Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Продление срока счетчиков газа». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
На этот вопрос нам поможет ответить статья 13 Федерального Закона №102 «Об обеспечении единства измерений». Она гласит, что любые приборы учета необходимо подвергать первоначальной и периодической поверке. Связано это с тем, что со временем точность показаний любого счетчика снижается. На это влияет множество факторов: вид прибора учета, качество его сборки и соблюдение всех норм монтажа. Не стоит думать, что показания будут только уменьшаться — счетчик может, наоборот, показывать увеличенный расход потребления газа. В таком случае ни о какой экономии не может идти и речи.
Сколько стоит замена газового счётчика?
В частном доме замена газового измерительного прибора однозначно производится за счёт владельца имущества, будь то физическое или юридическое лицо.
Что касается квартиры, то здесь всё зависит от статуса жилплощади. Если квартира приватизирована, то услуги за смену прибора учёта потребления газа оплачивает её собственник.
Если же квартира муниципальная и предоставлена жильцу на основании договора соцнайма, то переустановка счётчика газа осуществляется бесплатно, за счёт государства.
Помимо того, законодательство предоставляет данную услугу бесплатно ряду категорий граждан, а именно:
- многодетным семьям;
- ветеранам ВОВ;
- малообеспеченным гражданам пенсионного возраста.
Как поменять старый газосчетчик на новый по закону
Любые работы, связанные с установкой, заменой или поверкой средств измерения всегда сопряжены с необходимостью четко следовать нормам законодательства, но в случае с газовыми счетчиками требования еще больше ужесточаются, так как обслуживание газового оборудования могут осуществлять только лицензированные специалисты, имеющие соответствующее разрешение для этого. Этот момент четко регламентируется и регулируется Постановлением Правительства России от 19.09.2013г. № 824 «Правил замены, ввода счетчиков в эксплуатацию…». Поэтому на вопрос о том, можно ли заменить газовый счетчик самостоятельно, ответ однозначный – конечно нет! Любые виды работ, связанные с обслуживанием газового оборудования (даже замена шланга или элемента питания), относятся к опасным и производить их могут только специалисты.
В Постановлении ПР № 824 также имеется четкая информация о том, что для проведения замены счетчика в частном доме обязательно должен быть в наличии утвержденный проект газоснабжения объекта, в котором указываются не только технические параметры системы и количество приборов потребления, но также тип средства измерения и виды оборудования.
Что делать, если прибор сломался
Если сломался прибор учета на газ, нужно руководствоваться пунктом 28 Правил поставки газа для обеспечения коммунально-бытовых нужд граждан.
Данный пункт говорит о том, что в случае поломки прибора учета или утраты пломбы ресурс должен рассчитываться по общим нормативам с того момента, как уведомили о поломке прибора учета и до времени, когда будет устранена неполадка.
При поломке газового счетчика нужно сообщить газовой службе о том, что прибор учета подлежит замене.
Если поломка прибора учета была обнаружена, когда сотрудники газовой службы проводили поверку, объем потребляемого ресурса согласно общим нормативам рассчитывают со дня последней поверки до дня опломбирования, но максимальный срок составляет полгода.
Законно ли отключение газа без уведомления?
Можно резюмировать, что законодательством предусмотрены следующие варианты расчета расхода газа:
- проблема обнаружена в момент поверки или опломбирования,
- потребитель ресурса самостоятельно обнаружил неисправность и сообщил в обслуживающую организацию.
В случае обнаружения неисправности во время проведения поверки организацией, которая занимается обслуживанием, перерасчет можно провести двумя способами:
- первым способом – время для перерасчета потребления газа по общим нормативам достаточно невелико,
- вторым способом – пользователю придется производить оплату по общим нормативам за период времени немного больше чем 6 месяцев.
Не стоит забывать – общие нормативы значительно выше фактического расходования газа.
Учтите! В интересах потребителя следить за своим прибором учета, чтобы не переплачивать лишние денежные средства, ведь газовая компания выставит счет, который превышает в несколько раз фактические показатели потребления газа.
Какой газовый счетчик лучше выбрать
Обратите внимание, что наличие термокорректора у прибора учета имеет свои преимущества и недостатки.
Эти приборы учета самостоятельно рассчитывают потребление газа и его плотность с учетом температурных изменений.
Внимание! Это позволяет экономить на оплате за газ, который потребляется сверх нормы, например, в натопленном помещении или, наоборот, охлажденном.
Самый существенный минус такого счетчика – это высокая стоимость, и поэтому они окупаются не так быстро как более дешевые.
Обратите внимание, что такие приборы учета могут быть ротационного или электронного типа.
Когда собственник определился с выбором прибора учета, необходимо помнить о следующих особенностях:
- место установки счетчика и его компактность,
- цена и срок эксплуатации газового прибора учета,
- бесшумность при работе,
- частота проведения поверки,
- предел газопотребления.
Кто должен менять газовый счетчик и можно ли это сделать самому
Газовое оборудование в доме является источником повышенной опасности. Поэтому самостоятельно осуществлять замену такого оборудования нельзя. Самостоятельная процедура установки влечет за собой и наложение штрафных санкций.
Для того чтобы произвести замену, нужно написать заявление в газовую службу. В нем нужно указать. По какой причине происходит смена старого прибора. Заявка подается как в письменном виде, так и по телефону. После того как ставится новый счетчик, сотрудник газовой службы выносит соответствующий акт о том, что прибор введен в эксплуатацию и исправен.
Гражданин может самостоятельно купить прибор учета. Главное, чтобы он имел сертификат соответствия. Все работы производятся по смете. В ней указывается процент цены по отношению к работе, гарантии, порядок оплаты, общая стоимость и др.
Во сколько это обойдется?
Если гражданин не относится к льготной категории граждан, процедуру замены счетчика ему придется оплатить самостоятельно. Газовый счетчик также придется купить новый – его стоимость будет зависеть от модели и производителя, до 30 000 рублей.
Сама процедура замены варьируется в зависимости от таких факторов:
- Регион.
- Тарифы.
- Состояние газопровода.
- Длина трубы для вывода счетчика.
- Сложность проведения работ.
В среднем за установку счетчика придется заплатить 900-3000 рублей. В столице сумма может доходить и до 4000 рублей за замену газового счетчика.
Абоненту придется оплатить такие услуги (кроме покупки нового счетчика):
- Работа мастера по демонтажу старого счетчика и установке трубы-перемычки.
- Установка нового счетчика.
- Поверка нового счетчика.
В общем процедура замены, поверки нового прибора учета может доходить и до 15 000 рублей. Самостоятельно, даже если вы точно знаете как это делать и имеете соответствующий опыт, это делать нельзя – за самовольное подключение грозит штраф.
Если у устройства заканчивается эксплуатационный срок, то собственнику квартиры следует обратиться в сервис, для проведения его поверки. Эта процедура несет больше расходов для абонентов, и считается невыгодной. Владельцу квартиры придется не только оплатить сам факт поверки, но также понести расходы за демонтаж расходомера, доставку его мастеру. Также придется оплачивать установку газомера, его опломбировку. Если поверка выявит неисправность, то абонент будет вынужден на свои деньги приобрести новый прибор.
Сама процедура может длиться в течение нескольких недель. В этот период, из-за снятого счетчика, жилец будет вынужден платить за газ по нормативу. В связи с этим абонентам выгоднее в финансовом плане сразу приобретать новые газосчетчики.
Перечень документов необходимы для получения льготы пенсионеру в Российской Федерации
Для того чтобы гражданин Российской Федерации, который достиг пенсионного возраста или в связи со своим социальным статусом может получать льготы на оплату коммунальных услуг, обязан предоставить определённый список документов, которые будут подтверждать его статус.
Основные документы на получение льготы на газ:
- Пенсионное удостоверение;
- Справка о составе семьи;
- Справка о доходах;
Важно. Если пенсионер трудоустроен, то в получении льготы на оплату по газоснабжению ему будет отказано.
- Справка об отсутствии задолженности по коммунальным платежам;
Льготы на газ пенсионерам в 2022 году составляют 50% от общей суммы потребленного газа, если он не превышает допустимые нормы. Если кроме статуса пенсионера человек является ветераном войны или достиг возраста 80 лет, то государство предоставляет льготу в размере 100%.
В настоящее время в Российской Федерации большинство льготников получает 50% льготы на оплату газоснабжения.
Сколько стоит установка газового счетчика в квартиру
Сколько стоит поставить газовый счетчик в квартиру? Ответить на этот вопрос с лету непросто, так как окончательная стоимость зависит от нескольких факторов, но основными статьями расходов будут:
- цена прибора;
- стоимость монтажа, которая также не может быть фиксированной, так как зависит от сложности работ, места установки и других факторов. При первичных расчетах можно принимать во внимание средние цены, установившиеся в городе на данный вид услуг, но особо ориентироваться на них не нужно;
- стоимость расходных материалов и дополнительных комплектующих, количество которых также определяется в зависимости от исходных данных с учетом места установки прибора.
Дополнительно могут появиться расходы, связанные с разработкой проекта и его согласованием. В среднем, непосредственно установка обойдется около 4 500 рублей, хотя могут быть предложения и по более низкой или высокой цене, все зависит от сложности работ, а также от коммерческой политики компании, предлагающей такие услуги.
Стоит обратить внимание и на то, что хотя сразу и нельзя точно ответить на вопрос о стоимости монтажа средства измерения, то весьма легко разобраться с тем, кто должен платить за установку газового счетчика в квартире. И это – собственник помещения. Связано это с тем, что все приборы, расположенные в квартире, являются собственностью владельца и, соответственно, именно он и несет финансовые обязательства, связанные как с установкой, так и с обслуживанием прибора учета, его заменой или поверкой.
Безусловно, использование прибора учета газа выгодно потребителям, однако на начальном этапе им придется нести определенные расходы, тем более что эти работы нельзя проводить самостоятельно. Соответственно, не имеет даже смысла задаваться вопросом о том, можно ли самому установить газовый счетчик? Однозначно нет. Эти работы могут производить только представители поставщика или специалисты компаний, имеющих соответствующую лицензию и, как правило, это мастера фирм по установке газового оборудования.
Что делать с плитами?
Истёк срок эксплуатации газовой плиты, дали предписание её заменить. Но плита исправна: двадцать лет стояла и ещё столько же простоит. Зачем менять и куда девать старую?
— По истечении срока эксплуатации газовой плиты (не более 20 лет) необходимо её заменить или провести диагностику технического состояния оборудования. Если результаты диагностики окажутся отрицательными, газоснабжающая организация вправе перекрыть доступ к газу. За утилизацией бытовой техники можно обратиться в ОАО «Брест-ВТИ» или другие специализированные организации.
Два-три раз в год приезжаю в оставшийся мне деревенский дом и пользуюсь газовой плитой в нём. Для замены баллона вызываю газовщиков. Не предложат ли мне заменить плиту, если у неё вышел срок эксплуатации? Она работает исправно. Какой смысл тратиться, если пользуемся редко?
— По правилам пользования газом в быту запрещено пользоваться газоиспользующим оборудованием с истекшим сроком эксплуатации при отсутствии положительных результатов его диагностики. По истечении срока эксплуатации газовой плиты необходимо обратиться в ПУ «Гродногаз» по телефонам 49-21-61 или 49-21-71 и заключить договор на проведение диагностики либо заменить газовую плиту.
Как можно сэкономить на платежах за газ
Меньше платить за газ вполне возможно каждому. К законным способам экономии газа относятся следующие:
- тщательно проверить теплоизоляцию помещения. Сведя к минимуму потерю тепла вовне, можно существенно сократить объемы расхода газа по счетчику и увеличить его целевое использование. Оплата газа при этом становится ниже;
- настроить режим обогрева помещения. Некоторые котлы позволяют включать режим экономии когда дома никого нет. Для этих же целей можно понижать температуру перед уходом из дома;
- утеплить пол также можно при помощи простого ковра;
- все приборы, использующие газ, необходимо регулярно проверять на исправность. Это позволит не только избежать чрезмерные потери объемов газа, но надежно защитит здоровье и безопасность жителей квартиры;
- выбирая котел необходимо внимательно изучить паспорт прибора и изучить его ключевые характеристики. В том числе, мощность, потребление газа и эффективность;
- для того чтобы сократить размер оплаты газа, можно воспользоваться услугой перерасчета. Для этого нужно подать письменное заявление в течение месяца после того, как период временного отсутствия абонента завершится. Процесс осуществляется в течение 5 рабочих дней.
Какие документы нужны при замене газового счётчика?
Одновременно с заявкой на замену газового счётчика подаются следующие документы (и их копии):
- паспорт собственника;
- документ о праве собственности на жильё;
- паспорт/сертификат газового счётчика;
- данные о последней поверке газового счётчика;
- проект установки счётчика в доме с перечнем точек газопотребления.
В направляемой поставщику газа заявке для опломбирования и введения счётчика в эксплуатацию следует указать:
- паспортные и контактные данные собственника;
- адрес;
- дату начала пользования счётчиком;
- тип модели и регистрационный номер измерительного прибора;
- данные газовой компании, занимавшейся установкой счётчика;
- показатели потребления газа перед заменой;
- дату выполнения следующей поверки.
Как определить неисправность?
Замена счётчика производится, если он сломался, либо срок его эксплуатации подошёл к концу. Все приборы имеют технический или гарантийный паспорт. Там зарегистрированы все характеристики, в том числе дата изготовления. Именно она является точкой отсчёта, а не момент начала использования.
Также в документах указано, как часто должна проводиться поверка и каков срок использования.
ВНИМАНИЕ! Использовать разрешается только те приборы, которые имеют отметку о прохождении поверки.
Если счётчик поломался, определить это довольно легко. В электронных моделях угасает экранчик. В стандартных моделях – не крутится колесо.
Если вы зафиксировали такие признаки, нужно немедленно подумать о том, как поменять газовый счётчик. Для этого нужно вызвать специалиста, который диагностирует неполадку.
В приказе министерства промышленности №1815 с 2 июля 2015 года сказано, что все финансовые расходы, которые возникнут при замене или установке газового счетчика, ложатся на владельца отапливаемого помещения. Это может быть: юридическое лицо, физическое лицо, частный предприниматель либо государство в государственных учреждениях. Есть некоторые исключения, а именно:
1. Муниципальные дома. В нем жилье предоставляется временно. При возникновении поломки, жители сами должны написать заявление о неисправности данного аппарата, а муниципалитет оплатить ремонт.
2. Бесплатную работу предоставляют участникам войны (ветеранам и тыловикам), многодетной семье (количество детей от 3), неработающему пенсионеру.
Все возможные льготы для разных слоев населения стоит уточнять в городской газовой компании или обратиться в органы местного самоуправления.
Любая работа должна проводится с учетом всех правил безопасности:
• Расстояние счетчика до газового оборудования должна быть более одного метра;
• Норма высоты для крепежа равняется 160 см. Каждое изменение должно подтверждаться паспортом счетчика;
• В диапазоне двух метров от агрегата не должны находится отопительные приборы;
• Счетчик должен быть легкодоступным для работы с ним;
• Расстояние между установленным препаратом и стеной должно превышать 5 см;
Заранее узнав все нюансы и правила установки, вы сможете проконтролировать работу мастера, что избавит вас от проблем в будущем и нежелательными дополнительными расходами. После установки нового прибора стоит несколько дней тщательно следить за показателями, а в случае сильного изменения показаний – звонить в службу и просить провести ремонтные работы заново.