Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Выписка из квартиры без присутствия». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Собственник недвижимости вправе выписать остальных жильцов из своей квартиры, если они не имеют права собственности. Например, дядя зарегистрировал в своей квартире племянника и спустя какое-то время решил выписать его. В данной ситуации есть два пути решения вопроса: добровольная и принудительная выписка. В первом случае все достаточно просто — прописанный должен пойти в отделение МФЦ или управление МВД (или подать заявку на портале «Госуслуги») и сняться с регистрационного учета. Во втором случае без суда не обойтись.
Кого будет сложно выписать
Есть категории граждан, которых собственнику будет сложнее всего выписать из квартиры. Хотя закон не устанавливает конкретный перечень тех, кого нельзя принудительно выселить из квартиры, он защищает наиболее уязвимые категории, в основном — несовершеннолетних, отметила юрист адвокатского бюро Asterisk Анастасия Хантимирова. «Могут возникнуть сложности с выселением несовершеннолетних, если родители развелись. Например, ребенок остался с мамой, а зарегистрирован в квартире отца. В этом случае до совершеннолетия ребенка снять его с регистрационного учета будет невозможно», — привела пример юрист.
Сложно или даже невозможно снять с регистрации граждан, у которых нет другого жилья, так как суд в абсолютном большинстве случаев старается не выписывать в никуда, добавил Кирилл Гавриличев. Также нельзя выписать тех, кто был зарегистрирован в квартире до приватизации и отказался от участия в ней. Если у человека есть хотя бы незначительная доля в квартире, выписать его также не представляется возможным, поскольку собственник вправе жить в своей квартире. «В данном случае возможно через суд признать долю такого гражданина незначительной и обязать его продать эту долю», — пояснил юрист.
Закон предусматривает больше всего ограничений по выселению для граждан, проживающих в служебных квартирах, отметила Анастасия Хантимирова. По ее словам, суд выселит следующие категории граждан, только если у них есть другое жилье в собственности или в праве пожизненного наследуемого владения:
- членов семьи военнослужащих, сотрудников ОВД и т. д., которые погибли или пропали без вести при исполнении;
- пенсионеров по старости;
- членов семьи умершего работника, которому было предоставлено служебное жилье;
- инвалидов I или II групп. Инвалидность должна наступить в связи с исполнением трудовых или служебных обязанностей — из-за профессионального заболевания, ранения, контузии и т. п.
B opгaнax peгиcтpaциoннoгo yчeтa зaкpeпляeтcя aдpec мecтa пocтoяннoй или вpeмeннoй пpoпиcки кoнкpeтнoгo чeлoвeкa, дeлaeтcя cooтвeтcтвyющaя зaпиcь в yчeтнoй бaзe. И пoкa ecть этa зaпиcь, чeлoвeк cчитaeтcя пpoпиcaнным пo этoмy aдpecy. A знaчит, oн мoжeт пpoживaть тaм.
Кoгдa зaпиcь o peгиcтpaции измeняeтcя или yдaляeтcя, пpoиcxoдит выпиcкa чeлoвeкa c квapтиpы. Пpи этoм выпиcaнный чeлoвeк yжe нe имeeт пpaвa иcпoльзoвaть жилплoщaдь cвoй бывшeй пpoпиcки.
Caмocтoятeльнo и дoбpoвoльнo выпиcaтьcя мoжнo, пpocтo зaпoлнив зaявлeниe и пpилoжив к нeмy cooтвeтcтвyющиe дoкyмeнты. Инaчe нeoбxoдимo пpoйти дoлгyю пpoцeдypy пoлyчeния cyдeбнoгo peшeния нa выпиcкy жильцa; либo в peгиcтpaциoнныx opгaнax нyжнo пpилoжить тaкиe дoкyмeнты, кoтopыe пoдтвepдят ocнoвaния для выпиcки.
Как выписывают из жилища по общим правилам
Трудностей не возникнет, если вы самостоятельно займетесь процедурой выписки до смены жительства или после. Оба варианта имеют свои особенности. Если вы выписываетесь до смены жительства, то вам нужно написать заявление в УФМС вместе с необходимыми документами. По прибытии на новое место жительства, Вы получаете адресный листок и предъявляете этот документ для последующей прописки.
Такой вариант не удобен тем, что требуется дважды проходить процедуру. Кроме того, пока вы не пропишитесь по новому месту жительства, вы юридически считаетесь бездомным.
Второй вариант более целесообразен и подходит тем, кто знает, куда пропишется в будущем. По прибытии на новый адрес проживания, вы приходите в местное УВМ для регистрации. В процессе постановки на новый регистрационный учет, старая прописка аннулируется. Вам не нужно два раза проходить процедуру регистрации.
Какие документы понадобятся, чтобы выписать человека со своей квартиры через суд?
К исковому заявлению потребуется приложить:
-
выписку из ЕГРН;
-
документы, подтверждающие наличие оснований для иска (например, свидетельство о расторжении брака, справку о наличии задолженности об оплате коммунальных услуг);
-
уведомление об освобождении квартиры с отметкой о вручении;
-
квитанцию об оплате госпошлины;
-
документы, подтверждающие направление ответчику копии искового заявления с отметкой о вручении.
Как выписать человека из квартиры через суд?
Выписка человека без его согласия через суд начинается с составления искового заявления. К нему прикладываются следующие документы:
- общегражданский паспорт РФ;
- свидетельство о праве собственности или выписку из ЕГРН;
- документ, на основании которого возникло право собственности на квартиру (дарственная, завещание, договор купли-продажи и т.д.);
- иные документы, имеющие отношение к делу – выписки с лицевых счетов, свидетельство о разводе и т.п.
В ходе судебного разбирательства будут учитываться также показания свидетелей. Обращаться нужно в судебный орган по месту нахождения жилого помещения. Положительным результатом будет считаться признание утраты права пользования квартирой.
После получения такого решения суда необходимо обратиться в отделение ФМС, паспортный стол, МФЦ или иное учреждение, наделенное подобными полномочиями, для непосредственной выписки человека.
Помимо судебного решения, вступившего в законную силу, предоставляется:
- заявление;
- справка о зарегистрированных в квартире лицах;
- домовая книга (при выписке из частного дома).
Присутствие или согласие человека при этом не требуется. Выписка произойдет в течение 1-3 дней.
Кого нельзя выписать из квартиры
В ряде конкретных случаев невозможно выписать человека из квартиры без его согласия на данную процедуру. В перечень граждан, чьи интересы в отношении права на проживание защищаются законом, включены следующие лица:
- дети, возраст которых не достигает 18 лет (совершеннолетние дети – это полностью дееспособные граждане, поэтому к ним применяются общие нормы);
- люди со статусом «нетрудоспособные»;
- дети, потерявшие родителей, или оставшиеся без попечения отца и матери;
- бывшие супруги, которые не имеют собственного жилья;
- приобретатели ренты;
- супруги, которые имеют право пожизненного проживания в конкретной квартире на основании брачного контракта;
- граждане, которые в установленном порядке были признаны пропавшими без вести;
- люди, официально оформившие отказ от приватизации;
- граждане, пользующиеся служебным жильем, также не имеющие своей недвижимости и признанные нуждающимися в улучшении жилищных условий.
Указанный выше перечень лиц, которых выселить из квартиры будет проблематично даже при наличии оснований, является достаточно большим, что делает важным изучение особенностей прав таких жильцов. Проигнорировав данную проблему, можно попасть на «вечного квартиранта», что грозит множеством неудобств и расходов.
Как выписать из муниципальной квартиры
Большинство жилого фонда сегодня находится в собственности жильцов, но существует категория муниципального жилья, которое не приватизировано до настоящего времени. Эта группа вызывает наибольшее количество споров.
В данном случае собственником жилья являются муниципальные органы, а все проживающие являются пользователями, получившими квартиру в аренду. Законодательством предусмотрены варианты, на основании чего и как можно выписать из квартиры не собственника.
Подлежат принудительной выписке лица:
- нарушающие правила общежития (дебоши, хулиганство);
- ухудшающие состояние жилья, например, проводящие перепланировку, создающую опасность для здания;
- использующие жилье не как место проживания, а в других целях;
- образовавшие крупную задолженность по коммунальным услугам;
родители, которые лишены родительских прав, и не имеющие права проживать рядом с ребенком (ст. 91 ЖК РФ).
Необходимые документы
Для выселения жильца через суд потребуется ряд документов. Составить их нужно правильно, иначе суд может оставить заявление без внимания. Документы нужно собрать заранее:
- исковое заявление – заполняется заявителем по делу;
- требование о выселении – необходимо только в некоторых случаях, например, если бывший собственник съехал и просто не хочет выписываться;
- справка о прописанных – получить в ТСЖ, УК, паспортном столе или полиции;
- документы о праве собственности на жилье – выписка из ЕГРН или свидетельство о праве собственности;
- документы, которые подтверждают утрату прав квартирантом – например, свидетельство о разводе или просроченный договор найма жилья, а также любые другие документы;
- квитанция об оплате пошлины.
Особенности выписки не собственника
К «подводным камням» выписки не хозяина жилплощади можно отнести:
- Отпрыски до 18 лет имеют законное право сожительствовать с родителями. Выписывая родителей, детей выписывают вместе с ними. Но такие манипуляции не могут проходить безадресно, выписываемая семья должна иметь любое другое место проживания. Вышеупомянутые мероприятия проходят с участием попечительских органов, контролирующих санитарно-гигиенические и др. нормы нового жилья для чада.
- Безответственных родителей реально выписать, не получая их согласия. Проживание отпрыска разрешено на этой жилплощади совместно с родственниками либо опекунами, при их отсутствии размещается в детском доме.
- Отбывающих наказания в тюрьмах допускается выписывать по ходатайству родственников: предоставляется копия приговора. Отбыв срок заключения, освобожденный гражданин вправе восстановить прежнюю прописку.
- Призывники и военнослужащие, выписываются аналогично. Понадобится справка из местного военкомата. Военнослужащий становится на учет по месту несения службы. По увольнению в запас и прибытию домой, первичная прописка восстанавливается без особых трудностей.
- Признание гражданина без вести пропавшим. Понадобится официальное обращение родственников или одного из супругов пропавшего жильца.
Как выписать жильца по согласию
Если человек согласен выписаться, владелец жилья обратится с соответствующим заявлением в паспортный стол или в орган МВД. Возможность предоставляется также в МФЦ и на сайте «Госуслуги»: при оформлении через Интернет потребуется пройти регистрацию и подтвердить учетную запись. В подобных случаях присутствие собственника не требуется; жилец же явится лично или выдаст доверенность на представителя интересов, который и займется вопросом.
Можно ли выписать человека из квартиры, если есть задолженность по коммунальным услугам? Хотя должностные лица иногда требуют оплатить все суммы, действия неправомерны. Наличие задолженностей по ЖКУ не станет причиной для отказа в снятии с регистрации.
Важно, что жилец может и автоматически выписаться, став на учет по новому месту проживания.
Выписка из квартиры без согласия выписываемого
Потребность в выписке без одобрения самого жильца может возникнуть в нескольких случаях:
- в случае развода супругов и переезде одного из них в другое место;
- при наследовании жилья или получении его в дар с уже прописанными жильцами по данному адресу;
- прописанный человек отказывается оплачивать свою долю коммунальных платежей;
- один из членов семьи длительное время не появляется в квартире и не предоставляет о себе никакой информации;
- в случае приватизации государственного жилья и не желании выделения долей всем жильцам;
- если ребенок собственника достиг совершеннолетия, проживает отдельно, и не имеет возможности приехать самостоятельно, чтобы сняться с регистрации;
- одно из прописанных лиц страдает алкогольной, наркотической или другой зависимостью, что является причиной невозможности дальнейшего проживания с ним на одной территории.
Выписка из муниципального жилья
Из квартиры, являющейся собственностью муниципалитета, выписка возможна только через суд. Причины выписки строго регламентированы Жилищным Кодексом (статья 91). Если предоставленное жилье используется в коммерческих целях, нарушаются права остальных нанимателей (при наличии письменных жалоб от соседей) или имущество подвергается порче, и это подтверждено документально, наймодатель может, без согласия жильца и членов его семьи, снять их с регистрации.
Статья 90 того же документа дополняет список причин еще одной: длительная неуплата коммунальных платежей без уважительной причины и продолжение игнорирования своих имущественных обязанностей дольше шести месяцев.
В случае возникновения подобной ситуации, нужно составить жалобу на имя муниципалитета. Если после вынесенного предупреждения поведение жильца не изменилось, есть повод обратиться в суд.
Стоит изучить все законы и дополнения к ним, чтобы не навредить собственным интересам. Так, по закону супруга и вся семья нанимателя выписываются из государственного жилья вместе с мужем, поэтому не следует спешить, лучше проконсультироваться с хорошим юристом. Еще один нюанс: если человек выписывается по причине задолженности по коммунальным платежам, то наниматель обязан компенсировать сумму неуплаты.
При каких условиях можно выписать человека из жилья
Выписка человека из квартиры органами миграционной службы возможна только в двух разрешенных законом случаях:1. Если имеется добровольное заявление выписываемого лица о снятии его с регистрационного учета по месту жительства;2.
В судебном порядке, если согласие отсутствует.Чаще всего причинами принудительного снятия с регистрационного учета, как показывает судебная практика, выступают:уклонение кого-то из жильцов от уплаты коммунальных платежей;длительное непроживание в квартире кого-то из членов семьи;расторжение брака с собственником квартиры;намерение собственника квартиры в дальнейшем осуществить приватизацию жилого помещения, не включая при этом жильцов, фактически не проживающих в квартире, в число участников приватизации;невозможность
Кого нельзя принудительно выписать из квартиры?
Неким жилищным иммунитетом обладают иждивенцы, нетрудоспособные граждане и инвалиды. Выписать их сложно, но возможно только при наличии сразу нескольких обстоятельств. Эти граждане не должны проживать в квартире больше года, не исполнять своих обязательств (не платить за «коммуналку»). Все это придется доказать. Если инвалид живет в вашей квартире, не нарушает правила пользования жилым помещением, не представляет никакой опасности, у него нет другого жилья в собственности, снятие регистрации и принудительное выселение становится практически невозможным.
Еще одна категория граждан, которых нельзя выписать через суд – люди, отказавшиеся от приватизации. Ответ на вопрос «как выписать человека, отказавшегося от приватизации» один – никак!
По закону, когда человек, прописанный и пользующийся муниципальным жильем наравне с будущим собственником, отказывается от приватизации в пользу последнего, он приобретает право пожизненного проживания в квартире, обменивая свою долю на это право. Даже если вы купили такую квартиру в надежде выписать человека через суд, вам придется смириться. Суд может обязать вас предоставить человеку это право, либо признает договор купли-продажи незаконным.
В соответствии с законодательством РФ лица, отказавшиеся от права приватизации, сохраняют право пожизненного проживания в квартире и могут сняться с регистрационного учета (выписаться) только по своей воле.
Как выписаться без личного присутствия и участия
Каждый человек имеет право аннулировать прописку добровольно. Сделать это может и собственник, если у него есть необходимость зарегистрироваться по другому адресу. Выписка происходит на основании заявления гражданина, поданного в Управление по вопросам миграции МВД. Для снятия с учета по месту жительства заявителя потребуется только паспорт.
Выписаться из квартиры можно и без личного присутствия. Например, через сайт Госуслуги, где есть соответствующий сервис. Можно инициировать снятие с учета в УВМ, заполнив только паспортные данные и заявление в электронном виде. Сотрудник должен назначить дату визита в управление для сверки паспортных данных. Процедура занимает 3 дня, после чего на почту заявителя приходит уведомление о прекращении регистрации.
Это интересно: Как выписать несовершеннолетнего ребенка из квартиры собственника при продаже
Выписка несовершеннолетнего гражданина
Наиболее проблемной категорией граждан в вопросах выписки из квартиры являются несовершеннолетние. Даже при наличии согласия на выписку ребенка от обоих его родителей часто это является невозможным.
Можно выделить несколько условий, как выписать несовершеннолетнего ребенка из приватизированной квартиры, которые обязательно должны быть соблюдены:
- Ребенок должен выселяться вместе со своими родителями (одним из них) или законными представителями (опекунами, попечителями).
- Обязательным условием является наличие нового места жительства, по которому ребенок будет зарегистрирован сразу же после выписки из квартиры. Нельзя выписать несовершеннолетнего в никуда.
При этом новая жилплощадь по своим условиям не должна быть хуже старой. Например, количество квадратных метров в целом и на одного ребенка должны быть равны или превышать величину, которая была в прежней квартире.Также новое жилье не может быть более старым или ветхим, чем прежнее – это считается ухудшением условий проживания ребенка и законодательно не допускается.
- При наличии в собственности у ребенка доли квартиры его выписка может осуществляться только в том случае, если на это есть разрешение от органов опеки и попечительства.
Заявление о снятии с регистрационного учета может написать сам несовершеннолетний (если ему уже есть 14 лет) или один из его законных представителей. Подается оно вместе с пакетом документов в паспортный стол, МФЦ или другой орган, который занимается подобными вопросами.
Больше информации о том, как можно выписать несовершеннолетнего, найдете в отдельном материале, а про то, на каких основаниях и при каких условиях это может сделать собственник квартиры, узнаете тут.