Как восстановить сроки принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как восстановить сроки принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Законодатель предусмотрел возможность восстановления пропущенного срока в суде. Это возможно, например, если наследник не успел принять наследство, поскольку не знал и не должен был знать о его открытии.

Когда можно восстановить право на наследство

«При определении таких обстоятельств суды учитывают, мог ли наследник, пропустивший срок, поддерживать отношения с умершим, интересоваться его здоровьем и знать о смерти. Например, если суд установит, что наследник не общался с наследодателем по своему личному выбору, то в требовании о восстановлении срока будет отказано», — сказала юрист адвокатского бюро Asterisk.

Суд может восстановить срок на принятие наследства и по другим уважительным причинам. Критерии таких причин законом не установлены, но обычно суды относят к ним причины, которые связаны с личностью наследника. К таким причинам юристы относят длительную или тяжелую болезнь, нахождение за рубежом, беспомощное состояние наследника, пожилой возраст или неграмотность.

«Важно, чтобы такие обстоятельства препятствовали вступлению в наследство на протяжении всего срока принятия наследства. А вот кратковременное расстройство здоровья, незнание положений закона о сроках и порядке принятия наследства не могут являться уважительными причинами пропуска срока на наследование», — уточнила Дарья Киреева.

Что делать, если вовремя не подано заявление о принятии наследства?

В юридической практике ситуация, когда наследник поздно обращается к нотариусу, встречается нередко. Всем известно о 6 месяцах, но далеко не все граждане обладают юридической грамотностью и знают о том, с какого времени исчисляются эти полгода. Закон гласит, что в течение установленного законом времени после смерти родственника, оставившего в наследство имущество, нужно пойти в нотариальную контору и заявить о себе, как о наследнике.

Приход к нотариусу по истечении этого срока повлечет за собой отказ в принятии заявления о вступлении в наследство. Если вы пропустили законные полгода, паниковать не нужно.
Исправить положение можно только при помощи судебного иска о восстановлении пропущенного срока на получение наследства. В суд можно не ходить только в одном случае: если остальные наследники, уже принявшие наследство, не возражают против этого. Их согласие обязательно оформляется в письменном виде.
Но реалии таковы, что согласительная процедура встречается крайне редко, поэтому образец заявления для восстановить срок, всегда востребован у рядовых граждан.

Внесудебный порядок

Чтобы восстановить срок принятия имущества по наследству через нотариуса (то есть без суда), должно быть соблюдено 2 условия.

  • Есть хотя бы 1 наследник, принявший наследство.
  • Принявший наследство наследник не против допустить к наследству опоздавшего.

Реализация восстановления срока выполняется в 2 шага. Для начала нужно получить письменное согласие абсолютно всех наследников, которые приняли наследство. Выраженная воля удостоверяется нотариусом. Из этого следует, что принявшие наследство наследники оповещают нотариуса о своем согласии одним из следующих вариантов:

  • общий сбор наследников у нотариуса для подписания единого документа;
  • самостоятельный визит к нотариусу каждым из наследников;
  • передача согласия через 3-е лицо или по почте.

В последнем случае согласие удостоверяется другим нотариусом.

Читайте также:  Официальный сайт НПФ Росгосстрах

Исключения для фактически вступивших в наследство

В судах неоднозначная практика восстановления пропущенного срока принятия наследства, когда наследник уже пользуется имуществом умершего. К примеру, живет в его квартире. Считается, если фактически наследство принято и при этом шестимесячный срок давно истек, необходимости в его восстановлении нет.

В данном случае лучшим способом закрепить за собой наследственное правопреемство будет обращение в районный суд с заявлением об удостоверении факта принятия наследства. При этом веским подтверждением реального вступления в наследство может быть:

  • обеспечение платежей по различным займам скончавшегося;
  • уход и забота о питомцах;
  • оплата услуг ЖКХ;
  • меры по управлению хозяйством.

Уважительные причины восстановления срока принятия наследства

Причинами пропуска сроков для принятия наследства могут быть самыми разными. В процессе судебного разбирательства надлежит доказать, что причины такого пропуска, являются уважительными. Рассматривая иск, суд может определить уважительные причины пропуска срока принятия наследства, к таким на практике суды зачастую относят:

  1. нездоровье, тяжелая болезнь;
  2. отъезд за границу и отсутствие возможности вернуться;
  3. недееспособность (полная, частичная);
  4. не знание о смерти наследодателя;
  5. неграмотность;
  6. иные причины, которые могут признаться судом уважительными.

Сроки и место открытия наследства

Открытие наследства происходит сразу же после гибели наследодателя. Его наследники сразу же становятся владельцами оставленного имущества. Однако без оформления документов и прав собственности распоряжаться полученными владениями невозможно.

Предусматривается две формы принятия имущества: у нотариуса и путем фактического вступления (статья 1153 ГК РФ). В первом случае преемники должны обратиться в нотариальную контору, написать заявление о вступлении и предоставить необходимые документы. Фактическое наследование не требует документального оформления прав. Достаточно произвести определенные действия в отношении наследства или обязательств умершего.

Местом открытия наследства является нотариальная контора, которая территориально относится к месту последней регистрации наследодателя. В некоторых ситуациях оформление вступления может быть произведено по месту нахождения наследственного имущества.

Статья 1154 Гражданского кодекса РФ устанавливает срок, в течение которого должно быть выполнено вступление. В течение 6 месяцев со дня гибели наследодателя его наследники могут принять наследство. Позднее указанного срока восстановить права на наследство будет сложнее.

Период вступления может быть увеличен. Если происходит переход прав вступления от одной очередности к другой, то закон выделяет следующему кругу претендентов дополнительно три месяца для оформления свидетельства.

Внесудебная практика восстановления срока

Внесудебная процедура восстановления пропущенных сроков представляет собой самый оптимальный вариант разрешения проблемных моментов, связанных с наследованием. Его главная особенность заключается в оформлении мирных договоренностей с другими наследниками.

Следовательно, потенциальному наследнику предстоит договариваться с другими пользователями, уже получившими свое наследство по завещанию. Тут важен один нюанс – если наследников несколько, предстоит получить согласие от всех участников процесса. Если хотя бы один из них ответит отказом, досудебная процедура не может быть реализована.

Письменное согласие в обязательном порядке должно проходить нотариальную процедуру визирования. При наличии всех документов можно обращаться в нотариальный орган, который и утвердит согласительный срок и утвердит новые временные рамки для принятия наследства.

Важно! Нотариус обязан предупредить других наследников, что появление нового действующего лица влечет за собой перераспределение материальных ценностей, что непременно ведет к уменьшению их долей.

✅ Основания и причины для восстановления срока для принятия наследства

Итак, законом предусмотрены способы восстановить пропущенный срок. Но сделать это возможно только при соблюдении одного условия – пропуск срока произошел по уважительной причине. В чем это может выражаться?

  • Наследник не знал (и не мог знать) о смерти наследодателя (например, даже не знал о существовании дальнего родственника или общался с ним крайне редко).
  • Факт смерти наследодателя был известен наследнику. Но ничего не было известно о своих наследственных правах или о наличии наследственного имущества.
  • Наследник пропустил полугодовой срок по причине своей недееспособности или ограниченной дееспособности – то есть неспособности самостоятельно вступить в наследственные права и обязанности по причине малолетнего возраста, физического или психического заболевания.
  • На протяжении всего полугодичного срока наследник болел, в связи с чем не мог обратиться в нотариальную контору с заявлением.
  • В силу других уважительных причин (длительная командировка, пребывание за рубежом и невозможность приехать на место открытия наследства) наследник не мог своевременно вступить в свои наследственные права и обязанности.
Читайте также:  Делится ли при разводе подаренное в браке имущество?

Рассмотрим пример из судебной практики.

Гражданин Кот А.П. пребывал в незарегистрированных отношениях с гражданкой Колосовой С.Т. У них родился ребенок. От первого брака у гражданина Кота А.П. был взрослый сын – Кот В.А.

После смерти Кота А.П. его сын, Кот В.А. обратился в нотариальную контору и вступил в наследство. Квартира, в которой проживала сожительница умершего и их малолетний ребенок – перешла в собственность сына умершего.

Гражданка Колосова С.Т. не обращалась в нотариальную контору, поскольку в зарегистрированных отношениях с умершим не пребывала, на наследство не имела право. Однако после смерти сожителя, женщина узнала, что их общий ребенок тоже является наследником первой очереди и имеет право на наследство. Она обратилась в суд с заявлением о продлении срока для вступления в наследство от имени малолетнего ребенка, законным представителем которого являлась.

Несмотря на пропуск шестимесячного срока, суд вынес решение в пользу заявителя и перераспределил наследственное имущество – обязал гражданина Кота В.А. выплатить Колосовой С.Т. компенсацию в размере половины стоимости наследственного имущества, как законному представителю малолетнего наследника.

Наследники и наследство

Допустим, опоздал тот наследник, который указан в завещании. Теперь каждый из успевших должен подписать бумагу — мол, согласен восстановить опоздавшего в правах. Хитрость в том, что права эти будут определяться именно по завещанию. Опоздавшему достанется та доля имущества, которая там названа. Не обязательно «равная с другими» или «понемногу ото всех»! Другие наследники часто этого не понимают: они думают, что подпишут согласие и поделятся, сколько не жалко. Нет! Будет, как завещано, а их даже не спросят.

Представим, что семья поделила дядюшкино наследство. А тут нашлось завещание, по которому дядюшка, оказывается, все оставляет соседке. Если родственники подписывают согласие, то дальше начинает работать завещание. И семья должна отдать соседке все дядюшкино имущество и деньги. Не поделиться частично, а отдать полностью! Потому что так сказано в завещании, а они сами согласились это завещание «запустить». Ясно, что такие соглашения редко подписывают добровольно.

Как восстановить пропущенный срок через суд

Исковое заявление о восстановлении срока для принятия наследства подается от имени наследника. Это может сделать как лично он сам, так и его законный представитель или доверенное лицо.

Строго установленной формы данного заявления не существует. Но документ должен соответствовать требованиям, которые выдвигает ст. 131 ГПК. В иске должно быть обязательно указано:

  1. Наименование и адрес судебного органа;
  2. Сведения об истце и ответчике (ФИО, адрес проживания, телефон);
  3. Описание ситуации (в чем заключается нарушенное право истца);
  4. Обстоятельства, которые истец хочет донести до сведения суда;
  5. Обоснование исковых требований со ссылками на законодательство;
  6. Перечень документов к иску;
  7. Подпись, дата.

После того, как заявление будет принято, судья назначит слушание. В ходе заседания будут устанавливаться причины пропуска срока для принятия наследства. Вероятность положительного решения для истца высока, если он предоставит суду достаточно доказательств того, что срок им пропущен по уважительным причинам. Это могут быть как любые письменные подтверждения, так и показания свидетелей.

Могут прилагаться и другие документы, имеющие отношение к делу. Через 5 дней после получения искового заявления судья назначает дату первого слушания, куда вызываются все заинтересованные лица.

Читайте также:  Можно ли взять на дрова поваленные в лесу деревья?

Если судья сочтет причины пропуска срока уважительными, он вынесет решение в пользу истца, и срок на приятие наследства восстанавливается. 6 месяцев будут отсчитываться после вступления решения в законную силу. На основании этого документа нотариус примет заявление от опоздавшего правопреемника и через полгода после вступления решения в законную силу, выдаст ему свидетельство о праве на наследство.

Если не обращаться в суды

Получение наследства является правом гражданина, а не обязанностью. По сути, он может вообще никуда не обращаться (ни к нотариусу, ни в суд), если не желает вступать в права наследования. Наследство получат те родственники умершего, которые сделают это вовремя.

У преемника, пропустившего срок для наследства, остается право обращения в суд. Но не стоит забывать, что обратиться в этот орган можно в течение трех лет с момента нарушения гражданского права. Это так называемый срок исковой давности. Если лицо не обратиться в суд в трехгодичный период, то в дальнейшем рассчитывать на наследство не придется.

Существует альтернативный вариант решения вопроса. Опоздавший правопреемник может предложить остальным родственникам добровольно включить его в круг наследников и заключить соответствующее соглашение. В этом случае писать заявление в суд не нужно. На основе данного соглашения нотариус внесет коррективы в наследственное дело, и опоздавший наследник получит все, что ему причитается. Если наследники возражают или их нет вовсе, придется обращаться в суд.

Как восстановить срок принятия наследства в досудебном порядке

Восстановить пропущенный срок вступления в наследство без обращения в суд можно при соблюдении нескольких условий.

  • Количество наследников должно быть не менее 1 человека. Если правопреемник единственный – проблема решается только через суд.
  • Хотя бы один наследник вступил в свои права по факту или официальным путем. Если есть несколько наследников, но все они успели пропустить отведенный законом срок для получения имущества в свое ведение – опять судебное разбирательство.
  • Лица, получившие имущество наследодателя, готовы в добровольном порядке отказаться от части своей доли в пользу вновь объявившегося наследника.
  • Желание восстановить пропущенный срок для нового наследника выражено в письменной форме, подписано и заверено нотариально в любой нотариальной конторе. При этом письменный документ может быть индивидуальным и коллективным.

Выражать свою волю можно и через представителя, которому выдана заверенная нотариусом доверенность на подобные полномочия.

Подписанный и заверенный документ передается в ту нотариальную контору, где открывалось дело о наследстве. При этом нотариус не имеет права отказать в приеме бумаги. Закон прямо запрещает требовать каких-либо разъяснений у подписантов согласительного документа.

Госпошлина по заявлению о восстановлении срока вступления в наследство и признании права собственности на долю в наследстве рассчитывается исходя из стоимости той части наследства, на которую претендует истец. Правила расчета госпошлины приведены в статье 333.19 НК РФ.

При этом, должно быть оплачена госпошлина за каждое требование:

требование о восстановлении срока принятия наследства — как требование неимущественного характера — 300 рублей

требование о признании права собственности на имущество – как требование имущественного характера, госпошлиной, рассчитанной исходя из стоимости этого имущества пп.1 п.1 ст. 333.20 НК РФ.

333.19 НК РФ.

Неимущественного характера – 300 руб.

Имущественного характера – согласно шкале стоимости имущества, описанных в статье.

Стоимость дома Налог на дарение дома 13% Госпошлина имущественного характера Госпошлина НЕ имущественного характера Сумма Только Сумма Госпошлина в суд
Целый дом 278 858,93 36 251,66 5 988,59 300,00 42 540,25 6 288,59
1/2 доля дома 139 429,47 18 125,83 3 988,59 300,00 22 414,42 4 288,59


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...