Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько нужно заплатить государству при получении наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Необходимо сразу уточнить, что оплата услуг нотариуса при вступлении в наследство устанавливается им не самостоятельно, а регламентируется Налоговым кодексом. Статья 333.24 НК РФ содержит размеры государственной пошлины, взимаемой за совершение нотариальных действий. Она обязательна для исполнения нотариусами на всей территории Российской федерации и, следовательно, одинакова в любом городе. Размеры госпошлины (другое ее название: нотариальный тариф) установлены в процентах от стоимости наследственного имущества.
Сколько стоит оформление наследства у нотариуса
На то, сколько берет нотариус за оформление наследства, влияет количество вступивших в наследство. Когда наследников несколько, госпошлину должен заплатить каждый из них (ст.333.25 НК). Подробнее о дополнительных расходах и о том, сколько стоит вступить в наследство, читайте здесь.
Первым этапом принятия наследства является написание заявления о вступлении в наследство. Делается это после кончины наследодатели при открытии нотариусом наследственного дела. Тогда же рассчитывается стоимость оформления наследства у нотариуса. На данном этапе наследникам нужно оплатить тарифы нотариуса при оформлении наследства за подтверждение подлинности подписей наследников.
Пошлина при оформлении наследства
Еще один актуальный вопрос – сколько налога правопреемнику придется заплатить в казну после того, как он узаконит право на имущество умершего родственника?
Уточним сразу: платят за наследство не налоги, а пошлины. Налог упразднен в 2006 году. Впрочем, разница актуальна скорее для ФНС, чем для плательщика.
Государственная пошлина на наследство имеет разный размер: 0,3% от стоимости для близких родственников (двух первых очередей), 0.6% — для всех прочих. От пошлины освобождаются:
- Лица, постоянно проживающие в наследуемой недвижимости.
- Несовершеннолетние наследники.
- Недееспособные граждане.
- Некоторые льготные категории (ветераны и т.д.).
Категории граждан, освобожденных от уплаты госпошлин и технических услуг
Статьи 333.35, 333.38 НК РФ определяют список лиц, полностью освобожденных от уплаты государственных пошлин либо имеющих право на скидки при вступлении в наследство. К ним относятся:
- герои России или Советского Союза;
- участники или инвалиды ВОВ;
- бывшие военнопленные, узники фашистов;
- инвалиды I и II групп (льгота 50% на все услуги нотариуса);
- люди, получающие недвижимость или долю там, где они жили вместе с покойным;
- люди, действующие в интересах опекаемых лиц и несовершеннолетних детей;
- граждане, оформляющие права на вклады, страховые выплаты, гонорары;
- лица, чьими наследодателями являются люди, погибшие во время государственной службы, политических репрессий, при спасении людей.
Льготы при вступлении в наследство
Закон предусматривает несколько категорий граждан, которым полагается льгота при оформлении наследства. Сюда относятся:
- Инвалиды 1–2 группы. Им полагается 50% скидка по всем видам нотариальных действий.
- Физические лица, которые проживали вместе с наследодателем на момент смерти и продолжают жить в квартире/доме после его гибели.
- Правопреемники сотрудников, которые были застрахованы за счет предприятия. Выдача свидетельства о наследовании страховых сумм осуществляется бесплатно.
- Граждане, страдающие психическими отклонениями (при условии, что над ними установлена опека).
- Малолетние и несовершеннолетние наследники.
- Правопреемники граждан, которые погибли при исполнении государственного долга.
Также госпошлина не удерживается при наследовании депозитов, страховых сумм, заработной платы, авторских прав и положенного от них вознаграждения (ст.333.38 НК РФ).
Очередь на наследство
Существует очередь на наследство, которая зависит от кровных уз с умершим. Самые близкие родственники стоят первыми, а троюродные последними. Если законный наследник любой очереди умер раньше родителей или собственных детей, то имущество переходит к кому-то из них. Это называется правом представления. Вот список тех, кто может претендовать на наследство и в какой очередности:
- Родные и официально усыновленные дети, вдовец\вдова;
- Близкие родственники усопшего — братья и сестры, родители.
- Третье поколение семьи.
- Четвертое поколение семьи.
- Двоюродные бабушки и дедушки, внучатые племянники.
- Троюродные родственники, двоюродные тети, дяди и правнуки.
- Неофициально усыновленные дети, неродные родители.
В отдельную категорию заносятся иждивенцы, которые жили на попечении усопшего больше года и не могут сами о себе заботиться. Они тоже имеют право на долю, но только на половину того, что получили бы, находясь в официальной очереди на наследство.
Чтo дeлaть, ecли вaшe имя в зaвeщaнии нaпиcaнo c oшибкoй
B тaкoй нeпpиятнoй cитyaции нoтapиyc имeeт пpaвo oткaзaть вaм в пpaвe нa нacлeдcтвo. Oднaкo, дoкaзaть, чтo вы нacлeдник — мoжнo.
Ecли yкaзaнa cтeпeнь poдcтвa. Кoгдa в зaвeщaнии чeткo oпиcaнo, кoмy пoлaгaeтcя нacлeдcтвo, дocтaтoчнo пpeдъявить нoтapиycy cвидeтeльcтвo o poждeнии или инoгo дoкyмeнтa из 3AГCa c вaшeй фaмилиeй. Нaпpимep, в зaвeщaнии тeтя нaпиcaлa: «3aвeщaю квapтиpy плeмянникy, Щyкинy Кoнcтaнтинy Кoнcтaнтинoвичy», a вaшa фaмилия Шyкин. Пpидeтcя пocтapaтьcя, coбиpaя нyжныe дoкyмeнты, нo дoкaзaть cтeпeнь poдcтвa пoлyчитcя.
3aвeщaниe бeз чeткиx фopмyлиpoвoк. Ecли тeтя зaбылa yпoмянyть, чтo вы eй плeмянник или нoтapиycy мaлo вaшeгo cвидeтeльcтвa o poждeнии, вoпpoc пpидeтcя peшaть чepeз cyд. Coбepитe вce нyжныe дoкyмeнты, дoкaзaтeльcтвa poдcтвeннoй cвязи и тoгo, чтo в зaвeщaнии гoвopитcя имeннo o вac. Coбepитe cвидeтeлeй, пpи нaличии пoднимитe личныe пepeпиcки. Кoгдa cyд пpимeт peшeниe в вaшy пoльзy, нa eгo ocнoвaнии нoтapиyc бyдeт oбязaн oфopмить вaм cвидeтeльcтвo o пpaвe нa нacлeдcтвo.
Ecли oпeчaткa нe в зaвeщaнии, a в пacпopтe. Бывaeт, чтo пpи зaмeнe пacпopтa cлyчaйнo или нaмepeннo мeняют бyквy. Нaпpимep, «ё» нa «e» в фaмилии Кopoлёв. Чтoбы иcпpaвить oшибкy, oбpaтитecь в пacпopтный cтoл для зaмeны фaмилии нa пpaвильнyю и пoпpocитe пpилoжить пиcьмeннoe oбъяcнeниe для нoтapиyca.
Oбязaтeльнaя дoля в нacлeдcтвe пpи зaвeщaнии
Дaжe ecли в зaвeщaнии yкaзaн oдин чeлoвeк, нacлeдcтвo включaeт oбязaтeльнyю дoлю. Пo зaкoнy oбязaтeльнaя дoля дoлжнa быть нe мeньшe пoлoвины oт зaвeщaннoгo имyщecтвa. Этa дoля пpичитaeтcя в oбxoд зaвeщaния и нacлeдcтвeннoгo зaкoнa:
📝 нecoвepшeннoлeтним дeтям yмepшeгo;
📝 дeтям, кoтopыe нe мoгyт paбoтaть пo cocтoянию здopoвья;
📝 нeтpyдocпocoбныe иждивeнцы yмepшeгo — cyпpyги, poдcтвeнники, кoтopыe пpoживaли c ним.
Умeньшить или oткaзaть в oбязaтeльнoй дoлe пo peшeнию cyдa мoгyт, ecли:
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe жил в зaвeщaннoм жильe и нe пoльзoвaлcя им, a нacлeдник пo зaвeщaнию жил;
🚫 нacлeдник oбязaтeльнoй дoли нe пoльзoвaлcя жильeм, нo зaвeщaннaя нeдвижимocть былa для нacлeдникa пo зaвeщaнию иcтoчникoм cpeдcтв к cyщecтвoвaнию.
Пpeдпoлoжим, вы жили c тeтeй вмecтe: дeлaли peмoнт, выбиpaли штopы, yxaживaли зa ee coбaчкoй. Пocлe cмepти тeти к вaм пpиxoдит ee нeтpyдocпocoбный cyпpyг, c кoтopым oни пoccopилиcь и paзъexaлиcь мнoгo лeт нaзaд, нo нe paзвeлиcь. Myж тeти пpeтeндyeт нa чacть нacлeдcтвa, нo в тaкoй cитyaции cyд мoжeт oткaзaть eмy в oбязaтeльнoй дoлe.
Налог на наследство по завещанию
Завещание можно составить с правом перехода имущества в собственность физлицам, юрлицам и государству. Рассмотрим случай наследования физлицами: гражданин может быть родственником, либо не иметь родства. Разделение имущества по долям устанавливается владельцем самостоятельно.
Как уже сказано, не применяется понятие налог на наследство в отношении наследуемого имущества. Применяется только госпошлина по ставке:0,3% для наследников 1 и 2 очереди, 0,6% для иных наследников (ст. 217). Данные ставки пошлины применяются также при наследовании не по завещанию, для различных типов имущества.
Для отдельных категорий наследников действует освобождение от уплаты госпошлины при получении наследства. Для остальных при получении наследства возникает обязательство по уплате налога в зависимости от типа имущества в сроки, оговоренные в законодательстве.
Затраты на проведение оценки имущества
Если в качестве наследства выступает недвижимое имущество, потребуется провести его оценку. Оценка недвижимости необходима для того, чтобы определить его реальную стоимость. От стоимости наследуемого имущества будет рассчитываться налог.
На заметку
Налог от наследства будут платить те лица, которые не являются близкими родственниками умершего. Чтобы корректно подсчитать сумму налогового платежа, целесообразно вызвать эксперта и оценить объект.
Не попадает под налог имущество, если оно наследуется близкими членами семьи: супругом, детьми, родителями.
Какую именно оценку нужно заказать у эксперта?
Объект может быть оценен согласно рыночной, кадастровой и инвентаризационной стоимости.
На сегодняшний день более объективной является рыночная стоимость имущества.
Проводят такую оценку независимые эксперты. Их услуги – платные. Если не будет проведена рыночная оценка, то налог определят, исходя из кадастровой стоимости.
Кадастровая оценка определяется оценщиком, который назначается Кадастровой палатой Росреестра для проведения оценочных действий. Стоит сказать, что кадастровая оценка может не точно отражать реальную цену объект (обычно она очень завышена). В результате наследство квартиры будет облагаться значительной суммой налога.
Статьей 333.38 НК РФ предусмотрены случаи, в которых наследник освобождается от уплаты госпошлины при вступлении в наследство.
- При наследовании собственности лиц, которые погибли во время выполнения долга гражданина РФ по спасению человеческой жизни, защите госсобственности, исполнении общественных или государственных обязанностей. Кроме того, к ним относятся лица, подвергавшиеся репрессиям по политическим мотивам. К ним также причисляются лица, смерть которых произошла менее чем через год после получения травмы или болезни, вызванной описанными случаями.
- При наследовании квартиры, дома либо участка земли, на котором они расположены, в случае если наследник жил вместе с умершим на момент его смерти и продолжил проживание в доме (комнате) после нее.
- В случае наследования финансовых средств, находящихся на счетах в банках или иных кредитных организациях, а также при наследовании вкладов. В эту же группу входят деньги за оплату авторских прав, гонораров, оплату труда, пенсии и средства, определяемые законодательством РФ в качестве вознаграждения за интеллектуальную собственность.
- При наследовании имущества лиц, жизнь которых была застрахована организациями, в которых они осуществляли трудовую деятельность в случае их смерти на работе или в месте несения службы. Если причиной смерти не является несчастный случай или другие причины, оговоренные в страховом договоре, наследник обязан выплатить пошлину в обычном порядке.
- Пошлина не уплачивается несовершеннолетними наследниками, если им не было 18 лет на момент открытия наследства. От уплаты госпошлины освобождаются лица, признанные недееспособными вследствие психических заболеваний при установлении над ними опеки.
✅ Льготы и освобождение от оплаты госпошлины
Оплата государственной пошлины обязательная для всех наследников, независимо от родственных связей с наследодателем.
Однако в законе указан круг лиц, имеющих право на льготы при оплате госпошлины. И даже на полное освобождение от оплаты.
Статья 333.35 НК РФ перечисляет лиц, освобождающихся от оплаты госпошлины за совершение нотариальных действий:
- Участники Великой Отечественной Войны;
- кавалеры Ордена Славы;
- Герои СССР;
- Герои Российской Федерации.
Статья 333.38 НК РФ устанавливает льготы на оплату госпошлины за выдачу свидетельства о наследстве:
- Половину (50%) оплачивают инвалиды I и II группы;
- Полностью освобождаются от оплаты госпошлины:
- Наследники квартиры, если они проживали в ней вместе с наследодателем до его смерти и продолжают жить там после смерти наследодателя;
- Наследники погибшего (или умершего на протяжении года после указанных ниже обстоятельств) – при выполнении государственных, гражданских и общественных задач.
- Наследники политически репрессированных;
- Наследники денежных сумм (сберегательных вкладов, средств на банковских счетах, зарплат, пенсий, страховых выплат);
- Несовершеннолетние наследники (на момент открытия наследства);
- Недееспособные наследники.
Порядок уплаты и возврата госпошлины
Пошлина за вступление в наследство по завещанию оплачивается как наличным, так и безналичным способом. Порядок ее уплаты устанавливается ст. 333.25 НК РФ. Среди основных моментов такие:
- если нотариальное действие произведено не в нотариальной конторе, а на выезде, размер платежа увеличивается в полтора раза;
- если в завещании указано несколько наследников, пошлина уплачивается каждым из них;
- сумма уплачивается до оформления документов.
Получателем средств выступает государственный бюджет.
Пошлина при наследовании по завещанию может быть возвращена наследнику в случае, если свидетельство было признано судом недействительным. Это может произойти в случаях, если:
- оспорено завещание;
- оспорено право нотариуса на совершение нотариального действия.
Госпошлина, связанная с работой нотариуса, платится непосредственно ему до получения услуг. Остальные госпошлины оплачиваются через банк, а квитанции предоставляются в соответствующий орган.
При этом в настоящее время оплаты можно произвести в отделениях банка, через банкомат или через Интернет.
Вступая в наследство по закону или по завещанию, гражданин должен оплатить госпошлину, согласно статье 333.24 Налогового Кодекса РФ.
Оплате подлежат услуги нотариуса, регистрация в Росреестре, а также процент от стоимости квартиры. Однако существует категория граждан, которые пользуются стопроцентными льготами при наследовании.
Сюда относятся как социально защищенные категории граждан (ветераны, инвалиды, малоимущие семьи), так и те, кто проживал в квартире умершего на законных основаниях до и после его смерти.
Внимательно изучив статью 333.24, собрав все необходимые документы и осуществив все обязательные шаги по вступлению в наследство, гражданин с небольшой тратой собственных средств станет обладателем недвижимого имущества.
Оплата услуг нотариуса технического характера
Взимание оплаты за УПТХ предусмотрено статьей 23 из «Основ законодательства о нотариате»: «источником финансирования деятельности нотариуса являются денежные средства, полученные им … за оказание услуг…, не противоречащие законодательству РФ».
Действующим законодательством на 2020 год фиксированная оплата за УПТХ не регламентирована. В некоторых регионах принимаются и действуют локальные акты, рекомендующие нотариусам руководствоваться тарифами, принятыми на календарный год.
На практике многие нотариусы сотрудничают с фирмами и ИП, осуществляющими услуги по изготовлению документов. Квитанцию за их техническую работу выдает индивидуальный предприниматель, либо фирма.
Нотариус только начисляет государственную пошлину. В итоге, последний освобождает от технической работы себя, + зарабатывает деньги от деятельности фирм, которые на договорной основе с ним сотрудничают.
Самое интересное — деятельность нотариуса не относится к предпринимательской. Многие юристы считают объединение подобных коммерческих и некоммерческих интересов незаконным. На деле осуществление технической деятельности превращается в коммерческую.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Наследование накопительной части пенсии умершего в 2020 году: что нужно знать?
Стоимость услуг нотариальной конторы в одном и том же регионе может быть разной, ведет к конкуренции и к коммерческим отношениям, в итоге.
«Профессиональный кодекс нотариусов РФ» от 2001 г. в п. 7.3 раздела III: «нотариус … не должен допускать передачи функций по … изготовлению оригиналов, по размножению документов иным лицам, кроме сотрудников нотариальной конторы». А на практике не все соблюдают кодекс, носящий рекомендательный характер.
Вопрос размера оплаты за УПТХ не урегулирован до сих пор! Утвержденные тарифы действуют в некоторых регионах РФ. Поэтому стоимость свидетельств отличается.
Нужно быть готовым, что оплата услуг нотариуса будет выше тарифного размера стоимости, т.к. нотариусы выставляют счет клиенту за услуги, не являющиеся нотариальными. Будьте бдительными! Изучайте перечень предлагаемых нотариальных действий в Вашей ситуации.
Надо учитывать стоимость вступления в наследство после смерти наследодателя. Она будет ниже, если наследники обратятся в нотариальную контору до истечения отведенных законом 6 месяцев.
Сколько стоит открытие дела о наследстве
Если при первом посещении нотариуса человек захочет обозначить этого специалиста для дальнейшей работы и тут же заказать какие-то услуги помимо обычного заявления о преемственности, то можно говорить о более серьезных затратах. Если же будет оформляться одно заявление, которое служит основанием наряду с предоставляемой документацией, то сумма выйдет небольшой.
Решение о заказываемых услугах люди могут принять заранее, уточнив круг наследников, факт наличия или отсутствия завещания, перечень зарегистрированного имущества. Поэтому они могут явиться в контору максимально подготовленными для формирования договоров, заказа запросов от нотариуса и т.д. В любой ситуации решить все за один прием не получится. Нотариус расскажет о дополнительных шагах и о том, сколько все это стоит.
Стоит различать понятия по открытию самого наследства и наследственного дела нотариусом. Наследство открывается в момент кончины первичного владельца, а затем граждане обращаются к нотариусу. После того как специалист возьмет в работу документы и выдаст заявительные формы, дело считается заведенным. Последующий процесс оформления проходит долго и занимает обычно не менее полугода.
Какие еще траты на юриста могут возникнуть в сложных делах
Какие еще траты на юриста могут возникнуть в сложных делах
К сожалению, иногда процедура оформления наследства затягивается и выходит за рамки нотариального производства. Это происходит, например, при пропуске установленного срока или возникновении спора между наследниками, когда за защитой своих прав и имущественных интересов им приходится обращаться в суд.
В таких случаях стоимость затрат на юриста, оказывающего помощь по наследственным делам, будет определяться индивидуально в каждом конкретном случае в зависимости от степени сложности дела.
В заключение хочется дать еще один совет: при необходимости разрешения вопроса в судебном порядке не стоит затягивать с визитом к адвокату. Это позволит вам избежать лишних нервов и временных потерь.