Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как платят налог на имущество несовершеннолетние дети». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если исходить из утверждения, что платить налоги нужно всем физическим лицам, которые получают прибыль и обладают налогооблагаемым имуществом, получается, что налогоплательщиками являются не только совершеннолетние. Как быть детям, которые являются собственниками объектов налогообложения? Как им заплатить налоги правильно?
Что вас ждет, если вы не оплатили налоги вовремя?
О налоговой задолженности можно узнать двумя способами: получив уведомление от налоговой службы по почте или уточнив информацию в режиме онлайн. Это можно сделать на официальном сайте Федеральной налоговой службы, на портале Госуслуги, через базу данных Федеральной службы судебных приставов, портал Яндекс.Деньги (по ИНН) и даже на сайтах банков.
Если вы не подали декларацию о доходах и не оплатили налог, вам могут начислить штрафы и пени. Штраф составит от 20% до 40% от суммы неуплаченного налога, а пени начисляются ежедневно, в зависимости от вашей ситуации. Если с учетом штрафов и пени ваш долг перешел отметку в 300 000 рублей, следующим этапом может стать арест.
В этой ситуации важно знать не только свои обязанности, но и права. Есть ряд смягчающих обстоятельств и норм, по которым с вас не могут взыскать те или иные суммы. В них помогут разобраться профессиональные юристы, которые ответят на ваши вопросы и помогут найти выход из любой ситуации.
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2019 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
- вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
- финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
- платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
- приобретение материалов и комплектующих для строительства;
- оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
- погашение процентов при ипотечном кредитовании.
Какие налоги выплачивают дети?
С детей взимается налог на недвижимость, земельные участки и транспортные средства. Жилые метры в квартире, частные постройки, дачные участки, гаражи и автомобили, принадлежащие несовершеннолетним гражданам на правах собственности, подлежат налогообложению и оплачиваются в установленный срок. Налоговая инспекция имеет право присылать штрафы на имя ребенка в случае несвоевременной оплаты им своего имущества.
Дальше возникает нестыковка: уплачивать штрафы имеет право только лицо, достигшее шестнадцатилетия. Получается, что ребенку до 16 лет можно проигнорировать штрафные санкции и оспорить их в суде через своего законного представителя. Обычно родители не хотят ввязываться в судебные передряги и вникать во все юридические тонкости, поэтому предпочитают сами заплатить налог на детское имущество.
Как заплатить за ребенка-собственника
Несовершеннолетний налогоплательщик не может за себя платить. За него это делают его законные представители (родители, опекуны, усыновители). Именно они выполняют обязанности ребенка по уплате налогов, а несовершеннолетний через данных лиц участвует в налоговых отношениях.
Платеж за несовершеннолетнего совершается так же, как и за любого гражданина – взрослого, стандартными способами, а именно:
- В личном кабинете плательщика – ребенка, где данные платежа формируются автоматически.
- При помощи мобильного приложения.
- В банке, через терминал.
- Через МФЦ, почту.
- Оперативно – по штрихкоду, QR-коду, УИН (уникальны для каждого отдельно взятого платежа, данные с реквизитами не вводятся).
Наличие любой собственности, закрепленной за несовершеннолетним гражданином, подразумевает необходимость открытия ИНН. Оформить этот документ можно через территориальное представительство Налоговой службы, а также через Многофункциональный центр.
Заниматься открытием ИНН на ребенка может один из родителей или иной законный представитель. В таком случае представление документального подтверждения наличия родственной связи обязательно.
Независимо от выбранного способа оформления свидетельства ИНН, необходимо подготовить стандартный набор документов:
- Паспорт ребенка и представителя;
- Свидетельство о рождении (если ребенок еще не имеет официального удостоверения личности);
- Заявление по форме, бланк есть на сайте Госуслуг, ФНС или в отделении.
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2020 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
- вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
- финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
- платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
- приобретение материалов и комплектующих для строительства;
- оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
- погашение процентов при ипотечном кредитовании.
На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.
Налогооблагаемое имущество несовершеннолетнего
В соответствии со ст. 400 НК РФ, налогоплательщиками налога признаются все граждане, которые являются собственниками какого-либо имущества. Акцент в данном случае делается не на возраст налогоплательщика, а на объект. Значит, ребенок получает статус налогоплательщика автоматически с момента приобретения права на любое имущество.
К объектам (ст. 401 НК РФ), за которые несовершеннолетний должен уплачивать налог, относятся:
- дом,
- земельный участок,
- квартира или комната,
- гараж или машиноместо на паркинге,
- недвижимый комплекс,
- любой объект незавершенного строительства,
- иные здания, сооружения.
Если несовершеннолетний ребенок является владельцем автомобиля, он признается еще и плательщиком транспортного налога. Как и взрослым гражданам, так и детям ничего самостоятельно рассчитывать не надо. Сумму налога за любой объект имущества рассчитывают налоговые органы, и они же высылают квитанции по адресу прописки.
Инструкция, как заплатить налоги за ребенка через Госуслуги
Необходимо обязательное наличие квитанции с указанием уникального идентификатора начислений для проведения взноса за ребенка через Госуслуги
Для проведения взноса за ребенка через данный сервис необходимо обязательное наличие квитанции с указанием УИН. Это уникальный идентификатор начислений по платежам за государственные и муниципальные услуги. Благодаря ему Федеральное казначейство получает информацию, какой орган произвёл начисление, и отслеживает оплату. В платежном документе на оплату налоговых начислений УИН находится в графе «Индекс документа».
Шаг 1. Для проведения платежа необходимо зайти в личный кабинет, где учетная запись уже подтверждена. Вверху страницы в меню нужно нажать « class=»aligncenter» width=»961″ height=»591″[/img]
Шаг 2. Далее будет представлен перечень категорий предоставляемых государственных услуг. Среди них нужно найти блок «Налоги и финансы», а затем выбрать «Налоговую задолженность».
Шаг 3. На новой странице будет представлена подробная информация об услуге и инструкция по её оказанию. Чтобы получить услугу, нужно нажать на соответствующую кнопку справа.
Шаг 4. Когда оплата совершается за несовершеннолетнего ребенка, выбирается вкладка «По номеру квитанции», затем указывается в поле УИН без ошибок как в платежном документе, состоящий не менее чем из 20 символов. После ввода этого номера кликнуть на кнопку «Перейти к оплате».
Шаг 5. Система автоматически заполнит все необходимые реквизиты по номеру квитанции. Теперь остается выбрать удобный способ оплаты. Оплатить налог можно тремя доступными способами:
- Банковская карта;
- Мобильный платеж;
- Электронный кошелек.
Один из способов оплаты банковской картой
При выборе платежа банковской картой система попросит ввести данные карты: номер, срок действия, фамилию и имя держателя, защитный код. Способ оплаты при помощи мобильного платежа потребует ввода мобильного. И, наконец, если уплата будет совершаться электронным кошельком, нужно будет ввести его номер.
Для подтверждения платежа, необходимо ввести код из смс, которое будет отправлено на мобильный. После внесения оплаты системой будет определено назначение платежа в счет уплаты налога за ребенка.
Налог на имущество на детей: должны ли платить налог на имущество несовершеннолетние дети
Уже было сказано, что своего дохода у несовершеннолетних граждан нет и быть, как правило, не может. Дети не работают. Налоговый кодекс, а точнее статья 8, указывает на то, что имущественные платежи должны осуществляться «из кармана плательщика». Его у несовершеннолетних, как было подчеркнуто, такого кармана нет. Только после 16 лет, если гражданин устраивается на подработку, он может распоряжаться своими деньгами.
Исходя из всего вышесказанного, можно сделать несколько выводов. Первый — ФЗ «О налогах на имущество физлиц» относит детей к плательщикам. Второй — в НК сказано, что дети не являются трудоспособным населением. Получается некое противоречие, особенно если принять во внимание 8 статью Налогового кодекса страны.
Предусмотренные виды наказаний за неуплату
Для общего случая за полную или частичную неуплату налогов предусмотрен штраф в размере 20% от их размера. Но это не распространяется на те суммы, которые указаны в налоговом уведомлении. За их неуплату штраф не предусмотрен, однако плательщик обязан перечислить неустойку (ст.122 Кодекса).
Штраф предусмотрен в случае, если плательщик своевременно не сообщил об объектах недвижимости, которые подлежат налогообложению. Его размер, как и для общего случая, составляет 20%.
Особенности начисления неустойки (в соответствии со ст. 75 Кодекса):
- Начисляется за каждый день просроченного платежа;
- Максимальная сумма пени не может превышать размер задолженности по налогу.
Минимальный возраст налогоплательщика
Совершение малолетними мелких бытовых сделок п. 2 ст. 28 ГК РФ предусматривает с шестилетнего возраста. Однако ни в одном российском нормативном акте прямо не указано:
- с какого года жизни на гражданина начисляется налоговое бремя;
- со скольки лет платят налог на имущество.
Понятно, что по достижении восемнадцати лет все дееспособные совершают сделки самостоятельно. Стать собственником недвижимости можно в любом возрасте вследствие:
- дарения;
- наследования;
- приватизации.
Следовательно, в установлении минимального возрастного рубежа для взимания податей с собственности физлиц нет необходимости.
Отвечает старший юрисконсульт ООО «Центр правового обслуживания» Марина Костина:
Сроки и порядок уплаты налога установлены ст. 409 Налогового кодекса Российской Федерации (далее по тексту – НК РФ). Эта же статья определяет, что налог уплачивается на основании уведомления, которое высылает гражданину налоговый орган. Уведомление содержит сведения о сумме платежа и сроках его оплаты. Документ должен направляться гражданину-налогоплательщику не позднее, чем за месяц до наступления даты платежа, и содержать начисления не более чем за три налоговых периода.
С какого момента нужно платить налог на недвижимость?
Какие услуги я должен оплачивать до оформления прав на квартиру?
Ситуации, когда уведомления гражданам не приходят в установленный законом срок, не редки. Причин этому может быть несколько: сбой в компьютерных программах госоргана, задержка доставки документа по вине почты и так далее. Тем не менее гражданин должен заплатить налог даже в случае неполучения уведомления.
Как узнать о задолженности? ФНС рекомендует налогоплательщикам следующие способы:
- воспользоваться сервисом налогового органа «Личный кабинет налогоплательщика»;
- получить информацию, обратившись к сервису «Узнай свою задолженность» на портале «Госуслуги»;
- проверить наличие данных о своих задолженностях в банке данных исполнительных производств ФССП.
Как заплатить долг? На сайте ФНС можно не только узнать о долге, но и погасить его в личном кабинете налогоплательщика. Для оплаты в электронном виде нужно выбрать банк из предлагаемого на сайте списка; для наличного расчета нужно сформировать и распечатать квитанцию и оплатить ее в банке. Также сведения о задолженности и платежный документ для ее оплаты можно получить в отделении ФНС по месту нахождения недвижимости.
Если гражданин все же не получает от налогового органа уведомления об уплате налога, это не означает, что он освобождается от платежей за период, когда уведомления не приходили. Согласно п. 2.1 ст. 23. НК РФ, граждане обязаны сообщить об облагаемых налогом объектах в налоговую службу, если не получили уведомление и не заплатили налог за период владения им. За непредставление указанного сообщения гражданину грозят санкции, предусмотренные п. 3 ст. 129.1. НК РФ, а именно штраф размером 20% от суммы неуплаченного налога за объект, по которому не предоставлена информация в госорган.
Налоговые льготы для несовершеннолетних детей, владеющих недвижимостью, не предусмотрены. Однако приобретение недвижимого имущества даёт право на получение имущественного вычета после окончания календарного года при сдаче декларации 3 НДФЛ. Каждый гражданин вправе воспользоваться в текущем 2021 году льготой в пределах 2-х миллионов рублей, при этом сумма вычета составит 260 тысяч рублей (2000000х0,13).
А если имущество оформляется на ребёнка, то как воспользоваться вычетом? По разъяснению налоговиков воспользоваться правом на вычет может тот, кто платит налог за несовершеннолетнего ребёнка. Получить право можно за следующие действия:
- приобретение жилья за денежные средства на вторичном рынке недвижимости;
- вклад в долевое строительство и получение объекта недвижимости при передаче в эксплуатацию;
- финансирование услуг строительных организаций при индивидуальном строительстве;
- платежи за проектно-сметную документацию, составленную проектантами по индивидуальному заказу;
- приобретение материалов и комплектующих для строительства;
- оплату стоимости земельного участка с последующим возведением сооружений;
- погашение процентов при ипотечном кредитовании.
На протяжении трёх лет после вышеперечисленных расходов каждый гражданин при условии трудоустройства может вернуть в виде вычетов 260 тысяч рублей независимо, что собственником приобретённого жилья будет считаться несовершеннолетний ребёнок, являющийся плательщиком налога на недвижимость.
Чтобы разобраться, должен ли несовершеннолетний ребенок платить налог на имущество, необходимо знать основные понятия, установленные законодательством РФ.
Под налогом понимается индивидуальный безвозмездный платеж государству, который взимается с российских граждан в денежной форме за принадлежащую им собственность.
Налоговым кодексом установлено, что такой платеж должен осуществляться из личных средств гражданина. Но по логике у ребенка не может быть своих собственных средств, поэтому он не сможет оплатить самостоятельно начисленный ему налог.
К несовершеннолетним гражданам по российскому законодательству относятся все лица, не достигшие 18 лет. Однако согласно Налоговому кодексу субъектом налоговых правоотношений могут быть только лица, старше 16 лет.
Получается так, что все же налоги начисляются тем гражданам, которые не являются субъектами этих правоотношений.