Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Образец встречного искового заявления о разделе совместно нажитого имущества». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Апелляционным определением Московского городского суда по делу № 33-8520/2020 оставлено без изменений решение суда первой инстанции, которым частично удовлетворены первоначальный и встречный иски о разделе совместно нажитого имущества. Новиков Е.А. обратился в суд с иском к Новиковой И.Н. о признании денежных средств совместно нажитым в браке имуществом, признать доли в совместно нажитом имуществе равными. Свои требования мотивирует тем, что состоит с ответчицей в браке, вместе с супругой не живет и общее хозяйство не ведет, планируется развод. В период брака на имя Новиковой И.Н. были открыты текущий и депозитный счета, на которых находятся денежные средства, являющиеся совместно нажитым имуществом. Новикова И.Н. предъявила встречный иск, в котором просила расторгнуть брак и разделить совместно нажитое имущество, а также признать совместно нажитым имуществом имущественные права по договорам участия в долевом строительстве, предметом которых являются жилое помещение, машино-место и нежилое помещение, денежные средства на счетах.
Суд удовлетворил первоначальный и встречный иски частично, брак расторгнут по решению суда. Совместно нажитым имуществом признаны денежные средства, права по договорам участия в долевом строительстве. Имущество поделено между бывшими супругами поровну.
Поскольку предметом первоначального искового заявления являлся раздел совместно нажитого в период брака имущества, встречное исковое заявление содержало требования о расторжении брака и разделе совместно нажитого в период брака имущества, то есть вытекающие из одних семейно-правовых отношений, которые имеют общие основание и правовую природу, тесно связаны между собой как субъектным, так и предметным составом, суд первой инстанции правомерно принял встречные исковые требования для совместного рассмотрения с первоначальными требованиями.
Досудебное урегулирование споров
Подача имущественных исков в ряде случаев требует соблюдения норм о досудебном урегулировании. Когда одна сторона отсылает второй письменные требования и определенный, установленный законом, срок дожидается ответа.
На встречные иски о разделе совместно нажитого имущества в 2023 году данное правило не распространяется. К ним предъявляются все правила, изложенные в гл. 12 ГПК РФ. В документах нигде не обозначено, что сторона, имеющая претензии, обязана заранее уведомлять о них своего действующего или бывшего супруга. Т.е. вопрос досудебного урегулирования спора отдается на откуп сторонам-участницам без вмешательства судебных органов.
В качестве такого урегулирования можно рассматривать составление соглашения о разделе имущества или брачный контракт.
В перечень вещей, подлежащих разделу, могут входить как вещи, приобретенные супругами совместно в период брачных отношений, так и вещи, которые появились у них по причинам, связанным с их браком.
Например, совместным имуществом супругов будут считаться любые предметы и объекты, подаренные им на свадьбу. Основное условие в данном случае — чтобы даримое имущество, например, квартира, были объявлены дарителями на свадьбе как подарок молодоженам. При этом не будет иметь значения, на кого из супругов была оформлена дарственная.
То, что имущество было подарено именно молодоженам, а не конкретно кому-либо из них, должно быть подтверждено в судебном заседании. В качестве доказательств могут выступать любые видео- или аудиоматериалы, на которых звучит фраза о дарении либо показания свидетелей, присутствовавших при акте дарения.
Что могут требовать супруги
Встречный иск о разделе имущества подается с целью ускорения работы судей, потому что между исками прослеживается взаимосвязь. Процедура подачи такая же, как и в случае с основным заявлением от истца, но сделать это надо до того момента, когда будет принято решение по первоначальному заявлению истца. Оба супруга могут заявить свои требования относительно:
- раздела имущества, о котором нет упоминания в первоначальном иске
- имущества, которое по определению не может делиться, так как было подарено или приобретено до начала совместного проживания
- матценностей, которые, по мнению ответчика, должны быть отнесены к числу совместно нажитых
- изменения порядка прохождения процедуры раздела
- изменения порядка взыскания компенсации в случае необходимости продажи имущества
- признания недействительной сделки по продаже движимого или недвижимого имущества
Судебная практика указывает на то, что иск, подаваемый навстречу, часто не касается раздела имущества, поэтому юристы рекомендуют не реагировать на подобные ситуации. Это касается, к примеру, требования о назначении алиментов, что к нашей ситуации никак не относится. Для ускорения процесса и быстрейшего принятия решения, различные требования должны рассматриваться в рамках отдельных делопроизводств.
Может ли суд отказать в принятии?
Однако суды не всегда соглашаются рассматривать встречные требования ответчика. В большинстве случаев, при отказе в удовлетворении ходатайства о принятии в производство встречного иска, суды руководствуются нарушением требований, предусмотренных ст. 138 ГПК РФ, а именно отсутствием какой-либо связи таких требований с предметом первоначального иска.
Такой, же позиции придерживается Конституционный суд РФ в своем определении от 16.07.15, по делу № 1726-О.
Однако, даже в случае наличия всех условий, предусмотренных вышеуказанной статьей Гражданско процессуального кодекса РФ, суд оставляет за собой право применить следующие действия в отношении заявленного встречного иска:
- Оставить иск без движения. Такие меры воздействия применяются судом в случаях несоответствия документа, нормам, предусмотренным ст.ст. 131, 132 ГПК РФ. В таком случае стороне предоставляется время на исправление всех допущенных неточностей и нарушений.
- Возвратить исковое заявление. В случае с исками, связанными с разделом супругами совместного имущества, единственной причиной для возврата может быть отсутствие подписи стороны, составившей такой документ.
Важно! При отсылке истцом к срокам исковой давности, последнему стоит помнить, что в соответствии со ст. 200 ГК РФ, такие сроки начинают исчисляться с момента нарушения имущественных прав истца, например, при ограничении или преграде в пользовании спорной собственностью.
Основания для подачи встречного искового заявления
Право на подачу встречного искового заявления проистекает из ГПК РФ (ст.137). Допускается подача только в ряде случаев, иначе в принятии документа будет отказано.
- Если во встречном иске фигурируют требования, способные погасить основные. Это называется «зачетом». В случае с разделом имущества, нужно учитывать, что согласно ст.411 ГК РФ, в качестве зачета не могут выступать требования, связанные с:
- Истечением сроков исковой давности.
- Взыскании алиментов.
- Возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью.
- Встречное исковое заявление должно включать в себя такие требования, которые частично или целиком исключат возможность выполнить требования по основному иску. То есть, выставлять требования нужно хотя бы частично пересекающиеся с основными.
- Обязательное условие: должна быть связь между основным и встречными исками. Подача такого документа должна помочь суду разрешить дело максимально быстро и эффективно, а не запутать его еще больше.
Оплачивать госпошлину обязан человек, подающий исковое заявление, в том числе и встречное. Размер ее зависит от стоимости иска, чья величина определяется путем оценки совместно нажитого супругами имущества:
Тип собственности | Критерий определения стоимости | Подтверждающий документ |
---|---|---|
Недвижимость | Инвентаризационная оценка | Бумаги БТИ |
Земельный участок | Кадастровая оценка | Документы Росреестра |
Движимое имущество | Личная оценка, ориентируясь на состояние имущества и базовую цену | Акт оценки, предоставленный компанией, оценивающей стоимость собственности |
Полученные суммы складываются. Итоговый результат и будет ценой иска. Регулируются выплаты средств за государственные услуги НК РФ.
Подача встречного иска
Согласно ст. 137 ГПК РФ, при подаче встречного искового заявления следует руководствоваться теми же правилами, что и при подаче основного (первоначального) иска. Исключение составляют только правила о подсудности – согласно статье 31 ГПК РФ, встречный иск о разделе совместной супружеской собственности рассматривается исключительно тем судом, которым рассматривается и основной, первоначальный иск, независимо от правил территориальной подсудности, которые могли быть к нему применены в другом случае.
Однако следует учитывать вероятность передачи дела в вышестоящий суд, ведь согласно гражданско-процессуальному законодательству, мировой суд рассматривает только иски с ценой не выше 50 тысяч рублей, если же цена встречного иска превышает данную сумму, он передается в вышестоящий районный или городской суд общей юрисдикции.
Основания для подачи встречного искового заявления
Право на подачу встречного искового заявления проистекает из ГПК РФ (ст.137). Допускается подача только в ряде случаев, иначе в принятии документа будет отказано.
- Если во встречном иске фигурируют требования, способные погасить основные. Это называется «зачетом». В случае с разделом имущества, нужно учитывать, что согласно ст.411 ГК РФ, в качестве зачета не могут выступать требования, связанные с: Истечением сроков исковой давности.
- Взыскании алиментов.
- Возмещении ущерба, нанесенного жизни или здоровью.
Правила и порядок подачи
Правила подачи:
- Встречный иск подается исключительно в тот же суд, в котором рассматривается основное заявление с учетом возможного передачи дела в вышестоящую инстанцию.
- При рассмотрении первичного заявления, суд обязан проинформировать ответчика о том, что тот имеет право подать встречный иск.
- Подавать заявление можно только до момента вынесения решения. Лучше всего, на стадии рассмотрения.
- Вне зависимости от того, принял суд встречный иск или нет, ответчик по основному иску должен получить на руки определение суда о совершенных действиях.
- Досудебное урегулирование не требуется.
- Если в принятии встречного иска отказано, ответчик имеет право подать отдельный, собственный иск. Разница в том, что они не будут рассматриваться вместе. То есть, сначала будет принято одно решение суда и только потом другое.
- Если в процессе рассмотрения дела ответчик и суд приходят к выводу, что требуется встречный иск, заседание переносится и на определенный срок, за который ответчик должен подготовить собственное заявление и подать его.
- Формально, с точки зрения закона, вне зависимости от того, подал ли ответчик встречный иск, он все равно считается именно ответчиком. Но при наличии взаимных требований, давать объяснения и доказывать свою правоту должны будут обе стороны, а не только ответчик.
- При подаче встречного иска, как и при подаче основного, у заявителя есть право потребовать ареста имущества. Это можно осуществить посредством подачи отдельного ходатайства или же указать в перечне требований.
Пример: Ответчик решает подать встречный иск, но имеет все основания ожидать, что истец постарается избавиться от спорной совместной собственности. В такой ситуации он должен сразу же указать свои требования касательно ареста имущества. Данный момент будет рассмотрен вне очереди, в день подачи и если основания ответчика будут подтверждены, то имущество будет подлежать аресту.
Порядок подачи:
- После получения извещения из суда о наличии иска, ознакомится с перечнем требований второй стороны.
- Собрать доказательства своей правоты и составить встречное исковое заявление.
- Подать встречный иск в тот же суд, в котором происходит рассмотрение основного иска.
- Ожидать судебного заседания, на котором обосновать свои требования еще раз и ответить на возможные вопросы.
- Действовать строго следуя озвученному решению суда. Если оно не устраивает – подать на апелляцию.
Что делать, если иск не приняли?
Суд отказывает в приеме заявления по следующим причинам:
Судьи часто отклоняют встречные требования относительно имущества в процессе бракоразводного разбирательства, ссылаясь на ст. 137 ГПК. В таких случаях дело потребуется передать по подсудности, мировому судье нет смысла принимать заявления для последующей его передачи другой судебной инстанции.
При отказе выносится определение без возможности обжалования. Однако оно не является препятствием для подачи аналогичного самостоятельного иска в суд. В соответствии с п.10 абз. 3 Постановления №13 (26.06.08) ответчик вправе подать отдельный иск для решения имущественного вопроса.
Для подачи встречного иска требуется его составить в соответствии с определенными требованиями и юридически грамотно. Тогда он будет рассмотрен одновременно с первоначальным иском, а при вынесении решения учтут позиции обеих сторон. Встречный иск о разделе имущества полностью исключает вероятность вынесения противоречивых решений суда и повторных исполнительных производств.
🗣 Подробнее о порядке расчета и взыскания неустойки читайте в статьях Расчет неустойки по алиментам и Как взыскать неустойку по алиментам.
☑ Итак, исковое заявление должно состоять из следующих частей.
Когда можно подать встречный иск при разделе имущества супругов
Встречный иск при разделе имущества Встречный иск о разделе совместно нажитого имущества супругов подается в суд в форме письменного документа. Правильность его составления всегда отражается на итоговых результатах рассмотрения дела, ввиду чего, в случае отсутствия профессиональных навыков и правовых знаний, для его составления целесообразно обратится к юристу. При самостоятельном составлении необходимо учитывать требования ст. 131 ГПК РФ, согласно которым такой иск должен содержать: Если встречный иск о разделе общей собственности подан без соблюдения хотя бы одного из указанных условий, то по этим мотивам суд выносит определение об отказе в его принятии. Такое определение не подлежит обжалованию, поскольку не исключает возможности ответчика на предъявление требования в качестве самостоятельного иска.
Что делать, если суд отказал в принятии встречного иска о разделе имущества? Могу ли я обжаловать такое решение?
Особенности добровольного соглашения
Для большинства граждан договор о разделе имущества и мировое соглашение – это одно и то же. С юридической точки зрения, подобное мнение в корне неверно. Первый документ является добровольным волеизъявлением мужчины и женщины. Супруги самостоятельно его составляют и подписывают. Мировое соглашение – это результат судебных разборок, в ходе которых стороны пришли к компромиссу.
Заключить добровольное соглашение, в котором указываются основные аспекты раздела нажитого имущества, допустимо в браке, при желании подать на развод и после разрыва отношений. До регистрации отношений оптимальным вариантом станет написание брачного договора. Пара сможет обезопасить себя и будущих детей от различных жизненных обстоятельств, вынуждающих обращаться в суд для решения имущественных споров.
Ответчику полагается подавать встречный иск в тот суд, куда подавался основной иск первым супругом. Однако, если дело рассматривается мировым судьей, то заявление от ответчика на сумму более 50 т. р. подлежит передаче вышестоящей районной или городской судебной инстанции.
Подавать встречный иск на разделение супружеского имущества допустимо только во время рассмотрения дела. Если решение по первому иску уже принято, то при обжаловании выданного постановления встречное исковое заявление не рассматривается вообще.
Важно учесть, что одновременно поданные иски увеличивают продолжительность судебных слушаний.
На подготовительном этапе процесса по первому иску суд доносит до ответчика, что он имеет возможность направить встречное заявление на раздел нажитой собственности. Лучше всего на этой стадии составить документ.
Если во время судебных слушаний дела появляется необходимость во встречном иске, заседание переносится, чтобы ответчик успел подготовить заявление с документами. Для этого судом выпускается определение, где указывается основание переноса, назначается другая дата рассмотрения дела.
Вместе со встречным иском разрешается направлять ходатайство об аресте спорных имущественных объектов. Данное действие помогает сохранить собственность, когда его владельцы серьезно конфликтуют, и существует риск незаконной реализации ценного объекта, его повреждения или уничтожения. Однако, сначала следует обосновать целесообразность ареста свидетельскими показаниями или документальными доказательствами.
Встречный иск о разделении совместной собственности супругов
В некоторых случаях в ответ на подачу заявления в суд о разделе имущества заинтересованная сторона может обратиться со встречным иском. Но в каких случаях допускается такой вариант?
Подать встречный иск можно в следующих ситуациях:
- Когда у ответчика есть основания для того, чтобы исковые требования были зачтены или проигнорированы.
- Когда между изначальным и встречным иском есть взаимосвязь, решать которую можно только в рамках единого процесса.
- Когда встречные и изначальные исковые требования являются взаимоисключающими.
Таким образом, при подаче встречного иска заявителю нужно учитывать следующее:
- Что именно требуется по иску?
- На каком основании были выдвинуты требования?
- Чем именно истец может подтвердить свою позицию.
Во встречном исковом заявлении о разделе нужно указать:
- Имена истца и ответчика.
- Места их проживания.
- Стоимость делимого имущества.
- Основания, по которым конкретный объект должен достаться конкретному лицу.
Возражения на исковое заявление о разделе имущества
Ответчик, не согласившись с позицией истца, имеет полное право представить свои возражения на иск. Вводная часть оформляется точно также, как и в исковом заявлении. Заголовок: Возражения на исковое заявление о разделе совместно нажитого имущества.
Далее укажите, в каком суде и какое дело находится на рассмотрении, кто является сторонами по делу. Также можете указать «Согласно ст. 149 ГПК РФ, ответчик или его представитель представляет истцу или его представителю и суду возражения в письменной форме относительно исковых требований. Считаю необходимым предоставить возражения относительно исковых требований.»
После чего, перечисляется всё, с чем истец не согласен и по каким причинам. Например, брачные отношения фактически были прекращены с другой даты, поэтому имущество следует разделить следующим образом …
В просительной части чётко и коротко излагается позиция ответчика, по разделу заявленных истцом объектов.