Как продлить срок действия госконтракта

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как продлить срок действия госконтракта». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Есть группа товаров, работ, услуг, которые требуются заказчику постоянно, к примеру, электроэнергия, доступ в Интернет, телефония. Каждый заказчик хотел бы упростить процедуру ведения своей закупочной деятельности и не проводить ежегодно одинаковые заказы. Куда проще просто продлить период действия ранее заключенного контракта, а не утруждать себя проведением новых торгов. Это и называется пролонгация — увеличение периода действия контракта в процессе реализации сторонами своих договорных отношений.

Согласно ч. 1 ст. 95, стороны не вправе изменять существенные условия контракта, к которым в том числе относится срок его действия. То есть возможность пролонгации 44-ФЗ не предусматривает (письмо Минэкономразвития от 21.07.2015 № Д28и-2020, от 14.07.2016 № Д28и-1818, письмо Казначейства России от 19.05.2015 № 07-04-05/09-319).

Все закупки осуществляются согласно плану-графику, а период исполнения контракта в нем — один из главных показателей, вариативности здесь быть не может. Нарушением будет внесение в текст контракта правил о возможности продления (письмо Минэкономразвития от 31.03.2017 № ОГ-Д28-4011). Заключать доп соглашение о продлении срока действия договора заказчик не имеет права (п. 2 ст. 168 ГК, доп соглашение о продлении срока договора является ничтожным, если оно не предусмотрено законом и контрактом).

Нарушение данного требования влечет административное наказание, предусмотренное пунктами 4 и 5 статьи 7.32 КоАП РФ, в виде административного штрафа в размере 20 000 руб. для должностных лиц и 200 000 руб. для юридических лиц.

Единственным юридически верным выходом из ситуации является публикация сведений в плане-графике и дальнейшее проведение нового заказа.

Исключение составляет случай изменений существенных условий в связи с решением Правительства, субъекта или местной администрации (пп. 2–4 ч. 1 ст. 95, Постановление от 19.12.2013 № 1186).

Изменение сроков исполнения контракта

Процедура по продлению срока исполнения контракта предполагается в особых ПП. В 2021 г было введено действие постановление под номером 191, это позволяло пролонгировать все обязательства, которые предусмотрены в контракте.
Стоит сказать о том, что все правки, которые могут быть внесены должны быть объективно обоснованными. Из судебной практики России следует, что к объективным обстоятельствам могут быть отнесены ниже представленные обстоятельства:

При уменьшении финансирования работ, которые связаны с сокращением средств выделяемых из бюджета, на основании этого и происходит правка сроков

рост объема поставок, которые осуществляются на основании государственных контрактов, но не больше чем на 10%.

Указание на эти обстоятельства можно встретить как в 44 ФЗ, так и в п 1 ст 767 ГК России.

Ответственность за нарушение

Как уже было отмечено выше, исполнитель порученного задания несет ответственность за своевременное начало ее выполнения, а также окончание к назначенной дате. За несоблюдение сроков, установленных договором подряда, нарушителя ожидает наказание.

Ответственность за просрочку выполнения работы в рамках договора предусмотрена как в гражданском законодательстве, так и в законе, защищающем права потребителей.

В ФЗ РФ «О ЗПП» есть ст.28, в которой описаны основные виды последствий несвоевременного выполнения работ, предусмотренных в рамках соответствующих соглашений, включая договор подряда. Прежде всего, в случае возникновения просрочки (на начальном, промежуточном или конечном этапе) по вине исполнителя, заказчик вправе поступить следующим образом:

  1. Установить новый срок для выполнения определенной работы, то есть дать отсрочку.
  2. Найти других лиц, которые смогут качественно и в срок разрешить поставленную задачу. Однако в этом случае предыдущий исполнитель обязан будет возместить понесенные расходы.
  3. Потребовать уменьшения цены, обозначенной в рамках договора подряда.
  4. Расторгнуть соглашение в одностороннем порядке.

Помимо требований, перечисленных выше, заказчик также имеет полное право взыскать с подрядчика денежную компенсацию за убытки, причиненные в результате возникновения просрочки.

Кроме того, с нарушителя сроков может быть взыскана пеня. Ее размер равен 3%, исчисленным от стоимости работы, за каждый день или час (если срок в договоре определен в часах) просрочки (п.5 ст.28 ФЗ РФ «О ЗПП»).

Читайте также:  Договор безвозмездного пользования нежилым помещением

Данный штраф рассчитывается следующим образом:

  1. Если просрочено начало, то пеня взыскивается за каждый день, начиная с даты возникновения просрочки и вплоть до начала выполнения работы.
  2. Если просрочен конец, то тогда штраф устанавливается за каждый день, начиная от момента возникновения просрочки в вплоть до дня, когда поручение будет выполнено.

Допсоглашение о Продлении Срока Действия Договора (пролонгации)

Дополнительный договор об увеличении срока действия соглашения является документом, в рамках которого отражается весь комплекс изменений, применяемых к заключенной ранее сделке. Оно должно составляться в обязательном порядке. Это обуславливается тем, что положения действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации не разрешают изменение условий в одностороннем случае.

Даже в тех случаях, если одна из сторон договора не выполняет комплекс своих обязательств, другие участники должны направить ей, так называемый, рекламационный акт. Иногда допускается решение проблемного вопроса в порядке судебного разбирательства.

Образец этого документа подробно не регламентируется законодательными нормами. Существует определенный перечень обязательных условий, при которых соглашение может быть сформировано.

Скачать образец допсоглашения о продлении договора займа Скачать образец допсоглашения о пролонгации договора подряда

Необходимость в составлении соглашения

Если срок действия договора завершился, но оговоренный в нем перечень работ так и не выполнен, документ продолжит действовать на основании №Д28и-915 от 29 марта 2016 года. То есть компании не обязательно отражать изменения в договоре. Но при этом рекомендуется составить дополнительное соглашение. Нужно оно для предотвращения разногласий.

Если сроки вышли, а работы так и не выполнены, существует 2 варианта действий:

  1. Заключение нового договора. Актуально тогда, когда прежние условия соглашения стали невыгодными. В этом случае одновременно меняются и условия, и сроки.
  2. Составление дополнительного соглашения. Это наиболее простой вариант. Позволяет не менять изначальный текст договора. Документ просто дополняется положением об изменении сроков.

Заключать соглашение имеет смысл незадолго до завершения сроков выполнения работ.

Составные части письма

Письмо в идеале печатается на бланке организации. Так в верхней части страницы будут гарантированно находиться ее контактные данные и наименование. Если же под рукой нет особых бланков, то подойдет стандартный формат А4, офисная бумага. На ней должна содержаться такая информация:

  • Дата составления письма. Если это принято в организации, то номер.
  • Адресат, кому предназначается письмо. В правой верхней части принято писать ФИО, а также указывать должность. Естественно, если письмо направляется организации.
  • Кто посылает сообщение. Если оно отсылается от лица организации, то это ее руководитель. Обязательно указывать не только полное наименование, но и должность и ФИО ее руководителя.
  • Ссылка на договор, который был заключен между ее сторонами.
  • По возможности ссылка на пункты договора, согласно которым продление срока действия соглашения происходит именно таким образом.
  • С какого по какое число продляются условия существующей договоренности.

Заверяется письмо «автографом» руководителя либо лица, которое имеет соответствующие права на подписание деловой документации.

Когда считать начало срока?

Такую информацию нужно искать в договоре на оказание услуг.

В большей части подобных документов указывается конкретная дата начала работ.

Также эта дата может быть привязана к какому-либо событию: например, работы по косметическому ремонту квартиры должны начаться не позднее, чем через сутки после предоставления заказчиком строительного материала.

Также допустимо считать началом работ число, которым был подписан договор.

При заключении договора достаточно часто вводятся понятия соблюдение, нарушение и срыв сроков сдачи работы:

  1. Срок считается соблюденным, когда начало работы и окончание соответствуют датам, оговоренным в договоре. Возможно отклонение при обстоятельствах, возникших не по вине исполнителя и не зависящих от него. Количество дней задержки должно соответствовать количеству дней, в течение которых работа не могла производиться.
  2. Нарушением считается любая задержка, возникшая по вине исполнителя. При этом время, на которое потребуется для окончания не будет для заказчика критичным. Просрочка в данном случае чревата ежедневной пеней.
  3. Срывом можно считать очень медленное продвижение работы, которое дает понять о невозможности окончания её к обговоренной дате.
Читайте также:  Срок сдачи декларации по УСН для ИП за 2022 год

Два последних понятия весьма близки друг к другу и применение каждого из них зависит от заказчика.

Также нужно упомянуть не только о начальном и конечном сроках сдачи работы, но и о промежуточных.

То есть выполнение заказа будет проходить в несколько этапов.

Рассмотрев вопрос, мы пришли к следующему выводу:

Указанное в вопросе дополнительное соглашение может быть заключено в пределах срока выполнения работ, в том числе в последний день указанного срока, а также и после окончания срока выполнения работ.
Основания для начисления пеней могут возникнуть только в случае нарушения контрагентом сроков выполнения работ. Наличие исполненных подрядчиком требований об уплате пеней не является обязательным условием изменения условий контракта, за исключением случая, когда соответствующая неустойка на законных основаниях начислена в период, предшествующий заключению дополнительного соглашения. Отражать в дополнительном соглашении информацию о начисленной неустойке заказчик не обязан.
Заказчик вправе продлить указанный срок не более чем на 60 дней, а срок действия контракта – при необходимости, также на указанный срок.
Подрядчик обязан предоставить независимую гарантию, срок действия которой превышает новый срок выполнения работ не менее чем на один месяц.

Основные положения о пролонгации договора аренды

Под формулировкой «пролонгация аренды» подразумевается продление арендных отношений по истечении периода действия договора. Закон разрешает передачу в аренду на любой срок по усмотрению сторон, однако, в зависимости от длительности действия договора, есть свои нюансы.

Если контракт истекает через 11 месяцев после его заключения, он признается краткосрочным. Аренда сроком более года требует регистрации прав арендатора в единой базе Росреестра.

Мнение эксперта

Лебедев Олег Тарасович

Адвокат с 7-летним опытом. Специализация — семейное право. Большой опыт в защите в суде.

Установление срока по договору регулируется общим гражданским законодательством. Основные нормы по возобновлению аренды можно найти в ст. 621 ГК РФ.

Согласно ч.1 ст. 621, продление существующих отношений для арендатора возможно на следующих условиях:

    Добросовестное выполнение положений текущего контракта дает приоритет в право на пролонгацию при выборе нового арендатора. Для продления необходимо соблюсти процедуру оповещения арендодателя заранее, до истечения документа. Период, отводимый для уведомления собственника, указывают в пунктах первичного договора, а при его отсутствии придерживаются принципа разумности.

В соответствии с ч.2 той же статьи гражданского законодательства продление договора найма или аренды возможно, если:

    арендатор продолжает исполнять условия контракта, используя переданное жилое помещение (квартиру, иную собственность) и после истечения действия; собственник не запрещает продолжать пользование при условии дальнейшего соблюдения указанных в истекшем договоре условий, при этом срок действия таких отношений признается неопределенным.

Как сформулировать условие об автоматической пролонгации договора об оказании услуг

Если вы предполагаете, что отношения с контрагентом будут долгосрочными, рекомендуем включить в договор условие о его автоматической пролонгации. Это особенно удобно исполнителю, у которого много постоянных клиентов, поскольку не нужно будет оформлять соглашения о продлении договора с каждым из них.

Чтобы согласовать условие, укажите, что по окончании срока действия договора он автоматически продлевается, и установите, на какой срок. Как правило, указывают о продлении на тот же срок, на который договор заключен изначально.

  • что договор продлевается, только если ни одна из сторон в определенный срок не заявит возражений относительно продления договора;
  • сколько раз (определенное либо неограниченное число раз) договор может пролонгироваться. При отсутствии данного условия может возникнуть спор о том, сколько раз договор будет продлеваться автоматически.

Если в течение месяца до окончания срока действия договора ни одна из сторон не заявила возражение о продлении срока его действия, он автоматически продлевается на один год на тех же условиях. Договор может автоматически продлеваться неограниченное количество раз.

Читайте также:  Пенсионерам РФ разъяснили информацию о разовой выплате 10 000 рублей в 2023 году

Требования к соглашению

Законодательство предъявляет к дополнительным соглашениям примерно те же требования, что и к любому другому виду договора, но с некоторыми особенностями. Если требования к договору напрямую привязаны к положениям закона, то требования к дополнительным соглашениям привязаны к основным договорам. Так:

  • дополнительное соглашение не должно изменять предмет договора, то есть не является предметом самостоятельной сделки;
  • дополнительное соглашение должно быть оформлено в том же виде, в каком оформлен основной договор. Например, нотариально удостоверенный договор требует нотариального удостоверения дополнительного соглашения;
  • дополнительное соглашение должно пройти процедуру государственной регистрации, в случае, если эту процедуру прошел основной договор.

ТОП 10 ПРЕДЛОГОВ ПОДПИСАТЬ ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ СОГЛАШЕНИЕ О ПРОДЛЕНИИ СРОКА ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА

  • Если вы откажетесь от дополнительного соглашения о продлении сроков договора, то мы будем считать это односторонним расторжением ДДУ
  • Если уклоняетесь от подписания соглашения, то судья срежет неустойку в 3-4 раза больше, чем обычно
  • Игнорирование дополнительного соглашения к договору означает, что мы не сможем продлить договор страхования на вашу квартиру, что означает, что после банкротства застройщика страховая компания оставит вас с носом
  • Если не подпишите соглашение, то мы будем выплачивать неустойку из денег, которые предназначены для строительства вашей квартиры и её не на что будет строить
  • Подпишите дополнительное соглашение о продлении срока действия договора, мы сдадим квартиру вовремя и вы начнете первым ремонт
  • Наши юристы совершили ошибку с датами передачи в договоре. Подпишите соглашение, иначе мы не с можем передать вам квартиру по акту приёма-передачи
  • Условие о продлении сроков передачи квартиры является существенным и при отказе от подписания дополнительного соглашения вы выплачиваете штраф в размере 100,000 рублей
  • Если не подпишите дополнительное соглашение, то Росреестр развернет вас с оформлением права собственности, так как у остальных дольщиков соглашение есть
  • Текущий срок действия в договоре о передачи квартиры по акту приёма-передачи не дает нам возможностей без изменений сроков продления договора продолжать выполнять свои обязательства
  • Пока не подпишите дополнительное соглашение задним числом, мы не передадим вам квартиру по акту приёма-передачи, и вы из-за этого не получите право собственности

Соглашение о продлении срока действия договора

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными. Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке. Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.

Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?

Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.

Соглашение о продлении срока действия договора

Когда по каким-то причинам обязательство не может быть исполнено в срок, стороны могут заключить соглашение о продлении срока действия договора. Причины могут быть любыми, как объективными, так и субъективными. Ведь иногда экономически более выгодно и целесообразно изменить срок обязательства и дождаться его исполнения, чем требовать расторжения путем направления претензии или в судебном порядке. Более того, если речь идет о предпринимательской деятельности, расторжение договора в суде обязательно после прохождения стадии досудебного урегулирования спора, что требует временных и финансовых затрат.

Такой документ может применяться и в длительных правоотношениях между сторонами. Зачем заключать новую сделку, если можно зафиксировать ее продление на новый срок?

Речь в данной статье пойдет исключительно о гражданско-правовых договорах. Процедура пролонгации в трудовых правоотношениях освещена на сайте отдельно.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...