Неполное рабочее время: настройка графика и расчет зарплаты

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Неполное рабочее время: настройка графика и расчет зарплаты». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В соответствии со статьей 93 Трудового кодекса, работодатель и работник могут заключить соглашение о неполном рабочем времени. Срок такого соглашения ничем не ограничен, то есть оно может быть и бессрочным.

Что писать в договоре про зарплату

У многих специалистов трудность вызывает вопрос: какую зарплату указать в договоре при неполной занятости? Все дело в том, что в статье 93 ТК РФ приведена неточная формулировка на этот счет. Там сказано, что при неполном рабочем времени зарплата выплачивается пропорционально отработанному времени или выполненному объему работ. В итоге непонятно, что именно указать в договоре:

  1. Оклад, положенный при полной занятости.
  2. Часть оклада пропорционально отработанному времени.

Рассмотрим первый вариант. Допустим, оклад составляет 50 000 рублей в месяц при полной занятости, то есть за 40 часов в неделю. Работник трудится на полставки, то есть фактически отрабатывает 20 часов в неделю. В договоре указывается:

  • оклад — 50 000 рублей;
  • заработная плата начисляется пропорционально отработанному времени;
  • сотрудник работает 20 часов в неделю по такому-то графику.

Исходя из этого легко вычислить, что заработная плата сотрудника составит 25 000 рублей, однако эта сумма в договоре не фигурирует.

В соответствии со вторым вариантом, в договоре указывается зарплата конкретного сотрудника за отработанное им время. То есть при окладе 50 000 рублей и отведенных работнику 20 часах в неделю в договоре следует прописать, что его ЗП составляет 25 000 рублей.

Порядок и формулы для расчета заработной платы

Для расчёта заработной платы работнику, который находится на неполном рабочем дне, предварительно ознакомимся с тем, как вообще начисляется заработная плата.

Для этого существует две формулы. Первая формула называется повременная. Порядок расчёта зарплаты по такой формуле зависит только от фактически отработанного времени, а количество произведённой за этот период продукции в расчёт не берётся.

Вторая формула – сдельная. Здесь считается не важным, сколько продукции произвёл работник за фактически отработанное время. Выплаты производятся независимо от объёма выпущенной продукции.

Приведённые формулы расчёта заработной платы применяют исходя из формы оплаты труда работника.

Если работник на сдельной оплате труда, то формула расчёта его заработной платы будет такая:

Зарплата = стоимость продукции * объём произведённой продукции за указанный период + премиальные + иные доплаты – подоходный налог – удержания с зарплаты (если они предусмотрены).

Если работник на повременной оплате труда, то заработная плата будет рассчитываться по такой формуле:

Зарплата = оклад * количество фактически отработанных дней + премиальные – подоходный налог – удержания с зарплаты.

Для расчёта заработной платы труда при неполном рабочем дне существует 4 формулы:

Формула расчёта зарплаты за неполный месяц:

Зарплата = причитающиеся выплаты / количество рабочих дней за отчётный период * фактически отработанное время.

Формула расчёта зарплаты за отработанный день:

Зарплата = причитающиеся выплаты / количество положенных рабочих дней за отчётный период.

Формула расчёта зарплаты за год:

Зарплата = положенная сумма зарплаты за год / количество месяцев / 29,3.

Формула расчёта зарплаты с учётом отпуска:

Зарплата = оклад / общее количество рабочих дней за отчётный период * количество фактически отработанных дней за месяц.

Читайте также:  Сроки государственной регистрации права на недвижимость сократились

Сокращенное и неполное рабочее время

Обратите внимание на отличие сокращенного рабочего времени (ст.92 ТК РФ) от неполного (ст.93 ТК РФ). В обоих случаях сотрудник работает меньше стандартной продолжительности рабочего времени. Однако имеются принципиальные различия:

  1. Порядок установления
    Сокращенное рабочее время может быть установлено работнику только, если это предусмотрено законодательством. Например, инвалиды 1 и 2 группы должны работать не более 35 часов в неделю. Неполное рабочее время возможно по соглашению сторон. В отдельных случаях работодатель по просьбе работника обязан установить ему неполное рабочее время. Например, по просьбе беременной работницы (ч. 2 ст. 93 ТК РФ).
  2. Продолжительность работы
    Продолжительность работы при сокращенном рабочем времени определяется законодательством, а при неполном рабочем времени – по соглашению сторон.
  3. Порядок оплаты
    При сокращенном рабочем времени заработная плата выплачивается в полном размере, как за полностью отработанное время. Исключение – работники до 18 лет (ст. 271 ТК РФ).

Условия работы в режиме неполного рабочего времени

Сокращенная продолжительность рабочего времени предусматривается для определенных категорий сотрудников.

Согласно ст. 92 ТК РФ, право на сокращенный режим рабочего времени имеют несовершеннолетние работники, инвалиды I или II группы и работники, условия труда которых отнесены к вредным или опасным условиям труда.

Сокращенная продолжительность рабочей недели устанавливается для женщин, работающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях (ст. 320 ТК РФ), а также для педагогических и медицинских работников (ст. 333 и 350 ТК РФ).

Сотруднику может быть установлен одновременно и неполный рабочий день, и неполная рабочая неделя (например, 4 рабочих дня по 7 рабочих часов).

Установление сокращенной продолжительности рабочего времени в порядке, определяемом законодательством, не влечет для работника уменьшение размера заработной платы.

Режим неполного рабочего времени может устанавливаться как при приеме на работу, так и впоследствии – при возникновении определенных обстоятельств.

Неполный рабочий день – это сокращение часов работы на каждый рабочий день (например, 6 часов работы вместо 8).

Неполная рабочая неделя – это уменьшение количества рабочих дней в каждой рабочей неделе (например, при пятидневной рабочей неделе сотруднику предоставляется дополнительный выходной или выходные). Прием сотрудника на работу по неполной ставке.

Для того чтобы указывать количество ставок в кадровых документах и настраивать графики неполного рабочего времени необходимо предварительно в настройках кадрового учета установить флажок «Используется работа по неполной ставке» (раздел «Настройка» – «Кадровый учет»).

В документе «Прием на работу» мы можем устанавливать сотрудникам различные ставки. Например, 1 (ставка), 1\8 (восьмая часть ставки), 1\4 (четверть ставки), 1\3 (треть ставки), 1\2 (полставки), 2\3 ставки (две третьих ставки), произвольное количество ставок, а также можем указывать ставку в виде десятичной дроби.

Способы оплаты, порядок и формула расчета

Чтобы научиться правильно, исчислять сумму выплат, нужно четко понимать как рассчитывается определенный вид заработной платы.

Формы оплаты Порядок расчёта
Повременная Зависит только от количества отработанного времени, количество произведённой продукции не влияет на данную форму оплаты
Сдельная Порядок расчета обратно пропорционален предыдущей форме. Выплаты производятся только за сделанный объем работы, не зависимо от потраченного на это время.

Рейтинг 5 часто задаваемых вопросов по оплате труда

Вопрос №1. Сколько составляет продолжительность трудового времени при неполном рабочем дне?

Не более 40 часов в неделю.

Вопрос №2. Положен ли работнику отпуск при неполном рабочем дне?

Да, работник имеет право пользоваться всеми правами и льготами, что и остальные сотрудники.

Вопрос №3. Как оформляется прием на работу сотрудника на неполный рабочий день?

Приказом руководителя, который составляется на основании заключенного трудового договора.

Вопрос №4. Какая производится запись в трудовой книжке при неполном рабочем дне?

Стандартная, без пометок о неполном рабочем дне.

Вопрос №5. Каким категориям граждан руководитель обязан установить неполный рабочий день?

Читайте также:  Установление факта родственных отношений

Беременным детям, лицам осуществляющим уход за больными людьми, одному из опекунов, имеющим ребенка в возрасте до 14 лет.

Определение неполного рабочего дня

Неполный рабочий день – это сокращённое время, которое работник готов потратить на выполнение своих трудовых обязанностей.

Практика неполного рабочего дня существует во многих компаниях, но доступна она не всем работникам, а лишь людям, относящимся к следующим категориям граждан:

  • работники в декрете и желающие досрочно из него выйти;
  • работники с инвалидностью и проблемами со здоровьем;
  • работники, совмещающие работу сразу в нескольких местах;
  • работники, столкнувшиеся с непростыми жизненными обстоятельствами, которые требуют сокращения рабочего дня;
  • работники, пожелавшие изменить условия труда при наличии положительной трудовой репутации или длительного опыта и стажа работы.

Очевидно, что для сокращения рабочего дня или недели нужна как минимум уважительная причина. Стоит также учесть, что максимальный срок пребывания работника на неполной ставке официально не должен превышать полгода.

Решение о переводе работника, относящегося к какой-либо из указанных категорий, на неполный рабочий день должно быть одобрено как самим работником, так работодателем. Например, работник может работать четыре или три дня в неделю вместо положенных пяти, а может работать шесть часов вместо восьми по общим правилам ТК РФ.

Только всё это должно быть официально согласованно с руководством и установлено согласно должностному регламенту. Ставка оплаты труда в таком случае урезается и рассчитывается исходя из размера оклада, премиальных и прочих социальных выплат работнику. Отметим, что работник, находящийся на неполном рабочем дне, имеет такие же права и льготы, как и остальные сотрудники, отрабатывающие полный день. Для него также предусмотрен отпуск в установленное трудовым договором срок и с учётом всех отпускных выплат. Запись в трудовой книжке о неполном рабочем дне не предусмотрена: никаких пометок в этом случае ставить в документе не надо.

Что важно помнить бухгалтеру

Рассчитывая оплату труда и аналогичные выплаты работнику на неполном режиме, бухгалтер должен помнить ряд ключевых моментов:

  1. Заработная плата исчисляется пропорционально (времени, объему работ). Уменьшение оплаты, по сравнению с полным режимом, происходит всегда и не зависит от системы оплаты труда.
  2. Изменения длительности ежегодного отпуска при этом не происходит (ст. 93 ТК РФ). Не влияет неполный режим труда и на стаж.
  3. Расчет отпускных, больничных, «командировочных» делают по стандартному алгоритму: по среднему заработку за предшествующий год.
  4. Неполный режим рабочего времени, согласованный с сотрудником, считается для него базовой величиной, нормой. Если сверх этой нормы он привлекается к труду, значит, работает сверхурочно. Оплачивается такой труд соответствующим образом (ТК РФ, ст. 152, 99 ). Аналогично — при привлечении такого сотрудника к работе в выходной или праздничный день (ТК РФ ст. 153, 113 ).
  5. МРОТ — необходимый минимум выплат по труду — (ст. 133 ТК РФ) применяется полностью, только если время полностью отработано. При рассматриваемом режиме эта величина уменьшается пропорционально, как изложено в ст. 93 ТК РФ.

Как рассчитать сверхурочные

Рассчитать почасовую тарифную ставку необходимо для правильной оплаты работнику часов сверхурочной работы. По Трудовому кодексу, за первые 2 часа ставку за час работы умножаем на 1,5, за последующие — на 2.

Пример 3.

Возникла срочная работа, которую нельзя «отложить на завтра», и корректор отработал 11 часов вместо 8. Тогда ему заплатят за 3 часа (используется среднечасовая тарифная ставка в 2021 году из Примера 1):

121,82 (час. ст.) × 2 (первые 2 часа переработки) × 1,5 (повышающий коэффициент) + 121,82 (час. ст.) × 1 (третий час переработки) × 2 (повышающий коэффициент) = 609,1 рубля.

Подростков до 18 лет к сверхурочным работам привлекать нельзя, так что формулы для курьера приводить не будем.

Работодатель вправе установить на предприятии продолжительность рабочего времени, начало и окончания трудового дня исходя из производственной необходимости. При этом он не может превышать определенные ТК РФ показатели.

Особенно важен такой лимит как продолжительность рабочей недели, она должна в любом случае составлять 40 часов. Исключение делается только для суммированного учета и ненормированного трудового дня. В первом случае учет идет за период, максимальным периодом является год, при ненормированном дне допускается превышение лимита в неделю за счет предоставления дополнительного периода отдыха в другую неделю.

При этом работодатель утверждает «штатку» с перечнем штатных единиц и окладов, правила трудового распорядка на предприятии с указанием на принятый, нормальный в организации режим трудовой деятельности.

Как рассчитать зарплату при неполном рабочем дне или неделе

По общему правилу стандартная продолжительность трудовой недели не должна превышать сорока часов, однако на практике могут быть случаи, когда работник может отработать меньшее количество времени. В частности, если он проходил лечение, был в отпуске или устроился на рабочее место не с начала календарного месяца.

Онлайн калькулятор для расчета зарплаты.

Также работник, на основании договоренности с административными органами организации или компании, где он осуществляет трудовую функцию, может работать не пять дней, а только четыре или не восемь часов в день, а только семь и шесть — то есть для него может быть установлен неполный рабочий день или неполная рабочая неделя.

Исходя из данной ситуации, заработная плата у него будет соответственно более низкой.

На работу при условии неполного трудового графика можно перевести абсолютно любого работника на основании его личного желания и соглашения, подписанное им и работодателем.

Но стоит отметить, что максимальный размер трудового времени неполного характера не может в своей сущности превышать полугодичного срока.

Как рассчитать зарплату при полном рабочем дне можно прочитать в этой статье, а здесь вы найдете пример расчета заработной платы.

Ниже разберемся, как рассчитать зарплату при неполном рабочем дне или неделе.

Предпраздничные дни при неполном рабочем времени

В трудовом законодательстве прописано сокращение предпраздничного дня на один час. Работники, оформленные на 0,5 ставки, также имеют право пользоваться этой привилегией. Эта льгота не относится к той категории трудящихся, чья работа не должна прерываться. Работодатель в свою очередь может компенсировать неиспользованную льготу выплатами, либо дополнительным отдыхом.

Предпраздничными являются дни накануне официальных праздников. Их перечень устанавливается задолго до наступления календарного года и доступен в любом информационном источнике, наряду с производственным календарем. Если официальный праздник выпадает на понедельник, то пятница не является предпраздничным днем.

В случае со сдельной системой труда вознаграждают за тот объём работы, которая выполнена фактически. Размер цены одной единицы товаров умножают на количество продукции, созданной гражданином. Это касается даже ситуаций, когда дни не были полными. Тогда расчёт среднего заработка при неполном отработанном месяце не предполагает исключений из правил.

Повременная система опирается на отрезок времени, потраченный в связи с выполнением обязанностей. Часто встречаются ситуации с объединением нескольких вариантов оплаты на одном предприятии. Тогда устанавливают точный оклад, перечисляемый за месяц. Остальной доход зависит от того, в каком количестве выполняются поставленные перед подчинённым задачи. Пропуск времени скажется на размере полученных денег. Проценты рассчитывают, применяя классическую схему.

Допускаются случаи, когда выходят на работу в выходной день, если начальство издаёт особый указ. Тогда труд вознаграждается по двойной тарифной ставке.

Зарплату после отпусков определяют согласно общей схеме. То же касается индексации. Как правильно рассчитать итоговую сумму, понять легко.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...