Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Материальная помощь сотрудникам: налоговые последствия для компании и работников». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Материальную помощь выплатят одним из способов, который использует работодатель: выдадут наличными в кассе, перечислят на зарплатную карту, сделают почтовый перевод. Чаще всего матпомощь выплачивают так же, как зарплату. В назначении платежа бухгалтер укажет реквизиты приказа о выплате.
Как выплачивается матпомощь
Сроки выплаты. Деньги работнику выплатят в сроки, которые указаны в положении, коллективном договоре или в приказе о выделении матпомощи. Это может быть конкретная дата или определенный период — например, в течение двух недель со дня издания приказа. Обычно материальную помощь перечисляют в ближайший день выдачи зарплаты.
Чтобы получить материальную помощь на работе
- Убедитесь, что работодатель оказывает такую поддержку, и выясните условия.
- Соберите документы, которые подтверждают обстоятельства, в связи с которыми вы просите материальную помощь.
- Напишите заявление и приложите к нему подтверждающие документы.
- Если все сделаете правильно, как предусмотрено в документах организации, руководитель рассмотрит вашу просьбу и, возможно, издаст приказ о выделении помощи.
- Вы можете просить оказать материальную помощь и тогда, когда она не предусмотрена документами компании. В этом случае руководитель может отказать, а может согласиться оказать помощь.
Несмотря на то, что между работником и работодателем заключены трудовые отношения, это не говорит о том, что все выплаты, перечисляемые работнику имеют отношение к оплате труда. Помимо трудового договора, работодатель со своими работниками может подписать и коллективный договор, действие которого распространяется не только но на трудовые отношения, но и на социальные.
Те выплаты, которые на основании коллективного договора носят социальный характер, являются не рычагом стимуляции работников, так как они не зависят от их квалификации, а также сложности выполняемой работы и ее качества. Другими словами вознаграждением за труд такие выплаты не являются. На основании этого можно сделать вывод, что помощь работнику на дорогостоящее лечение не должна облагаться страховыми взносами, если выполняются условия социальной выплаты (Президиум ВАС РФ, постановление №17744/12 от 14.05.2013). Согласно постановлению суда, матпомощь, предусмотренная коллективным договором компании, не смотря на то, что не включена в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами, может не включаться в базу для их начисления.
Страховые взносы на матпомощь на лечение
Все выплаты или вознаграждения, которые производятся физическим лицам по трудовому договору или договору ГПХ должны облагаться страховыми взносами (№212-ФЗ). При этом исключение составляют выплаты в виде матпомощи в пределах 4000 рублей в год. Действует такое правило в отношении любых видов материальной помощи, даже если помощь работнику оказывается в связи с дорогостоящим лечением. Освобождается от обложения страховыми взносами матпомощь только в некоторых случаях: если она выплачивается в связи со стихийными бедствиями, террористическими актами и иными чрезвычайными обстоятельствами в целях возмещения ущерба здоровью. Что именно понимается под «чрезвычайными обстоятельствами» закон 212-ФЗ не разъясняет. Но на практике необходимо, чтобы они подтверждались какими-либо официальными документами, например, справкой из медучреждений, решением властей о введении ЧС, МВД и др.
Иными словами, если компании может подтвердить, что расходы на лечение, выделенные работнику в качестве матпомощи обусловлены возникновением ЧС, то облагаться страховыми взносами такая денежная сумма не будет.
При этом следует помнить, что придется доказывать свою правоту перед проверяющими органами, так как матпомощь на лечение не входит в перечень выплат, освобожденных от обложения страховыми взносами (422 НК РФ).
При возникновении форс-мажорной ситуации сотруднику необходимо обратиться в учреждение с заявлением. Пишется оно в свободной форме, но если в организации существует утвержденный порядок предоставления денежной поддержки, следует руководствоваться им. Инструкция, как написать заявление на материальную помощь в связи с болезнью довольно проста:
- В шапке укажите, кому адресуете обращение (руководителю организации или непосредственному начальнику). Напишите ФИО и должность.
- Ниже — от кого, то есть собственные ФИО и должность.
- В тексте сформулируйте, для чего нужны деньги, на основании какого документа претендуете.
- Перечислите дополнительные документы, которые приложите к обращению.
- Поставьте дату и подпись.
К заявлению требуется приложить подтверждающие документы. В случае матпомощи работнику на лечение это:
- копия выписки из истории болезни;
- копия заключения лечащего врача;
- копия больничного листа;
- копия договора на операцию;
- документы, подтверждающие необходимость платных (дорогостоящих) медицинских услуг по жизненно важным показаниям;
- документы, подтверждающие фактическую оплату по договору, оформленные на заявителя.
Обложение налогами и взносами материальной помощи на лечение
Согласно п. 1 ст. 207 НК физические лица обязаны уплачивать налог на доходы физических лиц с получаемых выплат. В отношении доходов, выплачиваемых работодателем, на основании п. 1 ст. 226 НК действует правило о том, что НДФЛ удерживается налоговым агентом, т. е. самим работодателем. Страховые взносы в силу ст. 419 и 420 НК уплачиваются работодателем самостоятельно с тех сумм, которые выдаются работнику за выполнение им его трудовых обязанностей.
При этом законодательством устанавливаются выплаты, которые не облагаются налогом и на которые не начисляются страховые взносы. На основании подп. 11 п. 1 ст. 422 и п. 28 ст. 217 НК помощь в связи с болезнью не облагается ни НДФЛ, ни взносами, если ее размер не превышает 4000 рублей в течение одного календарного года.
Важно! Лимит в 4 тыс. руб. включает матпомощь по всем основаниям, кроме выплаченной при рождении ребенка и матпомощи, которая вообще не облагается НДФЛ и взносами (п. 28 ст. 217, подп. 11 п. 1 ст. 422 НК РФ).
Исходя из иных положений ст. 217, следует вывод о том, что во избежание обложения налогом данной материальной помощи необходимо наличие документов, подтверждающих данные расходы. При их наличии суммы выплат НДФЛ не облагаются, независимо от сумм расходов организации на данные цели.
Налогообложение матпомощи
Налог на доходы физических лиц, удержанный с суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей, отразите проводкой:
ДЕБЕТ 70 (76) КРЕДИТ 68, субсчет «Расчеты по НДФЛ»
— удержан НДФЛ с суммы материальной помощи.
Начисляя на сумму материальной помощи взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, сделайте запись:
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1-2
— начислены взносы на страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний.
Суммы материальной помощи, превышающей 4000 рублей, облагают страховыми взносами.
Взносы начислите проводками:
ДЕБЕТ 91-2 КРЕДИТ 69-1-1 (69-2, 69-3)
— начислены взносы на ОСС, ОПС и ОМС.
Материальная помощь малоимущим семьям в 2022 году
Материальная помощь малоимущим гражданам Российской Федерации на сегодняшний день предоставляется в нескольких формах. Наиболее распространенный вариант — это денежные выплаты, которые государство производит ежемесячно. Кроме этого, есть и единовременная денежная помощь в виде гранта на обучение, стипендию, помощи на приобретение предметов первой необходимости, помощь в натуральном выражении (продукты питания, лекарства и т. д.). Малоимущая семья может быть освобождена от уплаты всех налогов и сборов при начислении материальной помощи в виде пособий, дотаций.
Дети, которые воспитываются в семье, носящей статус малоимущей, имеют право на получение образования в высших и средних учебных заведениях, принимая участие в общем конкурсе для абитуриентов. Они могут рассчитывать и на помощь со стороны государства, но для этого должно выполняться хотя бы одно из перечисленных условий:
- если ребенок воспитывается только одним родителем, который признан инвалидом второй или первой группы;
- если ребенок из малоимущей семьи по результатам экзаменов набрал минимальное количество баллов, что позволяет ему принимать участие в конкурсе, так как считается, что экзамены были сданы успешно;
- возраст ребенка, который желает поступить в высшее учебное заведение, не превышает 20 лет.
Действует ряд нововведений специально для детей, которые воспитываются в малоимущих семьях:
- вне очереди дети должны быть приняты в образовательные дошкольные учреждения;
- в школах дети должны иметь двухразовое питание, которое оплачивается государством;
- бесплатно дети должны получать как форму для школы, так и одежду для занятий спортом;
- дети до 6 лет могут получать необходимые медикаментозные препараты бесплатно, но только по рецепту врача.
Родители, которые входят в состав малоимущей семьи, могут рассчитывать на следующие льготы:
- трудоустройство льготного характера;
- снижение уровня возраста выхода на пенсию;
- освобождение от уплаты регистрационного сбора;
- получение садового или дачного участка вне очереди;
- получение ипотечного кредита на льготных условиях.
Материальная помощь — социально-экономическая услуга, состоящая в предоставлении клиентам денежных средств, продуктов питания, средств санитарии и гигиены, средств ухода за детьми, одежды, обуви и других предметов первой необходимости, топлива, а также специальных транспортных средств, технических средств реабилитации инвалидов и лиц, нуждающихся в постороннем уходе [1].
Материальная помощь не связана с выполнением работником медицинской организации его трудовых обязанностей. Она направлена на удовлетворение социальных потребностей работника, возникших в трудной жизненной ситуации. Об этом четко говорится в Постановлении Президиума ВАС РФ от 30.11.2010 N ВАС-4350/10 по делу N А46-9365/2009. Материальная помощь не может выплачиваться регулярно одному или всем работникам медицинской организации. Она носит разовый характер, выплачивается конкретному работнику [2]. Таким образом, материальная помощь не зависит от результатов деятельности работника медицинской организации и не является формой оплаты его труда.
На практике часто возникает спорная ситуация: какие выплаты можно квалифицировать как материальную помощь или как стимулирующую выплату? Например, разовую выплату ко дню рождения или ко Дню медицинского работника? От этого зависит налогообложение данной выплаты, а неверное решение чревато спорами с налоговыми инспекторами, штрафами и другими санкциями.
В соответствии с ч. 1 ст. 129 ТК РФ заработной платой являются:
- вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы;
- компенсационные выплаты (доплаты и надбавки компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, работу в особых климатических условиях и на территориях, подвергшихся радиоактивному загрязнению, и иные выплаты компенсационного характера);
- стимулирующие выплаты (доплаты и надбавки стимулирующего характера, премии и иные поощрительные выплаты).
Ключевое отличие материальной помощи от разовой стимулирующей выплаты в том, что материальная помощь носит непроизводственный характер, не поощрительный характер и, как правило, выплачивается работникам медицинских организаций в трудной жизненной ситуации. Исходя из этого выплаты ко дню рождения или Дню медицинского работника носят стимулирующий характер и не относятся к материальной помощи [3].
Чтобы получить материальную помощь, работник медицинской организации должен подать заявление, приложить документы, подтверждающие трудные жизненные обстоятельства. Решение о выплате материальной помощи и ее размере принимается руководителем медицинской организации. Приказ руководителя о выплате материальной помощи составляется в произвольной форме с указанием конкретного сотрудника, суммы и срока выплаты материальной помощи. Приказ руководителя передается главному бухгалтеру, который осуществляет выплату материальной помощи работнику.
Отражение материальной помощи в справке по форме N 2-НДФЛ
Справка о доходах физического лица (форма 2-НДФЛ) утверждена Приказом ФНС России от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ «Об утверждении формы сведений о доходах физических лиц и Рекомендаций по ее заполнению, формата сведений о доходах физических лиц в электронном виде, справочников» (с учетом Изменений, внесенных Приказом ФНС России от 06.12.2011 N ММВ-7-3/909@).
Сведения о материальной помощи, полученной работниками медицинских организаций в денежной и натуральной формах, отражаются по месяцам налогового периода по ставке 13% в разд. 3 справки 2-НДФЛ. Код дохода выбирается из справочника в Приложении N 3 к Приказу ФНС России N ММВ-7-3/611@.
Если материальная помощь облагается частично, то также делаются записи в графах «Код вычета» и «Сумма вычета». Код вычета выбирается из справочника в Приложении N 4 к Приказу ФНС России N ММВ-7-3/611@.
Надо ли при заполнении справки по форме N 2-НДФЛ отражать суммы материальной помощи, которые не подлежат налогообложению НДФЛ?
Разъяснения приведены в Письме Минфина России от 18.04.2012 N 03-04-06/8-118. Перечень доходов, не подлежащих обложению НДФЛ, установлен ст. 217 Кодекса. Отражать указанные доходы в справке по форме N 2-НДФЛ не надо. Приказом Федеральной налоговой службы от 17.11.2010 N ММВ-7-3/611@ не предусмотрены коды вычетов для данных видов доходов.
- ГОСТ Р 52495-2005 «Социальное обслуживание населения. Термины и определения», утв. Приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 30.12.2005 N 532-ст.
- Определение ВАС РФ от 26.08.2010 N ВАС-9762/10 по делу N А04-251/2009.
- Постановление Президиума ВАС РФ от 10.05.2011 N 17950/10.
- Письмо ФСС РФ от 20.05.2010 N 02-02-01/08-2324.
- Письмо Минфина России от 29.11.2011 N 03-04-06/8-321.
- Федеральный закон от 10.12.1995 N 195-ФЗ «Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации» (ст. 8).
- Постановление ФАС Северо-Западного округа от 22.12.2010 N А56-14851/2010.
- Постановление ФАС Московского округа от 29.09.2008 N КА-А40/6198-08-О.
- Письмо Минфина России от 21.03.2011 N 03-04-06/9-50.
- Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний» (в ред. Федерального закона от 08.12.2010 N 348-ФЗ).
- Постановление Правительства РФ от 31.12.2010 N 1231 «О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросам, связанным с совершенствованием обязательного социального страхования от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».
Материальная помощь на лечение сотрудника
Рассмотрим ситуацию на примере.
Курочкин Э. В. обратился 10.07.2020 к руководителю с заявлением о выплате матпомощи в сумме 50 000 рублей.
12.07.2020 руководителем ООО «Весенний день» было принято решение выплатить матпомощь в полном объеме.
Бухгалтер произвел начисление и перечислил, одновременно отразил матпомощь в налоговой отчетности.
ВАЖНО! С 2019 года применяется новая форма справки 2-НДФЛ. Заполнение устаревшего формата недопустимо.
Посмотрим, как отражается материальная помощь в 2-НДФЛ, на примере.
В перечне доходов, освобождаемых от НДФЛ, который приведен в статье 217 НК РФ, есть пункт 10. Согласно ему освобождаются от НДФЛ доходы в виде стоимости медицинских услуг, оказанных работнику, в случае если работодатель их оплачивает. Однако для такого освобождения необходимо выполнение двух условий.
Облагается ли материальная помощь страховыми взносами
Надо ли платить налоги и страховые взносы с материальной помощи — зависит от основания выплаты.
Когда и как платят НДФЛ — представим в таблице.
Основание выплаты | Платят ли НДФЛ с матпомощи | Ссылка на норму |
---|---|---|
Вступление в брак |
Платят с суммы, превышающей 4000 ₽. |
Абз. 1 п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Рождение ребенка |
Не платят, если матпомощь выделена в течение года после рождения, и сумма менее 50 000 ₽ на каждого ребенка. |
Абз. 7 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Лечение |
Не платят. |
П. 10 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Увольнение работника |
Платят с суммы, превышающей 4000 ₽. |
Абз. 1 п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Выход на пенсию |
Платят с суммы, превышающей 4000 ₽. |
Абз. 4 п. 28 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Смерть работника (обращение за матпомощью родственников), смерть члена семьи работника |
Не платят, если за матпомощью обратился:
|
Абз. 3 п. 8 ст. 217 Налогового кодекса РФ |
Что представляет собой материальная помощь
Однако существуют ситуации, когда в жизни работника случаются серьезные радостные или трагические события. В таких случаях, руководство компании имеет право оказать единоразовую материальную помощь нуждающемуся работнику.
Величина суммы, выделяемой компанией, определяется самим руководителем. Обычно во внутреннем трудовом распорядке, в виде указа существует порядок выдачи материальной помощи сотрудникам.
Согласно такому положению, каждый работник, в связи с возникшей жизненной ситуацией, имеет право на основании своего заявления, к которому прилагаются соответствующие документы, получить крайне обходимую помощь.
Обратите внимание
В организациях, где не предусмотрен такой порядок, материальную помощь в добровольном порядке оказывает сам коллектив. Обычно каждый работник выделяет или фиксированную или посильную сумму. Часто практикуется ежемесячный сбор средств на жизненные форс-мажоры сотрудников.
Инициативу в организации такого рода фонда проявляет сам коллектив. Сама сумма нелегального фонда не облагается налогом – все взносы, выплаты совершаются в законном порядке при получении заработной платы.
Как изменилась позиция Минфина в отношении обложения НДФЛ материальной помощи при рождении ребёнка – смотрите в этом видео: