Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как рассчитать пособие по безработице». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Минимальный размер пособия составляет 850 рублей, а максимальный – 4900 рублей. При условии, что в регионе проживания действуют повышающие коэффициенты, размер пособия увеличивается пропорционально установленному коэффициенту.
Какие реквизиты должна содержать справка, составленная в произвольной форме?
Итак, в справке, составленной в произвольной форме, должны быть указаны следующие сведения:
- наименование, ИНН и юридический адрес учреждения, в котором работал гражданин;
- Ф. И. О. работника полностью;
- период его работы и должность (так же, как они указаны в трудовой книжке);
- сведения об условиях работы (полный или неполный рабочий день);
- размер среднего заработка за последние три месяца работы;
- сведения о наличии в течение 12 месяцев, предшествовавших увольнению, периодов, не включенных во время оплачиваемой работы, – когда сотрудник не трудился, но за ним сохранялся средний заработок (например, отпуска по беременности и родам, отпуска по уходу за ребенком, временной нетрудоспособности, командировок и т. д.);
- основание для выдачи справки (лицевые счета, платежные документы);
- подписи руководителя и главного бухгалтера организации, оттиск печати.
Изменение порядка расчета заработка для выплаты пособия по безработице
Законодатель изменил принцип расчета заработка для выплаты пособия по безработице.
Если раньше заработок во всех случаях рассчитывал последний работодатель, то при постановке на учет в качестве безработного с 25.09.2021 этот заработок считает служба занятости на основе выплат, с которых исчислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование (ОПС). В качестве расчетного периода берутся 3 месяца перед кварталом, предшествующим месяцу обращения физлица в службу занятости за пособием, а для недавно уволенных с военной службы — 3 месяца перед кварталом, предшествующим месяцу призыва (пп. «а» п. 2 Правил № 1552).
За работодателем обязанность по исчислению заработка сохраняется в следующих случаях (п. 3 Правил № 1552):
-
весь расчетный период гражданин находился в отпуске по беременности и родам и (или) отпуске по уходу за ребенком;
-
в расчетный период гражданин получал выплаты, которые не облагались страховыми взносами по подпункту 14 пункта 1, подпункту 1 пункта 3 статьи 422 НК РФ (выплаты следователям, прокурорам, судьям, военнослужащим и пр.);
-
в расчетном периоде сотрудник был занят не у последнего работодателя;
-
по последнему месту работы у физлица отсутствовал доход в течение расчетного периода, а также предшествующего периода, равного расчетному.
Как служба занятости рассчитывает средний заработок
Если средний заработок исчисляет служба занятости, расчетным периодом выступают 3 месяца перед календарным кварталом, предшествующим месяцу (п. 2 Правил № 1552): призыва на военную службу — если гражданин признан безработным в течение 12 месяцев после увольнения с военной службы по призыву; обращения гражданина в службу занятости за пособием — во всех остальных случаях. Служба занятости использует в подсчетах данные о выплатах и вознаграждениях, на которые были начислены взносы на ОПС (п. 2 Правил № 1552). Средний заработок она рассчитывает путем деления дохода физлица, на который были начислены взносы на ОПС, на количество месяцев в расчетном периоде (пп. «в» п. 2 Правил № 1552). При этом:
-
если в каком-либо месяце расчетного периода у физлица не было дохода, этот месяц не учитывается при расчете (пп. «б» п. 3 Правил № 1552);
-
если в течение всего расчетного периода у физлица отсутствовал доход, на который были начислены страховые взносы, средний заработок определяется за предшествующий период, равный расчетному.
Основные правила расчета
Средний заработок с 25.09.2021 исчисляют органы службы занятости на основе сведений о выплатах и иных вознаграждениях по последнему месту работы (службы), на которые были начислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, в следующем порядке:
- его берут за 3 месяца, предшествующие календарному кварталу перед месяцем подачи заявления о предоставлении государственной услуги по содействию гражданам в поиске подходящей работы (исключение ‒ средний заработок уволенного в течение 12 месяцев, предшествовавших месяцу подачи заявления, с военной службы по призыву в связи с истечением ее срока; его исчисляют за 3 месяца, предшествовавшие календарному кварталу перед месяцем призыва на военную службу);
- средний заработок получают путем деления суммы дохода человека, на который были начислены страховые взносы на ОПС за расчетный период, на количество месяцев в этом периоде.
СИТУАЦИЯ |
РЕШЕНИЕ |
В каком-либо из месяцев у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены взносы на ОПС | При исчислении среднего заработка этот месяц (месяцы) исключают из расчетного периода |
В течение всего периода, попадающего на 3-месячный срок, предшествующий календарному кварталу перед месяцем подачи заявления, у гражданина отсутствовал доход, на который были начислены взносы на ОПС | Средний заработок определяют за предшествующий период, равный расчетному |
Если же работник за расчетный период и до него не имел фактически начисленной зарплаты или отработанных дней, средний заработок определяют по фактически начисленной з/п за фактически отработанные им дни в месяце увольнения.
В каком размере выплачивается пособие безработным
Общие условия. Есть общее правило — пособие выплачивается с учетом среднего заработка на последнем месте работы:
- первые 3 месяца — 75%;
- следующие 3 месяца — 60%.
Срок выплат — до 6 месяцев.
Предпенсионеры. Если работник достиг пенсионного возраста по правилам, действовавшим до 2020 года, он может получать пособие дольше:
- первые 3 месяца — 75%;
- следующие 4 месяца — 60%;
- далее — 45%.
У предпенсионеров срок выплат может составлять до 12 или 24 месяцев — в зависимости от даты увольнения и стажа работы.
Лимиты. При этом для всех действуют ограничения:
- минимальная сумма — 1500 Р в месяц;
- максимальная сумма в первые 3 месяца и для предпенсионеров — 12 792 Р в месяц;
- максимальная сумма в следующие 3 месяца — 5000 Р.
Минимум. Минимальную сумму пособия — и только 3 месяца — получают безработные, которые:
- Впервые ищут работу.
- Не могут подтвердить средний заработок.
- Работали менее 26 недель в течение 12 месяцев до постановки на учет.
- Или менее 26 недель до увольнения в связи с призывом в армию.
- Имеющие перерыв в трудоустройстве более года.
- Уволенные за нарушение трудовой дисциплины.
- Прекратившие регистрацию ИП.
- Отчисленные с обучения по направлению ЦЗН.
Что влияет на размер пособия?
При определении суммы возможного пособия по безработице нужно знать, какие именно факторы влияют на его размер. К основным из них можно отнести:
- Наличие факта официального трудоустройства перед оформлением пособия. Для граждан, которые не имели работы, размер помощи будет минимальным.
- Субъект РФ, в котором зарегистрирован гражданин. В некоторых из них действуют районные коэффициенты, при помощи которых максимально возможный размер выплаты пропорционально увеличивается.
- Размер заработной платы по предыдущему месту работы. Расчеты суммы для выплаты происходят на основании среднего заработка, поэтому чем больше его величина, тем больше будет пособие.
- Причина, по которой произошло увольнение. Максимальные выплаты полагаются только сотрудникам, которые не были уволены за противоправные действия. По некоторым из причин для увольнения право на пособие есть, но оно может быть реализовано только по истечении определенного срока.
- Время, которое прошло с момента увольнения. Этот период не должен превышать один год.
- Продолжительность трудовой деятельности на последнем рабочем месте. Она должна составлять не менее 26 недель (при условии сорокачасовой рабочей недели) перед увольнением.
При соблюдении всех этих условий сотрудник сможет претендовать на расчет суммы помощи по своему среднему заработку.
Однако он не должен превышать максимального размера, который в 2017 году составляет 4900 руб. (как и в прошлом, и позапрошлом году).
При наличии в субъекте РФ районного коэффициента данная сумма увеличивается.
Некоторым категориям граждан полагается минимальное пособие. К ним относятся лица, которые
- были уволены с работы за совершение виновных действий (например, за административные проступки в виде хищения, прогула и т. п.);
- проработали на последнем рабочем месте менее 26 недель;
- обратились за помощью спустя более чем год после увольнения;
- ранее вообще не работали;
- были направлены на обучение от Центра занятости и отчислены за какие-либо нарушения.
В этих случаях они смогут получать минимальную сумму в размере 850 руб. и только первые полгода после обращения. Если в течение следующих 6 месяцев данные граждане не будут трудоустроены, им полагается еще один полугодовой период минимальных выплат.
Что делать, если вакансия не устраивает
Нередки случаи, когда человек трудился на высокооплачиваемой должности,а на бирже ему предлагают вакансии с гораздо меньшей зарплатой или неподходящими условиями. К сожалению, уровень заработной платы и ее несоответствие ожиданиям безработного – не повод отказываться от вакансии. Неподходящей работа может считаться только если:
- она связана с переменой места жительства без согласия гражданина;
- условия труда не соответствуют правилам и нормам по охране труда;
- предлагаемый заработок ниже среднего заработка гражданина, исчисленного за последние три месяца по последнему месту работы (службы). Данное положение не распространяется на граждан, среднемесячный заработок которых превышал величину прожиточного минимума трудоспособного населения (далее – прожиточный минимум), исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке. В этом случае подходящей не может считаться работа, если предлагаемый заработок ниже величины прожиточного минимума, исчисленного в субъекте Российской Федерации в установленном порядке.
Если вакансия предполагает заработную плату выше прожиточного минимума в регионе, то отказ безработного от этой работы засчитывается в «копилку отказов». Несколько отказов и Центр занятости перестанет выплачивать пособие и снимет с учета.
Условия, при соблюдении которых платят пособие
Основным условием для назначения пособия является официальное признание гражданина безработным. По сути, решение о признании таковым и расчет пособия происходит одновременно.
По российскому законодательству любой нетрудоустроенный гражданин (за определенным исключением) может обратиться в Центр занятости по месту жительства, представив документы:
- заявление (заполнить его по образцу вам предложат в службе);
- общегражданский паспорт;
- подтверждение образовании (диплом, справки и т.д.);
- данные о последнем месте работы (если оно имелось) – характеристики, копия трудовой книжки и т.д. Обязательно должны быть сведения о дате последнего трудоустройства и увольнения, полное наименование и юридический адрес предприятия;
- данные о заработке за последние 90 дней по последнему месту работы.
Пакет документов рассматривается специальной комиссией, после чего (не позже 11 дней) принимается решение о признании заявителя безработным с назначением пособия. В завершающей стадии оформления безработным важно явиться в назначенный день с паспортом. В случае неявки по неуважительной причине на учет заявитель не ставится.
Период выплаты пособия
В первую очередь, нужно знать, сколько месяцев платят пособие по безработице в 2020 году. Это зависит от того кому и по каким основаниям начислили пособие:
Выплаты определены как расчетные от последней зарплаты (для тех кто в последний год перед безработицей имел оплачиваемую должность не менее 6 месяцев). Для этих граждан срок денежных переводов составляет 6 месяцев. Эти выплаты должны быть произведены в рамках 1 года. Допустим, с момента назначения госпособия несколько раз приостанавливали выплаты. Всего за 12 месяцев с даты признания безработным произведено 4 выплаты. Соответственно 2 проплаты пропадают (за исключением случаев когда приостановка продлевает срок выплат, например, обучение в ВУЗе).
А размер госпособия будет таким:
- 75% от среднего заработка в течение 3 месяцев;
- 60% от среднего заработка в течение 3 последующих месяцев.
Выплаты в твердом размере (минимальном). Для остальных случаев назначения госпомощи. При этом 1500 руб. (плюс районный коэффициент, где он применим) выплачивается на протяжении 3 месяцев.
Особый случай для предпенсионеров. Им пособие назначается по следующим правилами:
категория лиц предпенсионного возраста | уволенные по положительным основаниям и в течение 1 года от даты признания безработным имелась оплачиваемая работа не менее 6 месяцев (26 недель) | остальные случаи |
период выплаты | суммарно 12 месяцев в рамках 1,5 лет | суммарно 12 месяцев в рамках 1,5 лет |
размер |
* но не более 12 130 руб., плюс районный коэфф. и не менее 1500 руб. с районным коэфф. |
1500 руб., плюс районный коэфф. |
Средний заработок для пособия по безработице – пример расчета
Например, инженер решил уволиться 26 января 2018 года. Им была заказана справка для службы занятости о среднем уровне заработка. Бухгалтер рассчитывать усредненную величину доходов должен за три месяца, предшествующие январю (месяцу увольнения). Доходы в этот период были такими:
Месяц |
Количество фактически отработанных дней |
Начисленные доходы, руб. |
Учтено в расчете дней |
Принимается в расчет заработок, руб. |
Октябрь 2017 |
22 |
25 000 |
22 |
25 000 |
Ноябрь 2017 |
14 (с 1 по 10 число – лист нетрудоспособности) |
26 000, в том числе 14 000 – выплаты по болезни |
14 |
12 000 (26 000 – 14 000) |
Декабрь 2017 |
21 |
33 000 |
21 |
33 000 |
Формула для расчёта среднего заработка следующая:
Среднее значение заработка конкретного сотрудника за 1 его рабочий день * количество дней, которое было им фактически отработано за данный период.
Для правильного вычисления дохода данного работника за 1 его рабочий день, необходимо:
- просуммировать все заработки за текущий период, с учётом п. 2 Постановления Правительства № 62;
- просуммировать те дни, которые, согласно табелю рабочего времени, были у этого сотрудника рабочими в расчётном периоде;
- поделить первое полученное значение на второе.
Но нужно учесть некоторые нюансы по включению премий в суммарный заработок:
- для ежемесячных премиальных вознаграждений действует правило одной выплаты – учитывать в одном месяце можно только одно значение однотипных выплат;
- для годовых премий в расчет берется 1/12 начисленной величины за каждый месяц в базовом интервале.
Чтобы понять, как правильно рассчитывать средний заработок, нужно привести несколько наглядных примеров.
Пример 1. Работник уволился 28.02.2018 года. Для расчёта нужно брать период – январь 2018, декабрь, 2017 и ноябрь 2017 года. Согласно Определению ВС РФ от 08.06.2006 № КАС06-151, если сотрудник увольняется в последний рабочий день месяца, то можно использовать этот месяц для расчёта, если это повлияет на изменение величин среднего заработка в сторону увеличения.
В данном примере так и есть.
- доход за 01. 2018 года – 45 000 рублей, все дни отработаны (17 рабочих дней);
- доход за декабрь 2017 – 38 000 рублей, из них 7 000 – оплата листа нетрудоспособности, отработано 15 дней, 7 дней на больничном;
- доход за ноябрь 2017 года – 36 000, из них 6 000 – оплата листа нетрудоспособности по уходу за ребёнком, отработано 16 дней, 6 дней на больничном.
Расчёт:
- заработок сотрудника за 1 день – (45 000 + 38 000 + 36 000) / (17 + 15 + 16) = 2 480, 16666 рублей;
- всего в этом периоде был 61 рабочий день, а работник фактически отработал 48 дней. В среднем, в каждом месяце по 20,3 рабочих дня;
- 2 480, 16 * 20, 3 = 50 347, 25 рублей – это средний заработок сотрудника за 3 последних месяца.
Теперь нужно рассчитать эту же величину, но с учётом февраля, так как уволился работник в последний день. Доход за февраль 45 000 рублей. Месяц отработан полностью – 20 рабочих дней.
Расчёт:
- средний заработок сотрудника за 1 день – (45 000 + 45 000 + 38 000) / (20 + 17 + 15) = 2 461, 54 рубля;
- всего в этом периоде был 59 рабочих дней, работник отработал из них 52 дня. Среднее количество дней 59 / 3 = 19 ,6;
- 2 461 , 54 * 19, 6 = 48 246, 18 рублей.
По решению работодателя и самого работника, февраль можно не учитывать, так как величина среднего заработка стала меньше.
Пример 2. Работник устроился на работу 25.12.2017 года, а уволился 28.02.2018 года. Необходимые сведения:
- доход за декабрь 7 500 рублей, отработано 5 дней из 22;
- доход за январь – 36 000 рублей, месяц отработан полностью – 17 рабочих дней;
- доход за февраль – 36 000 рублей, месяц отработан полностью – 20 рабочих дней.
Расчёт:
- средний заработок сотрудника за этот период – (7 500 + 36 000 + 36 000) / (5 + 17 + 20) = 79 500 / 42 = 1 892, 86;
- всего в этом периоде был 17 + 20 + 22 = 59 рабочих дней, из них отработан 42 дня. Среднее количество дней за этот период – 59 /3 = 19,6;
- средний заработок для ЦЗН – 1 892, 86 * 19,6 = 37 100, 056 рубля.
Пример 3. Работница уволилась в последний день своего отпуска по уходу за ребёнком. За какой период ей выдавать справку, если ни отпуск по беременности и родам, ни по уходу за ребёнком не включаются в период для расчёта? Ей нужно выдать справку с данными за последние 3 месяца перед отпуском по беременности и родам. На основании полученных данных в ЦЗН будет произведён расчёт пособия по безработице.
Данные следующие: Женщина увольняется в марте 2018 года после отпуска по уходу за ребёнком. Брать для расчёта нужно апрель, март и февраль 2016 года. Доход в эти месяцы следующий:
- за апрель ей начислено 27 000 рублей. Количество рабочих дней – 18 дней, месяц отработан полностью;
- за март начислено 28 000 рублей. Количество рабочих дней – 21 день, месяц отработан полностью;
- за февраль ей начислено 27 000 рублей. Количество рабочих дней – 23 дня, месяц отработан полностью.
Расчёт:
- общий заработок этой женщины за 3 месяца – 27 000 + 28 000 + 27 000 = 82 000 рублей. Всего отработано дней – 62 рабочих дня.
- среднедневной заработок – 82 000 / 62 = 1 322, 580645 рублей;
- средняя норма рабочих дней – 62 / 3 = 20, 666666 дня.
- средний заработок для пособия по безработице будет следующим – 1 322, 580645 * 20, 666666 = 27 333, 332448 рубля.
Как самостоятельно рассчитывается пособие по безработице
Учитывая все перечисленные факторы, подсчитать величину социального платежа для безработного просто.
Зная средний заработок за последние три месяца, предшествующие увольнению, формула будет выглядеть следующим образом:
- СЗ * 75% = денежные средства в первые три месяца на бирже;
- СЗ * 60% = платежи в последующие четыре месяца;
- СЗ * 45% = поступления на расчетный счет в последние пять месяцев до конца года.
С 16 лет и до достижения пенсионного возраста каждый человек, не имеющий ограничений по здоровью, является трудоспособным. Если он не может найти себе занятость для получения дохода или по каким-либо причинам лишается постоянного места труда, то считается безработным. Чтобы ускорить процесс поиска вакансий и иметь в сложный период средства к существованию, любой безработный гражданин имеет право обратиться в центр занятости населения, где ему будут оказывать поддержку следующего вида:
- подбор соответствующих образованию вакансий в кратчайшие сроки;
- помощь с профессиональной ориентацией;
- обучение новой профессии;
- помощь психолога;
- социальная адаптация;
- возможность открыть свое дело;
- ежемесячная выплата пособий.
Последний вид государственной услуги назначается в случае, если сотрудники центра занятости не смогли трудоустроить вставшего на учет гражданина в десятидневный период.