Купля-продажа земельного участка – что и как правильно делать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Купля-продажа земельного участка – что и как правильно делать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


При проведении сделки важно убедиться, что у продавца есть в наличии необходимые документы для продажи участка, дающая ему право продавать участок. При этом необходимо не только наличие документов, которые дали ему право собственности на участок, но и проведение регистрации в Едином реестре прав собственности на объекты недвижимости.

Кaкиe дoкyмeнты вaм пoнaдoбятcя

📑 пacпopтa пoкyпaтeля и пpoдaвцa;

📑 дoкyмeнты нa зeмлю: cвидeтeльcтвo o гocyдapcтвeннoй peгиcтpaции пpaвa, eгo кoпия, кaдacтpoвый пacпopт, ecли зeмля пpoдaeтcя впepвыe (ecли этa зeмля paньшe yжe пpoдaвaлacь, кaдacтpoвый пacпopт нe oбязaтeлeн);

📑 дoгoвop кyпли-пpoдaжи c пoдпиcями пoкyпaтeля и пpoдaвцa, в 4 экзeмпляpax;

📑 aкт пpиeмa-пepeдaчи yчacткa c пoдпиcями cтopoн;

📑 квитaнция oб yплaтe гocпoшлины и ee кoпия;

📑 ecли пpoдaвeц cocтoит в бpaкe, пoнaдoбитcя нoтapиaльнo зaвepeннoe coглacиe cyпpyгa или cyпpyги;

📑 зaявлeниe o peгиcтpaции.

Кoгдa пoдaдитe дoкyмeнты, пoлyчитe pacпиcкy oт MФЦ или oтдeлeния Pocpeecтpa o тoм, чтo дoкyмeнты пpиняты и cдeлкa cocтoялacь. Чepeз нecкoлькo днeй (oб этoм вaм cкaжeт coтpyдник MФЦ или Pocpeecтpa) вы пpидeтe и зaбepeтe нoвoe cвидeтeльcтвo o coбcтвeннocти — c вaшими дaнными.

Paccчитaтьcя c пpoдaвцoм вы мoжeтe кaк бaнкoвcким пepeвoдoм, нaличными дeньгaми нeпocpeдcтвeннo в дeнь cдeлки, либo c пoмoщью бaнкoвcкoй ячeйки. Ecли бepeтe зeмлю в кpeдит, c пpoдaвцoм pacплaтитcя бaнк — пoлнocтью или чacтичнo.

Общие правила при проведении сделок с земельными участками

Нужно знать и соблюдать требования, которые законодательство устанавливает для таких сделок. Без их соблюдения сделка станет недействительной.

Нужно учитывать следующее:

  1. Законодательство считает, что право собственности на любую недвижимость и, в частности, на участки земли существует только тогда, когда соответствующая запись о владении внесена в Единый реестр прав собственности на объекты недвижимость. Если этого нет, то такую землю нельзя продавать и покупать.
  2. Распоряжаться участком имеет право только владелец земли, у которого имеются все необходимые подтверждающие документы. Другие лица, например, арендатор не могут осуществлять продажу используемой земли.
  3. При передаче права собственности другому лицу категория и вид разрешённого использования участка не меняются. Если покупатель намеревается их изменить, он должен обращаться в соответствующие государственные органы.
  4. Покупатель после подписания договора и оплаты полной стоимости участка не становится полноценным владельцем до тех пор, пока не зарегистрирует получение права собственности, обратившись в территориальное отделение Росреестра.
  5. Если продавец единолично владеет земельной недвижимостью, он может осуществить продажу, не обращаясь к нотариусу. Однако, если собственность является долевой, то он обязан заверить её нотариально.

Какие должны быть документы на участок

Документы для договора купли продажи земельного участка включают в себя:

  1. Правоустанавливающие документы, которые обосновывают наличия права на собственность на земельный участок. В зависимости от конкретной ситуации это может быть договор купли-продажи, договор, по которому земля была подарена, завещание или другие.
  2. Выписка из Единого государственного реестра, которая является основным документом, подтверждающим право собственности. В нём, в частности, будет содержаться информация о том, есть ли обременения на эту недвижимость.
  3. Кадастровый паспорт на участок.
  4. Если на участке имеются строения, на них должна быть предоставлена техническая документация.
  5. Необходимо предоставить межевой план на продаваемый участок земли.
  6. Акт, в котором зафиксированы границы продаваемой земли.

Шаг 2 — проверить документы на земельный участок

Вот какие документы нужны при покупке земельного участка:

  1. Сверьте паспортные данные продавца с данными, указанными в выписке из ЕГРН. Не советую покупать земельный участок, если право собственности еще не установлено, так как при оформлении сделки могут возникнуть неустановленные границы или не погашенный налог.
  2. Если продавцом выступает юридическое лицо — запросите уставные документы и проверьте правоспособность на сайте Федеральной налоговой службы.
  3. Сверьте — один и тот же кадастровый номер во всех документах и правильно ли указана категория земель.
  4. Если продавец состоит в браке, у него должно быть нотариально заверенное согласие супруга на продажу. Без этой бумаги сделка не состоится.
  5. Не поленитесь, измерьте земельный участок хотя бы линейкой на Яндекс Картах и сравнить с цифрами в документах. Площадь должна совпадать. Бывают случаи, когда права оформлены до того, как состоялось незаконное соглашение о разделе земельного участка между собственниками.

Образец договора купли-продажи

Договор купли-продажи земельного участка не имеет единого образца, регламентированного на законодательном уровне. Его составляют в письменной форме. В него включают существенно важные и дополнительные условия. К первым относят описание предмета сделки и стоимость. Отсутствие рассматриваемых сведений говорит о том, что соглашение не заключено.

При подготовке договора, можно опираться на типовой образец:

  • предмет сделки;
  • права и обязанности сторон;
  • стоимость земельного участка;
  • порядок передачи имущества;
  • ответственность;
  • форс-мажоры;
  • заключительные положения;
  • адреса и реквизиты сторон.

Неприятной неожиданностью для покупателя могут стать долги по целевым и членским взносам СНТ, ДНП, на территории которых расположен дачный дом. Само по себе наличие долгов по взносам не препятствует продаже участка, если на него не наложен арест. Задолженность также не переходит новому собственнику, говорит Жанна Колесникова. Однако на практике они могут стать для него проблемой, предостерегает юрист.

«Руководство СНТ может создавать новому собственнику различные неудобства, пытаясь получить долг с него, а не со старого собственника, который уже недоступен. Например, могут возникнуть сложности с подключением к газу, электричеству, общим коммуникациям, доступом на общую территорию», — привела пример Жанна Колесникова.

Чтобы не оказаться заложником чужих долгов, перед сделкой необходимо потребовать у продавца справку об отсутствии долгов, выданную руководством СНТ. Нелишним будет и личное знакомство с руководством для того, чтобы выяснить, какие взносы и платежи есть в поселке, рекомендовала юрист.

Кроме того, при покупке дачи нужно учитывать не только ее стоимость, но и ежегодные взносы, общее благоустройство территории СНТ, которая содержится на деньги дачников, добавила эксперт из «Миэль».

Скрытой проблемой могут стать и старые, изношенные коммуникации, не переданные на баланс специализированных организаций или органов местного самоуправления. Это может быть изношенный трансформатор, не переданный сетевой организации, или бесхозный мост, ведущий в поселок, который зимой становится опасным.

Читайте также:  Какой минимальный размер пенсии у военных в 2023 году

«У этих объектов одна общая проблема — они не переданы на баланс организации, которая должна отвечать за их эксплуатацию. Заставить сетевую организацию чинить такой трансформатор или муниципалитет чистить такой мост — задача сложная», — говорит юрист.

Полностью обезопасить себя от подобной проблемы сложно, но можно снизить риски. Например, расспросить потенциальных соседей, которые знают обо всех проблемах в поселке и зачастую охотно ими делятся.

Итак, лишь знание всех вышеуказанных основ позволит достичь достаточного знания по теме, как правильно купить участок земли в собственность. Не нужно надеяться на добросовестность продавца, на компетентность регистратора – всегда важно самому знать, как действовать и на что нужно обратить внимание в том или ином случае. Ведь в случае допущения ошибки, даже по вине других людей, именно Вам придется терпеть последствия и нести расходы на их устранение.

Еще немного внимания!

Напишите в комментариях, как думаете – зачем существует деление земельных наделов на ИЖС и прочие – это упрощает или усложняет жизнь среднестатистического гражданина?

При заключении сделки, когда один участник продает земельный участок, а другой покупает этот участок, необходим соответствующий договор. Такой договор очень важен, потому что впоследствии он потребуется при регистрации права собственности на купленный земельный участок.

По закону существуют два варианта заключения подобного договора — простая письменная и нотариальная. В первом варианте обе стороны сделки заключают между собой и подписывают договор, который в дальнейшем вместе с иными документами подается в Росреестр.

При этом нотариальное заверение договора не относится к числу обязательных действий при заключении обычных сделок, тем не менее, оно необходимо в некоторых случаях. Например, если земельный участок, который продают, принадлежит несовершеннолетнему ребенку или человеку, который ограниченно дееспособен. Помимо этого не обойтись без заверения нотариуса и в том случае, когда земельный участок находится в долевой собственности и имеет несколько собственников.

Также следует учитывать, что договор купли-продажи земельного участка, который заключен не по форме, будет признан недействительным согласно российскому законодательству.

Какие еще нужны документы?

Но для того, чтобы признать сделку купли-продажи состоявшейся, нужно предоставить несколько важных документов в регистрирующие органы.

В первую очередь нужны правоустанавливающие документы на продаваемый земельный участок. И в случае если право собственности продавца участка было оформлено до 15 июля 2016 года, то у него должно быть свидетельство о праве собственности. А если он зарегистрировал право собственности после этой даты, то у него должна быть выписка из ЕГРП.

Еще один необходимый документ по продаваемому земельному участку — это кадастровый паспорт. Такой документ дается владельцу лишь после того, как земельный участок ставят на кадастровый учет.

Помимо этого необходимо подать в Росреестр договор купли-продажи земельного участка и акт приема-передачи в случае, если он оформлен как отдельный документ. Кроме того, может понадобиться заверенное нотариусом согласие супруга или супруги продавца на заключение сделки, если продаваемый земельный участок был куплен во время брака продавца.

Читайте также:  Правила перевозки детей в автомобиле

Необходимые документы

Основным документом, подтверждающим совершение сделки, является договор-купли продажи земельного участка между продавцом и покупателем. Но у собственника перед продажей обязательно должны быть следующие документы:

  • удостоверение личности продавца;
  • правоподтверждающий документ, дающий возможность продать надел. Это ДКП земли, договор дарения, свидетельство о наследовании и т.д. Именно он является основанием для регистрации права собственности;
  • выписка из ЕГРН, как доказательство, что участок прошел регистрационный учет в Росреестре;
  • межевой и кадастровый планы;
  • справка об отсутствии долгов по земельному налогу, которая выдается в ИФНС;
  • согласие супруга или супруги, если надел находится в совместной собственности. Документ обязательно заверяется нотариусом.

Как составить договор купли-продажи земельного участка

Решение о том, какая из сторон должна предоставить бланк договора, принимают участники процесса самостоятельно. Очень важно заранее позаботиться о решении вопроса о том, кто из специалистов займется разработкой индивидуального шаблона.

Если вы приняли важное решение составить самостоятельно текст документа, тогда в нем обязательно должны быть такие данные:

  • предмет сделки с уточнением всех характеристик земельного участка: от категории и до точного месторасположения;
  • личные данные каждого из участников;
  • общая стоимость сделки;
  • способ расчета;
  • дата передачи имущества в пользование;
  • подписи каждой из сторон.

Процедура отчуждения земельного надела, который находится в частной собственности, может быть сопровожден разнообразными нюансами, которые прописываются в договоре. Объект может быть передан для владения нескольким лицам, тогда стоит указать размеры долей, которые причитаются каждому гражданину. Продавцом может выступать несовершеннолетнее лицо, тогда представителю необходимо получить специальное разрешение на осуществлении сделки от ООП. Если на земельном угодье есть какие-либо обременения, тогда информацию обязательно стоит прописать в этом документе.

Вопрос оплаты, пусть и предварительной, стоит особенно остро. Порядок действий при покупке земельного участка у собственника такой, что деньги надо платить в обязательном порядке. Осталось только выбрать вариант, при котором выиграют обе стороны. Это важно, так как практика показывает, что сделка серьезная и есть смысл готовить окончательную сумму.
Итак, покупатель платит владельцу аванс или задаток. Эти два платежа на первый взгляд практически идентичны, но на самом деле таковыми не являются. Например, аванс возвращается покупателю в любом случае, не зависимо от того, кто дал задний ход в сделке. А вот с задатком далеко не все так просто.

Этой схемой пользуются только в том случае, если полностью уверены в том, что сделка состоится. Дело в том, что задаток не возвращается, если от сделки отказывается покупатель. Если же приобретение земельного участка срывается из-за продавца, то он обязан вернуть отданную покупателем сумму в двойном размере.

В любом случае порядок покупки земельного участка предусматривает наличие предварительного договора, в котором четко прописывается сумма аванса или задатка и цель, с которой он был предоставлен. Перед тем как приобрести землю, обязательно оформляйте факт передачи аванса или задатка в документах, чтобы потом не оказаться без земли и без денег.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...