Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как оформить опекунство над инвалидом: что важно учитывать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Пожилые люди и инвалиды 1 и 2 группы, часто не способны полностью отвечать за свои действия. Иногда данная особенность угрожает их жизни и жизни окружающих. В случае, если суд признает такого человека недееспособным, ему назначается опекун. Если лицо признается частично дееспособным — над ним устанавливается попечительство.

Какие документы необходимо подготовить для оформления опекунства

Для того, чтобы подтвердить свое желание стать опекуном, необходимо предоставить в орган опеки и попечительства такие документы:

  1. Заявление.
  2. Автобиографию.
  3. Паспорт либо другой документ, подтверждающий личность.
  4. Медицинская справка о состоянии здоровья.
  5. Справка с места работы либо иной документ, отражающий уровень доходов.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка от нарколога.
  8. Документ, подтверждающий наличие жилплощади.
  9. Согласие лиц, проживающих с заявителем на одной жилплощади.
  10. Заключение МСЭК о присвоении группы инвалидности.
  11. Решение суда о признании лица недееспособным.

Это общий пакет документов. Следует учесть, что в каждом конкретном случае заявителю могут понадобиться дополнительные справки.

Когда отменяется опека

Лишение дееспособности не означает, что гражданин навсегда будет страдать психическим заболеванием. Если очередное медобследование выявило улучшение состояния здоровья, а родитель вновь сможет понимать и осознавать суть своих действий, дееспособность может быть восстановлена. Это возможно только в судебном порядке по иску любого заинтересованного лица или органа.

Как только суд восстанавливает дееспособность, режим опеки аннулируется. Если дееспособный родитель-пенсионер по-прежнему нуждается в посторонней помощи, может устанавливаться попечительство или патронаж. Для этого ребенку нужно вновь собрать необходимые документы и подать заявление в отдел опеки. Для введения попечительства и патронажа требуется письменное согласие самого родителя, так как он является полностью или частично дееспособным.

Опека будет аннулирована и в случае, если ребенок ненадлежащим образом исполнял свои обязанности, нарушал правила использования и распоряжения имуществом, совершал действия вопреки интересам родителя. Требовать прекращения опеки по указанным основаниям могут органы опеки и прокуратура, а спорные ситуации разбираются в суде.

Людям с инвалидностью, в зависимости от особенностей и тяжести заболевания может потребоваться разная поддержка – от незначительной бытовой помощи (уборки, приготовления пищи, покупки продуктов и лекарств) до полной опеки, которая включает получение выплат и совершение платежей от имени подопечного, а также представительство во всех организациях и государственных органах. Бесспорно, большинство инвалидов нуждаются в посторонней помощи. Однако опека или попечение назначаются далеко не всем из них.

Рассмотрим, что говорит закон.

  • Недееспособность – это неспособность человека понимать смысл собственных действий и руководить собой, установленная по решению суда (ст. 29 ГК РФ). Причиной недееспособности может быть врожденная отсталость, старость, заболевание или травма.
  • Нетрудоспособность – это постоянная или временная потеря способности к труду, самообслуживанию, заботе о других. Нетрудоспособны инвалиды, дети-инвалиды, дети младше 18 лет, пенсионеры (ст. 2 ФЗ «О пенсионном обеспечении»).
Читайте также:  Отчёты по НДФЛ в 2023 году: инструкция от ФНС

Инвалидность может повлечь за собой нетрудоспособность, и как следствие, невозможность работать и обслуживать собственные бытовые потребности, а может стать причиной недееспособности, то есть, неспособности понимать смысл происходящего, самостоятельно принимать решения, распоряжаться собственностью, защищать собственные права, что также влечет потребность в постоянной посторонней помощи.

В зависимости от этого, инвалиду может быть назначена…

  1. Опека или попечительство (согласно ст.31 ГК РФ).

Опека (попечение) может быть назначена только над недееспособными инвалидами (инвалидами с ограниченной дееспособностью). Все правовые действия от имени такого инвалида совершает опекун (попечитель), кроме того, опекун (попечитель) оказывает повседневную бытовую поддержку, уход и заботу.

  1. Патронаж (согласно ст. 41 ГК РФ),

Над взрослыми дееспособными инвалидами и инвалидами детства (то есть, теми, которые не утратили способность осознавать смысл происходящего), которые в силу заболевания не могут самостоятельно о себе позаботиться, может быть назначен патронаж. Такие инвалиды нуждаются в повседневной бытовой поддержке, но могут самостоятельно защищать права, распоряжаться собственностью, принимать решения, совершать другие действия, имеющие правовые последствия.

С момента лишения дееспособности гражданин не может проживать самостоятельно. Специалисты отдела опеки должны немедленно принять меры по устройству инвалида. При отсутствии близких, гражданин устраивается в специализированную организацию.

Если опека была назначена над ребенком-инвалидом, по достижению 18 лет, опека прекращается. После этого необходимо обратиться в суд для лишения его дееспособности. Сохранение представительства над инвалидом детства не предусмотрено.

Поэтому родственники или отдел опеки должны инициировать назначение опекуна над пожилым недееспособным гражданином.

Алгоритм действий:

  1. Обращение в отдел опеки.
  2. Подача заявления.
  3. Получение постановления.

В случае если суд не лишил инвалида дееспособности, а ограничил, то назначается не опека, а попечительство. При одинаковом уровне ответственности, попечитель имеет значительно меньше прав. Например, подопечный может самостоятельно совершать сделки с согласия попечителя и отдела опеки.

Льготы для опекунов при опекунстве инвалида.

Граждане в зависимости от группы инвалидности подопечного могут претендовать на выплаты при назначении опеки.

  • 1 группы. Безработные опекуны инвалидов с детства 1 группы и инвалидов-детей получают ежемесячно 5 500 рублей (Указ Президента РФ № 175). Опекуны остальных инвалидов 1 группы, не имеющие работы, могут претендовать ежемесячно на 1 200 рублей (Указ Президента РФ № 1455). Местным законодательством также могут устанавливаться региональные льготы для опекунов. Это могут быть как денежные выплаты, так и меры социальной поддержки в виде помощи на оплату услуг ЖКХ, путевок в санатории, оплату услуг транспорта и учреждений связи.
  • 2 группы. Получать денежную помощь могут только опекуны детей и граждан, старше 80 лет. Опекунам детей-инвалидов положено 5 500 рублей в месяц, помощникам престарелых людей — 1 200 рублей.
  • 3 группы. Обычно опекуны инвалидам 3 группы не назначаются через суд в силу отсутствия у таких людей психических отклонений. Но, если опекунство все же устанавливается, то выплаты осуществляется в таких же размерах, как и для помощников инвалидов 2 группы.

Льготы в области трудового законодательства

Граждане, которые обеспечивают уходом лиц с инвалидностью, вправе пользоваться следующими трудовыми льготами:

  1. Возможность выхода на работу по сокращенному графику.
  2. В месяц таким гражданам предоставляется 4 дополнительных выходных дня, которые полностью оплачиваются.
  3. Возможность не выходить на работу в выходные и праздничные дни, даже если в организации предусматривается такой график.
  4. Возможность отказываться от командировок и от работы сверхурочно.
  5. Возможность уходить в дополнительный неоплачиваемый отпуск. Продолжительность такого отпуска составляет 14 дней в течение одного года.

Как оформить опекунство над инвалидом: пошаговая инструкция

При выявлении гражданина, нуждающегося в опеке, ООиП должны в течение 1 месяца найти ему опекуна. Если же последний изъявляет желание сам стать попечителем, нужно действовать следующим образом:

  1. Собрать пакет документов и представить в органы опеки.
  2. Дождаться рассмотрения заявления. В ходе проверки комиссией уточняются сведения из представленной документации. Если опекунство назначается над ребенком-инвалидом, обязательно проверяются жилищные условия претендента.
  3. Получить заключение комиссии. На рассмотрение кандидатуры обычно уходит 1-2 недели, после чего ООиП принимает решение. При положительном результате заключатся договор об опекунстве.
Читайте также:  Как рассчитать жилищную субсидию, которая вам полагается?

Патронаж над инвалидами

Патронаж — одна из форм опеки над взрослыми больными людьми, которым физически и морально трудно заниматься управлением своим имуществом и представлять себя в различных инстанциях.
Для облегчения участи инвалидов и предусмотрена такая форма опеки.

Патронаж регламентируется ст. 41 ГК РФ и Законом №48-ФЗ, а оформление производится органами опеки.

Предполагается, что взрослый человек, над которым устанавливается патронаж, дееспособен в полной мере и не страдает расстройством психики. Дееспособный опекаемый вправе давать согласие на осуществление патронажа. Отношения между сторонами закрепляются в договоре стандартной формы.

Если возраст пожилого человека, нуждающегося в патронаже, составляет более 80 лет, тогда этот клиент условно признается недееспособным, хотя фактически судом ограничения в дееспособности не установлены. В таком случае опекун получает более широкие права и полномочия.

Основу законодательства об опеке и попечительстве составляет Гражданский кодекс РФ. Так, именно положениями ст. ст. 29-40 ГК РФ определяется порядок признания лица недееспособным, устанавливается возможность и правила возникновения опекунства, регулируется роль органов опеки, устанавливаются критерии, права, обязанности и функции опекуна, определяются условия распоряжения имуществом, а также порядок прекращения опеки.

Детализация данных нормативов произведена в положениях ФЗ от 24.04.2008 № 48. Им, в частности, конкретизированы полномочия органов опеки, определен правовой статус лиц, наделенных опекунскими функциями и порядок их отбора, уточнены особенности правового режима имущества подопечного родителя и преимущества, предусмотренные для детей, установлена ответственность опекуна и порядок прекращения опекунства.

Кроме того, нужно отметить постановление Правительства РФ от 17 ноября 2010 г. № 927, которым установлен пошаговый порядок отбора граждан, желающих стать опекунами, определены правила оформления и заключения договоров с последними, правила их проверки, формы отчетности и иные значимые аспекты.

Как оформить опекунство над пожилым человеком в виде патронажа

Согласно гражданскому кодексу РФ, оформление опекунства над пожилым человеком в виде патронажа требует соблюдения следующих правил:

  • пенсионер не может быть душевнобольным (в противоположном случае возможно только полное опекунство);
  • обе стороны должны быть согласны на оформление опекунства;
  • сотрудник социальной службы, который помогает пожилому с бытовыми делами, не вправе претендовать на роль опекуна;
  • патронажное опекунство может установить человек, который приходится пожилому родственным или посторонним лицом;
  • опекунство в виде патронажа предполагает заключение договора поручения/договора доверительного управления имуществом/гражданско-правового договора;
  • патронаж над инвалидом допускается, если причиной инвалидности не является «душевная болезнь».

Условия получения опекунского статуса

Перед тем, как оформить опекунство над пожилым человеком в виде патронажа на официальном уровне, необходимо выполнить ряд конкретных условий:

  • Предоставляется подтверждение того, что без сторонней помощи действительно не обойтись. При этом пенсионер должен быть полностью здоров психически, в противном случае оформляется полноценная опека.
  • Для заключение договора потребуется согласие каждой стороны.
  • Назначение опекуном социального работника, осуществляющего хозяйственную помощь больному, недопустимо.
  • В качестве попечителя может выступать стороннее лицо, но как показывает практика чаще всего обязательства берут родные опекаемого.
  • Над недееспособным гражданином допустимо оформление патронажа, но только в том случае, если он психически здоров.
Читайте также:  Иск об определении порядка пользования жилым помещением

Кроме того, попечитель должен соответствовать определенным требованиям:

  • быть совершеннолетним и не иметь отклонений в здоровье;
  • не иметь судимостей;
  • не иметь вредных привычек, таких как злоупотребление алкоголем или наркотическими веществами;
  • соответствовать требованиям Закона № 48-ФЗ.

Основные обязанности попечителя

Поскольку выбранная обязанность покровительства наделяется множеством обязанностей, стоит выделить основные из них, как пример:

  • Полная забота над подопечным. Куратор обязан всецело окружить недееспособного гражданина нормальной жизнью. Выполнять необходимые вещи: покупать одежду, продукты. Кормить больного и осуществлять полный уход за ним.
  • Поддерживать лечебный процесс по курсу, который назначен медиками.
  • Стоять на защите прав своего протеже в вопросах юридического характера.
  • Распоряжаться финансами подопечного в его пользу. Трата средств больного на нужды покровителя категорически запрещено.
  • Выступать от имени подопечного в случае развода или заключении брака.

Опекунство частичное и полное

Государство предусмотрело несколько видов помощи для рассматриваемой категории, а именно:

— патронаж или частичное опекунство предусмотренно для лиц, которым нужен помощник при решении некоторых бытовых вопросов, но не более;

— полная опека назначается совсем недееспособным, например, когда у инвалида зафиксированы психические нарушения, препятствующие нормальному уходу за собой и тд.

При этом степень дееспособности человека с ограничениями устанавливается судом после подачи заявления (это могут сделать родственники инвалида или сотрудники медчреждения, где больной наблюдается). Исходя из принятого решения определяют подходящий вид опеки.

В судебном порядке осуществляется медэкспертиза инвалида, по итогам которой формулируются выводы о дееспособности обследуемого. Если суд одобрил опекунство, соответствующий документ поступит в органы не позднее 3 дней, а затем инвалиду в течение месяца назначат опекуна.

Нюансы патронажа и опекунства

Патронаж представляет собой попечительство над дееспособным лицом, которое согласно на данную меру. Опека подобного рода основывается на заключения договора доверительного управления или поручения, так что органы опеки здесь ни при чём. В документе прописывают обязанности и права сторон, а также фиксируется возможность прекращения договора по желанию опекаемого.

Попечительство позволяет контролировать поведение указанных лиц, но право на принятие решений и поступки сохраняется за опекаемыми. Попечитель поддерживает, но не может быть законным представителем подопечного. В то же время лицо, осуществляющее заботу, в состоянии ограничить его действия, если тот совершает что-то неправомерное и тд.

Что касается опекунства, оно отличается от попечительства некоторыми ключевыми условиями. В частности, рассматриваются только совершеннолетние и дееспособные опекуны. Начинают с родственников, а если подходящей кандидатуры не нашлось, выбирают другого желающего. Как отмечалось выше, не допускаются психически нездоровые, лица с иными недугами и те, кого ранее лишили родительских прав. Исключаются зависимые от алкоголя и наркотиков.

Не последнюю роль играет наличие у опекуна постоянного заработка. При этом ст. 37 ГК РФ запрещает опекуну и членам его семьи вступать с подопечным в сделки с материальной составляющей. А по ст. 32 ГК РФ опекун вправе полностью представлять интересы и права недееспособных, детей до 14 лет и психически нездоровых людей. Более взрослые граждане с особенностями (от 14 лет) обретают попечителей, если в ходе суда признаны недееспособными.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...