Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что будет, если ударить электрошокером». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Среди внешних признаков шизофрении, выдающих ее начало, в первую очередь выделяют странности поведения. Больной замыкается в себе, отстраняется от людей. Может часами просиживать в закрытой комнате и валяться на кровати. Нарастают признаки апатии. Повышается стереотипность движений.
Первые признаки шизофрении способны проявиться задолго до расцвета заболевания. Они носят название форпост-синдрома. Мало кто способен заподозрить в них коварную болезнь.
Такие начальные симптомы шизофрении появляются за несколько лет (3–15) перед развитием недуга. Характерны астенические проявления, когда наблюдается быстрая утомляемость и невозможность длительно сохранять физическую и умственную активность. Сон нарушен, настроение неустойчивое, теряется самообладание, человек не контролирует свои эмоции и становится раздражительным.
К астении присоединяется апатия – бессилие, пониженное настроение, отсутствие желания выполнять привычные действия, безразличие к людям и происходящим событиям, снижение эмоционального фона.
К первому отсроченному признаку болезни также причисляют дисфорию. Это патологически заниженное настроение, сопровождающееся раздражительностью, неудовлетворенностью своей жизнью и всем происходящим вокруг. Наблюдается выраженная неприязнь к другим людям.
Изначально кажется, что такие проявления – это реакция на определенное неблагоприятное событие. Но впоследствии становится понятно, что они возникают сами по себе.
Агрессия, вспышки гнева, склонности к противоправным действиям также присущи подобному состоянию. Случается, что дисфория сопровождается восторженностью, приподнятостью духа. Человек становится чрезмерно болтливым, может развиться бред величия.
Обычно дисфория сохраняется от нескольких дней до нескольких недель. Затем проходит.
Естественно, что перечисленные признаки неспецифичны, и практически никто не подумает о том, что они способны предсказать развитие шизофрении.
Шизофрения пожилого возраста
Шизофрения в старческом возрасте – явление также очень редкое. Проблема состоит в том, что ее симптомы принимают за старческое слабоумие, пока не появятся стойкий бред и галлюцинации.
Шизофрения у пожилого человека начинает проявляться с подозрительности и опасений, что ему хотят навредить, его хотят обидеть. Такой больной с настороженностью относится к людям, как правило, с агрессией. Предполагая опасность от каждого постороннего, человек изолируется от общества, замыкается в себе и прячется от всего мира. Становится, что называется, «противным старикашкой».
Эмоции стариков с шизофренией неадекватны. Они неуместно смеются или плачут, настроение их быстро меняется. В другом случае их поведение отличается застенчивостью, чрезмерной скромностью. Или же наблюдается эмоциональная тупость, безэмоциональность. Искажается речь, она характеризуется скудностью высказываний, спутанностью. Зачастую люди просто отмалчиваются.
Наблюдается эпизодическая дереализация, когда больной не понимает, где он находится, в какой эпохе живет, не узнает близких. Деперсонализация выражается в непонимании кто он сам.
Характерный симптом – явление к больному умерших родственников, друзей, знакомых.
В старческом возрасте чаще остальных развивается параноидная форма заболевания.
Что делать если ребенок упал?
Самый главный совет для взрослых – не паниковать! Постарайтесь вести себя как обычно, успокойте плачущего малыша и внимательно осмотрите место ушиба. Если рана открытая, идёт кровь, наложите на неё стерильную повязку и прижмите рану. Грелка со льдом поможет быстрее остановить кровотечение.
Важно! Если удар был сильным и ребёнок потерял сознание, не поднимайте его самостоятельно, сразу же вызывайте скорую. При падении с высоты страдает не только голова, но и шея. Без правильной транспортировки это может грозить серьёзными осложнениями.
После оказания первой помощи для исключения неблагоприятных последствий падения необходимо обратиться к врачу.
Если видимых повреждений головы нет, наблюдайте за ребёнком в течение суток. Вас должны насторожить следующие проявления:
- Потеря сознания
- Амнезия (провалы в памяти)
- Рвота
- Невнятная речь
- Головокружение, головная боль
- Повышенная сонливость, вялость
- Раздражительность
- Двоение в глазах
- Кровь из носа или ушей
- Асимметрия лица или зрачков, нарушение зрения
Ответ простой – пройти краткий курс анатомии человека. В отличие от животных, напугать нападающего искровым разрядом или слабенькой сиреной-пищалкой не удастся. Необходимо как можно быстрее и внезапнее применить устройство. Оптимальный вариант – по открытому участку тела.
В обычных условиях у людей открыты лицо, шея, кисти рук. Летом открытых участков больше, поэтому электрошокер в основном «сезонное оружие». Зимой он малоэффективен.
Самыми чувствительными точками поверхности человеческого тела являются участки, вблизи которых находятся нервные сплетения или поверхностно располагаются крупные нервные стволы.
- шея – вся поверхность спереди и сзади;
- подмышечные впадины – слева и справа;
- область «солнечного» сплетения – ямка на поверхности груди ниже ребер;
- нижняя треть поверхности живота – над лобком;
- паховая область – внутренняя поверхность верхней трети бедер и область гениталий.
Последствия удара электрошокером животных
В случае с собаками все зависит от веса, степени агрессии, индивидуальных свойств определенной породы. Так, например, на собак массой до 20кг эффект будет такой же как при применении на человеке. Если вес 20-40кг, собака находится в крайнем агрессивном (боевом, эйфории) состоянии, при этом еще порода относится к бойцовским, то время удержания для достижения того же эффекта увеличивается в 3 раза!
Если брать во внимание диких животных, то использоваться должны только самые мощные электрошокеры (10млн.Вольт). Как правило, 80% случаев, что против собак, что против диких животных, достаточно включить электрошокер вхолостую и объект уже не будет приближаться в сторону владельца устройства, наоборот, за счет громкого треска (чем мощнее шокер, тем громче), за счет выделения озона и определенной частоты, слышимой только животными, на практике, покидают зону шумового воздействия. Если электрошокер используется против диких животных, то здесь стоит использовать только модели: Скипетр Икс, Удар-9, Армагеддон, остальные будут бесполезны.
Классификация тепловых ударов
В клинической практике выделяют такие степени перегревания, которые определяют уровень работы компенсаторного механизма:
- Устойчивая компенсация. Возможна при температуре окружающей среды до 40℃. Терморегуляция не нарушена, состояние стабильное или удовлетворительное — небольшое повышение температуры тела, увеличенное выделение пота.
- Частичная компенсация (в пределах 50 °C). Термальное воздействие превышает теплоотдачу, тепло начинает накапливаться в организме. Появляются симптомы нарушения работы сердца, сосудов, кожные покровы краснеют, потоотделение значительно усиливается, прогрессирует субфебрилитет.
- Субкомпенсация (> 50 °C). Избыточная аккумуляция тепла в организме, неудовлетворительное состояние, дегидратация организма (обезвоживание). Гипертермия достигает фебрильных значений, повышается систолическое и снижается диастолическое давление, двукратно увеличивается частота пульса.
- Декомпенсация. Пиретическая температура тела, утрата сознания, нарушение работы сердца, головного мозга, легких, почек. Угроза развития инсульта, инфаркта, полиорганной недостаточности.
Инсульт бывает двух видов: ишемический и геморрагический. Оба представляют собой острое нарушение мозгового кровообращения, ведущее к тяжелому повреждению клеток мозга.
- Геморрагический инсульт. Представляет собой кровоизлияние в мозг из-за разрыва сосуда. Чаще всего приступ вызывает скачок артериального давления, атеросклероз, аневризма. Если человек рядом с вами неожиданно потерял сознание, это может быть геморрагический инсульт. На это заболевание приходится 15-20% приступов.
- Ишемический инсульт. Обычно происходит из-за закупорки сосуда, спазма, травмы или опухоли. Достаточно часто имеет нарастающую симптоматику. Иногда приступу может предшествовать краткое нарушение кровообращения, при котором клетки головного мозга получают повреждение, но не погибают окончательно. Ишемический инсульт — это более распространенное заболевание, в 80-85% случаев встречается именно оно.
Хлыстовая травма шеи, ушиб шеи и затылка, шейно-черепной синдром
Шейно-черепной синдром — это болезненное состояние шейно-затылочного перехода, возникающее в результате травмы головы или шеи (шейного отдела позвоночника) или их хронической перегрузки. Это вызывает раздражение болевых рецепторов в связочном аппарате, в капсулах межпозвонковых (фасеточных) суставов, мышцах шейного отдела позвоночника и апоневроза в затылочной части черепа.
Источником возникновения боли в шее и затылке служит травма или хроническая перегрузка опорных структур этой области (травма или ушиб шейного отдела позвоночника). Травма шейного отдела позвоночника по времени возникновения может быть как острой (в результате автомобильных аварий, падений, ударов головой или ударов по голове, ушиба шеи и затылка при падении), так и хронической (сидячая работа, кормление или длительное ношение ребёнка на руках и т.д.).
Что такое кома: основные проявления и определение степени тяжести?
Кома – это не самостоятельно заболевание, это специфическое состояние человека между жизнью и смертью, вызванное нарушением кровообращения головного мозга или повреждением ЦНС.
При этом для состояния комы после ЧМТ характерны определенные признаки. В этот период:
- Сознание отсутствует;
- Исчезает разница между состоянием сна и бодрствования, на тяжелых стадиях человек впадает в состояние глубокого сна;
- Из двигательных функций сохраняются только рефлексы и постуральные реакции;
- Слуховая и зрительная функция отсутствуют, но при легкой степени сохраняется реакция зрачков на свет;
- Человек не может говорить или проявлять какие-либо эмоции, он не осознает себя как личность.
Коматоз классифицируют в зависимости от степени тяжести. Существует отдельно понятие прекомы – при ней сохраняются рефлексы, частично сохраняется сознание (но оно становится спутанным). Выделяют следующие степени:
- Кома 1-й степени. Глаза человека закрыты, он впадает в ступор, происходит торможение реакций на любые раздражители, даже на боль. Но пациент может сам глотать воду или жидкую пищу, у него сохраняется способность выполнять несложные движения;
- Кома 2-й степени означает, что контакт с пациентом не достигается. Человек впадает в глубокий неестественный сон. У него сохраняются глоточные рефлексы, но кожные отсутствуют. Дыхание может быть шумным;
- Кома 3-й степени (атоническая). Отсутствуют сознание, практически все рефлексы, человек не реагирует на боль. Снижается артериальное давление;
- Кома 4-й степени. Это – состояние запредельной или глубокой комы после черепно-мозговой травмы. Оно характеризуется полной арефлексией и атонией мышц, давление резко снижается, из-за нарушений функций продолговатого мозга возникают проблемы с дыханием. При этой стадии наиболее вероятный прогноз – это смерть пациента.
Глубина коматоза оценивается с помощью различных тестов (шкала Глазго), а также с применением инструментальной диагностики. Делаются КТ и МРТ, которые позволяют определить наличие гематом, сдавливающих участки мозга. Электрическая активность мозга оценивается с помощью ЭЭГ.
Основной причиной гематом являются ушибы – закрытые повреждения мягких тканей, полученные вследствие удара или падения. Сильный удар приводит к разрыву стенки мелких кровеносных сосудов, из-за чего кровь сквозь места прорывов начинает вытекать в подкожную клетчатку, мягкие ткани или полости организма. Гематомы образовываются в разных частях тела – на конечностях, туловище и даже на голове. Помимо ушибов, причинами гематом становятся интенсивные сдавления и растяжения тканей при вывихах или переломах.
Повреждения небольшого размера, как правило, не требуют никакого лечения и рассасываются самостоятельно в течение нескольких дней. При образовании обширных гематом существует риск попадания инфекции и развития нагноения. Наиболее часто гематомы образуются у представителей младших возрастных групп – детей, подростков и молодежи, которым присуща высокая физическая активность. Еще одной «группой риска» являются люди с повышенной хрупкостью сосудистой стенки, а также с нарушениями свертываемости крови.
Выше перечислены основные причины появления кровоподтеков и повышенной ломкости сосудов, но далеко не все. Их довольно много, и лечебная тактика в каждом конкретном случае может кардинально отличаться. Причем заниматься лечением патологии могут совершенно разные специалисты: сосудистые хирурги/флебологи, дерматологи, ревматологи, инфекционисты. Дать какие-то общие рекомендации, не видя пациента и не зная всей клинической картины, невозможно. Из относительно безобидного, что может дать эффект, и в большинстве случаев не навредить, можно порекомендовать есть больше пищи, богатой витамином С, витаминами группы Р или принимать их синтетические аналоги. Но даже здесь возможны варианты аллергических реакций на эти препараты и пищу, также есть ограничения для некоторых групп пациентов (например, беременные).
Симптомы шейного остеохондроза у мужчин
Симптомы шейного остеохондроза у мужчин обычно проявляются в возрасте 40-45 лет. Нередко пациенты замечают их во время физических нагрузок (например, занятий в зале или поднятия тяжестей). Запоздалая самодиагностика симптомов шейного остеохондроза у мужчин связана не только с нежеланием идти к врачу, но и с физиологическими предпосылками. У мужчин позвонки более прочные и толстые, чем у женщин, а сосуды более прочные. Поэтому дискомфорт они могут заметить лишь тогда, когда изменения уже затронули межпозвоночные диски. Характерные симптомы шейного остеохондроза у мужчин включают:
- снижение общей силы и выносливости;
- ухудшение либидо и эректильную дисфункцию;
- раздражительность, иногда — неврозы;
- ухудшение моторики (“неловкие пальцы”);
- головные боли, которые не проходят после приема анальгетиков.
Первая помощь при солнечном ударе
Главное правило здесь — быстро переместиться в прохладное помещение и постепенно снижать температуру тела.
«Если вы не смогли уберечься от воздействия солнца или вам необходимо оказать первую помощь человеку с солнечным ударом, то, конечно, лучше всего будет обратиться к врачу, а до его прибытия переместиться в затененное место или прохладное помещение, где достаточно кислорода и нормальный уровень влажности и освободиться от верхней одежды. Также нужно выпить прохладной воды, лучше минеральной, либо обычной, но с добавлением сахара и соли на кончике чайной ложки. Это поможет восстановить водно-солевой баланс», — советует Валерий Васильев. Также следует уложить пациента на спину и начать постепенно охлаждать его тело физическими методами. «Можно обдувать раздетого пациента, сделать влажное обертывание, распылять на него воду комнатной температуры, прикладывать „охлаждающие“ пакеты к подмышечным и паховым областям, шее», — добавляет Андрей Беседин.
Если раздеться по каким-то причинам невозможно, снимите хотя бы те предметы одежды, которые сдавливают грудную клетку и шею: расстегните ворот рубашки, ослабьте ремень.
Все эти методы помогут снизить температуру тела до нормальных значений, восстановить работу сердечно-сосудистой и дыхательной систем.
Какие предположения и догадки существуют о действии электрошокера?
Подобное средство самозащиты является эффективным, но некоторые люди опасаются его использовать. Объясняется страх простыми причинами: боязнью убить противника, а также нанести вред себе лично. Есть мнение, что человек со слабым сердцем может не выдержать мощный электрический разряд.
Также многие опасаются сами себя поразить током, если человек, на которого направлено действие шокера, схватит защищающегося за руку. Существует еще категория людей, которые уверены, что через толстую зимнюю одежду электрический заряд не проникнет, поэтому пользоваться прибором в холодное время года не имеет смысла.
Какой шокер может «вырубить» человека? Обзор самых эффективных ЭШУ
Самые «вырубательные» искровые разрядники должны соответствовать ряду требований. Напряжение – не менее 50-60 000 Киловольт, мощность – порядка 3 Ватт, первый класс. Способствуют нокауту классические «зубчатые» электроды, расстояние между ними должно составлять как минимум 2-3 сантиметра.
Какой электрошокер может «вырубить» человека? В нашем ассортименте группу нокаутаторов представляют модели и . Это – профессиональные разрядники классической формы, с массивными токопроводящими «зубцами», легко прошивающими одежду, отменной эргономикой, гарантирующей предельно сильное прижатие электродов к телу врага и максимально концентрированный разряд.
Повышенными нокаутирующими свойствами обладает также мини-шокер «Гроза-2М» и самый мощный электроразрядный фонарик – , единственный из фонарей-шокеров, имеющий классическую электродную систему. Также, естественно, отлично «вырубают» электрошоковые дубинки и .
Хотя они обладают коронарным, а не зубчатым типом электродов, громадное напряжение в миллион Вольт позволяет без труда отправлять «на отдых» даже выносливых и физически сильных злоумышленников!
В нашем каталоге вы легко сможете выбрать и с подходящими параметрами.