Прописка в частном доме с долевой собственностью

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Прописка в частном доме с долевой собственностью». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Каждый человек, проживающий в РФ, имеет право на свободное передвижение, выбор адреса пребывания и жительства на территории страны. При этом все граждане РФ должны зарегистрироваться по адресу жительства или пребывания. Органы внутренних дел контролируют процесс регистрации граждан.

Что дает прописка? Вот лишь неполный перечень появляющихся прав и возможностей:

  • выбор школьного учреждения по территории проживания;
  • получение соцпособий;
  • получение бесплатного медобслуживания в районной поликлинике, стационарного лечения в районной больнице;
  • возможность встать на учет для зачисления малыша в детский садик;
  • подтверждение адреса нахождения при трудоустройстве.

Нюансы оформления через Госуслуги и МФЦ

Если вы хотите прописать кого-либо в своей долевой собственности через Госуслуги, пакет документов будет таким же. Но дополнительно потребуются выписка из домовой книги и копии паспортов совладельцев. И важно понимать, что полностью дистанционно сделать прописку невозможно. Через сайт вы отправите заявление в УМВД (Управление Министерства Внутренних Дел). В назначенный день вам придется явиться в ваш местный филиал с оригиналами документов. И только тогда вам поставят штамп.

Для оформления прописки через МФЦ нужны те же документы, что и для миграционной службы или паспортного стола. Но разница заключается в сроках. В паспортном столе на всю процедуру отводится 3 дня. МФЦ отправляет документы на проверку в УМВД, поэтому срок увеличивается до 6–10 рабочих дней.

Что делать, если совладельцы против прописки?

К сожалению, по разным причинам собственники долей часто находятся в плохих отношениях. Особенно это касается разведенных супружеских пар, но могут быть и другие варианты. В общем, соседи иногда без всяких причин оказываются против прописки. Что можно сделать в таком случае?

Тут можно пойти двумя путями: выделить долю собственности в натуре или попытаться продать часть своей жилплощади. Первый вариант мало кому подходит — для него необходима перепланировка жилья. Если вы выделяете долю в натуре, нужно не только, чтобы помещения были изолированными, но и чтобы коммуникации «не пересекались».

Второй вариант — продать свою часть жилплощади или оформить дарственную. Сразу скажем, что продавать рискованно. Совладельцы могут воспользоваться ст. 250 Гражданского Кодекса РФ — первоочередным правом на выкуп доли. Для оформления дарственной согласия дольщиков не требуется. Но вы должны понимать — если вы дарите свою долю или ее часть, новый собственник сможет ею распоряжаться по своему усмотрению.

Когда не требуется согласие всех совладельцев

Из правил, установленных законодательством, существуют исключения. Законом определено, когда можно зарегистрировать супруга в квартире с долевой собственностью без согласия других собственников.

Так, если квартира разделена на части, каждая из которых выделена в натуре, а все совладельцы имеют отдельные комнаты, то можно без проблем прописать на свою долю без согласия других дольщиков.

Не потребуется разрешение и в случае, когда на свою часть недвижимости хочет прописаться ее собственник. Ему не нужно не только присутствие совладельцев при прописке, но даже их письменное или устное согласие.

Эти же правила действуют и в отношении детей собственника, которые также могут быть зарегистрированы на жилплощади родителя.

Читайте также:  Оформление заявок на санаторно-курортное лечение

Если другие владельцы не согласны

Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.

Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.

Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.

Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.

Риски при покупке долевой собственности

Из-за непростого порядка продажи доли возникает множество рисков при покупке, поэтому следите за тем, чтобы процедура соблюдалась и продавец вас не обманывал.

Вот что может пойти не так:

Продавец продаёт долю в квартире под видом отдельного жилья

Такие ситуации встречаются при продаже маленьких квартир и квартир-студий (площадью 10-20 кв. м). На самом деле это не отдельная квартира, а всего лишь её часть: мошенники делят большую квартиру на несколько, обустраивают крошечные санузлы и кухни и продают их как отдельное жильё. Но в договоре купли-продажи будет фигурировать именно доля в праве.

Как правило, такие объекты продаются на первом этаже или в частных домах — в них проще развести инженерные сети через подвал. Зачастую в объявлениях о продаже сразу написано, что ипотека или покупка с материнским капиталом невозможны. Ведь в случае ипотечного кредита квартиру будет проверять банк, и афера не удастся. Да и на часть квартиры получить кредит намного сложнее.

После введения обязательного участия нотариуса в такой сделке мошенникам приходится сложнее, но не стоит их недооценивать.

Как прописать новорожденного?

Если мама хочет прописать своего новорожденного малыша, а сама является собственницей рассматриваемого имущественного хозяйства, то никаких проблем не будет. Оформитель вправе подать пакет циркуляров для рассмотрения без присутствия своего ребенка. Так положено, потому что интересы подростка представляют законные представители. Если ребенок старше 14-ти лет, он должен присутствовать во время составления заявительного распоряжения и поставить свою подпись. С пропиской временного назначения процедура происходит в аналогичном порядке. Никто из владельцев не имеет право отказать в становлении на регистрационный учет малолетнего ребенка, если его мать прописана на данной территории.

А чтобы прописать супруга на свою территорию, требуется разрешение всех владельцев рассматриваемого имущественного хозяйства. Соглашение не нужно заверять в нотариальной конторе.

Когда долевая собственность выделена и обособленна, то есть имеет отдельный выход, санузел и кухню, то владелец рассматриваемого имущественного хозяйства имеет полное право прописывать на свою территорию нового жильца без согласия остальных хозяев.

Необходимость регистрации

Регистрация, которая среди граждан чаще называется пропиской, представляет собой уведомление государства о том, по какому адресу человек собирается проживать на постоянной основе. При этом между этими двумя понятиями присутствует принципиальная разница, но на сегодняшний день они являются взаимозаменяемыми.

В соответствии с действующим законодательством каждый гражданин России должен в обязательном порядке становиться на регистрационный учет, и в частности, данная обязанность прописана в Постановлении Правительства №713.

Читайте также:  Расчет ОДН по электроэнергии в многоквартирном доме

Необходимость оформления регистрации предусматривается необходимостью создать условия для того, чтобы полностью реализовать права всех граждан, а также исполнить обязанности их перед государством и прочими лицами.

Свобода передвижения и выбора места жительства предусматривается действующим законодательством, и в частности, прописана в Конституции, что делает ее абсолютно гарантированной. При этом порядок, в соответствии с которым осуществляется прописка граждан по их месту проживания, устанавливается Законом №5242-1, изданным 25 июня 1993 года.

Обязанность граждан закрепляться к определенному месту, то есть иметь постоянную регистрацию, указывается в Постановлении Правительства №713, которое было вынесено 17 июля 1995 года.

Понятие долевой собственности недвижимости устанавливается в соответствии с пунктом 2 статьи 244 Гражданского кодекса, а ответственность, которая накладывается на граждан в случае отсутствия прописки, указана в статье 19.15.1 Кодекса об административных правонарушениях.

Статья 244. Понятие и основания возникновения общей собственности

Статья 19.15.1. Проживание гражданина Российской Федерации по месту пребывания или по месту жительства в жилом помещении без регистрации

Действия при отказе других собственников

Может случиться и так, что другие собственники не дают своего согласия на прописку гражданину, а ему очень нужна регистрация именно по этому адресу. Как быть? Есть несколько способов решить эту проблему.

Это:

Сделка по дарению доли довольно рискованный способ! Для того чтобы подарить свою долю в жилом помещении, спрашивать разрешения других собственников не нужно. Также они не обладают преимущественным правом, как при осуществлении купли-продажи. После оформления всех бумаг, собственник помещения имеет право прописаться в нём, без согласия остальных. Но новый собственник может выселить дарителя! В этом и заключается риск
Можно начать длительный процесс выделения доли, и признания её отдельным жилым помещением но это можно сделать только тогда, когда сама доля достаточно велика. Процесс выделения происходит в судебном порядке, и довольно длителен. Но, если выделение произойдёт, то спрашивать других собственников уже не нужно

Оформить прописку в помещении, которое находится в долевой собственности совсем не сложно. Нужно только заручиться согласием остальных собственников.

Что такое преимущественное право покупки и когда оно возникает?

При продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные сособственники имеют преимущественное право покупки такой доли по цене, за которую она продается (за исключением случаев продажи с публичных торгов).

Какие документы подтверждают исполнение преимущественного права покупки:

  • Свидетельство нотариуса о передаче или направлении уведомления сособственнику.
  • Выданная отделением почтовой связи копия телеграммы, направленной продавцом сособственнику самостоятельно. В уведомлении обязательно должны быть указаны цена и условия продажи. Если адрес совладельца неизвестен, допускается направление извещения по адресу местонахождения имущества.

Если остальные участники долевой собственности не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, продавец вправе продать свою долю любому лицу. Указанный срок исчисляется не с момента направления такого извещения, а с момента его доставки адресату.

Если сособственники в письменной форме откажутся от реализации преимущественного права покупки доли, то она может быть продана постороннему лицу ранее указанных сроков. Если один из совладельцев несовершеннолетний, то для оформления отказа требуется предварительное разрешение органа опеки и попечительства.

Кроме этого, преимущественное право покупки также возникает при отчуждении доли по договору мены или при продаже доли сособственника-банкрота в конкурсном производстве.

Перечень документов для прописки

Для оформления прописки в квартире с долевой собственностью вы предъявите следующие документы:

  • паспорт лица, который регистрируется; свидетельства о рождении или паспорта детей;
  • заявление по форме ФМС;
  • если вы – собственник, то правоустанавливающие документы на долю (вправе не предъявлять, если квартира состоит на учёте в Росреестре);
  • если вы – не собственник, то заявление собственника доли на которую регистрируетесь (в заявлении указывается срок пребывания), а от других сособственников – согласие на регистрацию. Согласие выражается сособственником устно в присутствии паспортиста или письменно, нотариально его оформив. В случае, если квартира муниципальная, потребуется согласие всех зарегистрированных лиц в квартире).
Читайте также:  Куда поехать за пляжным отдыхом за границу в апреле 2023

Как прописаться в чужой квартире?

Во-первых, необходимо найти того, кто согласится принять на свою территорию нового жильца. А это бывает непросто, особенно, если нет родственников. Во-вторых, нужно сформировать комплект документов.

В него могут входить:

  • договор социального найма;
  • правоустанавливающие бумаги (если квартира приватизирована и находится в собственности гражданина);
  • справка о том, что по квартплате нет задолженностей;
  • паспорта владельца жилплощади и будущего жильца;
  • домовая книга;
  • свидетельство о заключении брака (если прописывается муж, жена);
  • заявление, составленное по образцу;
  • военный билет;
  • лист убытия с предыдущего места проживания;
  • согласие других прописанных в квартире (если помещение муниципальное, приватизированное несколькими владельцами).

Могут потребовать и другие документы. Список необходимых бумаг рекомендуется уточнить в МФЦ или паспортном столе.

Основой для процесса выкупа долевой собственности на жилплощадь служит стандартный договор купли-продажи.

Процесс осуществляется в несколько стадий:

  • достижение принципиального согласия участников сделки, в том числе и всех совладельцев недвижимого имущества;
  • сбор пакета документов, необходимых для регистрации сделки;
  • заключение договора купли-продажи долевой собственности;
  • госрегистрация прав на приобретенное имущество.

Все вопросы регистрации граждан регулируются следующими законодательными актами.

  1. Федеральный Закон №5242-1 — фиксирует конституционное право на свободный выбор места проживания и основные понятия, используемые в правовых актах. Закон указывает на необходимость регистрации, приводит функционал и полномочия надзорных органов. Также дана вся информация о процедуре постановки на учет или снятия с него — сроки, перечень нужных документов, ответственность граждан за невыполнение предписаний.
  2. Гражданский кодекс РФ — прописка, помимо постановки на учет, является оформлением гражданско-правовых отношений. Основное положение — право владельца на распоряжение и пользование жилым помещением (п. 1 ст. 209); в долевом владении реализация этого права требует согласия остальных хозяев (п.1 ст. 247).
  3. Жилищный кодекс РФ, регламентирующий вопросы пребывания в жилых домах и помещениях. Согласно ст. 30, собственник может передать право владения жильем на договорной основе (аренда, безвозмездное пользование).

Это значит, что решать все вопросы, связанные с регистрацией человека по месту пребывания, дозволено владельцу — одному или группе. Метраж собственности при этом значения не имеет. Несмотря на то, что на интуитивном уровне логика подсказывает обратное, понятия минимальной доли, необходимой для прописки, в рамках текущего законодательства не существует.

Если другие владельцы не согласны

Идеальная ситуация, в которой другие собственники недвижимого имущества единогласно соглашаются на прописку нового жильца в квартире, складывается далеко не всегда. Выходом может стать оформление дарственной на часть жилплощади.

Получив долю в дар, гражданин на законных основаниях пропишется на принадлежащих ему квадратных метрах. Этот путь значительно проще предоставления возможности купить долю в квартире для прописки.

Такое распоряжение своей недвижимостью имеет и негативную сторону. Даритель может столкнуться с тем, что лицо, которое получило шанс таким образом прописаться, выселит его из собственной квартиры.

Можно также в судебном порядке выделить свою долю и добиться признания ее жилым помещением. После этого ничье согласие не потребуется, чтобы прописать в нем всех, кого собственник сочтет необходимым. Однако такой судебный процесс, как правило, длителен и иногда заканчивается неудачей.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...