Рекомендации по открытию столовой

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Рекомендации по открытию столовой». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


У обыкновенной столовой могут быть преимущества, позволяющие заведению успешно конкурировать с кафе и фаст-фудом. В первую очередь, это месторасположение. Крайне важно, чтобы столовая располагалась неподалеку от своей «целевой аудитории» – офисного центра, студенческого городка, промышленного предприятия и т. п.

Бухгалтерская документация

В эту группу мы включили список документов, требующихся для регистрации бизнеса. Индивидуальный предприниматель подает минимальный комплект документов вместе с заявлением на регистрацию:

  • ИНН;
  • паспорт (ксерокопия);
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Собственник Общества с ограниченной ответственностью вместе с заявлением предоставляет:

  • Устав предприятия и решение собрания учредителей о его организации (вместе с протоколом голосования);
  • паспорта учредителей (копии) и директора (это может быть учредитель или наемный работник);
  • гарантийное письмо собственника помещения, подтверждающее наличие у компании юрадреса;
  • квитанцию об оплате государственного сбора (пошлины).

Сколько стоит открыть столовую

В общей сложности, на открытие заведения понадобится порядка 2400 тыс. руб., из которых:

  • На ремонт и аренду помещения уйдёт 720 тыс. руб.
  • На закупку оборудования потребуется ~1,5 млн.руб.
  • На продукты и сырьё около 130 тыс. руб.
  • Регистрацию дела 30 тыс. руб.
  • Маркетинговую деятельность в районе 35 тыс. руб.
  • Непредвиденные траты 185 тыс. руб.

Плюсы данного бизнеса

  • Отсутствие очередей, быстрое обслуживание клиентов.
  • Ввиду ограниченности блюд и при наличии постоянного числа посетителей, можно достаточно точно составить производственный план.
  • Численность персонала столовой невелика.
  • Рациональное использование оборудования.
  • Расчеты с посетителями очень удобны.

Какое оборудование выбрать для столовой

Если столовая организуется при небольшом предприятии с числом сотрудников до десяти человек, можно обойтись самой простой кухонной техникой. Для столовых ориентированных на 30-100 посетителей, достаточно мини-кухни без раздаточной линии. Столовая с количеством посадочных мест свыше сотни, комплектуется всеми видами оборудования, включая линии раздачи.

Линией раздачи называют специфический вид столового оборудования, предназначенный для быстрой доставки к клиенту готовых блюд.

Основное оборудование для столовой: пищеварочные опрокидывающиеся котлы, электрические плиты, столы охлаждаемые, конвекционные печи, пароконвенкоматы, мясорубки, овощерезки, картофелечистки, кипятильники, холодильники, посудомоечные машины, весы.

К нейтральному оборудованию относят стеллажи, производственные столы, моечные ванны, поддоны и т.д. Кухонный инвентарь: кастрюли, котлы, сковороды, лотки, ножи, цедилки, терки, дуршлаги, сотейники, ложки соусные и разливные, скалки, щипцы, миски, открывалки и проч.

Какой ОКВЭД указать при регистрации столовой

При оформлении бизнеса следует указать основной код ОКВЭД 55.51, который используется непосредственно для столовых и мест общественного питания. Дополнительными кодами являются:

  • 30 – деятельность кафе и ресторанов;
  • 40 – деятельность баров;
  • 52 – поставка продуктов общественного питания.

Оборудование и проектирование

Предпринимателя, решившегося на общепитовский бизнес, интересует основной вопрос – сколько стоит открыть столовую и будет ли это прибыльно. Немаловажную роль в этом вопросе играет грамотный подбор оборудования для столовой, который зависит от специфики меню. Вы можете выбрать диетическое или детское питание, заводские комплексные обеды или санаторно-курортный ассортимент.

Читайте также:  В ФСС назвали максимальный размер выплат по больничному в 2023 году

Направление деятельности, специфика питания, размеры помещения – все это должно послужить основой технического задания на проектирование столовых в комплексе с инженерной и технологической частями. И перед тем как открыть столовую у вас должен быть полный проект, где одним из разделов будет закупочная спецификация на оборудование.

Основное оборудование, что нужно для открытия столовой, можно представить примерным, но не окончательным списком:

  • Тепловое и холодильное, куда входят плита, котел, сковорода, кипятильник, стол охлаждаемый, холодильник и морозильник;
  • Технологическое в виде мясорубки, весов, картофелечистки и овощерезки;
  • Нейтрально-подсобное – хозяйственные стеллажи, посудные тележки, разделочный стол;
  • Посуда и предметы сервировки – стаканы, тарелки, ножи, вилки, кастрюли, скалки, разделочные доски.

Инженерная часть технического проекта должна в полной мере учесть устройство новых или модернизацию существующих систем отопления, вентиляции, сигнализации. Противопожарная система требует отдельной разработки и согласования с надзором МЧС. Также в составе инженерного проекта должны быть отображены действующие водопровод, канализация и электроснабжение. При их отсутствии потребуются технические условия на их присоединение.

Требования к техническому оснащению (согласование с ГПС МЧС):

  • стационарный генератор или аккумуляторы для обеспечения аварийного освещения
  • горячее и холодное водоснабжение
  • отопление (для предприятий общественного питания рекомендован температурный режим 19-23°С)
  • система вентиляции, обеспечивающая допустимые параметры температуры и влажности
  • система пожаротушения
  • охранная сигнализация
  • наличие средств пожаротушения (огневая изоляция, огнетушители)
  • световые таблички с указателями выходов
  • если столовая находится в жилом помещении, должна быть обеспечена звукоизоляция (допустимый уровень шума менее 35 дБ)
  • туалеты следует оборудовать кабинами, умывальниками с зеркалом, электророзетками, туалетной бумагой, мылом либо диспенсером с жидким мылом, бумажными полотенцами либо электрополотенцами, крючками для одежды, корзинами для мусора

Подбор и обустройство помещения

Чтобы обеспечить высокую посещаемость, нужно искать помещение в оживленных районах. Лучше всего заключить договор об аренде бывшего магазина. Подойдет первый этаж любого большого здания или даже жилого дома. Но в этом случае потребуется наличие хорошей звукоизоляции. Идеальный вариант – это отдельное построенное или арендованное здание. Основные требования к помеще6нию:

  • Общая площадь от 80 до 100 м2.
  • Высота потолка не менее двух метров.
  • Наличие вытяжки, кондиционера, вентиляции.
  • Пожарный выход и огнетушители.
  • Сигнализация.
  • Наличие отопительной системы.
  • Внутреннего телефона.

В наличии должны быть:

  • Входная вывеска.
  • План здания и указатели выхода (на случай пожара).
  • Гардеробная комната.
  • Столы, стулья.
  • Скатерти, салфетки.
  • Наборы для специй.
  • Санузел.
  • Рукомойники.
  • Сушилка для рук (полотенца).
  • Мусорные корзины.
  • Мыло.
  • Туалетная бумага.
  • Зеркало.

Это документ, который представляет каждый шаг, чтобы открыть столовую. Концепция отвечает на следующие вопросы:

Где будет находиться объект?

  • Выбор места и места проведения
  • Оценка проходимости, транспортной доступности, обзорности с улицы и проезжей части
  • Оценка состояния помещений, коммунальных служб, санитарного состояния
  • Дизайн и оборудование

Для какой целевой аудитории это будет?

  • Характеристика клиента
  • Потребности аудитории
  • Каналы коммуникации с аудиторией

Характеристика района расположения

  • Инфраструктура
  • Конкуренты
  • Наличие рядом с офисными центрами, университетами, улицами с магазинами

Кадровое обеспечение

  • Самообслуживание или обслуживание официантом
  • Работа с полуфабрикатами или собственное производство
  • Подбор и обучение персонала
Читайте также:  Можно ли оспорить дарственную на дом — порядок оформления документации

Какие дополнительные услуги предложить?

  • Составление банкетного меню
  • Возможности общественного питания
  • Организация доставки еды и упаковка блюд на вынос

Расположение точки общественного питания во многом влияет на доход, если это не рабочая столовая. Преимущественное расположение столовой – это центральная улица, близкое расположение к остановке общественного транспорта. Местные жители редко пользуются услугами общепита на постоянной основе, поэтому поиск местонахождения столовой для приезжих не должен быть утомительным.

Наиболее стабильным можно считать доход столовой, с которой заключён договор на поставку определённого количества порций для организации, школьной столовой. Как правило, получить такое преимущество возможно, если выиграть тендер. Новому предприятию это удастся при соблюдении нескольких обязательных условий:

  • низкая стоимость базовых блюд меню;
  • постоянные прямые поставщики сельскохозяйственной продукции;
  • квалифицированные, дипломированные специалисты (повар, кондитер).

Анализ рынка общественного питания

Рынок общественного питания всегда был привлекательным для инвесторов и предпринимателей. При грамотном управлении в этой области можно открыть заведение, которое будет получать большую прибыль. Что нужно знать в первую очередь?

Ресторанный бизнес одним из первых принимает на себя удар в случае экономических неурядиц в стране. Граждане начинают реже питаться вне дома, отказывают себе в традиционных развлечениях, а также минимизируют количество торжественных походов в кафе, рестораны и кофейни. Учитывая всё это, можно ли открывать столовую прямо сейчас? Ответ да, и на это есть свои причины:

  • столовая отличный пример простого заведения, который рассчитан на самую широкую публику, за счёт низких цен. В случае, если доходы населения упадут, в столовую будет ходить не обременительно;
  • даже несмотря на сложную экономическую ситуацию, люди всё равно интересуются нестандартными проектами в сфере общепита. Если продумать интересную концепцию заведения, у него всегда будет своя клиентская аудитория;
  • рынок корпоративного питания довольно свободный. Зайти в него очень легко, здесь мало конкурентов и прекрасные перспективы для развития. Столовая как раз относится к сегменту корпоративного питания и может быть открыта в заведении с целевой аудиторией, например, в школе, в больнице, в бизнес-центре;
  • формат столовой очень хорошо известен потенциальной аудитории, меню рассчитано на широкий круг потребителей;
  • такое заведение как столовая всегда может открыть для себя возможность дополнительного дохода, например, банкетное обслуживание.

Главное преимущество, которым обладает столовая перед конечным потребителем – это низкие цены. Здесь большой выбор блюд и маленький средний чек. Именно этот фактор делает заведение привлекательным и доступным для клиентов.

Современные предприниматели стали более ответственно относиться к открытию точек общественного питания. Сейчас, прежде чем зайти на рынок, серьезно продумывается концепция заведения, его ценовая политика, локация и прочие факторы. Это позволяет нивелировать риски и снизить вероятность провала к минимальному.

Выбор помещения для открытия точки общепита

Основной этап разработки бизнес-плана для столовой с расчетами – это подбор помещения. Прежде всего необходимо определиться с тем, будете вы покупать коммерческую недвижимость или арендовать её. Стоимость аренды будет напрямую зависеть от локации. При выборе лучше отдать предпочтение следующим помещениям:

  • будет лучше, если ранее в этом помещении уже располагалась точка общественного питания или магазин. Такое помещение будет легче привести к требованиям нормативных актов и законодательства;
  • если вы открываете столовую не в торговом или муниципальном заведении, ищите помещение с хорошей людской проходимостью. Рядом могут располагаться вокзалы, остановки, учебные заведения, торговые и производственные предприятия;
  • особое внимание при выборе помещения следует уделить состоянию коммуникаций. Помните о том, что помещение должно отвечать всем строительным нормативам;
  • коммерческая недвижимость также должна отвечать требованиям СЭС и пожарной инспекции. Так, в помещении для столовой должно быть два выхода.
Читайте также:  Как оформить погашение ипотеки с помощью материнского капитала

Документооборот для столовой

Самое простое – оформить свой бизнес как ИП. Регистрация не займет много сил и времени, дополнительно для этой отрасли снижается налоговое обременение. Предприниматель может самостоятельно выбрать систему. Подать документы можно даже через МФЦ «одно окно».

Дополнительно придется разобраться с Роспотребнадзором и Госпожнадзором. Обе структуры очень скрупулёзно проверяют документацию, поэтому дополнительно можно обратиться к юристу, который возьмет подавляющую часть работы на себя.

Для Роспотребнадзора:

  1. Регистрация ИП.
  2. Свидетельство на нахождение в учете ИФНС.
  3. Договор об аренде.
  4. Производственный контроль – программа.
  5. Мед книжки.
  6. Сертификация продукции.
  7. Договора на обеспечение – вывоз мусора и т.д.

Для Госпожнадзора:

  1. ИНН.
  2. Свидетельство о прохождении санитарной и пожарной проверки.
  3. Договор об обслуживании сигнализации.
  4. Договор об аренде.

Подбор персонала для открытия столовой

«Виды бизнеса различны, но бизнес как система остается одним и тем же, независимо от его масштаба и структуры, товаров, технологий и рынков.»
Питер Дракер

На этапе планирования открытия столовой вы уже должны представлять себе её концепцию.

Нельзя охватить все и сразу, сделав это хорошо.

Самый востребованный и рентабельный вариант – это русская кухня.

Традиционные, привычные блюда – это именно то, что хочет видеть большинство потенциальных посетителей.

Борщи, супы, каши, мясные и овощные гарниры, салаты и десерты.

Не забудьте включить простые напитки: чай, кофе, соки и, конечно, компот!

Отталкиваясь от выбранной тематики, меню и объемов работы, вы можете спланировать объем будущего штата сотрудников.

Для средних размеров столовой оптимальным будет такой состав:

  • управляющий (обязанности обычно выполняет сам владелец бизнеса, если имеет опыт работы в данной сфере);
  • повара (2 человека для посменной работы);
  • посудомойщицы (2 человека);
  • кассиры (2 человека);
  • сотрудницы линии раздачи (4 человека);

Если столовая крупного размера, уборщицу можно нанять на ставку.

Но вот бухгалтерию и охранные функции лучше передать наемным службам на аутсорсинг.

Требования к помещению

Где открыть столовую? При выборе здания учитываются рекомендации:

  • выбирается место рядом с разными офисными зданиями или промышленными помещениями, чтобы рассчитывать на регулярные посещения со стороны работников разных учреждений;
  • желательно чтобы новая столовая находилась в отдалении от других аналогичных заведений общественного питания;
  • к зданию должны быть подведены все инженерные коммуникации;
  • вся площадь сооружения делится на две части, так как одна должна быть представлена залом для посетителей, а другая представлена кухней, где осуществляется процедура приготовления разных блюд;
  • обеденный зал по размерам не должен быть меньше 50 кв. м;
  • при обустройстве кухни и технических помещений учитываются требования СНиП и СЭС;
  • помещение для столовой может покупаться или оформляться в аренду.

Перед началом деятельности придется позаботиться о качественном косметическом ремонте. Обеденный зал должен быть привлекательным и опрятным.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...