Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Российское гражданство гражданину Узбекистана». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
То, что иностранец обязан легализовать свое пребывание на территории выбранной для жительства страны, является требованием любого государства. Нелегальных мигрантов в лучшем случае вышлют за границу и на долгий срок запретят обратный въезд. В зависимости от страны наказание может быть более или менее суровым. Хотя существует несколько способов легализации, в получении гражданства есть особые преимущества.
Какие преимущества дает российский паспорт гражданам Узбекистана
Только лица, имеющие полноценное гражданство страны, обладают на ее территории абсолютно всеми правами. Лица, получившие вид на жительство (ВНЖ) или разрешение на временное проживание (РВП), имеют значительные ограничения в правах. На бытовом уровне это почти незаметно: как и гражданам, им оказывается медицинская помощь и предоставляется возможность получить образование. В то же время они не могут избирать и быть избранными в органы государственного управления РФ, а также занимать крупные руководящие должности на государственной службе. Доступ к должностям, связанным с государственной тайной, для них закрыт, таким лицам почти невозможно устроиться на службу в Вооруженные силы и другие силовые ведомства.
Приобретение российского гражданства снимает эти ограничения и позволяет выбирать работу в сферах, где выше зарплаты и больше возможности для самореализации. Поэтому лица, переезжающие в чужую страну для постоянного проживания, стремятся оформить гражданство. Не исключение и узбеки, тем более что новый закон о гражданстве РФ для граждан Узбекистана позволяет определенным категориям жителей этой бывшей советской республики получить гражданство по упрощенной процедуре.
Разрешено ли двойное подданство и как правильно отказаться от своей страны?
Термина «двойное гражданство» в правоотношениях между Россией и Узбекистана нет, поскольку между этими странами нет соответствующего соглашения. Следовательно, речь идет просто о наличии двух гражданств.
Согласно законодательству Узбекистана, те, кто получил гражданство другого государства до 24.09.2016 года, не утрачивают гражданство Узбекистана по этому основанию. То есть, фактически такие лица – граждане двух государств. Стоит отметить, что в этом случае второе гражданство в Узбекистане не признаётся.
Что касается отказа от гражданства, оформить его возможно:
- На территории РФ: в этом случае стоит подать заявление в представительство/представительство Узбекистана об отказе от гражданства. Также необходимо предоставить фотографии, автобиографию, копию паспортов, согласие жены/мужа, листок убытия из страны. Гражданство утрачивается с момента подписания указа Президентом.
- На территории родной страны: чтобы отказаться от гражданства своей страны, необходимо обратиться в территориальный отдел МВД Узбекистана с соответствующим заявлением. Если заявитель не может предоставить его лично, он может это сделать через доверенное лицо. Но в последующем его присутствие обязательно. Перечень документов тот же, что и в первом варианте, кроме листа убытия.
- Если лицо является резидентом другого государства, он обращается в иностранное консульство или представительство.
Участие в программе переселения
Статья 14.7 Закона о гражданстве дает возможность гражданам Узбекистана, имеющим постоянное место регистрации на территории России, получить гражданство РФ по программе переселения. Основные положения и порядок реализации программы переселения отражены в Указе Президента РФ № 637 от 22.06.2006, с внесенными в него поправками от 07.12.2016.
На основании данного указана участниками программы переселения могут стать дееспособные и совершеннолетние соотечественники, которые отвечают требованиями программы переселения, а так же члены их семей (супруги (и их дети), дети, родители (и их супруги).
Для получения гражданства России по программе переселения соотечественников граждане Узбекистана должны подготовить и подать заявление и необходимые документы в уполномоченные органы в своей стране. После рассмотрения заявления участникам программы переселения соотечественников выдается свидетельство соотечественника сроком на три года.
Дополнительно для переселенцев компенсируются расходы, связанные с переездом, расходы на оформлении документов, оплату консульских сборов, государственной пошлины, на оформление разрешение на временное пребывание. Кроме того, переселенцы получают возможность упрощенного оформления гражданства РФ, подъемные средства в размере 240 000 рублей, компенсацию расходов на переезд и аренду жилья.
ВАЖНО В самом Ташкенте возможно только подать заявление на участие в программе. Решение принимается в срок до двух месяцев. В случае положительного решения заявителю будет направлено уведомление о необходимости получить Свидетельство участника программы. Само гражданство можно будет получить уже после приезда в Россию и получения РВП.
После получения свидетельства переселенца возможно получить гражданство в упрошенном порядке. В этом случае обязательными условиями являются отказа от прежнего гражданства и принятие присяги России, а так же обязательства по соблюдению законов РФ.
Оформление российского гражданства
Спустя 5 лет после оформления российского ВНЖ (или 3 года, если на то есть основания) иммигрант из РУ подает заявление на гражданство. Основной пакет документов, который подготавливает иммигрант:
- заявление в 2 экземплярах;
- свидетельство о рождении;
- гражданский паспорт;
- загранпаспорт;
- 4 фотографии 3×4 см;
- действующий ВНЖ;
- справка об отсутствии судимостей;
- справка о прохождении медкомиссии;
- документы, свидетельствующие о наличии постоянного и легального источника дохода и места проживания;
- справка из актов гражданского состояния: о регистрации брака, смене фамилии и пр.;
- документы об образовании;
- документ, подтверждающий знание русского языка;
- справки об отчислениях (а также полученных выплатах) в налоговые органы и службы социального страхования;
- для детей от 14 до 18 лет — согласие на получение российского подданства;
- справка об отказе от родного паспорта или копия прошения о выходе из гражданства РУ;
- квитанция об оплате пошлины (3 500 рублей, для детей — 1 000 рублей).
Время обработки заявления при упрощенной процедуре составляет до 6 месяцев, для обычной категории заявителей — до 1 года. Решение заявитель получает по почте или узнает на сайте Главного управления по вопросам миграции.
Вид на жительство как трамплин для получения гражданства
Согласно вида на жительство, иностранцы получают намного больше прав, кроме ограничений, упомянутых выше. Поэтому его оформление – это еще один шаг, как получить российское гражданство гражданину Узбекистана. Разрешение выдается на пятилетний период и при отсутствии претензий к мигранту его можно продлить еще на столько же – это оговорено в ст. 8 Закона «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации». Для его получения нужно принести в ГУВМ:
- заявление в двух экземплярах;
- фотокарточки (4 шт.);
- подтверждение стабильного дохода;
- медицинская справка;
- договор о съеме или покупке жилья;
- чек уплаты госпошлины;
- разрешение на временное проживание.
Упрощенное получение гражданства: кому выпадает джек-пот
В ряде случаев процесс получения гражданства можно ускорить, это разрешает статья 14 Закона «О гражданстве Российской Федерации», где даются подробные разъяснения по этому вопросу. Стать гражданином по упрощенной системе можно в таких случаях:
- если оба или один родитель имеет российское гражданство;
- если человек родился в РФ;
- при отсутствии какого-либо гражданства после распада СССР у лиц, ранее проживавших там;
- после получения образования и трудоустройстве не менее трех лет;
- при наличии мужа или жены с желаемым подданством;
- при подтверждении крупных инвестиций или уплате не менее 1 млн руб налогов с бизнеса в последние три года;
- имея статус носителя русского языка (ст. 33.1. Закона «О гражданстве Российской Федерации»);
- по программе возврата в страну.
Получение гражданства РФ – непростая задача для граждан Узбекистана, которых ничто не связывает с Россией. Многие мигранты считают, что в РФ больше возможностей найти работу с достойным заработком и стремятся стать полноценными членами российского общества.
Сразу же отметим, что задача эта не из легких. Сложность заключается даже не столько в сборе документов, сколько в длительности самого процесса, который может занять несколько лет.
Общий порядок действий включает:
- Получение РВП – разрешения на временное проживание.
- Оформление вида на жительство (ВНЖ) – документа, на основании которого узбекистанцу еще не присваивается гражданство, но уже предоставляются некоторые права, которыми пользуются россияне: получать пенсию, медицинскую помощь по ОМС, участвовать в решении муниципальных вопросов и др.
- Получение гражданства и оформления паспорта гражданина РФ
Трудности, с которыми мигранты сталкиваются при прохождении указанных этапов:
- Длительность процесса. Мигранту из Узбекистана требуется прожить в России минимум 5 лет, чтобы стать гражданином РФ, а в других случаях вступить в подданство РФ удается только спустя 8-10 лет.
- Уже на стадии получения ВНЖ требуется подтверждение, что человек имеет жилье и доход в России. Жилое помещение или строение не обязательно должно находиться в собственности. Главное, чтобы была регистрация. Что касается дохода, то тут возможны два варианта. Первый – человек предоставляет справку о заработной плате или ином доходе. Второй – в компетентные органы передается согласие некого гражданина РФ, который изъявляет желание содержать иностранца до получения гражданства и имеет для этого финансовые возможности.
- Другая сложность заключается в том, что для лиц, прибывших из других стран, Россия устанавливает квоты на получение гражданства. Если в одночасье большинство жителей Узбекистана захотят стать гражданами РФ, приехать в страну, то государство не сможет принять всех. Поэтому согласно закону РФ выделяются квоты. Счастливчики смогут реализовать процедуру получения гражданства довольно быстро. Остальным придется подождать, пока появятся места.
Существуют категории мигрантов из Узбекистана, которым удастся получить гражданство РФ в упрощенном порядке.
Общий порядок получения гражданства
Пошаговое руководство приобретения статуса индигената РФ:
- Оформление разрешения на временное нахождение в России. Для этого требуется квота. Исключение – рождение человека в СССР, РСФСР. Период действия РВП – 3 года. Процедура продления срока не предусмотрена.
- Приобретение ВНЖ. Оформить его можно спустя 6 месяцев после получения разрешения на нахождение в России. Период действия вида на жительство – 5 лет. Предусмотрена процедура срока неограниченное количество раз. Повторно ВНЖ предоставляют также на 5 лет. После выдачи документа гражданин вправе покидать территорию РФ. Число убытий не лимитировано.
- Приобретение гражданства. Подавать документы на получение статуса резидента РФ можно через 5 лет. В период нахождения в России узбек вправе покидать пределы страны, но на срок не более 3 месяцев в год.
При получении ВНЖ требуется подтверждение официального источника дохода, наличие жилья. Требований к оформлению недвижимости в собственность не предъявляется. Достаточно наличия временной регистрации.
Возможность двойного гражданства
Сохранить подданство своей страны, получить статус резидента иной державы люди вправе, если между странами заключено соглашение. Это позволяет человеку выбирать, в каком государстве проходить службу в армии и т.д. На сегодняшний день Россия и Узбекистан не подписали такой договор. Это означает, что подданные держав не могут оформить двойное гражданство.
За лицами сохраняется право получения второго паспорта. Это возможно даже при отсутствии соглашения между странами. Нужно учесть, что если человек не откажется от узбекского подданства, но оформит российское удостоверение личности, это его обяжет проходить службу в обеих державах, исполнять другие обязательства перед государствами.
Какая требуется документация
Для подачи заявки на вступление в гражданство РФ, к нему нужно прикрепить следующий список документации:
- анкету – заполняется лично;
- узбекское удостоверение личности;
- свидетельство о рождении претендента;
- загранпаспорт;
- виза;
- бумагу о пребывании на учёте в миграционных структурах;
- бумага, о неимении судимости;
- любой документ, свидетельствующий прецедент жилплощади;
- свидетельство о регистрации брака;
- дипломы об образовании, результат теста на знание русского языка и основ действующего в государстве, законодательства;
- медицинская справка об отсутствии патологий, наличие которых сможет быть основанием отклонения во вступление в подданство;
- 3 фото;
- квитанция об уплате госпошлины.
Требования, предъявляемые к иностранным соискателям
Гражданство РФ выдаётся далеко не всем. Чтобы получить его, нужно соответствовать определённым требованиям, в частности:
- быть совершеннолетним, дееспособным;
- иметь квалифицированное образование и релевантный опыт трудовой деятельности, чтобы найти работу и обеспечить достойный уровень проживания;
- не иметь судимости, не подлежать депортации с территории страны;
- владеть письменным и устным русским языком на уровне, обеспечивающим быструю адаптацию на новом месте.
Согласно нормам законодательства РФ, подтвердить знание русского языка можно следующими документами:
- сертификатом установленного образца;
- документом государственного образца об образовании (не ниже основного общего образования), выданным на территории СССР до 1 сентября 1991 года;
- документом об образовании и (или) о квалификации, выданным в результате успешного прохождения государственной итоговой аттестации на территории РФ с 1 сентября 1991 года.
Категории иностранных граждан, освобождённых от предоставления вышеуказанного документа, перечислены в Федеральном законе РФ «О правовом положении иностранных граждан в РФ». Среди них:
- лица до 18 лет;
- мужчины, достигшие возраста 65 лет;
- женщины, достигшие возраста 60 лет.
УПРОЩЕННЫЙ ВАРИАНТ ОФОРМЛЕНИЯ
Правительство допускает ряд отступлений для некоторых категорий мигрантов. Получить подданство в упрощенном порядке могут:
- Лица, являющиеся бывшими гражданами СССР и рожденные в пределах РСФСР.
- Муж или жена гражданина РФ, проживающие в пределах России. При этом брачный союз должен быть оформлен в Российской Федерации, минимум три года назад.
- Личности, имеющие родителя или ребенка гражданина РФ.
- Ветераны ВОВ.
- Несовершеннолетние и недееспособные граждане.
- Инвесторы в экономику государства.
- Участники программы «Переселение соотечественников в Россию».
- Прямые носители внутреннего языка.
Имеются и иные факторы, позволяющие получить подданство Российской Федерации мигранту Узбекистана в упрощенном порядке. Полный перечень можно найти в законодательстве РФ или на официальном сайте Главного управления по вопросам миграции, с апреля 2020 года взявшего на себя функции Федеральной Миграционной службы.
Процесс того, как получить гражданство РФ гражданину Узбекистана в 2023 году, не приобрел существенных изменений по сравнению с предыдущими годами. В общем виде процедура оформления проходит в несколько следующих этапов:
- Наступление оснований, дающих право на приобретение гражданства (например, наступление 5-летнего срока проживания в стране по виду на жительство).
- Сбор документом, необходимых в каждом конкретном случае (зависит от семейного положения соискателя, оснований заявления, места жительства и пр.).
- Подача заявления и прилагаемых документов в соответствующее подразделение миграционной службы (если лицо проживает в России) или в дипломатическое учреждение на территории Узбекистана (в исключительных случаях).
- Рассмотрения заявления и документов компетентным органом (решение принимается миграционной службой или президентом страны в отношении соискателей по общим основаниям).
- Получение результата (отказ в предоставлении гражданства либо его предоставление).
Документы для подачи на гражданство РФ узбеку
Даже если удалось упростить процедуру, то собирать необходимо следующий пакет документации:
- свидетельство рождения;
- паспорт Узбекистана;
- загранпаспорт;
- 2 экземпляра заявления;
- свидетельство легального проживания (ВНЖ и РВП);
- действительная миграционная карта;
- справка о несудимости;
- свидетельство о браке;
- свидетельство прохождения медосмотра;
- фотографии 3х4;
- документы об образовании;
- письменный отказ от текущего гражданства Узбекистана;
- подтверждение прохождения теста на знание языка;
- подтверждение оплаты госпошлины (квитанция).
Обратите внимание! Подаются как копии, так и оригиналы. Вся документация должна быть официально переведена на русский язык и нотариально заверена.
Когда это необходимо выгодно
Стать гражданином России не только престижно, но и выгодно экономически. Среди всех стран СНГ, Российская Федерация занимает лидирующее место по количеству переселенцев. И на это есть весомые причины:
- Новый гражданин получает возможность трудоустраиваться официально.
- Способность открытия ИП, ООО, ЗАО или других видов собственного бизнеса.
- Оплата налогов наравне с урождёнными россиянами.
- Получение безвозмездного медицинского обслуживания, образования, обеспечение пенсии.
- Передвижение по территории РФ без препятствий и контроля, за границу по условиям, установленным для всех граждан.
- Возможность служить, а после и работать в рядах вооружённых сил России.
Фактически новый гражданин наделяется правами равными урожденных резидентов государства. В случае преступления действующего законодательства человек понесёт наказание в соответствии с нормами кодекса. По решению суда могут быть установлены и меры пресечения в виде оплаты штрафов или лишения свободы.
Для выдвижения себя на получение прав россиянина на общих основаниях, мигрант должен предоставить обширный список справок и удостовенрений. В случае участия в упрощённых программах перечень уменьшается. Гражданин Узбекистана должен предъявить сотрудникам министерства внутренних дел:
- Паспорт и/или свидетельство о рождении.
- Заполненную анкету.
- Загранпаспорт и визу.
- Справки, подтверждающие постановку на учёт, проживание в помещении жилого типа.
- Миграционную карту.
- Справка (с нотариально заверенным переводом) об отсутствии судимостей.
- Документы о бракосочетании или расторжении союза.
- Результаты медосмотра и сдачи анализов, говорящие об отсутствии опасных и передающихся заболеваний.
- Квалификационные документы или сертификаты о получении знаний русского языка, истории и законов государства, а также успешной сдачи экзаменов.
- 2 фотографии на паспорт.
- Чек, подтверждающий оплату пошлины.