Определение производственного персонала и способы управления

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Определение производственного персонала и способы управления». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Классификация кадров многогранна. Деление на служащих и рабочих — самая простая из них. Эти группы отличаются по характеру выполняемой работы: у первых упор на интеллектуальный труд, у вторых — на физический.

Кто из персонала относится к опр

Начальник информационно-аналитического отдела 34. Начальник общего отдела 35. Начальник организационно-методического отдела 36. Начальник отдела кадров 37. Начальник отдела капитального строительства 38. Начальник отдела материально-технического снабжения 39. Начальник отдела охраны труда 40. Начальник отдела подготовки кадров 41.

Начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации 42. Начальник планово-экономического отдела 43. Начальник правового отдела 44.

Начальник социального отдела 45. Начальник финансового отдела 46. Начальник хозяйственного отдела 47. Проректор по административно-хозяйственной работе 48.

Помощник ректора по общим вопросам 49. Проректор по учебной и научной работе 50. Ректор 51. Руководитель 52. Секретарь руководителя 53. Системный администратор 54. Советник 55. Специалист по гражданской обороне 56. Специалист по делопроизводству 57.
Внимание Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице.

Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Важно Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.

Категории персонала организации Важно К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.

Персонал предприятия и его классификация Начальник планово-экономического отдела 43. Начальник правового отдела 44.Начальник социального отдела 45. Начальник финансового отдела 46.Начальник хозяйственного отдела 47. Проректор по административно-хозяйственной работе 48.Помощник ректора по общим вопросам 49.

Главным элементом любого производственного процесса является:

  • мастерство персонала;
  • уровень образования;
  • профессиональная подготовка;
  • степень квалификации;
  • система мотивации.

Специалисты доказали, что существует прямая зависимость благосостояния граждан и конкурентоспособности экономики от соответствующего качества категорий персонала организации. На формирование самого персонала влияют внутренние и внешние факторы.

К внутренним факторам относится: выпуск соответствующей продукции; организация технологического и производственного процесса. Справка К внешним факторам относятся:

  1. демографические процессы;
  2. моральные нормы общества;
  3. юридические аспекты, принятые в обществе;
  4. характер рынка труда.

Распределение категорий персонала предприятия зависит от внешних факторов.

Персонал организации: определение, особенности, основные характеристики

В качестве основных характеристик персонала организации выступают структура и численность.

Определение 2

Численность персонала – это статистический и экономический показатель, благодаря которому становится возможным определение количества людей, которые относятся к определенной производственной категории в конкретном признаке.

Численность персонала предприятия заключается в сложности, характере, а также трудоемкости управленческих и производственных (либо иных) процессов, в также в характере их автоматизации, компьютеризации и механизации. В практической деятельности кадрового учета принято различать явочный, списочный и среднесписочный кадровые составы.

Списочный состав персонала организации должен включать в себя всех работников, которые приняты на сезонную, временную, а также постоянную работу на срок от одного дня и более, где подсчет производится в момент их зачисления на работу.

Списочный состав работников по каждому календарному рабочему дню должны учитываться как фактически присутствующие на рабочем месте сотрудники, так и отсутствующие по каким-либо причинам. Для того, чтобы определить численность работников за отчетные периоды, принято использовать среднесписочную численность, в которой принято отмечать объемы производительности труда, коэффициентов оборота, текучести персонала, значения средней заработной платы.

Среднесписочную численность работников за определенные отчетные месяцы принято вычислять средствами суммирования численности рабочих, входящих в списочный состав каждого календарного дня отчетного месяца – то есть с 1-го по 31-е число. В данные расчеты включены нерабочие праздничные, а также выходные дни. Также проводится разделение итоговой суммы на количество календарных дней в отчетном периоде (месяце).

Внимание Они подразделяются: 1) по структурам управления: · линейные (директор, начальник производства, начальник цеха); · функциональные (финансовый директор, начальник ПЭО, главный бухгалтер); 2) по звеньям управления: · руководители высшего звена (директор, заместитель директора); · менеджеры среднего звена (начальник отдела и начальник цеха); · менеджеры низшего звена (мастер). Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности.
Важно Например, менеджер по рекламе, по сбыту. Технические исполнители – это работники, осуществляющие подготовку и оформление документов, учет и контроль, хозяйственное обслуживание (делопроизводители, секретари, референты). В зависимости от сложности работы персонал подразделяется по профессиям, специальностям и квалификации.

Разница между явочным и списочным составом предприятия представляет собой количество целодневных простоев. Потребность в кадрах возникает под воздействием внешних и внутренних факторов.

К внешним факторам относятся: конъюнктура рынка, конкуренция, социально-экономическое положение, квнутренним – уровень технологии, уровень организации труда, простои. Различают текущую и перспективную потребность в кадрах.
Текущая – на 1 год, перспективная– на несколько лет. Этапы процесса планирования кадров: 1. Оценка наличных ресурсов 2.

Оценка будущих потребностей 3. Разработка программы удовлетворения будущих потребностей, включая наем новых работников, перераспределение и высвобождение персонала, организационно-технические мероприятия.

Читайте также:  Новая автоаптечка для Казахстана: в ней будет всего 12 вещей

Исходным моментом при планировании численности персонала служит производственная программа, штатное расписание, план организационно-технических мероприятий.

охрана; 4. ученики.

Основные рабочие – те рабочие, которые заняты изготов- лением товарной продукции. Вспомогательные – те, которые обслуживают (ремонтни- ки, грузчики и др.).

Все перечисленные категории делятся по профессиям и специальностям. Профессия – деятельность по подготовке. Квалификация – степень подготовки к работе высокой сложности.
Знания очень быстро устаревают, поэтому периодически персонал проходит переподготовку и подтверждение квалифи- кации (аттестацию).

Кто относится к ауп, а кто — к итр? например, мастер в цехе? Начальник информационно-аналитического отдела 34. Начальник общего отдела 35. Начальник организационно-методического отдела 36.

Начальник отдела кадров 37. Начальник отдела капитального строительства 38. Начальник отдела материально-технического снабжения 39.

Начальник отдела охраны труда 40. Начальник отдела подготовки кадров 41. Начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации 42.
Начальник планово-экономического отдела 43. Начальник правового отдела 44. Начальник социального отдела 45. Начальник финансового отдела 46. Начальник хозяйственного отдела 47. Проректор по административно-хозяйственной работе 48. Помощник ректора по общим вопросам 49. Проректор по учебной и научной работе 50. Ректор 51. Руководитель 52. Секретарь руководителя 53. Системный администратор 54. Советник 55.

Обучение оперативно-ремонтного персонала

Для работы с энергоемким оборудованием требуется серьезная подготовка. При ее отсутствии сотрудники, входящие в данную категорию, обязаны пройти подготовку в учебно-тренировочных центрах или учебных комбинатах. Обязанностью работодателя является также обеспечение условий для прохождения обучения на курсах повышения квалификации или на курсах профессиональной подготовки.

Срок обучения определяется индивидуально (если только это не курсы, в рамках которых занятия расписываются по графику). Он должен быть достаточным для того, чтобы работник смог детально ознакомиться с особенностями оборудования, изучить оперативные схемы.

Программу обучения составляет руководитель подразделения. В частности, в ней должны отражаться не только технические нюансы установки, на которой предстоит работать сотруднику после обучения, но и включать комплекс правил по технике безопасности.

Обучающая программа подготовки утверждается ответственным за электрическое хозяйство предприятия.

Различаются 4 группы допуска по электробезопасности.

Первая группа присваивается неэлектротехническому персоналу — без электротехнической подготовки, но с базовыми знаниями и с умением оказывать первую помощь.

Вторая группа. В нее входят работники, могущие приближаться к токоведущим частям. Для этого требуется базовое техническое знакомство с электроустановкой, а также умение оказывать первую помощь. Вторую группу допуска можно получить после специального обучения.

Третья группа. В нее входят работники, имеющие углубленные знания в области электротехники и знакомые с инженерно-техническими нюансами электроустановок, а также с тонкостями их обслуживания. Группа дает право работать с установками мощностью до 1000 В. Для данной категории обязательны навыки не только оказания первой помощи, но и умение контролировать работающих в электроустановках сотрудников (если того требует производственная ситуация).

Четвертая группа. Данная категория объединяет сотрудников, умеющих легко находить все основные узлы установки, знать их функциональное назначение. Они должны уметь организовывать комплекс необходимых технических мероприятий (обслуживающих или ремонтных) в электроустановках до 1000 В. Обязательным также является контролирующая функция и навыки оказания первой помощи.

Пятая группа. В нее входят сотрудники, умеющие создавать условия для безопасного выполнения обслуживающих работ в установках с напряжением свыше 1000 В. Кроме того, в данную категорию входит персонал, способный проводить обучение других работников и контролировать уровень их профессионализма.

Факт присвоения определенной группы необходимо постоянно подтверждать. Группа продлевается через 12 месяцев. Если этого не происходит, то право работы в электроустановках до прохождения проверки знаний утрачивается. В то же время, присвоенную группу можно повысить после соответствующего обучения.

Время работы в группе до ее повышения

Группа по ЭБ Не имеющие среднего образования Со средним образованием Высшее техническое или среднее электротехническое образование Высшее электротехническое образование
II После обучения в учебном центре (72ч) После обучения (на производстве)
III 3 мес. во II гр. 2 мес. во II гр. 2 мес. во II гр. 1 мес. во II гр.
IV 6 мес. в III гр. 3 мес. в III гр. 3 мес. в III гр. 2мес. в III гр.
V 24 мес. в IV гр. 12 мес. в IV гр. 6 мес. в IV гр. 3 мес. в IV гр.

Технический персонал

Как правило, к категории технического персонала относятся работники, которые по своим должностным обязанностям обеспечивают и обслуживают деятельность руководства и специалистов при выработке и реализации ими управленческих решений.

Должностные обязанности данной категории персонала связаны с исполнением вспомогательных функций: подготовки, оформления, контроля документов, технического и хозяйственного обслуживания. На практике к техническому персоналу относят уборщиков помещений, мойщиков, садовников, подсобных рабочих, секретарей и т.п.

Кроме того, к техническому персоналу относят инженерно-технических работников (далее — ИТР), имеющих высшее или среднее инженерно-техническое образование и осуществляющих организацию и (или) руководство производственным процессом в организации. Основанием отнесения работника к ИТР является занимаемая должность, для которой требуется квалификация инженера или техника.

Таким образом, работники, занимающие должности инженера, техника, агронома, относятся к ИТР независимо от того, имеют они высшее, среднее специальное образование или только практический опыт работы (Методика N 9).

Работодатель может отнести к ИТР следующих работников:

• работников научно-конструкторских и проектировочных отделов и бюро в организации, основной сферой деятельности которых является разработка чертежей и специализированной конструкторской документации;

• работников IT-сферы (системных администраторов, иных работников в сфере информационных технологий, которые работают непосредственно для обеспечения бесперебойной работы самой организации);

• технологов, то есть работников, которые занимаются описанием технологических процессов, а также разработкой технических документов.

Читайте также:  Можно ли строить жилой дом на землях ЛПХ в 2022 году?

Периодичность проведения оценки профрисков в организациях

Оценка профессиональных рисков – это циклический процесс. В отличие от СОУТ, которая проводится 1 раз в 5 лет, ОПР должна проводиться регулярно, потому как улучшив условия труда можно добавить дополнительные риски.

Например, проводилась у вас на предприятии разгрузка фуры вручную, с целью улучшения условий труда, приобрели автопогрузчик. В этом случае ОПР пересматривается, так как добавляется новая опасность – опасность травмирования работников вследствие наезда автотранспорта. Поэтому нужно предусмотреть дополнительные меры по снижению рисков, например, обеспечение светоотражающими жилетами, проведение инструктажей, нанесение дорожной разметки.

Поэтому важен контроль уже после самой процедуры оценки рисков для того, чтобы проводились капитальные ремонты, модернизация оборудования, проводились медосмотры и инструктажи и так далее.

Какие бывают категории персонала

Классификация кадров многогранна. Деление на служащих и рабочих — самая простая из них. Эти группы отличаются по характеру выполняемой работы: у первых упор на интеллектуальный труд, у вторых — на физический.

Рабочие принимают непосредственное участие в производственных процессах. Вот, например, кто относится к этой группе: слесари, строители, водители, грузчики и т. д. Их отличают и по тому, где они осуществляют деятельность:

  • непосредственно на производстве (изготовление, выпуск продукции);
  • на вспомогательных территориях предприятия (подготовительная работа, заготовка сырья, фасовка продукции, уборка цехов и т. д.).

Другой вопрос, кто относится к категории «служащие»: в основном управленческий персонал, который отвечает за решение административных, финансовых, кадровых вопросов. Эти кадры делят на несколько групп:

  • руководители;
  • специалисты;
  • технические исполнители.

К руководителям относят не только директоров, но и их заместителей, управляющих организацией, ее филиалами и подразделениями. Еще одна категория — специалисты — это люди, выполняющие деятельность, требующую квалифицированных знаний и навыков в определенных областях. Обычно эти сотрудники обладают высшим или средним профобразованием. Но и среди них есть разделение:

  • персонал административно-управленческой сферы;
  • служба инженерно-технических работников.

Численность персонала предприятия

Численность персонала предприятия рассчитывается исходя из потребностей работодателя. Владелец организации стремится полностью укомплектовать штат, чтобы организовать бесперебойный процесс производства.

Плановая численность персонала указывается в штатном расписании, однако нередко состав персонала предприятия нестабилен из-за постоянных кадровых ротаций и перемещений, вызванных уважительными причинами:

  • возможностью ухода в отпуск без сохранения заработной платы сроком до одного года;
  • наличием сезонной или временной работы;
  • наймом совместителей и лиц, работающих по гражданско-правовым договорам;
  • стремительными кадровыми решениями (внеплановыми приемами, увольнениями и перемещениями).

Документы, для руководства при оценке профессиональных рисков

  • Трудовой кодекс РФ от 30.12.2011г №197-ФЗ ст.209, 212

  • Приказ Минтруда России от 19.08.2016г №438н «Об утверждении Типового положения о системе управления охраной труда»

  • ГОСТ Р ИСО/МЭК 31010-2011 «Менеджмент риска. Методы оценки риска»

  • ГОСТ 12.0.230.4-2018 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Методы идентификации опасностей на различных этапах выполнения работ»

  • ГОСТ 12.0.230.5-2018 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Методы оценки риска для обеспечения безопасности выполнения работ»

  • ГОСТ 12.0.230.6-2018 «Система стандартов безопасности труда. Системы управления охраной труда. Обеспечение совместимости системы управления охраной труда с другими системами управления»

  • ГОСТ 12.0.007-2009 «ССБТ. Система управления охраной труда в организации. Общие требования по разработке, применению, оценке и совершенствованию»

  • ГОСТ 12.0.010-2009 «Система стандартов безопасности труда (ССБТ). Системы управления охраной труда. Определение опасностей и оценка рисков (Переиздание)»

Кто из персонала относится к опр

Поэтому обратимся к ОКПДТР. Он состоит из двух разделов: профессии рабочих и должности служащих.Второй раздел ОКПДТР (должности служащих) разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, действующих нормативных правовых актов и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.Категория служащих в ОКПДТР представлена:1) руководителями;2) специалистами;3) другими служащими.Но и обращение к этому документу также не позволяет получить ответы на поставленные вопросы. Поэтому попробуем их найти в Единой номенклатуре должностей служащих (ЕНДС), утвержденной еще в 1967 году Госкомтрудом СССР (постановление от 09.09.1967 № 443). В ее основу положена классификация служащих по характеру их труда.

Основные признаки персонала

Перед квалификацией нужно понять, кто именно относится к персоналу. Персонал характеризуется этими признаками:

  • Вовлеченность в трудовые отношения. Последние должны быть закреплены документально. В частности, должно быть оформлено трудовое соглашение.
  • Характеристики, на базе которых осуществляется деятельность. К примеру, это может быть квалификация, специальность, образование, наличие опыта.
  • Наличие цели деятельности. Цели работы специалиста должны соотноситься с целями деятельности предприятия.

Управление персоналом отличается такими особенностями, как:

  • Интеграция в общую управленческую структуру.
  • Соответствие имеющейся корпоративной культуре.
  • Наличие планирования должностных мест, подготовки сотрудников.
  • Учет профессиональных качеств и оценка деятельности сотрудников.
  • Централизация управленческих процессов.

Сотрудники, никак не оформленные на предприятии, не будут являться персоналом.

Основные категории персонала

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).
Читайте также:  Уход за пенсионером: как не терять стаж, будучи безработным

Производственный персонал:

рабочие, непосредственно занятые в процессе создания материальных ценностей, а также занятые ремонтом, перемещением грузов, оказанием услуг; подразделяются на основных (непосредственно производящих продукцию предприятия) и вспомогательных (занятых обслуживанием основного производственного процесса);

руководители – работники, занимающие должности руководителей предприятий и их структурных подразделений, а также их заместители;

специалисты, выполняющие инженерно-технические, экономические и другие функции – инженеры, экономисты, социологи, юрисконсульты, энергетики, техники;

служащие, выполняющие работу по подготовке и оформлению документации, хозяйственному обслуживанию, – табельщики, учетчики, делопроизводители .

Коммерческая электроэнергетика. Словарь-справочник. — М.: Энас . В.В. Красник . 2006 .

Как распределить работников по категориям персонала?

Персонал – это совокупность сотрудников различных специализаций, входящих в штатный состав. Подразделяется он на две основных категории: производственный и непроизводственный. Производственный персонал занимается трудом, результат которого выражен в материальной форме. К примеру, это могут быть лица, работающие над созданием автомобилей, строительством зданий. Рассмотрим составляющие первой категории:

  • Рабочие. Деятельность их носит в основном физический характер. Эти сотрудники специализируются на выпуске товара или на обслуживании производства. К примеру, это могут быть строители, повара. Рабочие подразделяются еще на две категории. Это основной персонал, занятый на главных производственных цехах. Это также вспомогательный персонал. Его представители работают в заготовительных или обслуживающих цехах.
  • Служащие. Деятельность их носит в основном умственный характер. Итог их работы – это выявление управленческих проблем, формирование новых информационных потоков, принятие различных решений в сфере управления. Примером этой категории могут являться бухгалтеры, юристы, менеджеры. Служащие подразделяются еще на три категории. Это руководители самого предприятия или его подразделений. В эту группу входят также заместители руководителей. Это специалисты: инженеры, экономисты, бухгалтеры. Третья группа – это сами служащие (младший технический персонал, учетчики и делопроизводители).

Вторая категория – это непроизводственный персонал. Под ним понимаются сотрудники, занятые на непромышленных хозяйствах. То есть итогом их труда не является создание чего-то материального. Примером непроизводственного персонала являются работники ЖКХ, столовых, поликлиник.

Руководители производства подразделяются на эти категории:

  • Линейные. Эти руководители принимают решения, касающиеся всех функциональных направлений деятельности. Примеры: генеральный директор, руководитель технического обслуживания, начальник цеха.
  • Нелинейные. Это функциональные руководители, исполняющие конкретные управленческие функции. Примеры: финансовый директор, управленец, отвечающий за персонал.

Руководители подразделяются по уровням управления:

  • Низовое звено. К примеру, мастер.
  • Среднее звено. Начальники отдела и цеха.
  • Высшее звено. Директор или его заместитель.

Руководители низового звена управляют небольшими отделами, среднего — укрупненными подразделениями, высшего – предприятием в целом.

Все про электротехнический персонал: кто относится, проверка знаний, стажировка

Административный персонал нацелен на организацию основных процессов в организации. Круг задач определяется потребностями конкретного субъекта хозяйствования. В сферу деятельности сотрудников, относящихся к административному персоналу, входят управленческие функции, организационные и материально-технические вопросы.

К административно-вспомогательному персоналу могут относиться такие должности, как офис-менеджер, юрисконсульт, специалист, занимающийся подбором персонала, и другие — в зависимости от потребностей организации.

Управленческий персонал обеспечивает целенаправленную деятельность всей организации и координацию работы ее отдельных отделов, департаментов, производственных участков. К нему относятся сотрудники аппарата управления:

  • администрация организации;
  • офисные служащие;
  • аппарат управления учреждения.

К вспомогательному персоналу управленческого состава могут относиться служащие, выполняющие консультативную деятельность при управлении организации. Но при этом их полномочия не позволяют отнести их к должностям, на которых непосредственно держится функционирование фирмы или производства, а требования к квалификации служащих более низкие, чем к основному персоналу.

Существует вспомогательный персонал, в котором организация заинтересована, поэтому предоставляет конкурентоспособные условия оплаты труда. Это инженеры, операторы, обслуживающие сложное оборудование, финансисты, юристы. Иными словами, работники, деятельность которых требует определенного опыта и квалификации.

Планировать оплату труда вспомогательного персонала рекомендуется с помощью внедрения эффективного трудового договора. Рекомендуется предусмотреть возможности дифференцирования заработной платы посредством грейдирования, надбавок и тарификации, напрямую зависящей от показателей деятельности, результативности труда.

В структуре кадров любой организации всех сотрудников этого сегмента можно разделить на несколько основных направлений. К категории административного персонала относятся такие его виды:

  1. Управленческий. Работники, непосредственно руководящие всей организацией в целом, а также малейшими отдельными ее структурными подразделениями. Также сюда относятся специалисты высшей квалификации, формально не принимающие решений, но выполняющие работу, важную для формирования условий, необходимых для их реализации, а также обеспечивающие коммуникацию между менеджерами и исполнителями.
  2. Хозяйственный. Сюда относятся рабочие, обеспечивающие выполнение хозяйственных функций. В государственных предприятиях к ним причисляют обычно кассиров и бухгалтеров, а в коммерческих — это чаще завхозы, сметчики, планировщики. То есть имеются в виду люди, ответственные за прием, учет, распределение ресурсов.
  3. Технический. Сюда входят специалисты, выполняющие не только практическую работу и непосредственно участвующие в решении поставленных сверху задач, но и ответственные за определенный спектр административных функций. Они могут организовывать работу отдельных бригад, заниматься выдачей допусков, нарядов конкретным работникам.

Выше перечислены группы, которые всегда считаются частью административного звена. Но ими все не исчерпывается. В зависимости от организации, могут относиться к этой категории и младшие служащие (хостес, сотрудники канцелярий, приемных), а также инженерно-технический, обслуживающий и вспомогательный персонал.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...