Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неуплата алиментов и возможное принятие мер в 2023 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если поведение алиментоплательщика содержит все признаки злостной неуплаты алиментов, он может быть привлечен к уголовной ответственности. Просить районный суд о возбуждении уголовного дела – вне компетенции алиментополучателя. Инициировать уголовное дело может исключительно судебный пристав, на которого непосредственно возложено исполнительное производство (взыскание долга).

Виды ответственности за неуплату алиментов

Начнем с того, что длительная неуплата алиментов может быть двух видов, в зависимости от обстоятельств жизни и мотивов алиментоплательщика. Говоря юридическим языком, от наличия вины:

  1. Неуплата или длительная задержка по уважительным причинам
  2. Злостное уклонение от алиментных обязанностей

При наличии уважительных причин должник может быть освобожден от уплаты долга, или будет обязан вернуть его без наложения дополнительных взысканий. Если уважительных причин нет — принцип ответственности таков же, как в случае иных правонарушений. То есть, возможно привлечение к ответственности трех видов: гражданской, административной, уголовной.

Привлечение к гражданской ответственности в 2022 году подразумевает полную выплату алиментной задолженности, плюс выплату алиментополучателю неустойки – 0,5% за день просрочки. Это стандартный размер неустойки за нарушение любых гражданских обязательств в РФ. Чтобы добиться этого, следует обратиться с иском в суд.

Привлечение к административной ответственности может включать в себя:

  • Штрафные санкции
  • Наложение ареста на счета и имущество
  • Ограничение на перемещения внутри страны и за ее пределами
  • Лишение права на управление автотранспортом (водительского удостоверения) до тех пор, пока долг не будет полностью выплачен
  • Лишение родительских прав

Заявление о выдаче судебного приказа или исковое заявление о взыскании долга по алиментам

Задолженность можно взыскать в приказном судебном порядке. Это упрощенное производство, которое происходит в мировом суде. Личное присутствие истца и ответчика не требуется.

Заявление составляется в соответствии с требованиями ГПК РФ, по следующей схеме:

  • Наименование судебного органа, куда подается документ
  • ФИО, паспортные данные, адрес заявителя
  • ФИО, адрес, место работы алиментоплательщика
  • Изложение обстоятельство дела и требование о взыскании полной задолженности по алиментам с плательщика
  • Ссылки на доказательную базу (алиментное соглашение или решение суда, справка от пристава о факте задолженности)
  • Перечень прилагаемых документов (требуются копии паспорта, свидетельства о браке или разводе, документов о рождении детей, справки с места работы и жилищных органов)
  • Дата и личная подпись заявителя

Как рассчитать пени по алиментам (формула)

Начисление пени происходит с 1 числа месяца, следующего за тем, в котором была полная и своевременная выплата регулярного ежемесячного платежа. Однако нужно проверить, чтобы предыдущий день (от начала начисления), не был выходным или праздничным, иначе день начала расчета переносится на следующий день после рабочего (ч.1 ст.193 ГК РФ «Окончание срока в нерабочий день»).

Пример:
31 число месяца — это воскресенье, а 1 число — понедельник. Тогда началом расчета будет не первое, а второе число (вторник), так как 31 число — это выходной день, а первый рабочий день, после которого будет начисление пени будет понедельник 1 число месяца.

Читайте также:  Приемка квартиры в новостройке

При расчете неустойки, нужно из суммы ежемесячного размера алиментов вычесть сумму платежа уплаченного плательщиком алиментов за этот месяц, полученное число умножить на количество просроченных дней и на ставку начисления пени. Эту процедуру необходимо повторить для каждого месяца, за который образовался долг.

Взыскание неустойки по алиментам Пени за просрочку платежей по алиментам напрямую зависят от того, как именно стороны договорились о них. Выделяют два основных варианта: по закону и по соглашению. Если у получателя алиментов есть желание самостоятельно рассчитать потенциальную задолженность плательщика на тот или иной момент, ему придется разобраться в формуле подсчета суммы. Приведем ее и несколько примеров для наглядности.

Если же стороны заключили друг с другом соглашение об алиментах, в таком случае может быть два варианта. Если в подписанном и нотариально заверенном документе отсутствует пункт, регулирующий особенности просрочки и неустойки, то она начисляется на общих основаниях. Однако многие бывшие супруги отдельно оговаривают этот момент и предусмотрительно вписывают систему расчетов неустойки в соглашение.

Порядок взыскания неустойки

Как взыскать неустойку за просрочку уплаты алиментов

  • Название мирового суда;
  • ФИО, адрес, контактные данные, место работы – истца и ответчика;
  • Данные о месте и времени заключения и расторжения брака;
  • Данные о несовершеннолетних детях, рожденных в браке;
  • Данные о заключенном алиментном соглашении или судебном решении о взыскании алиментов;
  • Сумма просроченных и невыплаченных алиментов;
  • Расчет неустойки;
  • Требование к суду о взыскании неустойки;
  • Перечень приложений к иску;
  • Подпись истца;
  • Дата подачи иска.

Бывший муж не платит алименты. Что делать?

Попробуйте решить ситуацию с отцом ребенка без привлечения суда. Если он обещает переводить деньги на добровольной основе, все же составьте алиментное соглашение, в котором укажите график платежей и сумму материальной помощи. Документ важно заверить у нотариуса, иначе никакой юридической силы он иметь не будет.

Подписать подобное соглашение можно еще до развода. Постарайтесь не допускать в нем расплывчатых формулировок, укажите максимально конкретные суммы, которые готов перечислять отец своим детям. В качестве обеспечения ребенка можно также указать имущество родителя, например, квартиру, в которой будет проживать ребенок и его мама и другое.

Если отец выплачивает суммы меньше или вообще не выполняет свое обещание, прописанного в документе, вы можете оспорить соглашение в суде.

Когда не могут посадить за неуплату алиментов?

Применение статьи №157 УК РФ в отношении алиментоплательщиков (даже, если их поведение может быть квалифицировано, как злостная неуплата) ограничено. Так, при наличии определенных смягчающих обстоятельств, она не может быть применена, и не применяется.

Такими смягчающими обстоятельствами смогут быть:

  • Потеря работы, при условии, что плательщик обращается в службу занятости, чтобы найти новую
  • Задержка зарплаты, произошедшая по вину работодателя плательщика алиментов
  • Недоставка алиментов получателю, произошедшая по вине банка (доказывается путем предъявления оплаченных квитанций о переводе)
  • Длительная болезнь, в результате которой алиментоплательщик понес значительные материальные потери
  • Перевод алиментополучателю хотя бы минимальной суммы в течение последнего полугодия

Данные обстоятельства, разумеется, не освобождают алиментоплательщика от обязанности выплатить всю сумму накопившегося долга и впоследствии регулярно платить алименты. А также от возможной административной и гражданской ответственности. Но уголовная статья к нему применена не будет.

Заявление о возбуждении уголовного дела за неуплату алиментов. Образец

Мы сделали для вас небольшую инструкцию, как составить заявление, чтобы вы не допустили ошибок:

  1. Узнайте данные вашего пристава. Это можно сделать через сайт приставов или посмотреть в постановлении о возбуждении исполнительного производства.
  2. Распечатайте заявление по ссылке ниже. Заполните его, укажите данные вашего пристава, сведения о должнике и о ребенке.
  3. Распечатайте 2 экземпляра. Один отдайте приставам, а на втором попросите поставить печать, дату и подпись.
  4. Заявление можно отнести лично или отправить по почте.
  5. Через несколько дней вам придет ответ. Если должник уже привлекался к административной ответственности, тогда приставы заведу уголовное дело за уклонение от уплаты алиментов.
Читайте также:  Узнать СНИЛС по паспорту онлайн - бесплатный сервис

Чтобы привлечь человека к ответственности за неуплату алиментов, необходимо доказать его вину. Она может выражаться полной или частичной неуплатой алиментов, несвоевременностью.

Образовавшийся долг, штрафы и пени учитываются и считаются отягощающими обстоятельствами. Свою невиновность должник должен доказывать самостоятельно.

Вина не наступает, если:

  • организация (руководство с места работы), которая удерживает часть доходов, не отправила или несвоевременно перевела всю сумму или ее часть на счет получателя алиментов;
  • судебные приставы реализовали арестованное имущество, но отправили деньги в счет алиментов позже назначенного времени;
  • плательщик алиментов стал нетрудоспособным. Этот пункт требует соответствующего подтверждения.

Злостное уклонение от уплаты алиментов

Чтобы привлечь должника к ответственности важно удостовериться, что гражданин задерживает выплаты умышленно. Если алименты не выплачивались вследствие уважительных причин, то плательщик обязан погасить задолженность в кратчайшие сроки. Необходимо определить, является ли уклонение от выплат злостным.

Злостное уклонение от исполнения алиментных обязательств характеризуется следующими признаками:

  • образование большой задолженности;
  • неуплата алиментов на протяжении долгого времени;
  • регулярная задержка ежемесячных выплат;
  • снижение размера платежей.

Для признания злостного уклонения от выплаты алиментов необходимо наличие судебного решения о назначении обязательств.

Важно! Злостным неплательщиком признается гражданин, обязанный выплачивать алименты по закону и задерживающий платежи преднамеренно.

Установить, преднамеренность действий можно, если должник:

  • часто меняет место проживания;
  • скрывает размеры доходов, чтобы снизить величину платежей;
  • умышленно задерживает выплаты более четырёх месяцев;
  • находится в розыске;
  • не предпринимает попыток к решению вопроса;
  • задолженность по алиментным платежам превышает 50 тысяч рублей.

Судебные приставы вправе использовать принудительные меры взыскания, не привлекая гражданина к ответственности. При установлении злостного характера уклонения от выплат, у судебного пристава будут основания, для привлечения гражданина к ответственности.

Алименты взыскиваются по решению суда/судебному приказу

Исполнительное производство уже возбуждено. Пристав в постановлении об его начале, направленном сторонам, предупреждает должника об ответственности за неисполнение требований закона и за неуплату алиментов.

Как может развиваться ситуация:

  • получатель выплат узнала о том, что алименты не перечисляются и уже образовался долг; она идет к приставу, берет расчет долга и обращается в суд для взыскания неустойки и убытков, причиненных отсутствием алиментов;
  • супруга настаивает, чтобы пристав начал активную работу в отношении должника.

Неустойка взыскивается за каждый день просрочки. Ее размер – 0,1% (с августа 2018 года, ранее – 0,5%). Суд вправе по заявлению ответчика уменьшить размер неустойки.

Какие меры воздействия будут предприняты к должнику приставом:

  • арест счета и взыскание с него средств в счет алиментов;
  • запрет выезда должника за границу;
  • временное прекращение права на управление транспортным средством;
  • арест имущества и т.д.

Список полномочий пристава довольно обширный. Начинает свою работу он с поиска должника и выяснения вопроса, почему не перечисляются средства на счет. Если гражданин на контакт не выходит, пристав делает запрос относительно имеющегося у него имущества и счетов. Далее – применяет иные меры воздействия.

Алименты выплачиваются не своевременно и не в полной сумме!

ТК РФ, ст. 99 ФЗ «Об исполнительном производстве»). Плюсы: размер алиментов увеличивается вместе с заработком. Минус: возможное снижение выплаты за счет уменьшения официального заработка, чем часто пользуются недобросовестные плательщики. В твердой сумме Алименты в твердой сумме могут быть определены как соглашением об уплате алиментов, так и взысканы судом в порядке искового производства.

В последнем случае суду придется предоставить основания, не позволяющие взыскать алименты в процентах от заработка. Например, родитель-плательщик: — имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход; — зарабатывает в иностранной валюте или получает доход в натуре; — не имеет заработка и (или) иного дохода; — в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон (п. 1 ст.

Читайте также:  Пенсия после 80 лет в 2023 году

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Чем задолженность грозит должнику

Гражданин, не желающий уплачивать алименты, должен знать о последствиях таких действий. Взысканием задолженности занимается служба судебных приставов.

Ее работники направляют должнику письменные предупреждения, информирующие о применяемых мерах воздействия. Также законодатель предоставляет получателю алиментов право участвовать в процедурах взыскания задолженности.

Наличие долга по алиментным обязательствам может повлечь следующие последствия:

  • лишение права управлять транспортным средством. Это положение было введено 15.01.2016 и касается оно граждан, долг которых превысил 10 тыс. руб. Данная мера эффективна и проста в применении. Закон наделяет судебных приставов правом применять ее самостоятельно, не обращаясь за выдачей судебного акта. Достаточно вынесения соответствующего постановления. Не позднее 5 дней после этого судебный пристав изымает водительское удостоверение. Вернуть право управления автомобилем гражданин сможет лишь после погашения всей задолженности и подтверждения этого факта банковской квитанцией;
  • запрет выезда за рубеж. Должникам запрещается покидать пределы страны до выплаты всей суммы долга. Эта мера также очень действенна и часто становится неприятной неожиданностью. Даже если должник пожелает погасить задолженность с помощью терминала аэропорта, перевод не будет моментальным. Следовательно, поездка будет отложена или вовсе отменена, поэтому наличие долга лучше проверить заранее;
  • начисление пени. Кроме обязанности уплатить сумму алиментов закон обязывает должника выплатить начисленную пеню. Ее сумма тем больше, чем дольше длится неуплата;
  • взыскание штрафа. Если выяснится, что гражданин, не уплачивающий алименты, скрывал доходы, ему нужно быть готовым к уплате штрафа в размере до 100 минимальных окладов;
  • применение санкций в виде исправительных работ продолжительностью до 1 года или общественных работ длительностью от 20 до 180 часов;
  • наказание в виде ареста, длящегося до 3 месяцев, или лишения свободы продолжительностью от 1 года до 3 лет;
  • лишение лица, уклоняющегося от уплаты алиментов, родительских прав.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...