Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Топ‑12 изменений для бухгалтера с 2023 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Коды бюджетной классификации утверждает Министерство финансов. КБК – это важный реквизит платёжного поручения или квитанции. Если указать его неверно или ввести неактуальный код, платёж получит статус невыясненного. В этом случае придётся подавать в ИФНС заявление об уточнении платежа, а до того, как вопрос решится, за налогоплательщиком будет числиться недоимка.

II. Откуда что берется?

Совокупная обязанность формируется и подлежит учету на едином налоговом счете лица на основании поданных налогоплательщиком налоговых деклараций; уведомлений об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов, представленных в налоговый орган; сообщений об исчисленных налоговым органом суммах налогов; решений налогового органа по результатам мероприятий налогового контроля; судебных решений; решений налогового органа о предоставлении отсрочки, рассрочки по уплате налогов и т. д.

По большинству налогов предусмотрены авансовые платежи, есть налоги, по которым отсутствует декларирование. Чтобы в таких случаях налоговые органы могли обработать ЕНП и верно его распределить, организации и ИП не позднее 25-го числа месяца, в котором установлен срок уплаты, представляют в налоговый орган уведомление об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов. В нем производится «раскадровка» ЕНП по суммам отдельных авансовых платежей по налогам (налогов, страховых взносов) с указанием сроков уплаты, КПП, ОКТМО и КБК (п. 9 ст. 58 НК РФ).

Уведомление передается в электронной форме с применением УКЭП либо через личный кабинет налогоплательщика (ЛКН).

В течение 2023 года уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов могут представляться в налоговые органы в виде распоряжений на перевод денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации, на основании которых налоговые органы могут однозначно определить принадлежность денежных средств к источнику доходов бюджетов, срок уплаты и иные реквизиты, необходимые для определения соответствующей обязанности (п. 12, 14, 16 ст. 4 Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ).

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Изменения, касающиеся страховых взносов, прежде всего обусловлены объединением 1 января 2023 года ФСС и ПФ РФ в единый Фонд пенсионного и социального страхования – Социальный фонд России, СФР (Федеральный закон от 14.07.2022 № 236-ФЗ). Часть 20 его ст. 18 предусматривает, что нормативные акты Пенсионного фонда и ФСС продолжат свое действие до момента издания нового акта СФР в соответствующей сфере.

  1. Вводится процедура беззаявительной регистрации страхователей (в том числе организаций), при которой никакие заявления подавать не нужно. Регистрация будет осуществляться в течение трех рабочих дней на основании данных, которые СФР получит от налогового органа в рамках межведомственного обмена и на основании сданной в фонд отчетности по кадрам (пп. «б» п. 5 Закона № 237-ФЗ[3]).

  2. Организации и предприниматели, которые выплачивают вознаграждения физическим лицам, будут исчислять взносы на обязательное пенсионное, медицинское и социальное страхование, исходя из единой базы по общим тарифам:

    • с выплат, не превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 30%;

    • с выплат, превышающих единую предельную величину базы, – по тарифу 15,1%.

Читайте также:  Пробить тракторные права в гостехнадзоре

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».
  1. Это льготный налоговый режим, налог для которого рассчитывается по специальной формуле. Сумма налога не зависит от реально получаемых вами доходов, поэтому с их ростом налоговая нагрузка в процентном соотношении будет уменьшаться.
  2. Переход на этот режим ограничен рядом требований к налогоплательщику, и заниматься можно только определенными видами деятельности.
  3. ЕНВД имеет региональные особенности, поэтому суммы платежей и разрешенные виды деятельности будут разными в одной области или даже городе.
  4. На налоговый учет надо встать по месту деятельности, там же необходимо каждый квартал сдавать отчетность и платить вмененный налог.
  5. Рассчитанный к уплате вмененный налог можно уменьшить на всю сумму уплаченных в этом же квартале страховых взносов за себя (только для ИП без работников) или на сумму взносов, уплаченных за себя и своих работников (при этом налог можно уменьшить не более, чем на 50%).
  6. Если вас поставили на учет как плательщика вмененного налога, то рассчитанную в декларации сумму надо будет платить, независимо от того, получили ли вы доход и работали ли вообще.

Отчеты для работодателей

Если у организации или предпринимателя есть наемные работники, то нужно отчитываться и за них, спецрежим в этом случае поблажек не дает.

Отчеты, которые нужно сдавать работодателям:

  • справка о доходах работников по форме 2-НДФЛ – не позднее 1 апреля года, который следует за отчётным);
  • расчет о доходах работников по форме 6-НДФЛ – не позднее последнего дня месяца, следующего за I кварталом, полугодием, 9 месяцами и не позднее 1 апреля года по итогам года;
  • сведения о среднесписочной численности – не позднее 20 января года, который следует за отчётным;
  • расчет по страховым взносам – в течение 30 дней по окончании каждого квартала;
  • форма СЗВ-М – в течение 15 дней по окончании каждого месяца;
  • форма СЗВ-стаж вместе с ОДВ-1 – до 1 марта по итогам прошедшего года;
  • расчёт по форме 4-ФСС – не позднее 20 числа месяца, следующего за I кварталом, полугодием, девятью месяцами и календарным годом; в электронной форме – не позднее 25 числа месяца, следующего за соответствующим периодом.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает подачу заявления на ЕНВД одновременно с подачей документов на государственную регистрацию ИП. Это не значит, что применять вмененный налог с момента регистрации нельзя. Надо подать заявление о переходе на ЕНВД в течение 5 рабочих дней с даты регистрации ИП в налоговую инспекцию, которая территориально курирует ваше место деятельности.

Читайте также:  Льготы на проезд в поездах дальнего следования

Рекомендуем одновременно с документами на регистрацию подавать заявление на применение УСН. А перейти на ЕНВД можно после того, как начнете работать. На это у вас будет так же 5 рабочих дней с момента начала деятельности, отвечающей требованиям ЕНВД.

Вы можете перейти на вмененный доход, если занимаетесь:

  1. ветеринарной помощью
  2. бытовыми услугами (перечень определяется Правительством РФ на основании общероссийского классификатора видов экономической деятельности)
  3. грузовыми или пассажирскими автоперевозками (не более 20 транспортных средств)
  4. розничной торговлей
  5. рекламой (только размещение уличной и наружной рекламы)
  6. общественным питанием
  7. арендой жилья, торговой площади, служебных помещений, земельных участков (не более 500 квадратных метров)
  8. мойкой и ремонтом автотранспорта (кроме гарантийного обслуживания)
  9. услугами автостоянки (кроме штрафных автостоянок)

Существуют и ограничения для использования налога на вмененный доход.

  1. Медицинские услуги
  2. Работа в области социального обеспечения
  3. Аренда заправочных станций
  4. Торговая или площадь общепита более 150 кв.м. Имеется в виду именно торговая площадь без учета подсобных помещений. При составлении договора аренды необходимо указывать размер торговой площади и подсобных помещений отдельно.
  5. Среднесписочная численность сотрудников более 100 человек.
  6. Осуществление трастовых операций.
  7. ИП не должен быть плательщиками единого сельхозналога.
  8. Деятельность не должна вестись в рамках договора простого товарищества, совместной деятельности или доверительного управления.

Размер налога на вмененный доход рассчитывается по формуле:

БДхФПхК1хК2х15,

где:

  • БД — базовая доходность. Определяется НК РФ и отличается по видам деятельности. Например, базовая доходность для грузоперевозок 6000р. на один автомобиль.
  • ФП — физический показатель. Количественная характеристика деятельности: например, количество автомобилей, работников, т.д.
  • К1 — коэффициент, определяемый уровень инфляции и утверждаемый ежегодно правительством РФ. Коэффициент К1 в 2023 году год установлен приказом Минэкономразвития от 30.10.2018 № 595 и составляет 1,915.
  • К2 — коэффициент, утверждаемый региональными властями и может варьироваться от 0,005 до 1. Чтобы найти ставку данного коэффициента можно обратиться в ИФНС по месту деятельности, посмотреть на сайте налогово
  • 15% — налоговая ставка, применяемая для плательщиков ЕНВД.

Происходили ли изменения

Новости о КБК 2023 по ЕНВД для ИП говорили разное, но спешим успокоить всех предпринимателей и юридических лиц — он никак не изменился. Некоторые же КБК все же были изменены в сравнении с прошедшим годом, но плательщиков ЕНВД это не затронуло ни в каком исчислении.

На сегодняшний день КБК для уплаты ЕНВД в 2023 году для ИП — 182 1 05 02010 02 1000 110. Кроме налога сюда же входят разнообразные задолженности и дополнительные расчеты.

Довольно часто встречается ситуация, когда предприниматели каким-либо образом допускают нарушения, из которых наиболее частым является просрочка платежа. В связи с чем возникает нужность уплаты пени или какого-либо штрафа. Для этого имеется свой отдельный КБК для уплаты пени по ЕНВД в 2023 году для ИП — 182 1 05 02010 02 2100 110, и отдельный код для штрафов — 182 1 05 02010 02 3000 110.

Платеж КБК на ЕНВД 2023 для ИП
Налог 182 1 05 02010 02 1000 110
Пени 182 1 05 02010 02 2100 110
Штрафы 182 1 05 02010 02 3000 110

Зачем нужен единый налоговый счет

Значительные издержки на операции по уплате налогов, масса дополнительных показателей, которые нужно заполнить в платежном поручении, ошибки при перечислении платежей и как следствие – деньги уходят не туда, по какому-то из бюджетов возникнет недоимка и соответственно появляюся пени, взыскания.

Всё это стало предпосылками для разработки нового института – Единый налоговый счет.

С внедрением единого налогового счета не только упрощается процедура уплаты, объединяя разные суммы в одной платежке, но и исключается такая ситуация как наличие задолженности и переплаты по разным платежам у одного плательщика.

Налогоплательщик будет всегда четко в виде одной суммы понимать свой баланс расчетов с государством: либо имеешь актив в виде суммы на своем счете, либо ты что-то должен. И тогда будет только 1 документ взыскания.

Основные преимущества ЕНС

Введение с 01.01.2023 единого налогового счёта:

  • должно исключить наличие у налогоплательщика одновременно задолженности и переплаты по разным видам налогов;
  • обеспечит экономически обоснованный расчет пеней на общую сумму задолженности перед бюджетом.
Читайте также:  Льготы ветеранам боевых действий в 2023 году
ЭЛЕМЕНТ МЕХАНИЗМА УПЛАТЫ НАЛОГОВ КАК ПОВЛИЯЕТ ВВЕДЕНИЕ ЕНС
Обеспечительные меры Взыскание именно общей суммы задолженности исключит применение налоговыми органами избыточных обеспечительных мер к плательщикам
Уточнения и зачеты платежей Ситуация, при которой у одного плательщика имеется одновременно задолженность и переплата по разным платежам, станет невозможной. Уточнения и зачеты исчезнут за ненадобностью.
Пени Обеспечит экономически обоснованный расчет суммы пеней на именно общую сумму задолженности перед бюджетом. Исчезает необходимость перечисления большого количества платежей.

Как уменьшить налог ЕНВД

Каждый грамотный руководитель хочет снизить налоговую нагрузку. На ЕНВД это возможно, если знать налоговые хитрости:

  1. Размер налога зависит от физических показателей. Если снизить их, понизится и налог. Например, если физический показатель — площадь торгового зала, то нужно просто занять его часть под склад и тем самым уменьшить налог. Если вы решите воспользоваться таким методом, то должны также внести изменения в правоустанавливающие документы: указать помещения для склада и торговую площадь. Только в таком случае удастся снизить налог по ЕНВД.
  2. Можно совершенно официально сократить налог, если уменьшить его на сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя и за сотрудников. Если ИП работает один, то есть возможность сократить налог до 100%, то есть платить его не придется, если сумма фиксированных платежей за период выше налога за этот же период.

Если по результатам налогового периода штат превысил 100 человек, а доля участия в уставном капитале другой организации составила больше 25%, то происходит утрата права применения ЕНВД.

Если применялся только единый вмененный налог, то вы автоматически становитесь плательщиком налога на прибыль по ОСН. Если же режим совмещался с УСН, то вы автоматически переходите на эту систему налогообложения по тем видам деятельности, которые раньше были на ЕНВД. При этом дополнительно уведомлять налоговую о переходе на УСН по этим видам деятельности не нужно. Но нужно уведомить налоговые органы об утрате ЕНВД не позднее 5 рабочих дней с последнего дня месяца квартала, в котором было утрачено ЕНВД. Необходимо предоставить заявление о снятии с учета в качестве плательщика ЕНВД.

Способы уменьшения налога по ЕНВД

  1. Уменьшить размер вмененного налога на 100% на сумму уплаченных взносов за себя. Это могут делать только ИП.
  2. Уменьшить рассчитанный к уплате налог на 50% на сумму уплаченных взносов за работников. Такая возможность дается ИП и ООО.
  3. Вести деятельность на ЕНВД в регионе с самым низким коэффициентом К2.
  4. Уменьшить физические показатели. При этом не обязательно увольнять персонал. Можно перевести часть сотрудников с «вмененки» на другую деятельность, которая облагается иным налогом, например по УСН. Еще можно уменьшить торговую площадь. Не нужно сдавать часть своей площади в аренду или продавать. Достаточно просто перевести площадь из-под столовой или торговли в подсобную.
  5. Совместить ЕНВД с другой системой налогообложения по видам деятельности.

Бухгалтерская и налоговая отчетности при ЕНВД

Состав бухгалтерской и налоговой отчетности при ЕНВД сведен к минимуму.

Предпринимателям достаточно по итогам квартала сдавать декларацию по ЕНВД (до 20 числа месяца, следующего за концом квартала).

Если декларация не была подана в ФНС вовремя, то ведомство наложит на предпринимателя штраф в размере 5 тыс. руб.

Если фирма или ИП не уплатят налог в предусмотренные законом сроки, то взыскание составит 5 % от суммы сбора.

Кроме этого, если есть наемные работники, то документы по НДФЛ нужно подавать в ФНС ежегодно — до 1 апреля того года, что следует за отчетным.

Документы по выплатам в государственные фонды — за как за сотрудников, так и за себя (для ИП), нужно сдавать ежеквартально. Срок — до 15 числа месяца, идущего за отчетным периодом.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...