Настоящие признаки родов: рассказывают эксперты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Настоящие признаки родов: рассказывают эксперты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


После того как головка ребенка проскальзывает через раскрытую шейку матки и оказывается на дне таза, начинается потужной период родов. В это время появляется желание тужиться, так, как это обычно бывает при дефекации, но при этом во много раз сильнее. Вначале потуги поддаются контролю, их можно «передышать», но к началу третьего периода родов, изгнанию плода, они становятся нестерпимыми.

С началом потужного периода вас переведут в родовую палату. Расположившись на родильном столе, упритесь в специальные подножки стопами, крепко ухватитесь за поручни и ждите команды акушерки.

Во время потуги вдохните полной грудью, закройте рот, крепко сожмите губы, потяните на себя поручни родильного стола и направьте всю энергию выдоха вниз, выдавливая из себя плод. Когда из половой щели покажется макушка малыша, акушерка попросит вас ослабить потуги. Мягкими движениями рук она освободит вначале лобик крошки, затем его личико и подбородок, после чего попросит вас вновь тужиться. В момент очередной потуги родятся плечики малыша и его туловище. После того как новорожденный появится на свет, вы можете вдохнуть свободно и немного передохнуть, но на этом роды не закончены.

Дыхательные практики в потугах

Второй период родов – самый ответственный и тяжелый. Во время потуг нужно сконцентрировать все свои силы, чтобы тужиться и помогать ребенку появиться на свет. Практика дыхания в этот момент индивидуальна, каждая женщина выбирает ее на уровне подсознания. Обычно врачи просят сделать глубокий вдох в начале потуги, задержать дыхание и с силой потужиться вниз. По мере уменьшения сил можно медленно выдохнуть ртом, снова сделать глубокий вдох и потужиться. Иногда женщине проще сделать это со стоном или звуком, кряхтением.

Иногда позывы потужиться могут возникать у женщины еще до того, как шейка полностью раскрывается. Поэтому тужиться будет рано. Чтобы приостановить, ослабить схватку, акушерка может попросить вас не тужиться и продышать сокращения, делая частые дыхательные движения открытым ртом (как собачка). Это важно для того, чтобы не повредить ткани промежности и дать возможность головке ребенка занять необходимое положение. На потугах нужно внимательно слушать команды акушерки, когда она говорит часто подышать и притормозить потугу.

Различные практики дыхания существенно помогают в родах. Но вы можете выбрать для себя те, что подходят вам лучше всего. Нет единственного и верного решения, для каждой мамы подходят те практики дыхания, при которых ей максимально комфортно.

Признаки, не являются симптомами родов

А вот эти признаки на роды, увы, не указывают – что бы вам ни говорила народная молва.

  • Беспокойство

Нервничать совершенно нормально в ожидании родов. Но является ли это признаком наступающей родовой деятельности? Не обязательно. Эксперты Wexner Medical Center (Огайо, США) даже провели исследование и доказали: несмотря на стресс и тревогу за несколько дней или недель до срока родов, нет никакой реальной корреляции между тревогой как признаком родов. Боль во время схваток может вызывать у женщин беспокойство, но первична в этом случае боль.

  • Запор
Читайте также:  Департамент по обеспечению деятельности мировых судей Забайкальского края

Если вы думали, что понос – верный симптом родов, то его неприятный «родственник», запор, тоже должен быть признаком, верно? Неверно. Запор не является признаком родов, но это очень распространенный симптом беременности. Перистальтика кишечника (скорость, с которой стул движется по кишкам) замедляется гормонами беременности, и всасывается больше жидкости.

  • Потеря слизистой пробки

Как следует из названия, это большая «пробка» в цервикальном канале, которая выпадает незадолго до или во время родов. Тем не менее, нет никакой гарантии, что выход слизистой пробки означает, что скоро начнутся роды: она может отойти за несколько недель или даже месяц до начала родов, а может продержаться до середины периода схваток. Это не указывает на роды, если маме комфортно и нет регулярных сокращений матки.

Тем не менее, когда слизистая пробка отходит, это определенно признак того, что роды, скорее всего, не за горами.

  • Головная боль при беременности

Хотя головные боли во время беременности могут быть довольно распространенным явлением, они не обязательно являются признаком того, что вы собираетесь родить в ближайшее время. Но вот если боль для вас не характерна, а тут она вдруг появилась – надо насторожиться.

Женщина, 67 лет. Проживает одна, двое взрослых сыновей живут в соседнем городе. Связь поддерживают в основном по телефону. Отношения хорошие, но видятся редко.

Не работает, на пенсии. Год назад уволилась с работы. В детстве развивалась нормально, без особенностей. Случаи психопатологии в роду не наблюдались. Получила высшее музыкальное образование. Работала в школе преподавателем музыки.

9 месяцев назад появились боли в нижней части спины, которые присутствуют постоянно. Такие ощущения не распространяются за пределы поясничного отдела. Носят ноющий характер. Периодически возникает чувство жжения. Усиливаются, по её словам, когда понервничает. Боль бывает просто нестерпимой. В таких случаях пациентка не может находиться в вертикальном положении. На действие анальгетических препаратов откликается слабо. Из-за нестерпимых ощущений женщине пришлось бросить любимое занятие – садоводство.

Объективно: сознание – ясное, продуктивная симптоматика в виде бреда или галлюцинаций отсутствует. Настроение снижено, астеничная. Выявляет недовольство по поводу того, что «уже полгода ходит по врачам, но диагноз никто поставить не может». Уверена в том, что страдает заболеванием позвоночника. Удивлена, почему его до сих пор не диагностировали.

Как расстройство влияет на психику больного

Боль – главный, но не единственный симптом СБР. Ее присутствие не может не сказаться на психическом и эмоциональном фоне больного.

Длительная, изматывающая боль приводит к повышенной раздражительности и перенапряжению. Настроение становится неустойчивым, случаются вспышки гнева или развивается апатия. Человек обессилен. Он не может сконцентрироваться на нужном объекте, страдает и память.

Частыми симптомами СБР становятся анергия – отсутствие жизненной энергии, и ангедония – утрата способности получать удовольствие. На фоне психоэмоционального напряжения, конечно, страдает и сон. Появляются проблемы с засыпанием, частый спутник таких больных – бессонница. Расстройство захватывает и половую сферу: снижается сексуальное влечение. Впоследствии сниженное либидо способно перерасти в импотенцию.

У больных также может наблюдаться потеря массы тела.

Нередко таких больных сопровождают фобии, связанные с неврозом отдельного органа. Например, кардиалгии с присоединенными к ним одышкой и чувством удушья, провоцируют формирование страха смерти или инфаркта.

Патологические ощущения в области желудка приводят к развитию канцерофобии. Изменения в кишечнике вызывают дисморфоманию по типу боязни недержания газов, а проблемы с мочевым пузырем способны привести к страху недержания мочи. Такие больные стремятся всегда находиться в тех местах, где можно воспользоваться туалетом, и очень переживают, если отдаляются от них.

Читайте также:  Запятые при конструкциях с «в части…»

Ощущение хронической боли приводит больного к психическому дисбалансу, отнимает у него возможность функционировать в обществе как полноценная личность и радоваться жизни.

Откуда берется страх перед родами?

Чтобы эффективно бороться с этим психологическим явлениям, необходимо знать его причины. Итак, основными причинами страха перед родами являются:

  • Неизвестность. Первая беременность и роды — кардинально новое состояние, которое испытывает каждая женщина. Без должной информационной подготовки она может растеряться и впасть в панику.
  • Боль. В силу анатомических особенностей женского тела вообще и репродуктивной системы в частности роды протекают болезненно. Боль — естественный спутник этого процесса и является нормой, однако даже осознание этого не гарантирует, что женщина не будет ее бояться.
  • Возможные осложнения. К сожалению, во время беременности и родов у многих женщин возникают различные аномалии и патологии, вплоть до летального исхода. Современная медицина хоть и располагает эффективными средствами для уменьшения таких рисков, не может исключить их полностью.
  • Потеря красоты. Немаловажный фактор, способствующий формированию страха перед родами — опасение утратить привлекательность и сексуальность. Действительно, в некоторых случаях гормональные сбои, интенсивные физические нагрузки во время родов могут нанести ущерб внешности.

Симптомы рожистого воспаления

Заболевание начинается резко и протекает остро. Пациенты, как правило, могут указать даже час его возникновения.

Начало схоже с тяжелым ОРВИ – быстро поднимается температура, возникает общая интоксикация организма. Наблюдается озноб (нередко сотрясающий), головные боли, тошнота, рвота, боли и ломота в спине и суставах. При тяжелом течении возможно возникновение судорог и бреда.

Поражение кожных покровов начинает развиваться через 10-20 часов с момента возникновения общих симптомов. Начинается с зуда кожи, ощущения ее стянутости, потения. Затем кожа в месте заражения начинает краснеть и отекать, возникает выраженная эритема.

Характерным признаком рожи является очень яркая гиперемия (краснота) пораженного участка с четкими неровными границами, которые называют «языками пламени» или «географической картой». Края участка приподняты в виде инфильтрационного валика. Воспаленная область горячая на ощупь, отечная, уплотненная, лоснящаяся. При надавливании на нее возникает легкая болезненность, после надавливания краснота под этими участками пропадает на несколько секунд.

Также характерен лимфаденит – уплотнение лимфатических узлов, снижение их подвижности и болезненность при надавливании. У некоторых больных на коже возникает розовая полоса, которая соединяет воспаленный участок с ближайшей группой лимфоузлов.

Так как симптоматика рожистого воспалительного процесса ярко проявлена и специфична, врач может поставить даже при первичном осмотре, исходя из следующих симптомов:

  • внезапное проявление болезни в виде лихорадочного состояния с признаками острой интоксикации организма;
  • характерные кожные проявления;
  • увеличение лимфоузлов;
  • приглушенность сердечных тонов, учащенное сердцебиение;
  • снижение давления.

Специальная лабораторная диагностика не нужна. Но для подтверждения диагноза следует обратить внимание на следующие параметры общего анализа крови:

  • СОЭ, как при любом остром воспалительном процессе, более 20 мм/час;
  • возросшее количество лейкоцитов;
  • пониженное количество эритроцитов;
  • пониженный гемоглобин, особенно при геморрагических проявлениях.

Верхний конец длинной бедренной кости имеет сложное строение. Закругление на конце – головка кости, более узкая часть, соединяющая головку с телом кости – это шейка, а с двух сторон этой шейки есть костные выступы – вертелы (особенно заметен наружный), к ним прикрепляются мышцы. Шейка – самая хрупкая часть бедренной кости.

«Перелом шейки — это один из переломов верхней части бедра у пожилых, но не самый часто встречающийся, — говорит Дмитрий Хряпин, травматолог-ортопед травматологического отделения ГКБ имени В.В. Вересаева. — Самый частый перелом у людей старшего возраста — чрезвертельный перелом бедра: таких пациентов за прошлый год в нашем отделении было 250 человек. С переломами шейки бедра за 2016 год в отделение поступило 185 человек. Большинство людей все эти переломы называет переломами шейки бедра, хотя разница между ними очень большая: чрезвертельный перелом заживает лучше – кость всегда срастается — и с операцией, и без, а вот шейка — не всегда».

Читайте также:  Раздел приватизированной квартиры при разводе между супругами

Что будет после операции

Лечение перелома шейки бедра – дело долгое, имеет смысл заранее представить, что и как нужно будет планировать:

После операции пациента направляют на некоторое время в реанимационное отделение.

В течение недели ему вводятся антибиотики и препараты, разжижающих кровь.

Между ног устанавливают подушку, чтобы удерживать ноги на расстоянии друг от друга.

Практически сразу после операции пациенту рекомендуют двигаться: присаживаться в постели, делать дыхательную гимнастику, выполнять несложные упражнения для мышц.

Через 3-7 дней после операции при помощи костылей пациенту помогают подняться на ноги и начать передвигаться при содействии специалиста.

На 10-12 сутки после операции снимают швы и выписывают домой.

Спинальная или эпидуральная?

Эти два вида обезболивания очень часто путают, потому что внешне они действительно похожи, особенно для тех, кто далек от медицины. Однако различия между ними есть.

Спинальная. Для этой анестезии используется тоненькая игла, через которую анестетик вводят в спинномозговую жидкость. Сейчас такой метод применяется все реже, потому что при неправильном выполнении или не выявленных противопоказаниях может привести к серьезным последствиям.

Эпидуральная. Для этого типа анестезии сначала проводится местное обезболивание, после чего в месте пункции делается прокол специальной иглой, проникающей до твердой мозговой оболочки. При выполнении этой манипуляции очень важно не двигаться, чтобы у врача не дрогнула рука. Через иглу в прокол вводится катетер, по которому анестетики поступают в эпидуральное пространство. Его трубка останется в спине столько, сколько необходимо поддерживать обезболивающие действия лекарств. После извлечения катетера останется только маленький прокол, который обработают и заклеят пластырем.

Мы живем в современном мире, в котором делается все для максимального комфорта. Устаревшие представления о том, что роженица обязательно должна страдать, чтобы иметь право называться матерью, сегодня считаются крайне негуманными. Плюсы эпидуральной анестезии — это:

  • обезболивание родовой деятельности, которая бывает по-настоящему нестерпимой для матери
  • возможность взять передышку, когда схватки длятся уже несколько часов, и даже поспать
  • снижение артериального давления у гипертоников
  • предотвращение негативных последствий чрезмерной боли, которая может спровоцировать гипоксию плода
  • нормализация сокращения матки, расслабление ее шейки и помощь ребенку в проходе по родовым путям
  • купирование тошноты и рвоты
  • отсутствие угнетения дыхательных центров у роженицы и новорожденного

Что делать, если сводит ноги у ребенка

Дети быстро растут. Ботинки, кроссовки или джинсы могут стать тесными за несколько месяцев. Растущему организму они приносят больше вреда, чем взрослому. Не разрешайте ребенку донашивать обувь, одежду до конца сезона. Она может провоцировать ночные спазмы в ступнях, икроножных мышцах.

Причиной судорог может быть и недостаток минеральных веществ из-за несбалансированного питания или нехватки витамина D. Частое употребление снеков, сладких газированных напитков приводит к обезвоживанию организма. Ограничивайте их употребление, а если сон ребенка нарушают судороги – полностью исключите из рациона.

Если судороги возникают часто и сильно беспокоят ребенка, который занимается спортом – нужно снизить нагрузку, больше отдыхать, избегать стрессов.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...