Несчастный случай на производстве: что делать работнику и работодателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Несчастный случай на производстве: что делать работнику и работодателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Профессиональное заболевание (ПЗ) возникает из-за влияния на работника минимум 1 вредного фактора (ВФ) производства, обусловливает временную либо постоянную потерю трудоспособности или смерть. Согласно ФЗ №125, острое ПЗ возникает в результате 1-кратного воздействия ВФ, хроническое – в результате его постоянного влияния.

Несчастные случаи: определения, классификация, причины

1. Основные определения

ФЗ №125 от 24.06.1998 г. называет несчастным случаем на производстве событие, приведшее к ухудшению состояния здоровья застрахованного и:

— утрате работоспособности (частично либо полностью, временно либо постоянно);
— возникновению необходимости выполнять работу по другой профессии или специальности (временно либо постоянно);
либо к смерти.

Травмы, связанные с производством, это травмы произошедшие:

— при выполнении пострадавшим производственного задания на предприятии, в организации либо за пределами ее территории;
— во время пребывания в транспорте организации-страхователя (например, по дороге на работу, домой).

В этом Законе речь идет только о застрахованных в Фонде работниках. Однако установленный ТК РФ порядок расследования несчастных случаев на производстве распространяется на всех лиц, работающих по распоряжениям либо приказам работодателей, независимо от наличия страхования.


Как определить, кто виноват в несчастном случае?

В течение 3 дней после завершения расследования несчастного случая на производстве работодатель обязан:

  • выдать один экземпляр утвержденного им акта о несчастном случае на производстве пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу), а при несчастном случае на производстве со смертельным исходом — лицам, состоявшим на иждивении погибшего или состоявшим с ним в близком родстве или свойстве (их законному представителю или иному доверенному лицу), по их требованию;
  • хранить у себя (или своего представителя) в течение 45 лет второй экземпляр указанного акта вместе с материалами расследования;
  • при страховых случаях третий экземпляр акта и копии материалов расследования направить в исполнительный орган страховщика (по месту регистрации работодателя в качестве страхователя);
  • при несчастном случае на производстве, происшедшем с лицом, направленным для выполнения работы к другому работодателю и участвовавшим в его производственной деятельности, работодатель, у которого произошел несчастный случай, направляет копию акта о несчастном случае на производстве и копии материалов расследования по месту основной работы (учебы, службы) пострадавшего.

Документальное оформление несчастного случая на производстве

По результатам расследования собираются и составляются материалы, перечисленные в частях 3 и 4 статьи 229.2 Трудового кодекса, и оформляется акт о несчастном случае на производстве по форме Н-1 (утв. Постановлением № 73) в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, на русском языке либо на русском языке и государственном языке республики, входящей в состав РФ. При несчастном случае на производстве с застрахованным составляется дополнительный экземпляр акта о несчастном случае на производстве (ст. 230 ТК РФ).

В акте должны быть подробно изложены обстоятельства и причины несчастного случая, а также указаны лица, допустившие нарушения требований охраны труда. Он подписывается всеми лицами, проводившими расследование, утверждается работодателем (его представителем) и заверяется печатью. Один экземпляр выдается пострадавшему (его законному представителю или иному доверенному лицу) по их требованию в трехдневный срок после завершения расследования, второй вместе с материалами расследования хранится в течение 45 лет работодателем (его представителем), третий экземпляр и копии материалов расследования направляются в исполнительный орган ФСС России по месту регистрации работодателя в качестве страхователя.

Если по результатам расследования несчастный случай был квалифицирован как несчастный случай, не связанный с производством, то комиссия составляет акт о расследовании соответствующего несчастного случая по форме 4 (утв. Постановлением № 73) в двух экземплярах, обладающих равной юридической силой, которые подписываются всеми лицами, проводившими расследование. Если по результатам расследования событие не может быть отнесено к несчастным случаям на производстве, подлежащим расследованию и учету, гарантии и компенсации (Федеральный закон от 24.07.1998 № 125-ФЗ (далее — Закон № 125-ФЗ)) работнику не предоставляются.

Читайте также:  Ипотека для молодой семьи на строительство дома

При тяжелом несчастном случае на производстве один экземпляр акта о расследовании несчастного случая вместе с копиями материалов расследования председатель комиссии направляет в прокуратуру, в которую сообщалось о данном несчастном случае (в трехдневный срок после представления работодателю); копии этого акта вместе с копиями материалов расследования направляются в государственную инспекцию труда, территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности (если несчастный случай на производстве произошел в организации или на объекте, подконтрольных этому органу), а также, поскольку речь идет о страховом случае, — в исполнительный орган страховщика по месту регистрации работодателя в качестве страхователя (ст. 230.1 ТК РФ). Кроме того, копии актов о расследовании вместе с копиями актов о несчастном случае на производстве на каждого пострадавшего направляются председателем комиссии в Роструд и соответствующее территориальное объединение организаций профсоюзов.

По окончании периода временной нетрудоспособности пострадавшего работодатель также обязан направить в государственную инспекцию труда, а в необходимых случаях — в территориальный орган соответствующего федерального органа исполнительной власти, осуществляющего государственный контроль (надзор) в установленной сфере деятельности, сообщение о последствиях несчастного случая на производстве и принятых мерах по форме 8 (утв. Постановлением № 73).

Каждый оформленный в установленном порядке несчастный случай на производстве работодатель обязан учесть в журнале регистрации несчастных случаев на производстве по форме 9 (утв. Постановлением № 73).

Виды несчастных случаев

Можно выделить три вида несчастных случаев (п. 2.2.50–2.2.56 ГОСТ 12.0.002-2014):

1. Несчастный случай на производстве.

Это случай, в результате которого работник получил травму при выполнении трудовых обязанностей или служебного задания и который привел к временной или стойкой потере трудоспособности либо к смерти пострадавшего. Он требует расследования и учета.

2. Несчастный случай, не связанный с производством.

Это случай, в результате которого работник получил травму и который связан с условиями труда или работой, но квалифицирован как не подлежащий учету.

3. Страховой случай.

Это несчастный случай на производстве или профессиональное заболевание с застрахованным лицом, которые признал страховщик.

Характер несчастного случая устанавливается в ходе специального расследования. Порядок его проведения определяют трудовой кодекс (гл. 36.1 ТК РФ) и приказ Минтруда РФ от 20.04.2022 № 223н. Эти документы распространяются на НС:

  • с работниками по трудовому договору, в том числе дистанционными (письмо Роструда от 21.02.2022 № ПГ/03162-6-1);
  • с лицами, которые участвуют в производственной деятельности работодателя (ст. 227 ТК РФ).

Основание для проведения РНС

В соответствии со статьей 227 Трудового кодекса Российской Федерации к расследованию несчастных случаев относят, если работником были получены:

  • телесные повреждения (травмы), в том числе нанесенные другим лицом;
  • тепловой удар;
  • ожог;
  • обморожение;
  • отравление;
  • утопление;
  • поражение электрическим током, молнией, излучением; укусы и другие телесные повреждения, нанесенные животными, в том числе насекомыми и паукообразными;
  • повреждения вследствие взрывов, аварий, разрушения зданий, сооружений и конструкций, стихийных бедствий и других чрезвычайных обстоятельств;
  • иные повреждения здоровья, обусловленные воздействием внешних факторов, повлекшие за собой необходимость перевода пострадавших на другую работу, временную или стойкую утрату ими трудоспособности либо смерть пострадавших.

При этом указанные события должны произойти:

  • в течение рабочего времени на территории работодателя либо в ином месте выполнения работы, в том числе во время установленных перерывов, а также в течение времени, необходимого для приведения в порядок орудий производства и одежды, выполнения других предусмотренных правилами внутреннего трудового распорядка действий перед началом и после окончания работы, или при выполнении работы за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени, в выходные и нерабочие праздничные дни;
  • при следовании к месту выполнения работы или с работы на транспортном средстве, предоставленном работодателем (его представителем), либо на личном транспортном средстве в случае использования личного транспортного средства в производственных (служебных) целях по распоряжению работодателя (его представителя) или по соглашению сторон трудового договора;
  • при следовании к месту служебной командировки и обратно, во время служебных поездок на общественном или служебном транспорте, а также при следовании по распоряжению работодателя (его представителя) к месту выполнения работы (поручения) и обратно, в том числе пешком;
  • при следовании на транспортном средстве в качестве сменщика во время междусменного отдыха (водитель-сменщик на транспортном средстве, проводник или механик рефрижераторной секции в поезде, член бригады почтового вагона и другие);
  • при работе вахтовым методом во время междусменного отдыха, а также при нахождении на судне (воздушном, морском, речном, рыбопромысловом) в свободное от вахты и судовых работ время;
  • при осуществлении иных правомерных действий, обусловленных трудовыми отношениями с работодателем либо совершаемых в его интересах, в том числе действий, направленных на предотвращение катастрофы, аварии или несчастного случая.
  • если они произошли с лицами, привлеченными в установленном порядке к участию в работах по предотвращению катастрофы, аварии или иных чрезвычайных обстоятельств либо в работах по ликвидации их последствий».

Действия работника и работодателя при несчастных случаях

При наступлении несчастного случая на производстве сотруднику организации необходимо сразу же сообщить непосредственному руководителю о происшествии согласно статье 214 Трудового Кодекса РФ.

Форма такого сообщения законодательно не утверждена.

Порядок действий работника при получении производственной травмы организация имеет право прописать во внутренних локальных актах предприятия. Например, таким документом может быть инструкция для работника по охране труда.

Работодатель при получении работником производственной травмы должен предпринять следующие меры:

  • Организовать пострадавшему работнику предприятия оказание первой медицинской помощи. Для оказания первой медицинской помощи работодатель должен иметь в организации медицинский пост с аптечкой.

  • Осуществить в случае необходимости доставку пострадавшего сотрудника организации в медицинское учреждение. Перевезти пострадавшего работника в больницу или домой следует на транспорте организации или за ее счет согласно требованиям с части 2 статьи 223 Трудового Кодекса РФ.

  • Если возникла чрезвычайная или аварийная ситуация, то следует предпринять все меры, чтобы предотвратить ее развитие. Для этого следует вызвать специальные службы для ликвидации чрезвычайной или аварийной ситуации (например, МЧС) и вывести всех работников из опасной зоны.

  • Сохранить по мере возможности окружающую обстановку такой же, какой она была в момент происшествия. Если это сделать невозможно, то необходимо провести фиксацию места происшествия. Для этих целей можно сфотографировать или снять на видео, или нарисовать схему места происшествия. Такая фиксация места происшествия понадобится в ходе расследования несчастного случая.

  • Уведомить о происшествии специальные структуры.

Какой бланк использовать

Бланк утвержден на законодательном уровне и представлен Формой 1. Бумага заполняется для единичного и группового несчастного случая. В документе указывают:

  • наименование предприятия;
  • местонахождение и юридический адрес;
  • ФИО работодателя;
  • обстоятельства произошедшего: дату и время, какую работу выполнял сотрудник;
  • число пострадавших или погибших;
  • ФИО и профессия всех пострадавших;
  • ФИО и должность сотрудника предприятия, который передает документ, дату и время передачи;
  • ФИО и должность сотрудника организации, который получил документ, дату и время получения.

Порядок извещения о несчастном случае на производстве

Порядок извещения работодателем госорганов и иных структур при несчастном случае в организации прописан в ст. 228.1 ТК РФ. Сроки подачи извещения в различные инстанции зависят от числа пострадавших и степени тяжести последствий.

Сроки подачи извещения

Инстанция

Число пострадавших, последствия

В течение 1 суток

Прокуратура

Полиция

Территориальное объединение профсоюзов

Пострадали 2 и более сотрудника (за исключением летального исхода)

Полиция

Прокуратура

Территориальное объединение профсоюзов

Родственники

Роспотребнадзор

Тяжкие увечья с летальным исходом

Полиция

Прокуратура

Территориальный орган ФСС

Острое отравление

В течение 3 суток

Полиция

Прокуратура

Любой несчастный случай на производстве

Отправить извещения можно следующими способами:

  • Руководитель может лично явиться в соответствующий орган,
  • Прислать документ с курьером,
  • Высылает телеграмму,
  • Оповещает факсом,
  • Другими средствами связи.

Все они законны, и руководитель может подобрать наиболее удобный для него способ.

Факт направления извещения рекомендуется зафиксировать. В случае судебных разбирательств это позволит исключить обвинения в адрес работодателя в том, что он не сообщил о несчастном случае или сделал это с опозданием.

Зафиксировать направление извещения можно следующими способами:

  • внести сведения в форму извещения;
  • зарегистрировать факт передачи и принятия информации в специальном журнале (например, в журнале регистрации телефонограмм или в журнале регистрации телефонограмм и факсимильных сообщений).
Читайте также:  Развод без согласия одного из супругов

Порядок извещения об НС на производстве определен статьей 228.1 ТК РФ. В частности, первый абзац статьи гласит, что для извещения работодатель должен использовать специально установленный образец. По состоянию на 2018 год такой образец установлен формой 1 к Постановлению Минтруда №73 от 2002 года. Также статьей 228.1 ТК РФ определено, что при инциденте, где пострадало не менее 2 человек (независимо от степени тяжести последствий), а также при инциденте с тяжелыми последствиями (со смертельным исходом или с тяжелыми повреждениями для здоровья), работодатель в течение 24 часов обязан передать извещение в следующие структуры:

  • Федеральную инспекцию труда;
  • Полицию;
  • Прокуратуру;
  • Работодателю, с которым у пострадавшего сотрудника заключен трудовой договор (в случае, если данный сотрудник был привлечен к трудовой деятельности на другом предприятии, где с ним произошел инцидент);
  • Органу исполнительной власти, который отвечает за контроль определенной деятельности (если организация, где произошел инцидент, подконтрольная данному органу);
  • ФСС (если у пострадавшего было социальное страховое свидетельство).

Дополнительно в течение 3 суток о случившемся необходимо оповестить профессиональный союз трудящихся. Статьей 228 ТК РФ установлено, что в случае смертельного исхода или получения тяжелых травм сотрудником, об этом необходимо известить его родственников (если таковые имеются). Сроки и форма оповещения родственников Законом не установлены. Также, последний абзац статьи 228.1 ТК РФ определил, что в случае, если в результате инцидента сотрудник получил острое отравление, об этом необходимо сообщить органу санэпидемнадзора.

Если на производстве произошел НС, не повлекший тяжелых последствий, работодатель обязан сообщить о данном факте в полицию, прокуратуру и ФСС (если имел место страховой случай). Помимо вышесказанного, в конце каждого календарного года работодатель обязан будет отчитаться обо всех зарегистрированных НС на производстве перед Росстатом, что определено Приказом Росстата № 417 от 2017 года. Этим же Приказом установлена форма отчетности.

Какие травмы подлежат расследованию

Если в организации произошел внутренний несчастный случай на производстве, работодатель обязан провести его расследование. Процедура организуется по факту каждой травмы, которая случилась в рабочее время или на территории работодателя, в том числе по факту:

  • драк, укусов животных и насекомых;
  • поражения электрическим током, в том числе и молнией;
  • утопления, обморожения, перегрева (тепловой или солнечный удар) или получения ожогов;
  • иных увечий и вреда организму.

Производственной признают травму, полученную при определенных обстоятельствах, а именно:

  • ЧП произошло во время работы непосредственно на территории организации. И не имеет значения, в обеденный перерыв получена травма или при выполнении сверхурочной работы;
  • травма получена по пути следования к работе либо обратно на служебном автомобиле;
  • во время командировки;
  • в процессе выполнения работы вахтовым методом и т.п.

Составление извещения

Форма извещения о несчастном случае на производстве установлена Постановлением Минтруда от 24 октября 2002 года №73. В бланк потребуется внести информацию о работодателе и работнике, обстоятельствах и последствиях происшествия.

Рассмотрим структуру извещения подробнее.

  1. В пункте 1 указываются основные сведения о работодателе: адрес, контактная информация, сведения о деятельности в виде кода по ОКВЭД.
  2. В пункте 2 указываются сведения о происшествии: описается место, где произошла травма или другой несчастный случай, даются сведения о работе, которую выполнял пострадавший (выполняли пострадавшие) в момент происшествия. Указывается дата и максимально точное местное время, обстоятельства случившегося.
  3. В третьем пункте указывается число пострадавших и погибших. Если никто не погиб, об этом также делается отметка.
  4. В пункте 4 дается информация о работниках, которые пострадали: фамилия, имя, отчество (инициалы), должность, профессия, квалификация, возраст для каждого пострадавшего.
  5. В пункте 5 указываются характер и степень тяжести вреда здоровью, наступившего в результате несчастного случая (также для каждого из пострадавших по отдельности).
  6. В пункте 6 указываются данные лица, составившего и отправившего извещение, дату и время отправки извещения.
  7. В пункте 7 указываются данные лица, принявшего извещение.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...