Бесплатные программы для малого и среднего бизнеса

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Бесплатные программы для малого и среднего бизнеса». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Случается, что товары от поставщика приходят без сопроводительных документов. Как в таком случае вести учет расчетов с поставщиками? В подобной ситуации рекомендуется при приемке составлять акт по форме ТОРГ-4. При этом стоимость продукции можно указывать, основываясь на предыдущих поставках или на договорных ценах. НДС при этом не учитывается.

Ведение клиентской базы

Управление торговлей и взаимоотношениями с клиентами — важные процессы в любой организации, будь то небольшой магазин или крупная торговая сеть. Самый ценный актив — постоянные клиенты, с которыми важно выстроить и поддерживать отношения: сохранять переписку и записи телефонных разговоров, вести историю заказов и оплат, уведомлять о спецпредложениях.

Ведение клиентской базы в Excel или на бумаге не только малоэффективно, но и грозит потерей ценных данных. Используя CRM (Customer Relationship Management или Систему управления отношениями с клиентами), вы сможете сохранять заявки, полученные по всем каналам, отслеживать взаимодействия с клиентами, ставить задачи и настраивать напоминания для ответственных сотрудников, а также организовать «подогрев» и поддержку.

Организация расчетов с поставщиками в магазине

Поставщиками магазина могут быть только ИП и юридические лица, ведь на всю продукцию необходимо иметь сертификаты качества и прочие документы, которые не выдаются простым физическим лицам.

Довольно часто при поставках предприниматели сталкиваются с проблемами, связанными с просрочкой, недопоставкой товаров и другими вариантами ненадлежащего исполнения договора. В результате выставляются штрафы, «замораживаются» выплаты, инициируются судебные разбирательства. Чтобы исключить подобные ситуации, необходимо четко контролировать следующие сферы работы магазина:

  • динамика дебиторской и кредиторской задолженностей;
  • правильность оформление приходных документов;
  • соблюдение сроков поставки товаров;
  • качество и количество доставленной продукции или оказанных услуг;
  • состояние складских остатков;
  • обязательные выплаты: налоги, зарплата, коммунальные услуги и т.д.
  • Лучшая программа та, что будет помогать вам в работе и решать необходимые задачи. Поэтому не стоит переплачивать за ненужные функции, если у вас небольшой магазин и один продавец. Но не нужно и экономить на том, что действительно облегчит управление товарным ассортиментом.
  • Вместе — выгоднее. Производители онлайн-касс обычно предлагают своё ПО, которое обойдётся дешевле и поможет создать единую инфраструктуру.
  • Если вы торгуете маркированной продукцией, алкоголем и сигаретами, убедитесь, что программа учёта поддерживает работу с ними.
  • Для параллельной торговли на маркетплейсах выбирайте ПО с возможностью интеграции. Вы сможете быстро выгружать товары на торговые площадки, управлять остатками и вести документооборот.
  • Интерфейс важен. Поэтому для знакомства с учётной программой используйте демоверсию, бесплатный или помесячный тариф. Когда будете уверены в том, что система товароучёта вам подходит, оплачивайте сразу год — так выгоднее.

Лучшая программа для ведения склада

Хороший софт должен уметь:

  • Загружать и импортировать прайс-листы. Чем больше форматов, тем лучше. Минимально — csv и xls. Отлично, если есть возможность грузить конкретные новые позиции отдельно.
  • Формировать отчет о движении товаров. Позволяет узнать, откуда и куда двигался материал или продукт, когда ушел в продажу. Многие приложения умеют сохранять старые документы в архиве.
  • Отчетность о наличии с контролем актуального статуса. Продавцу важно знать, что уже отгружено, продано или зарезервировано.
  • Автоматический сбор заказа. Удобная опция, особенно если надо собирать продукты с разных хранилищ или поставщиков.
  • Вести программу складского учета без бухгалтерии, только со складом. Используется небольшими фирмами, где обычно другой софт отвечает за все остальное.
  • Возможность интегрироваться с онлайн-кассами и иными CRM-системами.
  • Отчет по уровню спроса. С его помощью становится возможным отслеживание подъема и спада продаж, в том числе сезонных.
  • Работа с возвратом. Лучший формат — когда видно зависание в клиентской службе или в хранилище, а также — если с места отгрузки клиент не забирает покупку. Желательно, если это происходит со всеми сопроводительными документами.
  • Отражение денег по сегментам. Демонстрирует, сколько стоит товар, курьер, другие затраты.
Читайте также:  13 способов произвести хорошее впечатление на собеседовании

Качественный и дорогой софт предлагает облачные решения для крупных предприятий. Это позволяет защитить информацию от потери и обращаться к ней с любого устройства с доступом. В коробочных версиях это недоступно. Если сломается средство на одном ПК — база будет недоступной.

Для подтверждения соответствия фактических и учетных данных в первую очередь нужно произвести инвентаризацию расчетов, направив всем контрагентам акты сверки.

Проверку первички и сопоставление данных из документов с учетными регистрами можно проводить сплошным, выборочным или комбинированным методом.

Сплошную проверку обычно используют в небольших компаниях, работающих с незначительным числом поставщиков.

Если же организация крупная, то целесообразнее использовать комбинированный метод. При этом полностью проверяются только расчеты по отдельным контрагентам. Это могут быть крупные поставщики, а также те из них, сверка расчетов с которыми показала расхождения.

Также при аудите расчетов используются и аналитические методы. Проверяющие рассматривают структуру задолженности, распределяют ее по периодам, выделяют просроченную и т.п.

Россия. Москва.

ЛотЭксперт SRM — это передовое программное решение, предназначенное для комплексной автоматизации управления закупками и процессами материально-технического снабжения в коммерческих и государственных предприятиях, организациях, холдинговых структурах (SRM — Supplier relationship management).

Специальная версия системы предлагается для организаций, осуществляющих закупки по Федеральному закону от 18.07.2011 №223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

ЛотЭксперт SRM автоматизирует полный цикл управления закупками, от планирования расходов, заявочной кампании и проведения закупочных процедур до контроля исполнения договоров, аналитики и отчетности. В составе программного комплекса предусмотрено также решение для построения корпоративной электронной торговой площадки.

Elma Управление закупками

Россия. Ижевск.

ELMA автоматизирует процесс закупок, рассчитывая сроки этапов закупки различных потребностей так, чтобы они пришли вовремя. Система позволяет добиться прозрачности движения потребности — от создания заявки и ее попадания в общий план до проведения закупки и контроля результата.

Решение Управление закупками предназначено для сбора потребностей сотрудников компании и проведения закупочных процедур по малым, конкурентным и закупкам у единственного поставщика.

Решение позволяет автоматизировать сбор и согласование потребностей, оптимизировать процесс агрегации потребностей и планирования закупок, а также организовать полный цикл формирования и согласования закупок, сбора заявок участников и подведения итогов.

Универсального набора используемых аудитором приемов не существует. Для каждого случая в программу работы включают индивидуально разработанную методику. Общая схема действий предполагает:

  • определение уровня влияния на исследуемое предприятие комплекса внутренних и внешних факторов;
  • анализ рисков при помощи тестирования;
  • документальную проверку путем систематизации первичной документации, конкретизации ее объема и группировки по разделам учетных операций;
  • аудит расчетов с поставщиками и подрядными организациями путем сопоставления фактов, подтверждения остатков задолженностей, прослеживания цепочек операций по учету;
  • инвентаризационный пересчет товарно-материальных ценностей, сканирование;
  • подведение итогов аналитических действий.

Аудитор при выполнении своих обязанностей формирует базу аудиторских доказательств, тестирует действующую систему мониторинга на предприятии на предмет ее надежности, эффективности и объективности.

Счета учета расчетов с поставщиками

Учет расчетов с поставщиками и подрядчиками ведется на 60 счете.

Счета-фактуры, выписанные поставщиком на оплату, накладные на товар и акты выполненных работ записываются в кредит 60 счета и дебет 10, 11, 15, 20, 26 или других счетов исходя из вида тех товаров или услуг, которые приобретаются. Сразу же учитывается и НДС (ДТ 19, КТ 60).

Оплата поставщику за товары или услуги записывается в дебет 60 счета, а кредитуется 51 счет.

Причем если речь идет об авансе, то оплату учитывают на субсчете 60.2, а если оплата делается по факту выполненных работ/поставленных товаров, то — на субсчете 60.1.

В случае предоплаты после закрытия сделки необходимо будет произвести зачет субсчетов 60.1 и 60.2.

Функциональные возможности программы учета заказов LiveSklad

Расширенный функционал облачной системы позволяет в одном месте:

  • Вести простую и подробную базу клиентов. Карточки настраиваются под ваши потребности. Можно вносить от контактных данных до подробного поэтапного описания сотрудничества.
  • База контрагентов всегда под рукой. По каждому поставщику, партнеру вводятся подробные данные фирмы, включая платежные реквизиты и историю операций.
  • Учет рабочего времени сотрудников и расчет заработной платы, включая сдельный вариант. Программа сама считает зарплату при заполнении полей с количеством отработанных часов и ставки.
  • Подключение онлайн-кассы для выполнения требований ФЗ-54. Стационарную кассу с подключенным онлайн-документооборотом легко интегрировать в CRM и отслеживать все операции (продажи).
  • Контроль проведения рекламных кампаний с выведением подробной статистики в диаграммах, таблицах. Достаточно подключить рекламные кабинеты, и управлять и контролировать их с одного кабинета.
  • Ведение бухгалтерского и финансового учета. Благодаря LiveSklad можно уйти от привычной 1С. Функционал онлайн-платформы схож с популярной программой товароучета. Формы сдачи отчетности в ФНС, ПФР, Росстат и другие контролирующие органы регулярно обновляются – не будет проблем с электронной сдачей отчетности.
Читайте также:  Рабочие места, не подлежащие проведению специальной оценки условий труда

По всем пунктам выводится статистика. Ведется учет задач. Можно распределять обязанности между сотрудниками и контролировать их выполнения, выставляя ответственных лиц.

Для ведения учета товара необходимо оформлять документы по поставкам и отгрузке: формы утверждены государством. Складская программа способна помочь в следующих вопросах:

  • автозаполнение документов по готовым актам, штрихкодам и RFID-меткам;
  • выгрузка складских документов в форматах *.xls, *.pdf;
  • рассылка документов на почту или через электронный документооборот;
  • быстрый поиск нужных данных и документов.

Складские учетные системы сохраняют и ведут архив с документами списаний, перемещений, возвратов и т. д. Это необходимо, если потребуется провести аналитику, зафиксировать ситуацию в конкретный месяц или разобраться, если какие-то расчеты не сходятся.

В программе отражена история движения каждого товара (искать по наименованию). Также указано, по каким документам шло его движение, сколько было продано за месяц и каким клиентам. Как правило «Отчеты» выносят в отдельное поле или форму, с помощью которой можно распечатать их.

Интересно! Некоторые программы имеют функцию импортировать заказ от покупателя.

.1 Выбор и обоснование методики расчета экономической эффективности проекта

В соответствии с ГОСТ 24.702-85 целесообразные варианты построения ИС выбираются путем балансирования показателей приращения эффекта Э, получаемого за счет создания или совершенствования ИС и затрат Q. Математически эту задачу формулируют в виде:

MAX Э при Q=const

или в виде обратной задачи:

MIN Q при Э=const

При оценке эффективности ИС используют обобщающие и частные показатели. К основным показателям экономической эффективности относятся:

Ø расчетный коэффициент эффективности капитальных вложений:

Еp=DП/К,

где DП — годовая экономия (годовой прирост прибыли), руб;

К — единовременные затраты, руб;

Ø годовой экономический эффект:

Э=DП-К*Ен,

где Ен — нормативный коэффициент эффективности капитальных вложений (Ен=0,15).

Произведение К*Ен в данном случае следует рассматривать как нормативную прибыль, которая должна быть получена от внедрения системы.

Ø срок окупаемости:

Т=К/DП=1/Ер.

Расчет перечисленных обобщающих показателей предполагает предварительное вычисление частных показателей, характеризующих создаваемую или модернизируемую ИС, таких как:

Ø годовая экономия (годовой прирост прибыли);

Ø единовременные затраты на разработку и внедрение системы;

Ø длительность обработки информации;

Ø надежность технических средств;

Ø увеличение затрат вследствие ненадежности КТС (комплекса технических средств), руб.;

Ø достоверность и др.

Годовая экономия DП рассчитывается следующим образом:

DПу=Збп,

где Збп — приведенные к одному году затраты на обработку информации соответственно при существующем и предполагаемом вариантах организации ИС.

Среднегодовые затраты на обработку информации (ЗП,ЗБ), приведенные выше в формуле, должны определятся с учетом всех стадий жизненного цикла ИС:

Зп=(Р+С)/Тэкс+Ф,

где Р — стоимость приобретения и освоения используемых средств автоматизации проектирования, руб.

С — единовременные затраты на создание и внедрение системы, не учитываемые в себестоимости машино-часа, руб.,

Тэкс — предполагаемый срок эксплуатации ИС лет,

Ф — среднегодовые затраты на функционирование ИС (текущие затраты), руб..

Показатель Р равен нулю, если при создании ИС привлекаются только штатные средства программного обеспечения ЭВМ (операционные системы и их утилиты, трансляторы с алгоритмических языков и т.д.). В остальных случаях значение показателя Р определяется на основании соответствующих прейскурантов.

Единовременные затраты на создание ИС (С) в общем виде равны сумме затрат на проектирование (R) и удельных затрат на приобретение, монтаж, наладку используемых средств (КВТ), однако, вследствие того, что КВТ учитывается при расчете себестоимости машино-часа, во избежание двойного счета значение С в большинстве случаев следует принимать равным R.

Единовременные затраты на проектирование R определяются следующим образом:

Читайте также:  Развод супругов в 2022 году: процедура расторжения брака

=Sтз*Tтз+Sтп*Tтп,

где Tтз, Tтп — трудоемкость соответствующей стадии создания системы, Sтз, Sтп — себестоимость чел-дня проектировщика на соответствующей стадии создания системы.

Срок предполагаемой эксплуатации определяется в соответствии с периодами морального старения соответствующей техники (8 лет).

3.2 Расчет показателей экономической эффективности проекта

.2.1 Разработка плана выполнения работ

Для организации работ по созданию автоматизированной системы работы экономиста, необходимо составить оптимальный план выполнения работ. Для этой цели составляется сетевой график и оптимизируется для получения заданной длительности процесса (длина критического пути) и приемлемого коэффициента использования ресурса (более 0.8). Все эти операции можно проделать вручную, что достаточно трудоемко и занимает много времени, вероятность ошибки при этом также велика. выходом из положения является автоматизированная оптимизация сетевого графика с помощью ЭВМ. При этом, от пользователя требуется лишь составление первоначального плана работ.

При разработке данного дипломного проекта были проведены работы:

1. Постановка технического задания;

. Согласование технического задания;

. Анализ технического задания;

. Выбор методики проектирования программного продукта ;

. Сбор необходимых данных для создания программного продукта;

. Изучение требований к проектируемой системе с точки зрения возможных пользователей;

7. Разработка аналитической части;

8. Анализ проделанной работы;

. Инфологическое проектирование программного продукта;

. Даталогическое проектирование программного продукта;

. Разработка алгоритма комплекса решения задач;

. Анализ проделанной работы;

. Формирование и заполнение БД;

. Разработка собственных программных средств;

. Тестирование разработанного пакета программ;

. Отладка разработанного программного обеспечения;

. Выбор методики расчета экономической разработанного пакета программ;

. Расчет показателей экономической эффективности;

. Разработка инструкций для пользователей;

. Оформление пояснительной записки к дипломному проекту.

На основании плана выполнения работ составлена табл.3.1.

Таблица 3.1

i-j

Наименование работы

Z

Tож

1

2

3

4

5

1

0-1

Постановка технического задания

1

1

2

1-2

Согласование технического задания

1

0,5

3

1-3

Анализ технического задания

2

1

4

2-3

Выбор методики проектирования

1

1

5

3-4

Сбор необходимых данных

1

6

6

4-5

Изучение требований к системе с точки зрения возможных пользователей

1

1

7

5-6

Разработка аналитической части

1

17

8

6-7

Анализ проделанной работы

2

0,5

9

7-8

Инфологическое проектирование

1

5

10

8-9

Даталогическое проектирование

1

2

11

9-10

Разработка алгоритма решения задач

1

8

12

9-11

Анализ проделанной работы

2

1,5

13

10-11

Формирование и заполнение БД

1

2

14

11-12

Разработка собственных программных средств

1

20

15

12-13

Опытная эксплуатация

1

1

16

13-14

Отладка разработанного программного обеспечения

1

2

17

14-15

Консультация по экономической эффективности

2

0,5

18

14-16

Расчет экономической эффективности

1

4

19

15-16

Подготовка инструкций для пользователей

1

1

20

16-17

Оформление пояснительной записки к дипломному проекту

1

1

Учет взаиморасчетов с клиентами

Учет взаиморасчета с клиентами — это одна из самых ответственных задач. Здесь ни в коем случае нельзя ошибиться, поскольку обиженный клиент, который не дополучил своих кровных денег, может навлечь на компанию настоящий кризис. Узнайте больше о учете расчетов с покупателями >> Это еще раз говорит о том, что крайне важно вести учет всему, что совершается с контрагентами.

Итак, необходимо рассмотреть какие есть необходимые действия в том случае, если контрагентами используется оплата в различной валюте. Стоит сказать о том, что бухгалтерия подготовлена на этот счет и имеет различные формы и бланки, чтобы принять любую валюту. Так, учет расчетов может с легкостью проходить и в валюте.

Основные возможности:

Настройка структуры данных. Разработка вашей конфигурации с нуля.
Добавление собственных полей. В программе будут только нужные вам поля.
Создание собственных формул. Например, для вычисления НДС, скидки, прибыли, зарплаты и т.п.
Настройка карточек. Расположите поля на карточке как вам нравится.
Настройка таблиц. Включите в таблицах только нужные вам столбцы.
Фильтры. Поиск данных в таблицах по любым полям.
Права доступа. Права доступа к данным по пользователям и группам пользователей: чтение, изменение, удаление.
Шаблоны документов. Такие как счет, договор, акт, накладная, смета и т.п.
Отчеты. Почти как сводные таблицы в Excel. По любым данным в базе.
Импорт данных. Любые данные, которые у вас есть, можно импортировать в созданную вами базу.
Экспорт данных. Любые данные можно экспортировать.
Напоминания. По любым полям типа Дата, можно настроить напоминания.
Многовалютный учет. Если в вашей работе используется несколько валют, то это можно настроить.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...