Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания (действующая редакция)

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Статья 1134 ГК РФ. Исполнитель завещания (действующая редакция)». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Обычно, завещатели выбирают людей не из круга наследников, чтобы выбранное ими лицо не было заинтересовано в разделе имущества. Как правило, назначают специалистов с юридическим образованием потому, что исполнение воли завещателя довольно серьёзная роль, требующая от человека знаний законодательства и рамок своих полномочий (обязанностей).

Исполнение по долговым обязательствам

Каждому потенциальному завещателю необходимо понимать, что может составлять его наследственную массу. Помимо материальных благ, наследники завещателя принимают на себя бремя по его кредитным обязательствам.

Относительно оставленных усопшим долгов ситуация складывается несколько иная.

Душеприказчик не обязан заниматься расчетами с кредиторами завещателя. Эта ответственность законом полностью возложена на наследников, вступивших в права наследования и заявивших свои права. В соответствии с законодательством по долгам наследодателя наследники отвечают в солидарном порядке.

Физические и юридические лица, оказывавшие завещателю при жизни услуги по кредитованию по закону, имеют право заявить о своих требованиях перед душеприказчиком до принятия наследства.

В отношении наследников требования заявляются в пределах срока давности.

Кто такой исполнитель завещания?

Согласно статье 1133 Гражданского кодекса, сами наследники обязаны привести в исполнение волю, регламентированную завещанием. Однако иногда исполнителем завещания может быть один из них, назначенный самим завещателем. Данное назначение происходит по совершенно разным соображениям, например, какому-то родственнику наследодатель может попросту больше доверять, считать его более ответственным. Помимо безграничного доверия, существует ряд дополнительных причин назначения душеприказчика.

  • Если наследниками являются несовершеннолетние дети, необходим официальный представитель ребенка. Дети до 14 лет считаются недееспособными гражданами, поэтому не могут самостоятельно принимать наследство без доверенного взрослого лица, ставить свои подписи они начинают с 16 лет, однако также имеют минимальные возможности, только к восемнадцати годам можно самостоятельно принять наследство.
  • Нотариус не решает конфликтные ситуации, он передает подобные дела в суд, который затягивает наследственный процесс. Иногда душеприказчик выполняет миротворческую функцию.
  • Болеющие, недееспособные наследники, равно детям, должны иметь официального представителя, которым выступает уполномоченный.
  • Иногда родне переходит специфическое имущество, например, акции, предприятия. Управлять такими активами могут избранные люди, наделенные определенными навыками.

Согласно статье 1134 завещатель может выбрать любого взрослого дееспособного гражданина, соответствующего его заданным стандартам, при этом душеприказчик также должен письменно дать согласие исполнять возложенные обязательства.

  • Душеприказчиков может быть несколько, количество определяется исключительно волей завещателя. Исполнитель прописывается в завещании.
  • Назначены исполнителями могут быть только физические лица. Исполнение воли наследодателя предполагает близкие контакты, родственные отношения, которые невозможно установить с юридическим лицом.
  • Гражданин должен полностью являться дееспособным.
  • Без согласия гражданина невозможно присвоить ему статус душеприказчика только потому что так захотел наследодатель.

Порядок назначения исполнителем

Душеприказчик назначается наследодателем, в завещании указывается конкретное лицо либо несколько граждан, персональные данные, перечень действий, которые необходимо совершить.

Для исполнения воли наследодателя необходимо письменно выразить согласие быть исполнителем. Надпись о согласии производится собственноручно назначенным лицом на самом завещании. От юридического лица согласие удостоверяется лицом, имеющим права действовать от имени организации без доверенности. Согласие может быть отозвано в любой момент.

Если завещатель не назначил исполнителя либо избранное лицо отказался от исполнения обязанностей, действуя в интересах наследников исполнителя может назначить нотариус по месту открытия наследства. После получения согласия либо назначения душеприказчика ему выдается свидетельство об удостоверении его полномочий назначении.

Функции исполнителя завещания

Душеприказчик – это физическое лицо, не заинтересованное в разделе имущества, указанного в завещательном распоряжении. Лучше всего, если такое ответственное дело доверят человеку, имеющему юридическое образование. Это поможет быстрее разобраться с возникающими вопросами и проблемами при вступлении в наследство. Душеприказчик может быть назначен из числа лиц, входящих в круг наследников, или быть обычным гражданином, не имеющим никакого отношения к лицам, указанным в документе, подтверждающем последнее распоряжение умершего. Однако в самом завещании наследодатель, согласно ст. 1134 ГК РФ, однозначно и четко должен определить лицо, которому он поручает быть исполнителем. Кстати, их может быть несколько. В этом случае, чтобы не было путаницы, должно быть четко указано, какой душеприказчик за какую часть исполнения воли наследодателя отвечает. Указание паспортных данных, места регистрации исполнителя является необходимым требованием.

Читайте также:  Как платить НДФЛ и сдавать расчёты 6-НДФЛ в 2023 году - разъяснения ФНС

Права исполнителя завещания

Выбирая исполнителя, завещатель не только определяет для него обязанности, но и наделяет следующими правами:

  • Получить компенсацию всех личных финансовых расходов, связанных с охраной наследства и временным управлением им из наследственных денежных средств;
  • Получить от наследников денежное вознаграждение из наследственных средств, если это было обговорено в завещании;
  • Являться и наследников, и исполнителем завещания одновременно по желанию покойного;
  • Получить комиссию от наследственного имущества, если это соответствует воле покойного;
  • Контролировать выполнение наследниками всех условий для получения наследства;
  • Покрытие личных расходов (транспортных и т.д.), затраченных на выполнение функций исполнителя завещания, из средств, входящих в наследственную массу, но не более суммы действительно затраченных средств.

Основное условие для получения данных прав – исполнение душеприказчиком воли покойного в интересах наследников, а не в своих личных.

Обязанности и исполнение завещания

Правомочия душеприказчика одновременно являются его обязанности. Основная задача этого лица – обеспечить переход имущества наследникам в строгом соответствии с волеизъявлением умершего гражданина.

Душеприказчик обязан предпринять все усилия, чтобы имущество оставалось в целости и сохранности, не попало в руки злоумышленникам. Например, это установка замков, помещение наличности в банковскую ячейку, опечатывание квартиры и т.д. Если ценности физически находятся у третьих лиц, исполнитель совершает необходимые действия для их получения.

Если исполнитель завещания, указанный завещателем, не исполняет возложенные функции, наследники вправе привлечь его к ответственности по нормам главы 25 ГК РФ. Если в действиях исполнителя прослеживается состав преступления, на него накладывается наказание по УК РФ.

Согласие гражданина на назначение исполнителем завещания

Требуется ли согласие гражданина быть исполнителем завещания? Статья 1134 Гражданского кодекса регламентирует два основных способа принятии статуса душеприказчика.

  • Самый верный – письменный вариант. Исполнитель ставит особую отметку в завещании, либо пишет отдельное заявление на принятие новых полномочий. Здесь тоже возможны два варианта развития событий. Иногда душеприказчик знает, что завещатель назначит его таковым, поэтому нотариус фактически просто оглашает данный факт, подписывают необходимые бумаги, либо составляется отдельное заявление. Если исполнитель не знал, что ему предстоит исполнять волю завещателя, дается месячный срок для принятия решения. В случае положительного исхода, исполнитель пишет заявление на принятие полномочий, которое заверяется нотариусом.
  • После открытия наследства у человека есть месяц, чтобы фактически начат совершать действия по регулированию различных вопросов завещания. Данный вид согласия более шаток, только официальный документ позволяет выплачивать вознаграждения, неустойки, фактическое принятие обязанностей – более шаткий путь.

Правовая характеристика института исполнения завещания

В отличие от других институтов наследственного права, исполнение последней воли, выраженной завещателем, не имеет широкого распространения и случаи, когда для ее реализации привлекается исполнитель, крайне редкие. Такое положение вещей обосновано тем, что до недавнего времени правоотношениям, возникающим при реализации права собственности, не придавалось должного значения, что негативно отразилось на развитии всего этого направления.

В советское время совершение завещания предполагало распоряжение, оставленное завещателем, на случай своей смерти в отношении того имущества, право собственности на которое возникает лишь после осуществления государственной регистрации. Предметами основной массы свидетельств о праве на наследственное имущество являлась недвижимость, транспортные средства и денежные вклады. Если распоряжение составлялось завещателем в отношении определенной вещи, она, как правило, и являлась его предметом.

Читайте также:  Как получить паспорт гражданина РФ

Кроме этого, необходимости в назначении исполнителя последней воли, выраженной завещателем, не возникало в силу существования следующих причин:

  • в состав наследственной массы не входило имущество, требующее дополнительной охраны и управления;
  • распоряжение на случай смерти не касалось предметов особой значимости и ценности;
  • спорные вопросы по поводу раздела имущества между наследниками, как правило, не выходили за пределы мирных договоренностей;
  • вопросы относительно наследства, оставленного завещателем, крайне редко рассматривались в порядке судебного делопроизводства.

Происхождение и понятие термина

Термин «душеприказчик» использовался в дореволюционной России. В настоящее время этот термин закреплен в Гражданском кодексе Российской Федерации. Душеприказчик – это исполнитель завещания.

Ранее в российском законодательстве выделялись такие виды душеприказничества, как:

  • Религиозно-нравственное;
  • Опекунство и попечительство;
  • Иные поручения юридического характера (например, уплата долга).

Институт исполнения завещания присущ не только русскому народу, но и другим национальностям. Например, в римском законе выделяли следующие виды исполнителей:

  • назначенные по завещанию;
  • назначенные соглашением между наследниками и легатариями;
  • назначенные государством.

Особенная деятельность была свойственна только первому виду, тогда как второй вид — это обычные поверенные, а третий – опекуны. И если поверенные действуют в основном при жизни, то душеприказчик ведет свою деятельность уже после смерти наследодателя.

Происхождение понятия и явления связывают с недоверием к добросовестности наследников. В настоящее время душеприказничество встречается практически во всех законодательствах.

Как освободить исполнителя от своих обязанностей?

Речь об освобождении от обязанностей ведется исключительно в отношении лиц, фактически ставших душеприказчиками. Если завещатель жив или выбранный исполнитель не дал письменного согласия, этот термин не применяется.

Чтобы прекратить полномочия исполнителя, подается иск в районный суд по месту открытия наследства. С заявлением вправе обратиться наследники умершего или сам душеприказчик.

В действующем законодательстве не предусмотрен перечень оснований, по которым душеприказчика отстраняют от должности. Истец обязан доказать, что исполнитель более не в состоянии исполнять возложенные на него функции (например, из-за переезда в другую местность, возникшей недееспособности, слабости здоровья). Если суд сочтет приведенные аргументы достаточно убедительными, он снимет с ответчика ранее порученные ему обязанности.

Должен ли гражданин дать свое согласие на роль исполнителя завещания?

Получение согласия от человека, назначающегося на роль исполнителя завещательного акта, является обязательной частью процедуры назначения. Выразить свое согласие на управление наследственным делом душеприказчик может как в момент составления завещания, так и в момент его вскрытия перед наследополучателями.

Зачастую свое согласие на назначение исполнительской роли физическое лицо выражает в письменной форме. Сделать это оно может двумя способами:

  1. Самостоятельно подтвердить свое согласие участия в процессе при работе над завещательным актом вместе с наследодателем. Для этого необходимо написать заявление и приложить его к распоряжению. Так как этот согласительный документ заверяется подписью сотрудника нотариальной конторы, то исполнитель назначается на выполнение вверенных ему обязанностей только после кончины наследодателя.
  2. Подтвердить свое согласие на роль душеприказчика после вскрытия завещательного акта. Это необходимо только в том случае, если имя назначенного исполнителя распоряжения открывается только после оглашения завещания. В этом случае у душеприказчика есть ровно месяц, чтобы принять решение о своем назначении исполнителем либо отклонить предложение. Если за отведенный физическому лицу период им не было принято решение, и оно не написало согласительное заявление, то такое поведение принимается нотариусом за отказ. За согласие можно принять только факт подачи письменного заявления с согласием на роль душеприказчика, устное подтверждение не принимается.

Из всего описанного выше можно сделать вывод, что принудить физическое лицо к исполнению завещания насильно не удастся. Это действие абсолютно добровольное и не является юридической обязанностью.

Завещательный отказ и завещательное возложение

Завещатель может обязать наследников исполнить в пользу одного или нескольких лиц — отказополучателей — какую-либо обязанность имущественного характера (ст. 1137 ГК РФ).

Отказополучатели вправе требовать от наследников или/исполнителя исполнения обязанностей, выраженных в завещании. Завещательный отказ должен быть выражен в завещании.

Предметом завещательного отказа могут быть:

  • Передача отказополучателю в собственность какого-либо имущества.
  • Передача отказополучателю в собственность какого-либо имущественного права.
  • Приобретение для отказополучателя и передача ему имущества, не входящего в состав наследственной массы.
  • Выполнение для отказополучателя какой-либо работы, оказание какого-либо вида услуг.
  • Осуществление в пользу отказополучателя периодических или разовых денежных платежей.
Читайте также:  Расчет заработной платы с отчислениями в фонды

Пример
Наследника, в собственность к которому переходит недвижимость (дом, квартира), наследодатель имеет право обязать предоставить жилье отказополучателю на определенный срок или без срока и на определенных условиях (с указанием площади, занимаемой отказополучателем, этажа, возмездности или безвозмездности предоставления).

При продаже или переходе иным способом права собственности на недвижимое имущество, права пользования у отказополучателя сохраняются в прежнем объеме.

Имущественное право на получение завещательного отказа имеет срок — три года с даты открытия наследства. Это право принадлежит исключительно отказополучателю, названному завещателем, и не может переходить к третьим лицам.

Завещатель вправе предусмотреть возможность замены отказополучателя иным в следующих случаях:

  • Смерть первого отказополучателя одновременно с завещателем или до открытия наследства.
  • Отказ отказополучателя от наследства.
  • Если в течение трех лет с даты открытия наследства отказополучатель не воспользуется своим правом на получение завещательного отказа.
  • Если отказополучатель лишится права на получение завещательного отказа.

Лишиться права на получение завещательного отказа возможно в случае, если предметом отказа было выполнение какой-либо работы или оказание услуги в пользу недостойного отказополучателя. В случае, если работа уже выполнена или услуга оказана, недостойный отказополучатель обязан возместить наследнику стоимость выполненной работы или оказанной услуги (ст. 1117 ГК РФ).

Данные обстоятельства обязательно должны быть подтверждены в судебном порядке, т.е. должно быть решение или приговор суда, вступившее в законную силу.

Если завещатель не предусмотрел замены отказополучателя, а перечисленные выше обстоятельства произошли, то наследник, обязанный выполнить завещательный отказ, освобождается от своей обязанности.

Кроме полномочий, которыми исполнителя завещания может наградить наследодатель непосредственно в завещании, на душеприказчиков распространяются следующие полномочия, если иное не оговорено в завещании:

1). Обеспечение перехода наследства к наследникам;

2). Выполнение действий по охране наследственного имущества, действия по управлению им до передачи наследникам;

3). Получение причитающихся наследодателю денег, также снятие денег со счетов наследодателя и передача их наследникам;

4). Исполнение завещательного возложения;

5). Проведение описи наследственного имущества и передача его на хранение нотариусу или самостоятельное обеспечение сохранности;

6). Возможность отказаться от роли душеприказчика;

7). Возможность вести дела наследодателя, связанные с исполнением завещания, от своего имени, в том числе в суде, и других государственных учреждениях.

Внимание!

Также душеприказчик вправе требовать возмещения расходов за исполнение завещания за счет наследства, связанных с исполнением завещания, а также на получение премии за счет наследства, но только если это было предусмотрено завещанием.

Также исполнитель завещания несет и ответственность за свои действия. Например, если он согласился стать исполнителем, но не стал выполнять функции душеприказчика, и это принесло ущерб, то он может быть привлечен к имущественной ответственности.

Некоторые особенности исполнения завещания душеприказчиком

В наше время юридическая значимость любых наследственных правовых отношений повысилась во много раз. Дело в том, что теперь в завещание может входить не только простая квартира, автомобиль, некоторые денежные средства, но и крупные предприятия, огромные суммы денежных средств и какие-то другие дорогостоящие активы.

В таких случаях довольно часто проводятся серьезные судебные разбирательства, в которых участвуют исключительно опытные и высококвалифицированные специалисты в юридической области.

Как правило, именно в таких случаях гражданин, назначенный на роль душеприказчика, в ходе судебных разбирательств попросту отстраняется от своих обязанностей.

В общем и целом исполнителем завещания является человек, который зачастую находился в близких или просто родственных отношениях с завещателем. Еще при жизни завещатель обратился к будущему душеприказчику с данной просьбой, а тот дал свое согласие. Надеемся, что данная статья ответила на все ваши вопросы.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...