, необходимой для выбора между двумя равноценными кандидатами при приеме и закрытии вакантной должности.
В случае если кандидат не согласен с полученным отказом и считает его необоснованным, он вправе обратиться в суд за защитой своих прав. Но какой-либо специальной меры пресечения для работодателя законодательство не устанавливает. Максимум, что присуждают несостоявшемуся сотруднику, — это компенсация морального вреда. В любом случае работодатель вправе заявить, что у соискателя недостаточно навыков делового общения, что является необходимым условием получения вакансии и практически недоказуемо.
Рекрутеры правда часто проверяют соцсети?
По данным HeadHunter, так делают 84 % работодателей перед собеседованием, причем в 22 % случаев – на любые позиции.
Чаще всего – в 76 % случаев – рекрутеры проверяют профили кандидатов на руководящие должности.
Для меня в процессе поиска и найма кандидатов просмотр соцсетей не является обязательным этапом. Это связано и со спецификой вакансий: мы IT-компания, чаще всего ищем редких и ценных технических специалистов. Соответственно, поток не такой большой, и мы охотно со всеми общаемся на собеседованиях.
Обычно личной встречи офлайн или онлайн-общения с видео бывает достаточно, чтобы оценить общую адекватность и все необходимые характеристики кандидата.
Иногда профиль в соцсети – это первое, что я вижу о человеке. Но я прекрасно понимаю, что он создавался не для поиска работы, а для иных целей. В личном пространстве человек может делать что угодно в разумных пределах, так что не особо придаю этому значение.
Когда мы ищем в команду специалистов, поиск по социальным сетям становится стандартным методом. При просмотре соцсетей важно изучить, насколько человек открытый – это может показать количество фото и отметок на странице. С открытыми людьми, как правило, легче общаться, они охотнее идут на контакт, хотя бывают и исключения. Иногда публичность, наоборот, приводит к тому, что потенциальный кандидат может, например, запостить вашу переписку к себе в ленту или оказаться блогером с ютуб-канала вроде «Как я хожу по собеседованиям».
Очень важно посвятить проверке соискателей на ту или иную должность как можно больше времени до начала совместной деятельности. Проще отсеять неподходящих людей на этапе собеседования, чем нанять их, ввести в курс дела и обнаружить личную несовместимость или профессиональную непригодность. И чем крупнее фирма или ответственнее должность, тем большие затраты понесет компания, взяв на работу сотрудника, которого спустя пару недель придется уволить.
Для обеспечения эффективного процесса подбора кадров, экономической и информационной безопасности на предприятии принимается положение о порядке проведения проверки кандидатов на вакантную должность. В нем устанавливается следующие данные:
- организационные меры;
- структуры или отделы предприятия, ответственные за процедуру;
- перечень должностей, претенденты на занятие которых подлежат тестированию;
- список сведений и информации, подлежащей анализу.
Законодательство о защите информации и доступе к персональным данным может затруднить самостоятельный доступ работодателя к сведениям о лице, в связи с чем практикуется анализ тех документов, которые предоставляет сам претендент.
Цели проверки кандидатов при приеме на работу
Некачественный подбор персонала на предприятии может привести к экономическим убыткам, в связи с чем этот вопрос ставится на личный контроль руководителя. Целью первичного этапа является выявление особенностей самопредставления, поведения, внешности соискателя, получение информации о жизненном пути и уровне подготовки.
Второй этап дает ответ на вопрос о профессиональных и личностных качествах способных быть полезными именно в данном коллективе с присущей ему корпоративной этикой и условиями труда. Третий этап сводится к недопущению приема на работу сотрудника потенциально способного:
- нанести материальный ущерб;
- использовать в корыстных целях корпоративную информацию;
- содействовать недобросовестной конкуренции;
- привести к штрафам контролирующих органов.
Глубокая ревизия сведений, предоставленных соискателем, проводится в исключительных случаях, когда вакантная должность носит руководящий характер, и кадровая ошибка может быть связана с большими финансовыми потерями для предприятия. В таких случаях для анализа возможно привлечение ресурсов, специализирующихся на мониторинге коммерчески значимой информации.