Покупка квартиры с прописанным человеком: особенности, документы и рекомендации

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Покупка квартиры с прописанным человеком: особенности, документы и рекомендации». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Выписка гражданина из квартиры может быть осуществлена как в добровольном порядке, так и в судебном. В некоторых случаях покупатели квартиры бывают очень убедительными, поэтому дело разрешается на стадии договоренностей. Однако бывают и ситуации, когда на компромисс обе стороны не идут по личным причинам (например, прописанного гражданина нет или он проживает в другой стране).

Можно ли покупать квартиру с прописанными людьми?

Никаких ограничений на покупку недвижимости с зарегистрированными в ней лицами не существует. Юридически такие сделки возможны, однако они должны быть совершены по всем нормам Гражданского права.

Составляя договор купли-продажи квартиры, продавец должен сообщить о наличии обременений в виде прописанных жильцов (п. 1 ст. 558 ГК РФ).

Если факты скрываются покупатель вправе расторгнуть сделку и вернуть уплаченные ранее деньги.

Почему люди прибегают к покупке квартир, даже если в них прописаны бывшие жильцы? Во многом это объясняется низкой стоимостью такой недвижимости.

Жилье с обременением гораздо дешевле, нежели квартиры с уже выписанными жильцами и без долгов. Экономия может составлять до 30%, что в наше время очень выгодно на рынке недвижимости.

Вот только выписка зарегистрированных в купленной квартире ляжет на плечи нового собственника, а не продавца.

Как происходит покупка квартиры с прописанным человеком? В целом эта операция ничем не отличается от оформления купли-продажи имущества, в котором нет жильцов.

Алгоритм действий будет таким:

  1. Продавец собирает документы для реализации имущества.
  2. Составляет договор купли-продажи.
  3. Покупатель подготавливает деньги, свои документы и изучает вопросы, связанные с наличием в жилье обременений.
  4. Происходит подписание договора и передача денег продавцу.
  5. Покупателю выдают выписку о получении средств за недвижимость.
  6. Оформляются права собственности на жилье.
  7. Происходит выписка лишних жильцов. Добровольно или по суду — это не так важно.

Кого не получится выписать из купленной квартиры?

Покупка квартиры с прописанным человеком – это приобретение недвижимости с «обременением». Однако помните, что закон в большинстве случаев будет на вашей стороне. После того, как сделка купли-продажи будет зарегистрирована в Росреестре, все жильцы будут выписаны.

Не получится выписать только лица:

  • прописанные на момент приватизации квартиры, но не являющиеся её собственниками;
  • проживающие в квартире на основании «завещательного отказа» или договора ренты;
  • являющиеся членами или бывшими членами жилищно-строительных кооперативов и их семьи;
  • не достигшие совершеннолетия;
  • признанные недееспособными;
  • проживающие по договору безвозмездного пользования (ссудополучатели).

Все остальные граждане могут быть выписаны. Если они не хотят делать этого добровольно, можно обратиться в суд по месту жительства.

Как реализовать жилье, если в нем значится ребенок?

С 2018 года в России упразднили норму, требующую брать разрешение у органов опеки и попечительства, при продаже квартиры с зарегистрированным в ней несовершеннолетним. Для совершения сделки потребуется стандартный пакет документов для купли-продажи.

Однако немногие покупатели готовы приобретать жилье с обременением в виде прописки несовершеннолетнего. Поэтому продавцу стоит заранее позаботиться о смене места регистрации. После выписки ребенка, его законные представители, родители или опекуны, имеют в своем распоряжении всего семь рабочих дней для постановки на учет по новому месту проживания.

Кроме того, действует правило, согласно которому новые условия проживания ребенка не должны быть хуже предыдущих, иначе органы опеки и попечительства могут заявить о нарушении прав несовершеннолетнего и даже аннулировать сделку продажи.

Можно ли покупать квартиру с прописанными людьми

Законодательством не запрещена продажа жилья с прописанными в нем людьми. Дело в том, что в случае покупки права пользования и распоряжения квартирой переходят к ее новому владельцу. Поэтому жильцы, которые стоят на учете регистрации граждан в данном помещении обязаны, выселится из него в кратчайшие сроки.

Читайте также:  Как оформить государственную пенсию по случаю потери кормильца

В связи с этим можно сделать вывод, что покупать квартиру с прописанными жильцами можно, однако нужно помнить, что существуют категории граждан, которых выписать из квартиры практически невозможно. К ним относятся несовершеннолетние и недееспособные. Подробнее прочитать о нюансах выписки детей, вы можете в этой статье.

Можно ли покупать квартиру с прописанными людьми

Можно. В законодательстве нигде не сказано о том, что на момент перехода права собственности в квартире никто не должен быть прописан. Обычно данное требование покупатели обязательно включают в договор купли-продажи, тем более, если он составляется под руководством опытных юристов. Если же человек решил сэкономить, не нанял юриста и не изучил досконально вопрос, то подобная проблема у него действительно может возникнуть.

Пример: При покупке жилье продавец утверждал, что никто, кроме него, в квартире не прописан. Перед тем, как получить всю сумму, он подтвердил тот факт, что лично он уже выписался и теперь прописан по другому адресу. Однако продавец солгал. Кроме него в квартире прописана и его бывшая жена. Теперь уже новым владельцем придется как-то с ней связываться или искать другие способы выписать постороннего человека.

Кого нельзя выписать?

В жилом помещении могут быть прописаны люди с двумя видами регистрации — постоянной и временной. В зависимости от вида регистрации будет изменяться и то, как следует поступать с прописанными в приобретаемой квартире людьми.

Если у людей, зарегистрированных в квартире, имеется временная регистрация, то здесь переживать ни о чем не приходится, так как в этом случае достаточно дождаться срока окончания действия такой регистрации (в дальнейшем новый собственник имеет право не продлять прописку, если не хочет иметь дело с теми, кто может претендовать на проживание на его квадратных метрах).

Если речь идёт о людях с постоянной пропиской, то здесь придётся выяснить, есть ли у людей право на постоянную регистрацию и пользование конкретной жилплощадью.

Граждане, имеющие право на пожизненное проживание

Иногда снять человека с регистрационного учета законодательно невозможно без его доброй воли, даже если он и не собственник проданной квартиры.

  1. Во время проведения приватизации человек отказался от своей доли в письменной форме, но остался прописан в квартире. Очень распространенная ситуация: старший сын проживает у гражданской жены, но прописан у родителей. Право на свою долю передал маме. Мама по завещанию все отписала младшему сыну. Последний и есть продавец. Выписываться добровольно брату некуда, своего жилья у него нет. В любой момент он может явиться «домой», и не важно, что у дома новый собственник.
  2. Отчим или иной член семьи, имеющий право пользоваться квартирой до конца своей жизни по завещанию умершего собственника квартиры, например, матери (завещательный отказ).
  3. Несовершеннолетних сирот, имеющих прописку в квартире, легче усыновить, чем выселить. Тут и добровольный отказ не поможет. Такую квартиру ни продавать, ни покупать не стоит, если нет возможности предоставить ребенку иное жилье, в котором условия проживания не хуже. Это касается и инвалидов.
  4. На год после продажи квартиры могут задержаться бывшие члены семьи продавца, например, супруга. Нет у нее возможности выехать: нет иного жилья в собственности и нет денег снять что-то в аренду. Суд готов будет отсрочить ее выселение и выписку для решения материальных проблем, но не больше, чем на год.

При принятии решения о приобретении квартиры с «посторонним» необходимо учитывать то, что некоторые категории зарегистрированных «особо опасны» для нового собственника.

Прежде всего к ним относятся жильцы, когда-то отказавшиеся от права приватизации жилья. Дело в том, что за ними по закону сохраняется право проживания. Не исключено, что однажды в дверь вашей новоприобретенной квартиры позвонит совершенно незнакомый человек и скажет: «Я здесь живу, потому что прописан». И покажет соответствующую отметку в паспорте.

Читайте также:  Амортизация грузового автомобиля в 2022 году

Точно так же с чемоданами на вашем пороге может оказаться «безвестно отсутствующий». Ведь он не только не участвовал в приватизации, но может заявить о том, что не знал о ней. Найдет ли он доводы, достаточные для того, чтобы суд признал за ним право проживания, другой вопрос. Но риск существует.

На проживание в купленной квартире может претендовать человек-«невидимка»

Еще труднее с так называемыми невидимками – гражданами, о которых вы не найдете информации в форме 9, потому что на момент приобретения квартиры они не числятся среди зарегистрированных. Например, это может быть человек, когда-то выписанный в места лишения свободы или в психиатрическую больницу. Осужденный может отсидеть свой срок, а больной излечиться, после чего его право на проживание в этой квартире может быть восстановлено по суду.

Для того чтобы не получить сюрприз в виде претендующего на проживание в вашей квартире гражданина, вернувшегося из мест не столь отдаленных или психиатрической клиники, следует внимательно изучить историю квартиры.

Для этого нужна архивная справка о регистрации. Однако потенциальному покупателю таковую не получить. Ее необходимо попросить у продавца (собственника). Если он заинтересован в сделке и ему нечего от вас скрывать, продавец сходит в жилконтору и получит этот документ.

При обнаружении в архивной справке «невидимок» нужно десять раз подумать, прежде чем платить за недвижимость, как бы ни велико было желание приобрести именно этот объект.

Как быть с зарегистрированными лицами

Потенциальному покупателю, который установит факт того, что в помещении прописаны иные лица, лучше отказаться от сделки. Закон предусматривает данное право. Но если он все же принимает решение покупать квартиру, надо понимать, как будет решаться судьба прописанных лиц.

Обычно, когда жилье передается по факту, его следует освободить от всех третьих лиц, а также от их притязаний. Под этим понимается и то, что они выписываются из квартиры. Это условие предусматривается в договоре при заключении сделки купли-продажи. Иногда целесообразно указать срок, когда люди должны выписаться.

Однако если квартира куплена, а граждане прописаны в ней на постоянной основе, новый владелец не вправе требовать от них выписаться. Но, решив приобрести такое жилье, в договоре можно прописать такие условия, как:

  • перечисление всех лиц, кто зарегистрирован, когда совершается сделка;
  • указание сохранения ими права пользования и после того, как недвижимость будет переоформлена на покупателя.

Соглашаясь на сделку, следует принимать во внимание, что закон не даст выписать даже в принудительном порядке таких граждан, как:

  • несовершеннолетних;
  • недееспособных;
  • отказавшихся от приватизации;
  • членов семьи бывшего собственника;
  • проживающих в жилом помещении по праву соглашения пожизненной ренты.

Установить состав таких лиц возможно, изучив соответствующие справки, карточки поквартирные и выписки из домовой книги. Изучая данных лиц, сравнивают их с теми, кто принимал участие в приватизации.

Важно знать, что детей регистрируют по месту жительства одного или двух родителей. Это правило обязательно для исполнения, и за его соблюдением следят органы опеки и попечительства. Вот почему на практике, практически, не встречается случаев, когда на жилплощади прописанными остаются одни несовершеннолетние дети.

Зато для нового собственника, который купил квартиру с прописанным человеком, не возникнет проблем с тем, как его выписать, если он не подпадает ни под одну категорию, указанную выше. Такого человека выписываем без труда, в том числе, и в принудительном порядке при необходимости.

Отныне нам понятно, как действовать в том или ином случае. Покупка квартиры в ипотеку с прописанными людьми — сделка не самая опасная, но имеющая определенные риски. О них нужно всегда помнить.

Эксперты рекомендуют соглашаться на подобный шаг только в крайнем случае. Либо заключить данные сделки с хорошо знакомыми людьми. Иначе покупка квартиры обернется серьезными последствиями. И никакой суд не поможет избавиться от нежелательных жильцов.

Да, такие люди не смогут распоряжаться квартирой, но у них будет право на проживание на той или иной территории. Об этом нужно помнить в первую очередь. Порой новые посторонние жильцы всячески мешают нормальной жизни хозяев квартиры. Это довольно распространенное явление.

Читайте также:  Лучшая детская карта 2023 года — сравниваем условия 7 банков

С юридической точки зрения покупка квартиры с обременением в виде прописанных в ней людей — это далеко не самая трудная и опасная сделка. Она имеет ряд своих недостатков, но если в деле не фигурируют несовершеннолетние, все можно решить без особого труда. Недвижимость, в которой прописаны дети, лучше не покупать, даже если цена на имущество очень привлекает.

Как выписать зарегистрированных лиц

Юридическая практика знает только два варианта выписки: добровольный способ снятия с регистрации и выписка из квартиры через судебную инстанцию.

Специалисты рекомендуют первый способ: новый владелец квартиры в любом случае выпишет незнакомого человека во избежание последствий. Покупатель вообще не должен участвовать в процессе, поскольку теоретически снимать с квартиры обременение – это задача продавца.

Если выселение прописанного человека на основании права на недвижимость – стало Вашей заботой, соблюдайте такой порядок действий:

  1. Оповестите прописанного о том, что ему следует выселиться из квартиры.
  2. Дождитесь его визита в паспортный стол.
  3. Регистратор отменит прописку человека.
  4. Ваше полное право распоряжаться квартирой согласно статье 209 ГК РФ в силе.

Если не владельца приходится выписывать через суд – обращайтесь в районную инстанцию по месту регистрации жилплощади. Обычно прописанные лица отказываются сниматься с регистрации самостоятельно по таким причинам:

  • Они меняют адреса, скрываясь от закона или необходимости выплачивать алименты.
  • Прописанный в квартире долгое время живет в другой стране, и приезд в Россию для него является проблемой. Иногда выписаться через суд для него проще, чем сниматься с регистрации через консульство, отправлять нотариально заверенное согласие почтой и т.д.
  • Пребывание в местах лишения свободы.

Суд примет Вашу сторону, получив от истца:

  1. Доказательства того, что зарегистрированный не является несовершеннолетним или иждивенцем, имеет альтернативное жилье, давно не проживает в Вашей новой квартире, получил свою долю и т.д.
  2. Грамотно составленное заявление с необходимым пакетом документов.

Судебный процесс предполагает предварительные слушанья и основные слушанья. Явка в суд истца и его адвоката обязательна, а в отношении ответчика суд может вынести заочное решение. Исполнительное сопровождение предусматривает выписку из квартиры в паспортном столе. Иногда судебные приставы помогают новому владельца квартиры выселить снятого с учета.

Всегда ли можно выписать из квартиры зарегистрированного, находящегося в МЛС?

Российское законодательство защищает лиц, находящихся в местах лишения свободы, в том числе их право после отбывания срока иметь крышу над головой. В противном случае будет нарушена 40 статья Конституции РФ. Чтобы выписать лицо, находящееся в тюрьме, необходимо дождаться его выхода на волю и уговорить выписаться добровольно. В суд на бывшего заключенного можно подавать только в том случае, если он категорически отказывается сниматься с регистрации.

Нередко юристы рекомендуют человеку, которому предстоит отбывание наказания, оформить «временную выписку», подлежащую восстановлению. Также заключенным советуют не отказываться от своей доли квартиры на случай, если она будет продана. В этих ситуациях договориться с прописанным лицом о снятии с регистрации будет достаточно просто. Однако если освобожденный не идет на компромиссы, меняет адреса – суд его выпишет без его согласия.

Кого можно выписать из квартиры

Прекращение регистрации человека без его согласия, даже если это намерение собственника жилья, сложный процесс, требующий оснований. Однако прежде, чем думать, как продать квартиру с прописанными в ней людьми, следует попробовать договориться или даже принудительно снять их с учета. Это упростит сделку с покупателем.

Согласно положениям ст. 90 и 91 Жилищного кодекса РФ, можно выделить несколько существенных причин для принудительной выписки людей из собственной квартиры:

  • уклонение от уплаты коммунальных платежей;
  • запрет на проживание с детьми у родителей, которые были лишены своих прав;
  • использование жилья не по назначению;
  • существенное ухудшение квартиры, причинение ущерба имуществу.

Указанные основания требуют доказательств, поскольку обычно используются в суде. Однако лучшим вариантом будет избежать разбирательств и договориться с жильцами.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...