Оформление инвалидности: как это сделать в 2023 году?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Оформление инвалидности: как это сделать в 2023 году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Правительство РФ 29 ноября зафиксировало в законе «О социальной защите инвалидов в РФ» определённые изменения. Например, с текущего года лица с ОВЗ смогут оформлять группу, не подавая документы в МСЭ. То есть потенциальные инвалиды освобождаются от обязанности собирать и отправлять необходимые бумаги. Теперь эти задачи возложены на администрацию медицинских учреждений.

Нововведения по присвоению инвалидности в 2021 году

  • Нововведения инициированы Министерством труда, глава которого, Максим Топилин, высказался следующим образом:
  • «Мы предлагаем упростить получение инвалидами госуслуг, которые сейчас требуют личного предоставления инвалидом ряда документов в соответствующий орган — прежде всего, справки, подтверждающей инвалидность… В случае принятия законопроекта эти документы в бумажном виде предоставлять лично не потребуется: госорганы будут получать необходимые данные из Федерального реестра инвалидов».
  • Кроме того, представители власти анонсировали следующие изменения:
  • — частичное исключение определения «инвалид», вместе с которым теперь будут применять термин, призванный более точно отобразить политику страны по отношению к лицам с ОВЗ;
  • — перевод документов, на основе которых дают инвалидность, в цифровой формат;
  • — упрощение документа, который является основным при назначении группы инвалидности — имеется в виду форма №088/у-06;
  • — внедрение индивидуального списка медицинских обследований по каждому заболеванию во избежание разночтений при оформлении статуса;
  • — расширение перечня болезней, на фоне которых можно получить инвалидность бессрочно.

Нововведения наряду с упрощением процесса оформления инвалидности должны повысить доступность госуслуг. Например, больше не требуется проходить очередное освидетельствование или отдавать документы в бюро МСЭ для получения путёвки в санаторий и средств реабилитации.

Напомним, что в 2018 году уже были приняты некоторые законы, призванные упростить жизнь людей с ОВЗ. В частности, начал действовать список ситуаций, позволяющих при обращении в экспертное бюро установить бессрочную инвалидность. Также гражданам РФ дали возможность не дожидаться пересмотра сроков и группы для внесения изменений в программу реабилитации и абилитации.

  1. Отметим, что принятие и реализация перечисленных инициатив контролируются Президентом страны, который после встречи с представителями помогающих инвалидам организаций, а также с самими инвалидами, поставил перед правительством задачи:
  2. — развивать центры реабилитации;
  3. — улучшать системы контроля в МСЭ;
  4. — повышать занятость людей с ОВЗ.
  5. В 2019-2021 годах планируется осуществить перевод документов из бумажного формата в электронный.

Сейчас человек с инвалидностью может выбирать, как ему проходить обследование — очно или заочно. То есть по своему желанию он может присутствовать на экспертизе лично или же Бюро МСЭ будет ориентироваться только на полученные от медучреждения документы. Осмотр, опрос и обследование проводить в этом случае не будут.

Но очная форма не означает, что человеку с физическими особенностями придётся самостоятельно куда-то ехать. МСЭ может пройти по месту жительства больного, или месту его нахождения (больница, интернат и т. д.).

В любом случае порядок следующий:

  1. Медорганизация присылает уведомление пройти МСЭ для оформления или подтверждения инвалидности.
  2. Пациент выбирает форму прохождения комиссии и согласовывает дату.
  3. Медицинское учреждение отправляет пакет документов в электронном виде в Бюро МСЭ.
  4. Специалисты Бюро проводят очную или заочную МСЭ.
  5. Заключение можно получить заказным письмом, лично в Бюро, или в электронной форме на «Госуслугах».
Читайте также:  Вступление в наследство в Украине 2022 год. Земля, дом, квартира.

Заочную форму лучше выбрать, если медицинские документы однозначно подтверждают состояние здоровья. Но учитывайте, что очный формат экспертизы в некоторых случаях помогает получить более серьёзную группу инвалидности и рекомендации по восстановлению и абилитации (помощь в приспособлении к жизни в обществе).

Кроме того, в заочном формате экспертизы могут отказать. Например, если инвалидность была получена в результате несчастного случая на производстве или профзаболевания. Также очную экспертизу могут назначить при обжаловании решения Бюро МСЭ в вышестоящем органе. Заочный формат невозможен для отбывающих наказание и живущих в интернатах.

Специалисты также могут изменить формат МСЭ, если:

  • нет возможности убедиться в достоверности сведений из документов,
  • данные медицинских исследований не соответствуют заключениям врачей,
  • необходимо провести обследование с помощью специального диагностического оборудования.

Что изменится с 1 июля?

Существующий временный порядок установления и продления инвалидности был рассчитан на короткое время, но затем его несколько раз продлевали. В последний раз дату его окончания перенесли с 1 марта на 1 июля 2022 года – теперь, судя по всему, окончательно.

С 1 июля 2022 года заработает новый порядок освидетельствования. О нем уже известно следующее:

  • граждане смогут выбирать между очным и заочным форматом прохождения МСЭ. То есть, при желании можно будет выбирать заочный формат – существующий и сейчас;
  • исключений, когда присутствие пациента обязательно, всего несколько: если есть несоответствие данных медицинских исследований и заключения врачей, если нужно провести обследование специальным оборудованием, если пациент живет в интернате или нуждается в корректировке программы реабилитации;
  • документы из медучреждений в бюро МСЭ будут отправляться в электронном виде или с курьерской доставкой – сам пациент больше не должен будет возить их туда лично.

Через год, с 1 июня 2023 года пройти МСЭ в бюро вышестоящего уровня можно будет вообще дистанционно – для этого нужно будет из бюро МСЭ по месту жительства связаться с главным или федеральным бюро и пройти повторную экспертизу.

А с 1 января 2024 года при выборе заочной экспертизы сотрудники бюро МСЭ не получат доступа к персональным данным гражданина. То есть, они будут изучать обезличенные документы, что должно снизить долю субъективного фактора при принятии решения. После принятое решение будет оформлено справкой об инвалидности, решение об этом гражданин получит на Госуслугах в личном кабинете или по обычной почте. Обжаловать решение можно будет уже лично в местном бюро МСЭ.

Среди возможных рисков эксперты отмечают то, что решения без осмотра и разговора с пациентом могут быть не очень качественными. Кроме того, и в существующей системе есть проблемы – например, в МСЭ из-за высокой занятости редко участвуют профильные медики, а члены комиссии могут по-своему трактовать сложные ситуации.

Досрочное переосвидетельствование

Иногда возникают определённые жизненные ситуации, которые требуют повторного проведения освидетельствования до указанных в справке сроков. Законодательство предусматривает и такой вариант. Данная процедура может быть осуществлена не более чем за 2 месяца до окончания установленного комиссией МСЭ срока инвалидности.

Для этого необходимо:

  • Лицо, имеющее инвалидность, лично подаёт соответствующее заявление или же законный представитель осуществляет этот процесс.
  • Организация, оказывающая услуги по лечению и реабилитации, по причине положительной динамики в состоянии здоровья инвалида, оформляет направление для проведения досрочного освидетельствования.

Как оформить инвалидность: пошаговая инструкция

Разберем получение инвалидности в 2022 пошагово с учетом новых правил.

Шаг 1. Обратиться в поликлинику (государственную, муниципальную или частную, имеющую соответствующую лицензию) для обследования и получения направления на медико-социальную экспертизу.

Направление оформляется специалистами медицинской организации. Оно содержит:

  • полную информацию о состоянии здоровья и результатах обследований;
  • сведения о выбранной гражданином форме прохождения экспертизы (очная или заочная);
  • способ получения уведомлений и документов (в личном кабинете на Госуслугах, непосредственно в отделении МСЭ или почтой).

Если медицинская организация отказывает в выдаче направления на МСЭ, на руки гражданину выдается заключение врачебной комиссии, которое он вправе обжаловать в Минздраве (региональном или федеральном) или в Росздравнадзоре.

Шаг 2. Медицинская организация самостоятельно передает в учреждение МСЭ направление и все сведения, которые требуются для проведения экспертизы.

Дальнейшая инструкция, как оформить инвалидность, зависит от формата прохождения экспертизы. Если гражданин выбрал заочный, то на этом все, остается только дождаться решения.

Шаг 3. Если МСЭ производится очно, то пройти экспертизу лично.

Собирать и везти в бюро ещё один пакет документов не требуется, к ним всё поступит из направляющей организации.

Кроме бюро МСЭ, если нет возможности туда приехать, освидетельствования происходят:

  • на дому при невозможности явки из-за здоровья;
  • в медорганизации, где человек находится на стационаре;
  • в организации стационарного соцобслуживания;
  • в исправительном учреждении.

Шаг 4. Получить справку об инвалидности и ИПР.

Согласно Федеральному закону №178 в зависимости от группы недееспособности инвалиды могут претендовать на такие разновидности льгот:

  • приобретение медицинских препаратов со скидкой. Инвалиды из 1 группы получают их и протезы бесплатно;
  • при наличии рекомендаций от лечащего врача инвалиду органы социальной защиты населения предоставляют путевку на санаторно-курортное лечение с правом бесплатного проезда в обе стороны;
  • пользование общественным трaнcпортом, в том числе и железнодорожным пригородного назначения со скидкой либо же бесплатно;
  • скидка на оплату за коммунальные услуги;
  • доплату за отказ в получении НСУ (набора социальных услуг). Размер определяется в индивидуальном порядке, в зависимости от того, от каких услуг поступил отказ;
  • оказание социальной помощи на дому. Здесь подразумевается помощь от сотрудников социальной службы для тех граждан, кто по своему заболеванию не в состоянии самостоятельно обслуживать себя.

На самом деле, перечень льгот может быть значительно расширен. Это связано с тем, что действующим законодательством допускается расширение льгот органами местного самоуправления после принятия соответствующих региональных законодательных актов.

Можно ли обжаловать результаты?

Нередко инвалиды уверены, что решение комиссии является ошибочным или необоснованным. В этом случае можно подать жалобу в бюро. Заявление в течение трех дней направляется в главное бюро, где изучаются все документы, имеющие отношение к проведенной экспертизе. На основании данных бумаг выносит заключение.

Может проводиться на основании жалобы новая экспертиза, после чего выносится окончательное решение.

Дополнительно инвалид может обратиться с жалобой в суд. Для этого грамотно составляется исковое заявление, в которое включаются сведения:

  • наименование бюро, где проводилось переосвидетельствование;
  • личные данные инвалида, представленные Ф. И. О. и сведениями из паспорта;
  • информация о представителе;
  • предмет жалобы, представленный несогласием гражданина с результатами экспертизы;
  • просьба отменить прошлое решение и назначить новую экспертизу;
  • в конце ставится дата составления заявления.
Читайте также:  Новые правила ведения, хранения и учета трудовых книжек

Нередко суд принимает решение о необходимости повторной проверки. Если же ее результаты не отличаются от первой экспертизы, то инвалиду придется смириться с вердиктом.

Главное и Федеральное бюро медико-социальной экспертизы (МСЭ)

Переаттестация проводится Федеральным казенным учреждением «Главным бюро медико-социальной экспертизы» (ФКУ ГБ МСЭ) по месту прописки больного. Еще оно предоставляет ряд мер по реабилитации и укреплению здоровья.

Процедура освидетельствования регламентируется законоположениями:

  • ФЗ № 181 от 24.11.1995 г.;
  • ФЗ № 125 от 24.07.1998 г.;
  • ПП № 95 от 20.02.2006 г.

Деятельность бюро:

  • организация повторной перепроверки (если человек написал заявление, чтобы обжаловать заключение экспертизы);
  • осуществление МСЭ в случаях, если нужно особое медицинское исследование;
  • анализирует демографический состав людей и число лиц, которые имеют инвалидность и обратились в бюро;
  • создает план мероприятий (они могут предупредить возникновение болезней);
  • может отменить или изменить решения экспертов из разных бюро;
  • проверяет работу остальных бюро.

Упрощенный порядок переосвидетельствования установления инвалидности продлен до 1 марта 2022 года

До 1 марта следующего года продлен срок действия Временного порядка признания лица инвалидом, утвержденного постановлением Правительства РФ от 16 октября 2020 г. № 1697. Ранее этот срок уже продлевался и должен был истечь 1 октября 2021 года.

Напомним, что Временным порядком предусмотрено автоматическое продление ранее установленной инвалидности на последующие 6 месяцев, а также проведение медико-социальной экспертизы граждан в целях установления инвалидности впервые исключительно в заочной форме (без личного участия).

Кроме того, рассматриваемым постановлением Правительства РФ также в очередной раз продлен до 1 марта 2022 г. срок действия Временного порядка установления степени утраты профессиональной трудоспособности в результате несчастных случаев на производстве и профзаболеваний. Этот документ предполагает заочное освидетельствование граждан в учреждениях медико-социальной экспертизы, а также продление на 6 месяцев ранее установленных процентов утраты профессиональной трудоспособности при наступлении срока переосвидетельствования.

Важно знать, что с 2020 года вступили в действие некоторые значимые изменения при установлении инвалидности. Если раньше критерием для 3 группы было наличие хотя бы одного ограничения жизнедеятельности по своему уровню, достигающему 1 степени, то теперь их должно быть хотя бы два. Поэтому некоторые люди, имеющие данный статус, могут его лишиться при прохождении переосвидетельствования. По остальным группам критерии не изменились, поэтому продление действия своего статуса не предоставит для них особых проблем.

Также расширен был общий перечень заболеваний, которые дают право на получение определенной группы. В него были включены некоторые заболевания, которые раньше не давали сами по себе основания для установления группы, а требовалось доказать, что последствия таких заболеваний ограничивают человека в его жизнедеятельности.

Новые критерии при определении группы теперь основываются не на степени ограничения жизнедеятельности больного, а на степени их выраженности и устойчивости. Теперь учитывается и новое понятие — абилитация. Под ней понимается формирование у человека способностей, которые отсутствовали у него по причине его заболевания.

Они могут предоставляться человеку с помощью определенных протезов, пересадок органов и прочих адаптационных мероприятий. Благодаря этому человек обретает отсутствующую функцию и адаптируется к ее применению в бытовой и трудовой деятельности.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...