Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продажу полученной в наследство недвижимости предложили освободить от НДФЛ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
После регистрации права собственности можно проводить с недвижимостью любые сделки, в том числе продать. «Сделка по продаже унаследованного имущества проходит по стандартной процедуре: стороны заключают предварительный договор с авансовым платежом, затем собирают документы и обращаются в Росреестр или отделение МФЦ», — отметила Тарасова.
В каких случаях нужно платить налог с доходов от продажи недвижимости?
При продаже любой недвижимости (квартиры, дома, гаража или земельного участка) бывшие владельцы обязаны заплатить налог с полученного дохода (НДФЛ), если она находится у них в собственности меньше минимального срока владения (3 или 5 лет в зависимости от ситуации).
Какое жилье считается единственным?
Если в собственности гражданина на момент продажи находится только одно жилое помещение, то оно признается единственным. Минимальный срок владения в этом случае будет составлять 3 года. При этом не учитывается жилье, которое было приобретено в течение 90 дней до продажи прежнего.
Например, вы купили квартиру в сентябре 2019 года и продали ее в октябре 2022 года — 3 года минимального срока уже прошло. При этом еще до продажи, в августе 2022 года, вы купили новое жилье, куда и собираетесь переехать. В этом случае налог не нужно будет платить, поскольку проданное жилье все еще считается единственным.
Раздел недвижимого наследства у нотариуса
Как уже было отмечено, общая долевая собственность на жилое помещение не всегда удобна для наследников, так как создает неудобства при продаже такой квартиры. Один из вариантов решения — раздел наследства, который производится у нотариуса. Например, если в состав имущества входит квартира, загородный дом, гараж, автомобиль, наследники могут составить соглашение, в котором укажут, кому переходят конкретные объекты. При этом не обязательно придерживаться размера наследственных долей, или можно предусмотреть денежную компенсацию.
Соглашение о разделе наследственного имущества можно составить, как до регистрации недвижимости в органах Росреестра, так и после нее. После удостоверения нотариусом, оно является правоустанавливающим документом для государственных органов, на основании которого производится регистрация квартиры на одного наследника. Такое решение упрощает ее последующую продажу жилья.
Налог с продажи наследственной квартиры
Налог с унаследованного имущества по закону в нашей стране не взимается, его заменила уплата государственной пошлины при оформлении наследства у нотариуса. Что касается сделки по продаже полученной по наследству квартиры, то она облагается НДФЛ по общим правилам.
- Если продается недвижимость, находящаяся в собственности продавца менее 3-х лет, то с дохода, полученного от продажи нужно уплатить налог в размере 13 % от полученной суммы.
- Если с момента наследования квартиры прошло три года и более, сделка не подлежит налогообложению. Срок отсчитывается с момента возникновения права на имущества, то есть со дня смерти наследодателя.
В первом случае продавец обязан по истечении налогового периода, в котором была совершена сделка (год), подать в ФНС декларацию и перечислить самостоятельно рассчитанную сумму до 1 июля следующего года. С 2016 года общий минимальный срок владения недвижимостью для освобождения от уплаты налога составляет 5 лет. Однако в отношении продажи квартир, основанием приобретения которых является наследование, сделано исключение (п. 3 ст. 217.1 НК РФ). При продаже унаследованной недвижимости предоставляется налоговый вычет на сумму 100 000 000 рублей.
Сроки продажи квартиры и размер налога
При наследовании квартиры (дома) налог не удерживается. Вы оплачиваете только государственную пошлину и сопутствующие услуги.
Но если решите продать недвижимость, придется заплатить НДФЛ. Продажа квартиры подразумевает получение денежной прибыли, поскольку наследство – безвозмездная сделка и переходит в собственность наследника без больших финансовых вложений.
В 2023 году сумма налога составляет:
- 13 % – для резидентов России (граждане РФ, иностранцы, апатриды, постоянно проживающие на территории страны);
- 30 % – для нерезидентов (иностранцы, апатриды, граждане РФ, постоянно проживающие за пределами Российской Федерации).
Предоставить декларацию 3-НДФЛ нужно в ИФНС не позднее 30 апреля года, следующего за годом совершения сделки. Потом после проверки необходимо заплатить налог до 15 июля. Например, если вы продали недвижимость 23 августа 2019 года, подать декларацию нужно до 30.04.2020 года.
Можно ли продать квартиру, полученную по наследству?
Гражданин, вступивший в наследство, получает право собственности на свое имущество. Оно предоставляет ему не только право владения и пользования, но и право распоряжения имуществом. Владелец унаследованной квартиры может ее подарить, сдать под наем, в аренду, по договору безвозмездного пользования. Он может и продать квартиру после ее перехода по наследству. Законодательство никак его в этом не ограничивает.
Несмотря на то, что принятие наследства может быть осуществлено раньше, чем наследник обратиться к нотариусу, распорядиться имуществом он не может до момента, пока его право собственности не будет зарегистрировано в Росреестре. А для этого придется получать свидетельство у нотариуса.
Можно обратиться в Росреестр сразу после получения свидетельства либо дождаться, пока на квартиру не найдется покупатель. В последнем случае допускается фактически одновременное проведение сразу двух сделок:
- Сначала продавец регистрирует свое право собственности.
- Сразу после этого стороны подписывают договор и регистрируют сделку.
Прежде чем продать унаследованную квартиру, следует получить выписку из ЕГРН с указанием права собственности продавца. После того, как право собственности зарегистрировано, можно сразу продать квартиру. Искать покупателя можно и раньше, но осуществить сделку до оформления права собственности не получится.
Нужно ли платить налог?
Доход физических лиц, в том числе полученный от реализации недвижимого имущества, облагается НДФЛ в размере 13 % от полученной прибыли.
Это положение касается всех налоговых резидентов РФ. Для нерезидентов РФ налог еще больше — 30 % от полученного дохода. Никаких исключений для отдельных категорий плательщиков не предусмотрено — даже несовершеннолетние, малоимущие граждане и пенсионеры платят налог, если в результате продажи унаследованного имущества они получают прибыль.
Важно! Пенсионеры освобождаются от налога на имущество, но не от налога на доход от его продажи.
Однако российское законодательство предусматривает, что в отдельных случаях продавец жилья может быть освобожден от декларации дохода и самого налога. Кроме того, продавец может воспользоваться налоговым вычетом и полностью или частично «покрыть» сумму налога: он подает декларацию, но уплачивает налог лишь в случае, если размер вычета не покрывает сумму налога.
Сроки уплаты и штрафы
Подоходный налог нужно перечислить в бюджет не позднее 15 июля следующего за продажей года. То есть, при сделке, совершенной в 2017 году, оплата должна пройти до 15.07.2018 года.
В случае, когда продавец не подал декларацию и не произвел необходимых расчетов, на него будет наложен штраф. Размер его составляет 20 процентов от суммы подлежащей уплате (40 процентов, если данные действия носят умышленный характер). Кроме того, за каждый просроченный день насчитываются пени по 1/300 ставки рефинансирования.
Но если плательщик подал декларацию, в которой рассчитал налог, то от штрафа он освобождается. Взыскиваются только пени за просрочку.
Предусмотрен штраф при не сдаче декларации или нарушении этих сроков. За каждый месяц будут начисляться пени в размере 5 процентов от налога, подлежащего уплате.
Максимально штраф не должен быть больше 30 процентов от данной суммы. Также установлен минимальный размер – 1 000 рублей. Даже в случае, если налог после применения вычета 0 рублей, придется заплатить 1 000 рублей.
Кто имеет право на наследование дома?
Получить имущество после смерти гражданина можно по закону или по завещанию. Если наследодатель составил завещательный документ, то претендентами на вступление будут лица, которые указаны отдающим. Закон не ограничивает условия распоряжения наследством по завещанию. Получить таким способом дом, квартиру или иное имущество может любой человек.
Завещание позволяет гражданину самостоятельно определить своих преемников. Например, имущество можно завещать детям, другу или гражданской жене. В случае если завещатель распределил все свое имущество, законные наследники не будут иметь права вступления.
Завещание составляется при жизни наследодателем в нотариальной конторе и может быть им изменено или отменено в любой момент. Как правило, текст бумаги содержит список претендентов и размер их долей. Но завещатель вправе указать не только преемников, но и круг недостойных.
Завещание имеет приоритет, а значит наследство получат те, кто указан в документе. Если что-либо останется не принятым или не разделенным, то оставшаяся доля отойдет претендентам по закону. При наличии завещания наследники первой очередности могут получить обязательную долю (статья 1149 ГК РФ).
Если завещания нет, то имущество будет разделено между близкими родственниками покойного. Гражданский кодекс выделяет семь очередностей получателей (статьи 1142–1145 ГК РФ). В случае отказа вступления или отсутствия одного круга родственников право вступления передается следующей очередности.
Регистрация недвижимости
После оформления вступления в нотариальной конторе вы, как наследник, получите свидетельство. Этот документ является подтверждением вашего права на унаследованное имущество, но осуществить сделку по продаже собственности со свидетельством нельзя. Для возможности полностью распоряжаться недвижимостью необходимо ее зарегистрировать.
Сделать это и получить правоустанавливающие документы можно в Росреестре или МФЦ. В среднем, регистрация нового лица как собственника занимает до 30 дней. На практике этот срок меньше.
При обращении в регистрационный орган необходимо подготовить следующие документы:
- Свидетельство о праве наследования, выданное нотариусом.
- Кадастровый паспорт и план, а также документы на земельный участок под домом.
- Чек об оплате госпошлины за оформление документов.
- Заявление с просьбой оформить недвижимость.
Дополнительно при оформлении у вас могут запросить свидетельство о смерти наследодателя, а также документы о его праве собственности на дом. Поэтому при обращении в регистрационный орган стоит подготовить и эти бумаги.
По истечении срока оформления вы сможете получить документы о праве собственности на дом. Теперь можно подумать о том, как распорядиться полученным наследством.
Приложение к декларации
Список документов, подаваемых в ИФНС:
- Заполненную декларацию;
- Документы на квартиру. Если декларант применяет фиксированный вычет, то представляется договор купли-продажи и финансовый документ о полученном доходе (расписка, выписка по банковскому счету и пр.). Однако платежный документ не всегда составляется сторонами сделки, а заменяется надписью продавца о получении денег, сделанной или по тексту договора или в акте приема-передачи жилья. В этом случае достаточно представить договор и акт приема-передачи.
- Если расходы учитываются, то в состав приложения еще входят документы о денежных расходах на приобретение квартиры в собственность продавца.
- Паспорт декларанта;
- Реестр документов.
Никаких заявлений и уведомлений (как, например, при получении вычета при покупке жилья) сдавать в ИФНС не нужно. Как и документы, подтверждающие статус собственника до сделки. То есть было ли наследование по закону или по завещанию, на налог с продажи это не влияет.
Приложения предоставляются в копиях, которые заверяет своей подписью сам декларант. Работник инспекции может потребовать представить оригиналы для подтверждения достоверности копий.
Когда отчетность отправляется по почте, то копии договоров и документов оплаты заверяются нотариально .
Продажа квартиры, доставшейся по наследству в 2021 году
Налог с продажи квартиры, полученной по наследству, обязателен для всех физических лиц, производящих операцию на территории России. По состоянию на 2021 год, есть только одно исключение — срок владения недвижимостью, отталкиваясь от которого ФНС решает о необходимости собственника уплатить налог.
Разъяснения правовой нормы даны в п. 3 и п. 4 ст. 217.1 НК РФ. Налогом не облагается продажа недвижимости, полученной в наследство более трех лет назад. При этом существуют и более строгие правила, так что наследникам вполне повезло. Так, например, для продажи купленного жилья, а не полученного в дар, наследство, в результате действия договора ренты или приватизации, срок владения должен составлять не менее пяти лет, иначе налог заплатить придется.
Важно понимать, что других способов не платить налог с продажи дома, полученного по наследству, попросту нет. При отсутствии основания в виде трехлетнего и более длительного владения домом, нельзя даже и думать о продаже «из-под полы»: сокрытие дохода, суть, есть грубое нарушение налогового законодательства, что при поимке обернется либо колоссальным штрафом, либо лишением свободы на срок не менее двух лет.
Итак, мы уже выяснили, что только в одном случае можно продать жилье без налогового сбора. Если оснований для получения льгот нет, то какую сумму придется в итоге заплатить ФНС? Подоходный налог — он же НДФЛ — разнится для резидентов и нерезидентов РФ. Разграничению понятий посвящена 207 статья НК РФ.
В ней дано определение нерезидента — это граждане РФ и иностранцы, находящиеся вне территориальных пределов России больше 183-х суток в течение одного календарного года. В отношении иностранцев вводится дополнительное правило: чтобы получить статус резидентства, из положений законодательных актов вытекает необходимость оформления РВП или ВНЖ.
Формула расчета стоимости дана в ст. 217 НК РФ. Для унаследованного жилья никаких новых переменных не вводится, поэтому при реализации имущества нужно пользоваться общей формулой. Сумму налогового сбора рассчитывают двумя путями:
- 13% либо 30% от суммы, указанной в договоре купли-продажи;
- Если по договору стоимость квартиры оказывается меньшей, чем 70% от кадастровой ее стоимости, налог выплачивается в процентах от кадастровой стоимости.
Разберем простой и довольно распространенный вариант уплаты налога. Допустим, кадастровая стоимость жилья составляет 4 млн рублей. Наследники решили продать недвижимость за 3,5 млн рублей. В процентах от кадастровой стоимости получается 87.5%. Соответственно, при расчете налога будет принята во внимание сумма, указанная в договоре — 3,5 млн рублей. 13% от этой суммы составляют 455 000 рублей.
И рассмотрим тот же вариант, но с налоговым вычетом. Максимальный размер возврата налога из ФНС по данному основанию — 1 млн рублей. Если гражданин официально устроен и регулярно выплачивает налоги, необлагаемая налогом сумма в размере 1 млн рублей может собраться за 1-1.5 года работы, поэтому будем в формуле использовать максимальную сумму вычета.
3,5 млн рублей — 1 млн рублей вычета = 2,5 млн облагаемых налогом рублей. От них считаем 13% и получаем 325 000 рублей, требуемых к уплате по закону.
На что обратить внимание при продаже квартиры
Нередко при наследовании возникают сложности. Чаще всего они связаны с пропущенными сроками и спорами о разделе имущества. Квартира – это один объект, который физически разделить между несколькими претендентами невозможно. Поэтому нотариус выдает получателям свидетельства о праве на определенную долю в наследстве.
При продаже квартиры нескольким приемникам необходимо договориться о проведении такой сделки. Согласие необходимо закрепить специальным документом, в котором право продажи будет передано кому-то одному получателю. Средства, полученные от сделки, будут разделены между кандидатами пропорционально причитающимся им долям.
Может быть так, что квартира продана, но через время объявился наследник, который ранее не фигурировал. В такой ситуации он имеет право подать в суд с требованием признать его право. В случае положительного решения разделение наследства будет пересмотрено с учетом новичка. Приемники будут должны компенсировать долю опоздавшему или отменить сделку по продаже жилья. Поэтому многие юристы не рекомендуют сразу же после вступления торопится с продажей наследства.
Как проверить, открыто ли наследство
Проверить, открыто ли наследственное дело, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты в разделе Реестр наследственных дел.
«Для этого потребуется ФИО наследодателя, его дата рождения и смерти. Если дело открыто, обращайтесь к тому же нотариусу. Если нет, нужно подать заявление о принятии наследства нотариусу по последнему месту проживания наследодателя», — советует адвокат Наталья Тарасова.
К заявлению прикладываются:
— свидетельство о смерти;
— документы, подтверждающие родственные отношения (при наследовании по закону);
— документы, подтверждающие последнее место проживания наследодателя.
«Срок вступления в наследство составляет шесть месяцев со смерти наследодателя. Исключение — наличие у него нерожденного ребенка: шесть месяцев в этом случае исчисляется со дня его рождения. Этот срок можно восстановить в судебном порядке, если были веские причины пропуска. Без суда это можно сделать при наличии письменного согласия остальных наследников», — пояснила Тарасова.