Кто заплатит за врачебную ошибку?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Кто заплатит за врачебную ошибку?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Проведенный анализ позволяет сделать выводы, что для грамотной постановки вопросов экспертам при назначении судебно-медицинских экспертиз по фактам неблагоприятного исхода оказания медицинской помощи следователи должны соблюдать основные требования к постановке вопросов; формулировать вопросы в соответствии с видом экспертизы; обеспечивать конкретность и ясность формулировок, учитывающих конкретные обстоятельства дела и фактическую возможность ответа; исключить постановку перед экспертами вопросов правового и теоретического (справочно-медицинского) характера, логически некорректных вопросов. В связи с этим Указания, подготовленные в Следственном комитете РФ, можно рекомендовать для судей, прокуроров и адвокатов в качестве методической базы при постановке вопросов экспертам судебно-медицинских комиссий.

Некомпетентность врача

Если человек столкнулся с грубостью и некомпетентностью врача, нежеланием выслушать жалобы на состояние здоровья пациента или получил отказ на проведение необходимого комплекса диагностических и лечебно-реабилитационных мероприятий, необходимо следовать следующему алгоритму действий:

  1. включить диктофон и предупредить врача, что записываете все свои действия;
  2. устно потребовать у врача записать все его жалобы на состояние здоровья (можно даже и записать и передать врачу для переписывания данной информации в медицинскую карту обратившегося);
  3. это же действие совершить и в письменном виде в случае отказа (в двух экземплярах – на одном должен расписаться врач, о том что он принял документ);
  4. уточнить телефон главврача учреждения, позвонить ему и сообщить о нарушении, подать устную и письменную жалобы на оказанную/неоказанную медпомощь;
  5. позвонить и подать устную (а потом и письменную) жалобу на ненадлежащее оказание медицинской помощи в Россздравнадор (для каждого города имеется телефон горячей линии) и в отдел медицинского страхования (телефон указан в полисе);
  6. позвонить и подать устную и письменную жалобу в прокуратуру на ненадлежаще оказываемую медицинскую помощь;

Если вы столкнулись с вопиющим нарушением своих прав как гражданина и как пациента — то вам следует вызвать наряд полиции по телефону 112, указав на совершающееся в отношении Вас преступление в связи с халатностью врача и ненадлежаще оказываемой медпомощью.

Стоимость услуг адвоката при неправильно поставленном диагнозе

Начальная консультация Бесплатно
Защита прав доверителя при причинении вреда его здоровью во время оказания медпомощи и в случае смерти пациента 10 000 рублей
Представительство пациента в переговорах с руководством учреждений здравоохранения 10 000 рублей
Организация проведения судмедэкспертизы 3 000 рублей
Составление процессуальных документов: жалоб, претензий, исковых заявлений, ходатайств 3 000 рублей
Защита интересов клиента в суде при оказании некачественных медицинских услуг 10 000 рублей
Обжалование судебных решений в апелляционной, кассационной и надзорной инстанциях 7 000 рублей

Как вернуть деньги за неправильное лечение?

Возвратить деньги за лечение, причинившее вред здоровью человека, можно двумя способами, а именно мирным, договорившись с медицинской организацией, либо через суд, путем подачи искового заявления.

Для возврата денег следует иметь все чеки и квитанции, подтверждающие совершенные траты. Без этого что-либо доказать не получится.

Собранные документы и составленная претензия направляются руководителю медицинской организации. В заявлении указывается срок для удовлетворения требований.

Если организация отказывает возмещать понесенные расходы, то следует обратиться в судебную инстанцию. Исковое заявление составляется по общим правилам ГПК РФ. Прикладываются документы, подтверждающие лечение в определенной больнице, приобретение лекарств и иные медицинские обследования. В иске прописывается сумма, подлежащая возмещению. Основным доказательством в этом деле может стать заключение медицинской экспертизы. Специалисты проведут полный анализ действий врача, полученные данные сопоставят с поставленным диагнозом и назначенным лечением.

Как правило, суды при наличии достаточных доказательств удовлетворяют исковые требования и обязывают больницу все вернуть.

Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Выдача медицинских заключений

Амбулаторное психиатрическое освидетельствование в нашем Центре включает осмотр врача-психиатра, по результатам которого пациенту выдается заключение.

Читайте также:  Перевозка детей автобусами по новым правилам в 2023 году

При необходимости проводится консилиумный осмотр, в котором принимают участие врачи более высокой квалификации (старший врач, кандидат медицинских наук, или профессор, доктор медицинских наук), а также могут быть привлечены специалисты смежных специальностей (медицинский психолог, логопед и др.), назначены дополнительные диагностические обследования (ЭЭГ, МРТ и др.).

По результатам психиатрического освидетельствования составляется медицинское заключение, в котором указываются причины обращения к психиатру, сведения из анамнеза пациента, результаты всех проведенных исследований, психический статус пациента на момент осмотра специалистами и медицинские рекомендации. В некоторых случаях дополнительно проводится экспериментально-психологическое исследование, результаты которого также отражаются в медицинском заключении.

Психиатрическое освидетельствование в нашем Центре производится в соответствии с законодательством. Медицинское заключение подписывается всеми специалистами нашего Центра, которые участвовали в освидетельствовании и формировании медицинского заключения, и заверяется личной печатью врача, подписью руководителя и печатью нашего учреждения. К такому документу также прилагается копия лицензии на право проведения психиатрического освидетельствования в нашем Центре.

Личная материальная ответственность врача

Кратко остановимся на том, что каждый врач должен знать о личной материальной ответственности за допущенную им ошибку.

Сначала — приятная информация для докторов и неприятная — для главврачей. Гражданско-правовую ответственность перед пациентами несет медицинское учреждение, а не врач — неважно, частная это клиника или государственная.

При этом медучреждение имеет право обратного (регрессного) требования по возмещенному им вреду к своим работникам. Однако до недавнего времени практически ни одна организация не практиковала такого варианта решения вопроса. Но и эта традиция сейчас сломалась: уже появились иски медучреждений к собственным (как правило, бывшим) докторам.

Но, поскольку врач является работником медучреждения, вопросы возмещения вреда регулируются трудовым законодательством. По общему правилу, врач отвечает перед работодателем в пределах одного месячного заработка — это так называемая ограниченная материальная ответственность.

Случаи полной материальной ответственности жестко урегулированы законом, к ним относятся следующие:

  • умышленное причинение ущерба;
  • причинение ущерба в состоянии опьянения;
  • причинение ущерба в результате преступных действий работника, установленных приговором суда;
  • причинение ущерба в результате административного проступка, установленного государственным органом;
  • разглашение сведений, составляющих охраняемую законом тайну;
  • причинение ущерба не при исполнении работником трудовых обязанностей.

В указанных случаях медицинское учреждение может взыскать с врача выплаченную пациенту компенсацию в полном объеме, будь то хоть 15 млн рублей.

«Ничего не понятно. Я что, глупая?»

Если вам что-то непонятно в словах врача, не корите себя, а просите разъяснений. Это нормально, что каждый из нас обладает разным объёмом знаний и опыта.

Вот примеры вопросов, которые желательно задать врачу.

  • Что покажет это обследование? Повлияют ли результаты на тактику лечения? Как?
  • Какие побочные эффекты могут быть от лечения? Как их предотвратить? Это не противопоказано при моей глаукоме, подагре, бронхиальной астме и др.?
  • Это дорогой препарат? Могу ли я купить более дешёвый аналог, или это скажется на эффективности?
  • Зачем нужно это лекарство? Чем оно мне поможет?
  • Что будет, если я откажусь пить эту таблетку/делать операцию/ложиться в больницу?
  • Я читала в интернете, что…, можно спросить ваше экспертное мнение по этому вопросу?
  • Что меня ждёт? Это больно, опасно?

«Боюсь спрашивать врача, потому что он будет кричать, поучать, оскорблять».

У меня один вопрос. А такое уже было с врачом, к которому вы собираетесь?

Если врач ведёт себя некорректно, вы вправе обратиться с жалобой к руководству и сменить доктора. Если вас оскорбляют на платном приёме — можете потребовать вернуть деньги за визит, так как услуга оказана некачественно.

Если же это просто ваша внутренняя позиция, ожидание, что вас будут отчитывать, ругать, стоит разобраться, почему вы всё время впадаете в жертву, почему ожидаете наказания за «провинности»? Откуда возник этот страх? Вероятно, причина кроется в детско-родительских отношениях, и эту сферу стоит проработать с психологом.

Комментарий врача терапевта, медицинского редактора НаПоправку Долгополовой Натальи Алексеевны:

Уголовная ответственность медицинских работников – к сожалению, одна из самых злободневных тем. Это процессуальное понятие, которое подразумевает, что в отношении человека вынесено постановление о признании его обвиняемым.

Есть три основные составляющие возникновения ответственности врача в рамках уголовного преследования. Первая – дефект оказания медицинской помощи. Чтобы иметь возможность утверждать, что врач сделал что-то не так, необходимо обоснованно доказать, что в рамках оказания медицинской помощи был допущен дефект. Вторая составляющая – ухудшение состояния здоровья пациента (классификация преступления в зависимости от степени ухудшения). Важно понимать, что не любое ухудшение состояния пациента может квалифицироваться как деяние, относящееся к уголовной ответственности. Уголовная ответственность наступает только в тех случаях, если действиями (бездействием) врача был причинен тяжкий вред здоровью больного либо наступил летальный исход (ст. 109 и 118 Уголовного кодекса РФ). Третья необходимая составляющая – прямая причинно-следственная связь между дефектами оказания медицинской помощи (действиями врача) и ухудшением состояния пациента. Это обязательное условие. Например, если пациент поступил в медучреждение в тяжелом состоянии, медицинская помощь ему была оказана правильно и в полном объеме, но он не смог выжить – это не причина наступления уголовной ответственности.

Сегодня среди части юристов бытует мнение, что врачей нельзя привлекать к уголовной ответственности, если медицинский работник не хотел причинить вред больному и это случилось помимо его воли. Однако УК РФ содержит разные формы вины (ст. 24). И отсутствие волевого момента в действиях врача, направленного на причинение вреда здоровью пациента, не освобождает от уголовной ответственности.

Вина врача, которая повлечет за собой уголовную ответственность, может выражаться в конкретных действиях. Во-первых, в несвоевременном оказании помощи. Например, больной поступил в приемный покой и к нему долгое время не подходили и не оказывали помощь, в результате он умер. Во-вторых, в недооценке данных анамнеза и тяжести заболевания. Например, врач назначает лечение, оно оказывается мало/либо неэффективным, а другие показанные данному больному методики не были применены. В данном случае рассматривается вопрос о том, соблюдал ли врач стандарты и правила оказания медицинской помощи. В-третьих, в проведении недостаточного обследования, повлекшего установление неправильного диагноза. В невнимательности, в необоснованных рисках, на которые идет врач, в недобросовестном отношении к своим обязанностям и пр.

Читайте также:  Какой налог с продажи квартиры в 2023 году надо платить: важные изменения

Все перечисленные действия относятся к дефектам медицинской помощи. Понятие дефекта закреплено законодательно. В Федеральном законе № 323-ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» (п. 4 ст. 10 «Доступность и качество медицинской помощи», а также ст. 37 «Порядки оказания медицинской помощи и стандарты медицинской помощи») говорится, что медицинская помощь организуется и оказывается в соответствии с порядками оказания медицинской помощи, обязательными для исполнения на территории Российской Федерации всеми медорганизациями, а также на основе стандартов медицинской помощи, за исключением медицинской помощи, оказываемой в рамках клинической апробации. Таким образом, дефект медицинской помощи – это несоблюдение стандартов, правил и нарушение порядков оказания медицинской помощи.

Проиллюстрируем это примерами на основании приказа Минздрава России № 915н «Об утверждении Порядка оказания медицинской помощи населению по профилю “онкология”». Например, на основании этих порядков дефектом медицинской помощи будет считаться операция при наличии рака молочных желез, проведенная без предварительной химио- и гормонотерапии или лучевой терапии, что способствует метастазированию опухоли и, соответственно, ускорению летального исхода, или прерывание беременности по требованию врача у женщин с онкологическим заболеванием перед началом лечения, если впоследствии онкология не подтверждается.

Таким образом, чтобы избежать дефектов оказания медицинской помощи, врачу следует строго следовать порядкам и стандартам.

1. См.: Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. — 1941. — № 3. — С. 3-10.; Бобров О.Е. Врачебная ошибка или профессиональное невежество? Мифы, иллюзии, реальность//Лекарь. — 2008. — №1-2, — С. 6-12.; Эльштейн Н.В. Современный взгляд на врачебные ошибки// Терапевт.архив. — 2005. — № 8. — С. 88-92.; Мохов А.А. «Врачебная ошибка» как актуальная проблема судебной практики/А.А. Мохов, И.Н. Мохова //Медицинское право. — 2004. — №2, — С. 37.; Стукалин В.Б. К вопросу об ответственности за ненадлежащее оказание медицинской помощи и медицинских услуг / В.Б.Стукалин // Общество и право. — 2008. — №2. — С. 59.; Е.Х. Ромодановский Профессиональные ошибки в неонатологической практике, связанные с переливанием крови / Баринов Е.Х., Ромодановский П.О., Черкалина Е.Н.//Судебно-медицинская экспертиза. — 2012. — №4. — С. 52-53.; и др.)

2. БМЭ. Т. 35. Изд. II. М., 1964. С. 1212.

3. Малый энциклопедический словарь. Репринтное воспроизведение издания Ф.А. Брокгауза и И.А. Ефрона. Т. 3. — М., 1997. — С. 861.

4. Ожегов С.И. Словарь русского языка / Под ред. Н.Ю. Шведовой. — М., 1989. — С. 394.

Читайте также:  Как получить и осуществить продление удостоверения частного охранника

5. Большая медицинская энциклопедия. Т.4.-М.,1976.-С.442; См. также Большой медицинский энциклопедический словарь / Под ред. В. Быстренина. — М., — 2006.-768 с.

6. Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. — 1941. — N 3. — С. 3-5.

7. Давыдовский И.В. Врачебные ошибки // Советская медицина. — 1941. — № 3. — С. 3-10.

8. См.: Ожегов С.И. Словарь русского языка.- М., ОНИКС. Мир и образование.-2006.-973 с.

9. Ответственность за правонарушения в медицине: Учеб. пособие для студ. высш. учеб. заведений / О.Ю. Александрова и др. М.: Издательский центр «Академия», 2006. С. 167.

10. Эльштейн Н.В. Современный взгляд на врачебные ошибки // Терапевтический архив. — 2005. — № 8. — С. 88-92.

11. См.: Томилин В.В. Судебно-медицинская оценка дефектов оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения Российской Федерации/ В.В. Томилин., Ю.И. Соседко// Судебно-медицинская экспертиза.-2000.-№1.-С.3-7

12. . Ожегов С.И., Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 2000. С. 163.

13. Пальчун В.Г. Врачебная ошибка — классификация и предупреждение // Вестник отоларингологии. — 2008. — № 1. — С. 4-7.

14. См.: Медична помилка: юридический аспект // Управлiння закладом охорони здоров~я.-2007.-№8.-С.20-26;

15. См.: Пальчун В.Г. Врачебная ошибка — классификация и предупреждение // Вестник отоларингологии. — 2008. — № 1. — С. 4-7.

16. ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации» 21 ноября 2011 г.№323-ФЗ,.ст.98, ч.2 и 4.

17.Ожегов С.И. Словарь русского языка /Под ред. Н.Ю. Шведовой. — М., — 1989. — С. 133.

18. Кассирский И.А. О врачевании. Проблемы и раздумья. — М., 1970. — С. 271.

19.Пирогов Н.И. Собрание сочинений в 8 т. — М., — 1959.-Т. 2. — С. 13-14.

Важен ли контроль массы тела?

Тем не менее, врачи уверены, что у пациента есть возможность контроля над тем, насколько быстро болезнь будет прогрессировать. Когда впервые диагностируется диабет 2-го типа, если пациент сможет потерять около 10% или более массы тела, это будет существенным шагом для более полноценного контроля диабета в дальнейшей жизни. Чем большая масса тела потеряна на фоне этого диагноза, тем меньше лекарств нужно будет принимать через три года, пять или даже через 20 лет. Это связано с тем, что при таком диагнозе обычно есть избыточная масса тела или даже выраженное ожирение.

Многие люди с диабетом, снизившие массу тела на 10-20 кг и удерживающие вес, много лет спустя применяют все еще невысокие дозы препаратов. Но человек, который не теряет вес или продолжает набирать массу тела, не принимает лекарства, через 5-7 лет придет к тому, что таблетки не будут работать, и нужно будет применять инсулин и перейти к более сложной схеме его введения, потому что организм потерял способность синтезировать этот гормон.

Суть в том, что раннее вмешательство может изменить траекторию болезни, поэтому с самого начала важно следовать советам своего врача по управлению весом и приему лекарств, питанию. С момента постановки диагноза пациенты имеют право определять, как болезнь будет развиваться далее.

Повторные консультации выполняют несколько функций.

В одних случаях, они необходимы, чтобы окончательно определиться с диагнозом после проведенных дообследований и назначить лечение.

В других случаях, когда дообследования дают противоречивые результаты, врач еще пристальнее осматривает пациента, проводит углубленное изучение симптомов, данных о наследственных заболеваниях, болезнях родственников, оценивает картину сопутствующих заболеваний. В такой ситуации даже самые незначительные симптомы помогут выбрать правильное лечение.

Также, на повторных консультациях, когда ранее назначенное лечение уже принесло ощутимый результат и острые симптомы исчезли, у Вас появляется возможность уделить больше внимания «хроническим» жалобам (например, вы обратились к терапевту по поводу простуды, а на повторной консультации сможете задать вопросы по давно мучающей изжоге, повышениях артериального давления и т.п.).

Ну и наконец, повторная консультация практически всегда необходима Вам и врачу для оценки эффективности лечения и его коррекции – снизилось ли давление, нужно ли изменять дозу, продолжать ли пить антибиотики и т.п.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...