Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налог с продажи квартиры-2023: кому и как его платить в следующем году?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
При покупке жилья на вторичном рынке право собственности возникает сразу. С новостройками дело обстоит иначе — сначала покупатель подписывает ДДУ, затем ждет сдачи дома в эксплуатацию, затем получает ключи… Раньше срок владения новостройкой отсчитывался с момента регистрации права собственности, то есть после получения ключей. Теперь право собственности у дольщиков возникает с момента полной оплаты ДДУ.
А если квартира куплена в новостройке?
«В случае приобретения квартиры по договору долевого участия срок владения исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли (долей) в нем в соответствии с соответствующим договором. Если квартира приобретена по договору уступки прав требования по договору участия в долевом строительстве, то срок владения исчисляется с момента оплаты уступки прав требования», — говорит Рябых.
Хитрости торга или как получить максимальную выгоду
Для максимизации прибыли инвесторы стараются продать квартиру по переуступке ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, причём необходимо успеть их реализовать до подписания акта приёма-передачи (принятия квартиры). После подписания данного акта и до момента оформления собственности проходит в среднем 3 — 5 месяцев, а в этот период квартиру переоформить невозможно. Соответственно в домах с большим количеством квартир, ближе к моменту ввода объекта в эксплуатацию, можно смело торговаться с продавцами и существенно сэкономить на покупке.
Аналогичная ситуация и с компаниями-подрядчиками, которые получили жильё от застройщика в счёт оказанной услуги или поставок материалов. Такие компании обычно предлагают квартиры по более низким ценам, так как нуждаются в оборотных средствах.
К рискам покупателя относятся следующие:
- вероятность долгостроя из-за банкротства компании-застройщика, риск лишиться вложенных в объект средств;
- несоблюдение застройщиком строительных норм, в результате чего дом нельзя сдать в эксплуатацию;
- несоответствие итогового качества жилья заявленному.
Некоторые продавцы решаются продажу жилья из-за сомнений в том, что строительство будет завершено успешно.
В то же время договор переуступки прав может быть аннулирован через суд. Основания для отмены действия документа следующие:
- текст договора противоречит законодательству РФ;
- в момент подписания сделки на покупателя оказывалось давление или он не мог осознавать юридические последствия своих действий (по причине заболевания, воздействия препаратов);
- переуступленный договор не был зарегистрирован в уполномоченных органах;
- застройщика не проинформировали об оформлении договора, сделка была проведена без его разрешения, когда оно требовалось.
Если суд пойдет покупателю навстречу, то продавец вновь получит права требования, а истцу будут перечислены денежные средства, уплаченные им по договору. В результате при банкротстве застройщика, при несдаче дома в эксплуатацию решать все эти проблемы потребуется уже продавцу.
С какой суммы уплачивается налог
Изменения, коснувшиеся налогового законодательства в сфере жилищного рынка, существенно изменили способ начисления НДФЛ. С 2018 года нельзя продать жилье по сильно заниженной стоимости для уменьшения бремени налогоплательщика.
Теперь налог на доходы физических лиц при реализации жилья рассчитывается не только из фактически полученной прибыли, но и с учетом кадастровой стоимости недвижимого имущества. При возникновении обстоятельств, которые подтверждают сбыт жилища по цене ниже его рыночной оценки и менее 70% от кадастровой стоимости, для расчета обязательств гражданина используется коэффициент 0.7, который умножается на кадастровую стоимость предмета договора.
При торговле жильем, сбыт которого несет выгоду более одного миллиона рублей, придется заплатить налог по ставке 13%. Данный вид налогового бремени признается налогом на доходы физических лиц и подлежит декларированию, поэтому необходимо как отчитаться перед налоговой, так и внести определенную сумму налогов до установленного законом времени.
ФНС уточняется, что НДФЛ облагается только фактически полученная прибыль – разница между первоначальной стоимостью жилья и конечной ценой ее реализации.
В рамках ст. 224 НК РФ, налог на продажу квартиры нерезидентом России составляет 30% от полученной продавцом суммы. Резидентами РФ признаются лица, проживающие на территории государства в течение 183 дней за последние 12 месяцев.
Документы, прилагаемые к декларации
Для подачи 3-НДФЛ после реализации недвижимости, которая принадлежала на правах собственности, гражданин должен приложить и другие документы.
К таким документам могут относиться:
- Копия договора покупки и реализации недвижимости, в котором указывается стоимость жилья;
- Расписка или иной документ, устанавливающий факт получения средств, в том числе выписка с банковского счета.
Для получения расчета НДФЛ по программе «доходы минус расходы» необходимо приложить:
- Старый договор, который устанавливает права владения и распоряжения заявителя;
- Документы о праве собственности – выписка из ЕГРН;
- Расчетный документ, устанавливающий размер понесенных гражданином расходов, в том числе расписка от бывшего владельца, заключение из банка о произведенной операции или чек о пополнении счета другого лица.
- Копию паспорта и другие документы, которые могут потребовать служащие ФНС.
Что предлагается сделать, чтобы меньше ждать нулевого НДФЛ при продаже квартиры в новостройке
По мнению разработчиков поправок, нынешняя система определения минимального срока владения недвижимостью несправедлива: она ставит покупателей будущих квартир в новостройках в неравные условия по сравнению с теми, кто приобретает жилье на вторичном рынке. Для вторичного рынка все просто и логично: право собственности возникает и регистрируется одновременно с регистрацией самого договора купли-продажи.
Поэтому пятилетний (или трехлетний для единственного жилья) срок, после которого налог платить не надо, по сути определяется с даты, когда была заключена сделка. Но у тех, кто совершает сделки на первичном рынке, de facto срок может удвоиться.
Чтобы снять это противоречие, для покупателей квартир в новостройках законодатели хотят вести отсчет не с момента оформления права собственности, а с даты, когда договор долевого участия оплачен в полном объеме. Для этого они предлагают дополнить пункт 2 статьи 217.1 Налогового кодекса РФ следующим абзацем:
«В целях настоящей статьи в случае продажи жилого помещения или доли (долей) в нем, приобретенных налогоплательщиком по договору участия в долевом строительстве (по договору инвестирования долевого строительства или по другому договору, связанному с долевым строительством), минимальный предельный срок владения таким жилым помещением или доли (долей) в нем исчисляется с даты полной оплаты стоимости такого жилого помещения или доли в нем в соответствии с указанным договором».
Как узнать, нужно ли платить налог
- В выписке из ЕГРН или свидетельстве о праве собственности на квартиру нужно посмотреть дату регистрации права. Обратите внимание – нас интересует не дата заключения ДКП, ДДУ, а дата регистрации записи в Реестре. Эта дата написана в строке «о чем в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ сделана запись регистрации №…». Для наследования напротив – важна дата смерти наследодателя.
- Определить, по какому основанию приобретена квартира – посмотреть раздел «Документ-основание».
- Сравнить дату регистрации и основание приобретения с таблицей ниже и определить срок давности владения, при котором можно не платить налог.
Налог при продаже квартиры по переуступке дду
Права собственности на квартиру Раньше такая схема, действительно, использовалась. Она освобождала от уплаты налога до тех пор, пока законодателем не был внесен ряд поправок. Теперь вне зависимости от того, нравится ли это инвесторам, они должны уплачивать налог. Здесь стоит упомянуть о принципе права – незнание закона не освобождает от ответственности. Следовательно, не удастся уйти от выплаты налоговой суммы. При продаже В соответствии с нововведениями налогооблагаемой базой признаются все источники дохода физ. лица, которыми он распоряжается. Экономической выгодой будет являться разница, полученная от продажи квартиры, поскольку она покупается за одну стоимость, а реализуется уже за другую. Следовательно, появляется разница, которая и будет облагаться налогом, сумма которого составляет 13%. При покупке Покупатель не должен уплачивать налог при переуступке.
По договору долевого участия Обязанность по уплате налога при переуступке прав долевого участия возникает у продавца. Но он также может использовать вычет от продажи. Он может уменьшить сумму налогооблагаемого дохода на ту сумму, которую первоначально заплатил строительной компании. Покупатель не должен уплачивать никаких налогов. Законодательные нормы Как уже упоминалось, это сделка, отвечающая нормам гражданского законодательства. Поэтому стоит ориентироваться на ст. 388—390 ГК РФ. Если основоположником сделки является долевое участие, то необходимо иметь в виду Закон № 214-ФЗ. Обязанность по регистрации цессии прописана в ст. 164 ГК РФ. Порядок и сроки уплаты налогов после сделки регулируются соответствующими статьями НК РФ — главой 23 и главой 32.
Продажа квартиры по переуступке
Риск приобретения квартиры с переуступкой по ДДУ состоит в том, что договор по разным причинам может быть расторгнут. Тогда последний покупатель понесёт убытки. Ему выплатят только стоимость квартиры, которая была зафиксирована в ДДУ на первоначальном этапе.
- возможность приобретения жилья в понравившемся доме при уже раскупленных квартирах;
- финансовая выгода (иногда продавцу срочно нужны деньги, он может предложить меньшую на 3-25% цену на завершающем этапе строительства, чем застройщик);
- выгода при покупке по ипотеке (договор цессии на завершающей стадии позволяет сэкономить на выплате процентов по ипотеке по сравнению с заключением договора купли-продажи на начальной стадии строительства).
Перед уступкой права все расчеты по договору долевого участия должны быть произведены, либо же все оставшиеся расходы лягут на плечи нового владельца квартиры. По такому договору уступка права возможна только до момента подписания акта приема-передачи квартиры от застройщика к владельцу. Договор уступки, как и договор долевого участия, подлежит обязательной государственной регистрации.
У нового владельца будут ровно те права, которые принадлежали бывшему. Так, в договоре переуступки важно отметить, по какому договору переуступается право и какие документы передаются новому владельцу. Цедент (тот, кто передает права) должен передать цессионарию (тот, кому передаются права) оригиналы ДДУ и документы, подтверждающие уже осуществленные им платежи по договору. Покупатель же обязуется в обозначенный срок произвести оплату. Точная сумма сделки прописывается в договоре. Также важно иметь на руках согласие застройщика на уступку и банка, если квартира была куплена в кредит. После составляется акт передачи всех документов. Такой договор подлежит государственной регистрации в Росреестре и только после этого вступает в силу с юридической точки зрения.
Так как сделка не может произойти без участия застройщика, он может согласиться на переуступку, выдвинув свои условия. Комиссия застройщика обычно составляет 1–5% от стоимости приобретаемого объекта. Стороны могут поделить эти расходы между собой, либо же их берет на себя кто-то один по договоренности. Документ об оплате останется после сделки у цессионария.
В чем суть понятия «переуступка прав» на квартиру
По факту процедура переуступки не является продажей жилища от застройщика покупателю. Она представляет собой смену участника по договору с застройщиком, т. е. бывший владелец передает новому покупателю право собственности имуществом.
По итогам сделки уже покупатель продолжает вносить денежные средства по существующему договору, если бывший владелец не внес полную стоимость жилья. Одновременно с долговыми обязательствами покупатель наделяется и правами по договору, поэтому может требовать от застройщика своевременность сдачи квартиры и обещанное качество работ.
Операция по переуступке недвижимости называется цессия, первый покупатель по договору – цедент, последующий – цессионарий. Если за цедентом остается задолженность по платежам, то без разрешения застройщика на проведение процедуры цессии не обойтись.
Налог с продажи квартиры — 2021: инструкция по НДФЛ
Обязанность уплатить НДФЛ при продаже квартиры по договору уступки установлена ст. 210 НК РФ. Согласно этой статье, налогом на доходы облагаются все виды доходов, полученные налогоплательщиком — физическим лицом.
При этом в соответствии с пп. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ, а также пп. 2 п. 2 той же статьи в случае уступки прав требования по ДДУ или иному подобному договору инвестирования в строительство налогоплательщик может уменьшить сумму доходов на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с заключением договора долевого участия. Под расходами в данном случае понимаются суммы, уплаченные застройщику по ДДУ.
НДФЛ уплачивается с разницы между ценой уступки, полученной по соответствующему договору, и ценой, которая была ранее уплачена по ДДУ.
Налог уплачивается по ставке 13% для граждан, являющихся налоговыми резидентами России (т.е. проживших в ней 183 дня и более). Для нерезидентов ставка налога выше — 30%.
Изменение налоговой ставки до 15% с дохода свыше 5 миллионов рублей в 2021 году не касается доходов, полученных от продажи недвижимости. Для них ставка остается равной 13% независимо от полученной суммы.
Право на вычет расходов подтвердил Минфин России в Письме от 31 марта 2020 года № 03-04-05/25335 и ряде предшествующих ему писем. Однако предоставленное указанной статьей НК РФ право уменьшить сумму налога к уплате не касается договоров займа с застройщиком и иных соглашений, не связанных со строительством (Письмо Минфина России от 30 апреля 2019 года № 03-04-05/31961).
Право на вычет из налогооблагаемой базы применяется и к расходам, понесенным на уплату процентов по ипотеке. Минфин России в письме от 13 сентября 2011 года № 03-04-08/4-166 подтвердил право налогоплательщика уменьшить налогооблагаемую базу на сумму фактически произведенных расходов, в том числе уплаченных процентов по договору целевого займа (кредита) на приобретение недвижимости.
Вместо уменьшения доходов на произведенные расходы, дольщик может заявить налоговый вычет в размере 1 миллиона рублей. Эту сумму необходимо отнять от цены уступки, и уплатить налог с получившейся разницы. Однако обычно этот способ оказывается менее выгодным, чем вычет понесенных расходов.
Например, Иванов И.И. заключил с застройщиком договор долевого участия и уплатил цену по нему в размере 2 миллионов рублей. Не дожидаясь завершения строительства Иванов И.И. уступил права по ДДУ Петрову А.П. за 2,7 млн. рублей. Если Иванов решит уменьшить налогооблагаемую базу на понесенные в связи с заключением ДДУ расходы, он должен будет заплатить НДФЛ в размере 13% от 700 тысяч рублей, что составит 91 000 рублей. Если же Иванов решит вычесть 1 миллион рублей, то его налогооблагаемая база будет равна 1,7 млн. рублей, а сумма налога к уплате — 221 000 рублей.
Ранее имущественный налоговый вычет не применялся к соглашениям об уступке прав. Возможность его применения возникла в 2007 году после изменения законодательства. Однако и за период 2006 года и ранее, ФНС России отмечала, что налогом будет облагаться только выгода, полученная от реализации имущественных прав, которая представляет собой разницу между ценой их приобретения и продажи. Именно этот доход налогоплательщик должен был задекларировать и уплатить с него НДФЛ в размере 13% Письмо ФНС России от 23 декабря 2015 года № 04-2-03/205 «О налоге на доходы от уступки права». Экономически такой подход приводит к тому же результату, что и применение вычета в размере понесенных расходов.
О полученном доходе необходимо самостоятельно сообщить в налоговый орган, заполнив декларацию 3-НДФЛ и подав ее до 30 апреля следующего года. НДФЛ уплачивается в срок до 15 июля года, следующего за годом получения дохода.
По договору уступки передаются имущественные права на получение квартиры в будущем, а не сама квартира. В связи с этим уступивший свои права дольщик не может претендовать на налоговые вычеты в связи с длительным владением недвижимым имуществом (3 или 5 лет), установленные статьей 220 НК РФ. Даже если стройка затянулась, право на вычет не возникает.
Если полученная по соглашению об уступке сумма меньше или равна ранее уплаченной застройщику по ДДУ, декларацию все равно необходимо подать. Налоговый орган перепроверит изложенные в ней факты. Однако налога к уплате не возникнет.
- В течение нескольких суток банковские сотрудники оценят платежеспособность лица. В случае положительного решения, договор кредитования будет закрыт и открыт новый, участником которого станет будущий собственник.
- Следующий этап – заключение договора. Как правило, большая часть его положений будет соответствовать пунктам, указанным в ДДУ.
- Если за период, прошедший между покупкой квартиры в долевом участии и получением налогового вычета, вы заплатили достаточно денег в виде налогов на доходы физических лиц, то стоит выбирать налоговый вычет через инспекцию
- Если заплатили мало, но сейчас зарабатываете достаточно много – то лучше выбрать возмещение через работодателя
- Если же зарплата была и есть не очень большая – то возможно, стоит подождать, пока вы будете иметь больше денег и будете платить больше налогов?