Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «СЕРТИФИКАТЫ ПРОИСХОЖДЕНИЯ ТОВАРОВ». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это документ, который подтверждает фактическое место изготовления или производственной переработки груза, подлежащего импорту на территорию Российской Федерации. Свидетельство позволяет рассчитать ставку таможенного сбора, определяя возможность применения преференций. Существующие тарифы условно делятся на три категории: максимальные, стандартные и сниженные, и в тех случаях, когда сопроводительная документация рассматриваемого типа отсутствует, таможня по умолчанию начисляет увеличенную пошлину.
Что требуется для получения
Закон определяет, в какие страны нужна форма СТ-1, и предоставляет право выдачи сертификатов данной категории Торгово-промышленной палате РФ, оказывающей данную услугу на платной основе. На официальном сайте ведомства представлен перечень региональных подразделений, в которые можно обратиться и подать соответствующую заявку. В качестве заявителя выступают как производители, так и поставщики — достаточно оформить соответствующее заявление и собрать пакет документов, включая:
- Учредительную документацию предприятия.
- Паспорта и сертификаты качества, а также технические инструкции.
- Реестр по позициям, с указанием компонентов и страны происхождения.
- ТТН и счет-фактуры.
- Дистрибьюторам — гарантийное письмо, удостоверяющее обязательство закупки.
Срок, отведенный на оформление, составляет пять рабочих дней. В этот период сотрудники выбранного ведомства должны провести экспертизу, устанавливающую соответствие продукции заявленным требованиям. Первичный акт является основанием для принятия итогового решения о сертификации.
Отрицательный вердикт в отношении заявки возможен при наличии следующих факторов:
- Отсутствует часть обязательной документации.
- Не оплачена государственная пошлина.
- Выявлено несоответствие заявленного и фактического места изготовления.
В случае положительного исхода копии документов, подтверждающие факт выдачи сертификата, вносятся в реестр Торгово-промышленной палаты, и хранятся не менее трех лет. Доступ носит открытый характер — ознакомиться со сведениями может любой заинтересованный субъект, воспользовавшись специальным сервисом. Для поиска информации достаточно указать реквизиты и дату составления.
Формы сертификатов о происхождении товара
Сертификат о происхождении имеет несколько форм – СТ-1, СТ-2, А и общая, – в зависимости от того, куда экспортируется продукция.
- Сертификат о происхождении формы «СТ-1». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли от 15.04.94 г. Участниками данного Соглашения являются Россия, Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Кыргызстан, Молдова, Таджикистан, Украина. Соглашением о свободной торговле предусмотрено, что товары, производимые на территории перечисленных государств, или ввозимые на их территорию, при наличии сертификата происхождения СТ-1 имеют льготы по НДС.
- Сертификат о происхождении формы «СТ-2». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в Республику Сербию.
- Сертификат о происхождении формы «А». Оформляется на продукцию, которая экспортируется из РФ в страны ЕС, США, Канаду и Турцию и подпадает под действие таможенных преференций.
- Сертификат о происхождении общей формы. Оформляется на продукцию, экспортируемую из РФ во все страны мира – в тех случаях, когда не требуется оформления сертификатов о происхождении формы «А» и СТ-1.
- Сертификат о происхождении СТ-1 нужно оформлять на продукцию, которая экспортируется из РФ в государства-участники Соглашения о создании зоны свободной торговли (Азербайджан, Армения, Грузия, Беларусь, Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Украина). Сертификат происхождения формы «А» следует оформлять при экспорте в ЕС, США, Канаду и Турцию продукции, подпадающей под действие таможенных преференций.
Что означает «Страна происхождения товара»
При осуществлении закупок по Закону №44-ФЗ к товарам, происходящим из иностранного государства или группы иностранных государств, работам и услугам, соответственно выполняемым и оказываемым иностранными лицами, применяется национальный режим, за исключением случаев указанных в части 7 статьи 14 данного закона. В рамках национального режима устанавливаются запреты, ограничения и условия допуска иностранных товаров. Поэтому участвуя в закупках с национальным режимом важно правильно подтвердить страну происхождения предлагаемого к поставке товара.
Этим термином обозначают государство, где произвели или подвергли существенной переработке ту или иную продукцию. Указать страну происхождения обязано лицо, осуществляющее поставку товара, выполняющее работы или услуги в рамках данной поставки.
На сегодняшний день различают три формы сертификата происхождения: СТ-1, форма А и общая форма.
Вид сертификата | Описание |
По форме СТ-1 |
Необходим для продукции, отправляемой в страны Содружества независимых государств (СНГ). И регулируется он соглашением о правилах определения страны происхождения товаров в СНГ (Заключено в г. Ялте 20.11.2009). Условием его оформления является поставка товара одним отправителем одному получателю. Одновременно с этим товар должен быть сделан или существенно переработан в одной из стран СНГ. |
Происхождения формы А | Он в основном используется для работы со странами Евросоюза, а также США и Канадой. Этот документ заполняется исключительно на английском языке. |
Общей формы |
Он получается на экспортируемые товары в страны, которых нет в списке сертификатов происхождения иных форм. Также он оформляются, когда невозможно однозначно определить государство происхождения. |
Стадии получения разрешения
Есть алгоритм, по которому оформляется документ:
- Сначала предприниматель обращается в сертификационный центр, который выдает разрешения;
- Наши специалисты оказывают бесплатные консультационные услуги, помогают разобраться в нюансах оценки соответствия;
- Подается заявка по установленной форме (мы поможем вам ее составить);
- Далее осуществляется сбор и подготовка документов, их анализ – именно на основании представленных сведений принимается решение о том, в какой стране изготовлен товар;
- Если ощущается нехватка документации, может быть проведена экспертиза происхождения (она требуется редко, как правило государство производство определяется, исходя из представленной документации);
- Передача сертификата заказчику.
Все формы выдает Торгово-промышленная палата России. В каждом регионе есть свои структурные подразделения органа. Также получить сертификат СТ1 можно, обратившись в любой аккредитованный центр сертификации продукции (фирмы-представители ТТП в Рязани или любом другом регионе, которые прошли лицензирование и аккредитацию).
Документ выдается в 3-х экземплярах – 1 оригинал и 2 копии на незащищенных бланках. Оригинал предоставляется таможенному органу вместе с декларацией. В случае утери бланка, владелец всегда имеет право получить дубликат. Сроки действия сертификата СТ1 – до 12 месяцев от даты выдачи. Для формы А сроки не установлены, но он выдается только на одну партию груза, сколько раз планируется импорт, столько раз нужно получать СПТ. Цена зависит от формы и срочности.
Где и как получить сертификат происхождения товара?
Правом на выдачу СПТ обладают:
- ТПП РФ и ее региональные отделения;
- сертификационные органы, получившие соответствующую лицензию и аккредитацию в ТПП.
Получению сертификата происхождения товара в России предшествует несколько шагов:
- Поиск адреса и сайта регионального отделения ТПП или сертификационного органа.
- Изучение требований, предъявляемых к комплекту документации, и ее последующий сбор.
- Выбор экспертной организации и заключение с ней договора в случае, когда нужно предоставить акт об экспертизе происхождения товара.
- Получение готового акта и остальных документов, обращение в региональную ТПП с заявлением о выдаче сертификата.
- Получение сертификата.
Для чего нужен сертификат страны происхождения?
Сертификат формы А может понадобиться при таможенном оформлении для определения ставок ввозных таможенных пошлин. В соответствии с таможенным законодательством, при ввозе товаров, происходящих из некоторых стран, Китай, кстати, входит в их число, по определенным группам товаров предусмотрены тарифные льготы – таможенные преференции (постановлениями Правительства РФ № 414 от 25.05.2000 г. – перечень стран и № 1057 от 13.09.1994 г. – перечень товаров подпадающих под таможенные льготы).
Но пересечение российско-китайской границы еще не означает, что товар был произведен именно в Китае, а не завезен транзитом из другой страны. В этом случае просто необходим сертификат формы А.
Второй случай менее приятный, и, к сожалению, встречающийся гораздо чаще – применение компенсационных, защитных мер по защите отечественных производителей, основной из которых являются антидемпинговые пошлины. Сертификат страны происхождения для товаров, которые подпадают под действие антидемпингового законодательства, поскольку обычно оно распространяется на ограниченный круг стран.
Кроме таможни сертификат формы А может понадобиться в банке, например, если контракт предусматривает аккредитивную форму оплаты, сертификат страны происхождения может быть включен в перечень подтверждающих поставку документов.
Какой орган выдает сертификат страны формы А в Китае?
В Китае сертификат страны происхождения формы А выдается Инспекцией по контролю над ввозом-вывозом товаров и карантинному надзору Китая (CIQ – The China Entry-Exit Inspection and Quarantine Bureau). Внизу сертификата страны происхождения обязательно должна стоять подпись и печать регионального представительства этого учреждения. Сертификаты, выданные другими органами, скорее всего не пройдут таможенный контроль. Практически в любом пункте переход российско-китайской границы имеются представительства CIQ, поэтому проблем с получением сертификата формы А у китайских экспортеров обычно не возникает. Стоимость оформления сертификата тоже сравнительно не высока – 150-200 юаней, поэтому не стоит пренебрегать таким важным и нужным документом, но не забудьте заранее предупредить о том, что вам нужен сертификат страны происхождения своего китайского партнера.
Особенности сертификата СТ-1
Согласно Таможенному кодексу Евразийского экономического союза, принятому 11 апреля 2021 года при ввозе/вывозе товаров через государственные границы стран-участников Таможенного союза ЕАЭС, в том числе Российской Федерации необходимо оформлять документ, в котором указано в какой стране этот товар произведён.
Для упрощения торговли в зоне Таможенного союза СНГ (ЕАЭС) на продукцию, произведённую в государствах Содружества, выдаётся сертификат происхождения формы СТ-1.
Для чего нужен сертификат СТ-1?
Этот документ необходим для ввоза товаров производства СНГ с территории Таможенного союза в Россию или для вывоза российских товаров на территорию стран-участников Таможенного союза.
Сертификат происхождения СТ-1 предъявляется на таможне вместе с таможенной декларацией и сертификатами соответствия для получения льгот (преференций) по уплате таможенных пошлин, вплоть до полной отмены этих платежей.
Иными словами, сертификат происхождения СТ-1 даёт право беспошлинного ввоза российских товаров в страны СНГ и наоборот, товары, произведённые в странах СНГ, сопровождаемые сертификатом соответствия формы СТ-1, при ввозе в Россию освобождаются от уплаты таможенных сборов.
Без оформления документа формы СТ-1 ввозные/вывозные пошлины на перемещаемые товары будут начисляться по максимальной ставке.
Важно! Выдача сертификатов по форме СТ-1 для Украины прекращено со 2 января 2021 года. Для ввоза/вывоза товаров из России в Украину (и наоборот) надо оформлять сертификат происхождения общей формы.
Сертификат происхождения формы А – для чего оформлять?
Сертификат происхождения формы А выдаётся российскому экспортёру на продукцию отечественного производства для ввоза в развитые страны, предоставляющие России таможенные преференции.
Например, такие льготы по уплате таможенных пошлин России предоставляет Черногория.
Важно! На сегодня Россия исключена из схемы Генеральной системы преференций Евросоюза, США и ряда других стран.
Поэтому сертификат происхождения формы А на экспорт российской продукции не оформляется:
- в страны ЕС (с 2014 года)
- в США (с 2014 года)
- в Канаду (с 2015 года)
если получение сертификата по форме А не оговорено в индивидуальном порядке условиями контракта/договора поставки или другими обстоятельствами.
Сертификат происхождения формы А составляется также на импорт в Россию продукции из наименее развитых стран, если на них распространяются национальные преференции России.
В чём отличия от декларации?
Отличие сертификата от декларации обнаруживаются при выявлении отличительных особенностей документов. Особенности сертификата:
- заполняется декларантом или уполномоченным органом;
- бланк обладает различными степенями защиты от фальсификации, водяными знаками, цветовыми полями, идентификационным номером;
- ответственность за качество сертификата несет уполномоченный орган выдачи;
- при маркировке знаком соответствия указываются реквизиты и идентификационный номер удостоверяющей организации.
Особенности декларации:
- заполняется исключительно декларантом;
- бланк документа представляет из себя лист формата А4, не обладающего различными степенями защиты;
- ответственность за качество декларации несет декларант;
- маркировка знаком соответствия не содержит идентификационных номеров и реквизитов.
При экспорте продукции с последующей реализацией организация обязуется получить сертификат о происхождении товара. Документ оформляется по форме, регламентированной законодательством РФ, в профильном ведомстве ТПП при предоставлении письменного заявления и акта прохождения экспертизы.
При нарушении порядка обязательной сертификации для физических и юридических лиц предусмотрены различные виды административной ответственности.
В 2004 г. Совет СНГ принял ряд изменений, коснувшихся заполнения. Корректировки по строке 9 указаны выше. Что касается граф 10-13, то принимается следующее оформление:
- Строка 10. В этой графе проставляют весовые или количественные характеристики изделий. Разница между фактическими показателями и сведениями в документе не должна быть больше 5%.
- Строка 11. В ней указывают информацию о счете-проформе, счете-фактуре либо другом документе, в котором отражены финансово-количественные показатели по продукции. Заполнение этой строки при реализации долгосрочных контрактов, по условиям которых груз перевозится железнодорожным транспортом от одного отправителя одному получателю, не обязательно.
- Графа 12. Она заполняется компетентным органом и содержит его название, адрес, печать, число удостоверения информации, приведенной в документе. Здесь же ставится подпись, фамилия, инициалы лица, уполномоченного на заверение.
- Графа 13. В ней прописывается государство, в котором продукция была полностью произведена или подвергнута достаточной переработке/обработке. В этой же строке указывается дата декларирования данных, ставятся подпись и печать заявителя, фамилия, инициалы его уполномоченного представителя.
Виды документов, их отличия и особенности
Многие клиенты компании «Калипсо» интересуются, как получить сертификат происхождения товара? На сегодняшний день существует 5 вариантов документов, которые различаются по странам. Законодательно действуют следующие формы СПТ.
- Стандартная или общая. Оформляется в случае, если регламент сертификации государства не описан в других формах. Документ не предоставляет преференций и льгот, заполняется на английском и русском языках.
- СТ-1. Регламентирует товарооборот стран СНГ: Абхазии, Южной Осетии и Грузии. Имеет ограниченный срок действия – 12 месяцев. Заполняется на русском языке. Дает преференции от всех стран содружества.
- СТ-2. Регламент, заключенный между Россией и Сербией. Действует с 2000 года, заполняется на русском и английском языках.
- А. С 2015 года данный сертификат распространяется на товары Черногории, язык заполнения – английский.
- Сертификат для товаров вьетнамского производства, действует с 2016 года.
Требования к оформлению
Требования зависят от формы сертификата. Нормативы заполнения регламентированы Приложением к постановлению Правления ТПП РФ от 23.12.2015 N 172-14. Порядок и условия получения документа по каждой форме изложены в разделах 2-6 Приложения. Бланк заполняется уполномоченным органом или декларантом в 2-х экземплярах: оригинал и копия. Общие требования:
- предоставление пакета документов, предусмотренных для сертификата определенной формы;
- использование профильного бланка ТПП общей формы, ТС-1, ТС-2, А или EAV;
- заполнение граф бланка в соответствии с требованиями законодательства, изложенных в разделах 2-6 Приложения;
- заполнение на русском или английском языках, для сертификатов А допускается использование французского языка.
Документ не содержит подчисток помарок и исправлений. При необходимости корректируемые сведения перечеркиваются, корректировка заверяется подписью и печатью Удостоверяющей организации.