Какова роль монополий в сфере закупок

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какова роль монополий в сфере закупок». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Естественная монополия — это понятие, которое дошло до нас из античных времен. Тогда несколько продавцов могли объединиться, чтобы получить полный контроль над отраслью, что давало им возможность устанавливать любые цены на свои товары или услуги.

Причины формирования искусственной и естественной монополии

Сейчас почти все цивилизованные государства имеют антимонопольные законы, чтобы оградить покупателей от произвола продавцов. Но это касается в первую очередь искусственных монополий, где речь идет о сговоре компаний. Создание же естественной монополии всегда оправдано. Такая организация не мешает экономическому развитию страны, а наоборот, позволяет производить и продавать продукцию эффективно, безопасно и выгодно для всех сторон.

Рассмотрим ситуации, при которых имеет смысл создать естественную монополию:

  1. Большой объем выпускаемой продукции позволяет продавцу снизить затраты на ее производство и, как следствие, стоимость. Это значит, что и итоговая цена будет приемлемой для потребителя. Например, если бы в Санкт-Петербурге работало два метрополитена с одинаковыми направлениями, то их доходы были бы вдвое ниже, что, в свою очередь, привело бы к двукратному повышению стоимости жетона.
  2. Нецелесообразность входа на рынок новой фирме с похожей продукцией. Например, чтобы составить конкуренцию ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, фирме-конкуренту придется проложить свою водопроводную сеть. Это влечет большие затраты, которые даже в отдаленном будущем вряд ли окупятся.
  3. Низкий спрос. Это касается специфичной продукции, такой как ледоколы. Заказчиком здесь выступает только государство, поэтому наличие нескольких производителей экономически неоправданно.

Стоит добавить, что монополия более стабильна, по сравнению с искусственным аналогом. Последний может раздробиться на несколько компаний-конкурентов. А естественная монополия будет существовать до тех пор, пока не появятся принципиально новые технологии либо пока резко не изменится спрос.

Добавим также, что ограничивают конкуренцию с целью:

  • снижения издержек производства за счет увеличения его масштаба;
  • гарантий бесперебойной работы отраслей за счет отсутствия слабых и недобросовестных компаний;
  • государственного регулирования жизненно важных отраслей экономики.

Антимонопольное законодательство

Отсутствие конкуренции приводит к негативным последствиям в обществе, а именно:

  • отсутствию стимула развивать новые технологии;

  • дефициту продукции;

  • не эффективному расходованию ресурсов;

  • не справедливому распределению доходов.

Поэтому правительства государств стараются ограничить появление монополий с помощью введения антимонопольного законодательства. Антимонопольное законодательство существует в большинстве стран мира. Оно защищает интересы потребителей и способствует экономическому процветанию.

При этом специальные государственные органы:

  • контролируют цены;

  • предотвращают зависимость мелких фирм от крупных игроков;

  • следят за уровнем конкуренции на рынке.

Монополии: примеры в мире и в России

В настоящее время широкое распространение получили искусственные монополии. Примеры таких объединений – это концерны, тресты, синдикаты и картели. Каждый предприниматель стремится к завоеванию монополистического положения. Оно позволяет устранить целый ряд рисков и проблем, связанных с конкурентами, а также занять на рынке привилегированную позицию. При этом монополист способен оказывать влияние на прочих участников рынка и навязывать им свои условия.
В экономической теории существует немало различных терминов. Однако самым емким из них является понятие монополии. То, насколько корректно употребление этого термина и каково его смысловое значение в том или ином случае, зависит непосредственно от контекста. Это связано с различной трактовкой данного понятия.

Читайте также:  Какие налоговые изменения ждут ИП в 2023 году

Естественная, искусственная, легальная монополии

  • • транспортировку нефти и нефтепродуктов по магистральным трубопроводам;
  • • транспортировку газа по трубопроводам;
  • • железнодорожные перевозки;
  • • услуги транспортных терминалов, портов, аэропортов;
  • • услуги общедоступной электрической и почтовой связи;
  • • услуги по передаче электрической и тепловой энергии и т.д.
  • • к особым отраслям и видам производства, которые являются источником доходов государства и которые необходимо держать под государственным контролем;
  • • сферам, где недопустимо или нежелательно развитие конкуренции;
  • • деятельности важнейших международных организаций — финансовых, торговых и др.

Монополия – это сложившаяся на рынке ситуация, при которой в определённой нише присутствует только один продавец. К примеру, если в городе только одна пекарня, поставляющая хлеб во все магазины – это монополия. Главная опасность такой ситуации заключается в том, что компания полностью контролирует цены, а из-за отсутствия конкуренции она может меньше внимания уделять качеству.

Термин «монополия» образован от древнегреческих слов μόνος (монос – один) и πωλέω (полео – продаю).

Возможны разные варианты употребления слова «монополия». Им можно называть ситуацию, сложившуюся в определённой рыночной нише, модель экономики, модель рынка, саму компанию, занимающую монопольное положение, а также исключительное право компании на производство определённого продукта (например, из-за патентных ограничений или протекционизма со стороны государства).

Если компания занимает монопольное положение, это подразумевает, что у неё нет конкурентов либо их доля на рынке пренебрежительно мала. Это позволяет компании диктовать условия потребителям и устанавливать свои правила на рынке.

Рассмотрим несколько известных компаний-монополистов:

  • The Coca-Cola Company. Это крупнейший в мире поставщик безалкогольных напитков. Обычно монополиям не нужна реклама. Но в данном случае всё наоборот – компания сохраняет лидерство на рынке благодаря огромным вложениям в маркетинг. Одна из целей её рекламных кампаний состоит в том, что у всех людей Рождество и Новый год должны ассоциироваться с «Кока-Колой».
  • Microsoft Corporation. Это мировой лидер в области производства программного обеспечения. На большинстве персональных компьютеров установлена операционная система Microsoft Windows, поэтому можно говорить, что компания монопольно владеет данным сегментом рынка.
  • ПАО «Газпром». Это энергетическая компания, на долю которой приходится 68% добычи газа в России и 12% в мире. Она владеет самой большой газотранспортной системой в мире, протяженность которой составляет более 175 тысяч километров.
  • ОАО «РЖД». Железнодорожная отрасль практически во всём мире принадлежит монополистам. Главная причина этого – очень дорогая инфраструктура, которая строилась на протяжении десятилетий. На долю ОАО «РЖД» приходится порядка 80% всех грузоперевозок в России и более 40% пассажиропотока.

Классификация монополий условна. Некоторые компании очень сложно отнести к тому или иному типу хозяйствующего субъекта. Многие из них принадлежат одновременно к нескольким разным типам монополий. Примером могут служить хозяйствующие субъекты, обслуживающие телефонные сети. Сюда также входят газовые и электроэнергетические компании. У всех есть признаки не только естественной, но и закрытой монополии. Примеры также могут быть применены к другим сферам бизнеса.

Однако положение хозяйствующего субъекта часто резко меняется. Следовательно, существующие преимущества естественных монополий не являются их составной частью. Положение этих коммерческих структур на рынке может быть подвержено изменениям в связи с разработкой новых технологий конкурентами. Положение закрытых монополий также нестабильно. Все предоставленные им льготы и льготы могут быть отменены вновь введенными законодательными актами.

Какова роль монополий в сфере закупок

  1. Большой объем выпускаемой продукции позволяет продавцу снизить затраты на ее производство и, как следствие, стоимость. Это значит, что и итоговая цена будет приемлемой для потребителя. Например, если бы в Санкт-Петербурге работало два метрополитена с одинаковыми направлениями, то их доходы были бы вдвое ниже, что, в свою очередь, привело бы к двукратному повышению стоимости жетона.
  2. Нецелесообразность входа на рынок новой фирме с похожей продукцией. Например, чтобы составить конкуренцию ГУП Водоканал Санкт-Петербурга, фирме-конкуренту придется проложить свою водопроводную сеть. Это влечет большие затраты, которые даже в отдаленном будущем вряд ли окупятся.
  3. Низкий спрос. Это касается специфичной продукции, такой как ледоколы. Заказчиком здесь выступает только государство, поэтому наличие нескольких производителей экономически неоправданно.
Читайте также:  Как осуществляется прием на работу в 2022 году

Чтобы лучше понимать, что такое картельный сговор, рассмотрим схему «Таран» (Определение Верховного Суда РФ № 308-КГ16-1857 от 08.04.2021). В качестве примера возьмем аукцион на капремонт школы с НМЦК 18 163 774,00 руб. Для участия в процедуре было подано 4 заявки.

Список естественных монополий

В соответствии с технико-технологическими особенностями производства, ряд российских предприятий не может функционировать в условиях рыночной конкуренции, однако товары, работы и услуги, предоставляемые такими организациями, являются уникальными и незаменимыми (например, природные ресурсы). В связи с этим, им необходимо пройти процедуру регистрации в качестве субъекта ЕМ. Естественные монополии в России 2021, список которых в разрезе направлений деятельности представлен на официальном сайте ФАС России, в своих действиях руководствуются 147-ФЗ от 17.08.1995.

Реестр естественных монополий формирует и ведет ФАС в полном соответствии с информационными данными, предоставленными уполномоченными органами исполнительной власти всех уровней, и с заявлениями, полученными непосредственно от самих предприятий, претендующих на включение (изменение, прекращение деятельности) в списки ЕМ. Нормативно-правовую базу, в том числе и вышеуказанный Порядок 481-э, можно найти на официальном сайте ФАС, там же можно скачать реестры субъектов естественных монополий по состоянию на 01.02.2021.

Почему возникают монополии

Монополии возникают по ряду причин. Некоторые предприятия обладают редкими ресурсами, благодаря которым могут производить уникальный продукт, захватывая весь рынок. Другие предприятия имеют в своем арсенале прорывные технологии, позволяя существенно снизить издержки при производстве продукта, тем самым с рынка вытесняются конкуренты, которым сложнее производить товар, из-за этого стоящий больше, чем у будущего монополиста; а иногда компания производит уникальный товар, у которого просто нет субститутов (ни один возможный конкурент еще не научился производить товары-аналоги). К рыночным причинам возникновения монополий относят дифференциацию товаров и услуг, эффект масштаба производства, недостаточную емкость рынка, грамотную стратегию продвижения, наличие экономических барьеров, препятствующих входу на рынок других компаний (например, у этих предприятий нет капитала в достаточном количестве, которое позволило бы произвести современное оборудование или наладить добычу сырья, нет денег на проведение столь же масштабной маркетинговой компании, что и у лидера рынка), законодательных барьеров (уникальная технология, по которой производится продукт монополиста, защищена авторским правом, поэтому другая организация не может производить товар-аналог). Также не стоит забывать и о сетевом эффекте: если большинство людей пользуются товаром определенной марки, то остальные потребители также стремятся приобрести именно этот товар, предпочитая его аналогичным (существенный вклад в сетевой эффект вносят тренды, мода, грамотная стратегия продвижения бренда и пр). Некоторые монополии также прибегают к различного рода манипуляциям для устранения конкурентов: например, неправомерно используют административный ресурс, не гнушаются черным пиаром и пр. Бывает также, что другие компании просто уходят с рынка (например, из-за низкой прибыли они понимают, что заниматься определенным бизнесом в текущих рыночных условиях просто бессмысленно).

На сегодняшний день довольной частой ситуацией становится невозможность ведения бизнеса в какой-либо отрасли, что именуется неконкурентной средой товарного рынке. Например, вы не сможете осуществлять предпринимательскую деятельность в области железнодорожных перевозок, так как единственным субъектом, который осуществляет такие услуги, является ЖРД. Такая ситуация невозможна, потому что вас достаточно быстро вытеснит с рынка железнодорожных перевозок РЖД. Эта ситуация именуется монополией, а конкретнее – естественной монополией на рынке.

От греческого данный термин означает «продаю один». В науке – это экономическая категория, характеризующая определенную структуру рынка с преобладанием единственного продавца или покупателя, продающего (приобретающего) товар, который не может быть заменен иным аналогичным продавцом или покупателем.

Причины возникновения монополий

Монополизация может происходить по разным основаниям, что связано с самим видом монополий, а также с тем, как в такой ситуации ведут себя субъекты экономики, государство и потребители. Давайте рассмотрим пять основных причин возникновения такой экономической ситуации:

  • Закон о защите конкуренции. Как бы это странно не звучало, но именно конкуренция порождает монополию. В виду того, что главная цель предприятия на рынке – это получение прибыли, каждый собственник хочет получать большее количество прибыли, чем обладает на данный момент. На основании этих желаний предприятие начинает искать возможности увеличения капитала и производственных мощностей.

Так начинаются глобальные объединения компаний, увеличивается доля рынка, компания становиться более могущественной и влиятельной, с такими возможностями предприятие может даже поглощать конкурентов, скупая их бизнес или «выдавливая» с рынка. Монополия на конкурентном рынке дает преимущества: бесконтрольное регулирование цен, уровень продаж, сверхприбыль и т.д. Пример – компания Яндекс выкупила Uber, соответственно агрегатор по поиску такси стал частью Яндекса.

  • Закон о концентрации каптала и производства. Чем больше прибыль организации, тем вероятнее, что такая организация будет стремиться к расширению своего производства, а соответственно к доминирующему положению на рынке.
  • Новые образования глобального производства. Самостоятельные и правомерные слияния компаний образуют новые монополистические структуры. Законодательство России не запрещает добровольное слияние компаний. Централизация совместно с концентрацией капитала – залог монополии.

Знаменитые способы монополизации рынка

Компания Western Union был основана в 1866 году как первая и на протяжении долгого времени единственная телеграфная компания в США. Сегодня предприятие является одним из лидеров рынка международных денежных переводов.

Компания Apple осуществляет производство и реализацию операционной системы iOS, а также производит персональные компьютеры, планшеты, смартфоны и аудиоплееры. За всю историю Apple (ведущую свой отсчет с 1976 года) компанией было выпущено более миллиарда акций, а в 2011 году организация стала мировым лидером по рыночной капитализации, которая превысила в 2012 году совокупную стоимость Microsoft и Google. В 2018 году Apple стала первой компанией США с капитализацией, превысившей $1,044 трлн. Тогда организация получила титул самой дорогой публичной компании за всю историю. В разные годы Apple поглотила несколько компаний в сфере информационных технологий, в том числе NeXT, P.A. Semi, Quattro Wireless, Siri, Anobit Technologies, Beats Electronics и пр.

В России примером монополизации может стать сервис Яндекс, который в настоящий момент предоставляет большой спектр услуг — такси, доставка еды, каршеринг, поисковая система и др. В настоящий момент доля участия Яндекса в указанных сферах является наиболее устойчивой и занимает большую совокупную долю рынка.

Сущность и основные признаки монополизма

Монополия (от греч. monos – один, единственный + poled – продаю) в узком смысле – это рыночное господство одного продавца. Однако в широком значении под ней подразумевают любое господствующее положение одного или группы лиц в какой-либо сфере деятельности. В частности, в экономике различают четыре варианта монопольного (господствующего) положения предприятий (рис. 5.6): собственно монопо́лию, олигопо́лию (от греч. oligos – немногий + poleo), монопсо́нию (от греч. monos + opsonia – закупка продовольствия) и олигопсо́нию (от греч. oligos + opsonia).


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...