Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Налоговые каникулы: ликбез для предпринимателей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Основное, что нужно сделать уже в декабре – это провести сверку расчетов с ИФНС, так как при переходе на ЕНП наверняка будут ошибки, которые в новом году исправить будет сложнее. Дело в том, что на конец декабря у каждого юридического лица и ИП есть дебетовое и кредитовое сальдо по каждому налогу. На 1 января они будут объединены, а общая сумма станет входящим остатком на едином налоговом счете налогоплательщика.

Как «упрощенцу» подготовиться к изменениям 2023 года?

Еще один важный момент – нужно составить план экономических показателей. Если есть вероятность, что доходы превысят максимально возможную сумму, позволяющую применять УСН, то лучше перейти на общую систему с начала года. «Предупрежден – значит, вооружен». Зная все изменения, которые ожидают в новом году, можно построить планы и вовремя предпринять меры.

Кто не сможет перейти на АУСН

Кроме тех ИП и компаний, которые состоят на учёте в налоговой в других регионах России, на АУСН не смогут перейти:

  • те, кто платит сотрудникам зарплату наличными,
  • те, кто применяет другие налоговые режимы: АУСН нельзя ни с чем совмещать,
  • те, чьи сотрудники — налоговые резиденты других стран,
  • компании, у которых есть филиалы или обособленные подразделения,
  • те, кто производит подакцизные товары, за исключением вин,
  • ломбарды, нотариусы частной практики, адвокаты.

Если ИП или компания на АУСН перешагнёт порог дохода в 60 миллионов рублей или сотрудников станет больше пяти, об этом нужно сообщить в налоговую или банк. Бизнес переведут на общую систему налогообложения.

Подоходный налог для нарушителей — 26%

Ставка подоходного налога с физических лиц устанавливается в размере 26% вместо 20% в отношении доходов:

  • исчисленных в соответствии с законодательством налоговым органом исходя из сумм превышения расходов над доходами;
  • при установлении контролирующим органом факта неправомерного неудержания и неперечисления в бюджет подоходного налога с физических лиц налоговым агентом;
  • при установлении контролирующим органом факта регистрации в СККС суммы дохода в виде выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) на физическое лицо, которому фактически выплата (перевод, перечисление) выигрыша (возвращенных несыгравших ставок) не осуществлялась.

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Читайте также:  В 2021г Какой Возраст Статистика Считает Трудоспособным

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Льготы по уплате страховых взносов

Как вы знаете, при начислении зарплаты наемному работнику в России по закону его работодатель обязан уплатить за сотрудника платежи в фонды, которые составляют 30% от зарплаты:

  • ПФР – 22%;
  • ФСС – 2,9%;
  • ФОМС – 5,1%.

Если предприниматель подпадает под ряд критериев:

  1. Организация или ИП на упрощёнке, по видам деятельности, указанным в статье 427 НК РФ;
  2. ИП на Патентной системе ПСН;
  3. Некоммерческая или благотворительная организация на УСН,

то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 20% от зарплаты:

  • ПФР – 20%;
  • ФСС – 0%;
  • ФОМС – 0%.

Если предприниматель относится к одному из этих видов бизнеса:

  1. Ор­га­ни­за­ция или ИП, которая заключила соглашение с особой экономической зоной на тех­ни­ко-внед­рен­че­скую или ту­рист­ско-ре­кре­а­ци­он­ную де­я­тель­но­сть;
  2. Хозяйственное общество или партнерство на упрощёнке, внедряющее патенты, изобретения, образцы, права на которые принадлежат государству;

то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 21% от зарплаты:

  • ПФР – 13%;
  • ФСС – 2,9%;
  • ФОМС – 5,1%.

Если предприниматель является аккредитованным IT-бизнесменом, то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:

  • ПФР – 8%;
  • ФСС – 2%;
  • ФОМС – 4%.

Если предприниматель является участником проекта «Скольково», то он имеет право применять льготные ставки страховых взносов за работников и может платить всего 14% от зарплаты:

  • ПФР – 14%;
  • ФСС – 0%;
  • ФОМС – 0%.

Кто может не применять кассовые аппараты (ККТ)

Еще одной льготой (в силу высокой стоимости оборудования и обслуживания) является освобождение от использования кассовых аппаратов.

Кто может не применять ККМ и ККТ в 2020 году:

  • ИП, имеющие платежные системы или выдающие кредиты по Закону № 54-ФЗ освобождены от применения кассовую технику в банкоматах и других устройствах, предназначенных для осуществления операций по передаче распоряжений о денежных переводах с использованием электронных средств платежа;
  • ИП и организации, оказывающие услуги населению до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • Религиозные организации;
  • ИП и организации на патенте или вменёнке до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • ИП и организации, которые находятся в труднодоступных и отдалённых местах, а также те из них, кто занимается определёнными видами деятельности, например, торговля в киосках, ремонт обуви, расколка дров, и другие до 1 июля 2018 года могли не применять ККМ, после этого остались льготы у некоторых видов деятельности и в некоторых регионах – необходимо узнавать в вашей налоговой;
  • Сельские аптечные пункты.
Читайте также:  Ежемесячное пособие детям‑инвалидам

Также для всех этих категорий с 1 июля 2018 года Законом № 54-ФЗ введена обязанность использования онлайн касс. Но для ряда льготных категорий предпринимателей остаются освобождение от лимита кассы и упрощенная процедура проведения кассовых операций.

Что это. Упрощенная система с единым налогом. ИП может выбрать объект налогообложения, то есть то, с чего будет платить налог: со своих доходов или разницы между его доходами и расходами. Если дохода нет, налог не платится.

Какие ограничения. До 200 млн ₽ дохода в год, до 130 сотрудников.

Сколько налогов платить. Это зависит от того, с чего платит налоги ИП в 2021 году:

  • УСН «Доходы» — 6%, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 8% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130. Из налога можно вычесть сумму страховых взносов и так его уменьшить.
  • УСН «Доходы минус расходы» — 15% с разницы между доходами и расходами, если доход до 150 млн в год и сотрудников меньше 100, 20% — если доход 150-200 млн в год и сотрудников 100-130.

Вопрос. Регистрируем ИП — оптовая и розничная торговля изделий медицинского назначения. С 01.01.2021 г. изделия медназначения облагаются ввозным НДС по ставке 10%. Вопрос: какую систему налогообложения выбрать при регистрации ИП — общую С НДС или без НДС?

Ответ. Да отменено освобождение от НДС и введена ставка 10%, как при ввозе так и при реализации.

Вообще ИП лучше работать без НДС, проще учёт. Ввозной НДС уплачивается вне зависимости от того работает ИП по с НДС или без НДС, cоответвенно при применении либо общей системы или УСН. Есть один нюанс, при оптовой торговле ряд организаций хотят получать товар с НДС, но не все, тут просто надо знать своих покупателей.

Если ИП работает без НДС, он платит ввозной НДС и при применении общей системы налогообложения относит НДС на увеличение стоимости приобретённых товаров, соответсвенно отразится на увеличении затрат при расчёте налога.

Кому выгоден переход на розничный налог?

Не смотря на достаточно большой список видов деятельности, представители которых могут осуществить переход на розничный налог в текущем 2022 году, к этому вопросу необходимо подходить взвешено, тщательно обдумав реальные выгоды.

Во-первых, с начала 2023 года компаниям, перешедшим на розничный налог, снова придется менять систему налогообложения (исключение – компании, работающие в сфере общепита). Смена режима будет производиться на ОУР.

Во-вторых, переход на розничный налог не всегда оправдывает себя даже в 2022 году. Перед тем, как решиться на смену системы налогообложения, необходимо произвести расчет имеющейся и потенциальной налоговой нагрузки, после чего – сравнить результаты расчетов.

Читайте также:  ФНС утвердила новые правила ведения кабинета ККТ

Для лучшего понимания рассмотрим несколько примеров.

Страховые взносы за себя: сколько платить в 2022 году

Взносы в фиксированном размере рассчитываются согласно первому пункту 430-ой статьи Налогового кодекса. Индивидуальные предприниматели самостоятельно исчисляют и уплачивают за себя суммы страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (ОПС) и на обязательное медицинское страхование (ОМС). Взносы за себя на социальное страхование ОСС являются добровольными, большая часть ИП их не оплачивает.

3,54 млн ИП в России по данным ФНС на ноябрь 2021 года.

10% составляет совокупная выручка российских ИП от оборота крупных и средних предприятий.

Сумма взноса по обязательным платежам зависит от величины фиксированного государством страхового взноса в каждый фонд и от оборота ИП. Если оборот перешагивает по итогам года планку в 300 тысяч рублей, то размер пенсионного взноса увеличивается. Дополнительный взнос по ОПС составляет 1% от суммы, превышающей 300 тыс. руб. дохода в год. При этом есть максимальное ограничение величины взноса по ОПС — 275 560 руб.

В 2022 году фиксированные страховые взносы ИП составляют:

  • ОМС — 8 766 руб.
  • ОПС — 34 445 руб.

Итого: 43 211 руб.

В 2021 году фиксированные страховые взносы ИП составляли:

  • ОМС — 8 426 руб.
  • ОПС — 32 448 руб.

Итого: 40 874 руб.

В 2023 году минимальные взносы ИП составят:

  • ОМС – 9 199 руб.
  • ОПС — 36 723 руб.

Налоги ИП на УСН в 2022 году с объектом «Доходы»

Порядок уплаты налогов ИП на УСН, если он выбрал в качестве объекта налогообложения «доходы», подразумевает уплату единого налога в размере 6% от суммы всех полученных доходов.

В некоторых регионах ставка налога меньше – смотрите законы субъекта, в котором зарегистрирован ИП. Ставки могут отличаться для разных видов деятельности, для некоторых направлений бизнеса устанавливаются низкие ставки, чтобы усилить масштабы этой деятельности в регионе и привлечь для этого как можно больше предпринимателей.

Несмотря на то, что декларация сдается один раз в год, авансовые платежи по налогу необходимо перечислять каждый квартал – 25 апреля, июля, октября.

Чтобы рассчитать авансовый платеж за квартал, умножьте сумму доходов за этот квартал на 6%.

Размер аванса по рассчитанному налогу можно снизить на полную сумму страховых взносов, уплаченных ИП за себя, если у ИП нет работников (когда ИП платит страховые взносы не только за себя, но и за работников – авансы по налогу можно уменьшать максимум на 50%). Именно поэтому этот вариант УСН – самый выгодный для ИП без работников, ведь сумма налога к уплате может оказаться нулевой – пример расчета налога УСН для ИП без работников смотрите далее в примерах расчета налога.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...