Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Какой налоговый режим выбрать на 2023 год, чтобы сэкономить». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В уходящем году ЕНП можно применять по желанию в периоде с 01.06.22 по 31.12.22, а уже с 01.01.23 и далее в 2023 году все налоги для ИП будут оплачивать исключительно на ЕНС, который будет открыт для каждого юридического лица, ИП или предприятия.

I. Новые каноны администрирования налоговых платежей

С 2023 года вводится принципиально новый порядок уплаты налогов.

Так называемый единый налоговый платеж (ЕНП): организации или ИП нужно будет определять общую сумму налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, процентов, которую следует уплатить (перечислить) как налогоплательщику, плательщику сбора, плательщику страховых взносов и (или) налоговому агенту самостоятельно и/или на основании требования налогового органа (совокупная обязанность), и одним платежом перечислять всю сумму в бюджетную систему РФ на счет Федерального казначейства (п. 2 ст. 11, ст. 11.3, п. 1 ст. 45, п. 1 ст. 58 НК РФ в ред. Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ*).

* Здесь и далее все ссылки даны на статьи НК РФ в редакции Федерального закона от 14.07.2022 № 263-ФЗ, действующей с 01.01.2023 г.

Налоговый орган будет вести по каждой организации и каждому физическому лицу единый налоговый счет, на котором отразится как совокупная обязанность по данным налогового органа, так и ЕНП (п. 1 ст. 11.3 НК РФ).

IV. Распределение ЕНП

Отраженные по единому налоговому счету суммы налоговый орган самостоятельно засчитывает в счет исполнения плательщиком обязанностей по уплате конкретных налогов, страховых взносов в следующей последовательности, установленной п. 8 ст. 45 НК РФ:

  1. недоимка – начиная с наиболее раннего момента ее выявления;
  2. налоги, авансовые платежи, сборы, страховые взносы – с момента возникновения обязанности по их уплате;
  3. пени;
  4. проценты;
  5. штрафы.

Если на момент распределения суммы ЕНП недостаточно для покрытия всех налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов с совпадающими сроками их уплаты, распределение производится в соответствии с приведенной последовательностью пропорционально суммам налоговых обязательств (п. 10 ст. 45 НК РФ).

Приведенная схема уплаты и распределения применяется к большинству платежей, предусмотренных НК РФ, но есть и исключения (см. п. 1 ст. 58 НК РФ). Вне состава ЕНП уплачиваются и учитываются налоговыми органами:

  1. госпошлина (за исключением госпошлины, в отношении уплаты которой судом выдан исполнительный документ),
  2. авансовые платежи по НДФЛ, вносимые иностранными гражданами, осуществляющими трудовую деятельность по найму в Российской Федерации на основании патента.

Данные платежи не входят в совокупную обязанность и не учитываются на едином налоговом счете (п. 2 ст. 11 НК РФ).

Могут уплачиваться не в составе ЕНП (на усмотрение плательщика):

  1. налог на профессиональный доход,
  2. сборы за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов.

VII. Чего ждать в новом году

На начало 2023 г. ФНС сформирует сальдо единого налогового счета каждой организации и каждого физического лица на основании имеющихся у налоговых органов по состоянию на 31 декабря 2022 года сведений о суммах неисполненных налоговых обязательств, излишне перечисленных денежных средств, внесенных авансовых платежей.

В суммы неисполненных обязанностей не будут включены:

  1. недоимки, по которым по состоянию на 31 декабря 2022 года истек срок их взыскания;
  2. недоимки по налогам, сборам, страховым взносам, задолженности по пеням, штрафам, указанным в оспариваемом в судебном порядке решении о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения, исполнение которого приостановлено по состоянию на 31 декабря 2022 года полностью или в части в результате принятия судом обеспечительных мер.
  3. Излишне перечисленными для отражения на едином налоговом счете не будут признаны суммы:

  4. налога на профессиональный доход, госпошлины, в отношении уплаты которой не выдан исполнительный документ, сборов за пользование объектами животного мира и за пользование объектами водных биологических ресурсов, авансовых платежей по НДФЛ в отношении иностранных граждан, работающих по найму на основе патента (эти платежи не пропадут, но учитываются они ФНС России отдельно – не на едином налоговом счете);
  5. налогов, авансовых платежей, сборов, страховых взносов, пеней, штрафов, если со дня их уплаты прошло более трех лет.

Ставки налога на профессиональный доход

Устанавливаются две ставки, по которым будет начисляться профессиональный доход (п. 191 ст. 1, ст. 381−2 проекта НК-2023).

10% в отношении профессионального дохода, полученного от:

  • физических лиц (независимо от его размера);
  • иностранных организаций и иностранных индивидуальных предпринимателей (независимо от его размера);
  • белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей в размере, не превышающем 60 000 белорусских рублей в целом за год.

20% в отношении профессионального дохода, полученного:

  • от белорусских организаций и белорусских индивидуальных предпринимателей, в размере, превысившем 60 000 белорусских рублей в целом за год;
  • при выявлении налоговым органом факта получения плательщиком дохода без формирования чека посредством приложения «Профналог».

Профессиональный или подоходный налог – что лучше?

Профессиональный налог выглядит выгоднее, чем подоходный: 16% против 10%. К тому же, в 10% уже включены взносы в фонд социальной защиты населения в размере 6%. Это значит, что пенсионеры, которые будут плательщиками НПД, фактически заплатят не 10%, а всего 4% — ведь они освобождены от уплаты страховых взносов. Остальные ИП по итогам года заплатят в ФСЗН не 35% от минимальной зарплаты, а 29%.

Министерство по налогам и сборам сейчас разрабатывает приложение, с помощью которого самозанятые граждане и индивидуальные предприниматели смогут рассчитать и заплатить свои налоги. Анонсируется, что программа сможет учитывать как безналичные платежи, так и наличные оплаты и будет полностью готова к 1 января 2023 года.

Что там с самозанятыми и налогом 10%

Применение упрощёнки для ИП, оказывающих услуги, запретили ещё с 2022 года, однако деятельность в области компьютерного программирования (подкласс 62010 ОКЭД) тогда на год внесли в список исключений. И вот пролонгированная для айтишников возможность платить налог по ставке 6% доживает последние недели. Что же дальше?На самом деле — непонятно.

Год назад Минфин продвигал новую форму работы для самозанятых — с уплатой налога на профессиональный доход. В Налоговый кодекс была добавлена новая, 40-я, глава — «Налог на профессиональный доход» — которая вступает в силу с 1 января 2023 года.

Согласно ей, профессиональный доход облагается ставкой 10%; доход свыше 60 000 BYN в год, полученный от белорусских организаций и (или) белорусских ИП, облагается по ставке 20%. Если же доход получен от физлиц и иностранных юрлиц, вне зависимости от его размера применяется ставка 10%. Сбор ФСЗН уже включён в эту ставку.

Последняя, 10-процентная, опция в теории идеально подходила для айтишников-ИП, работающих на иностранных заказчиков.

Но какие виды деятельности подпадают под налог на профессиональный доход? Перечень должен определить Совмин. Пока такого перечня нет.

Поэтому и уверенности, что разработчики ПО смогут воспользоваться режимом самозанятости с уплатой налога на профдоход, нет.

Более того, в среде юристов и налоговых консультантов поговаривают, что налог на профессиональный доход могут разрешить только для тех, кто работает с физлицами. Представить айтишников, разрабатывающих ПО для физлиц, довольно сложно.

Повышение страховых взносов в ФСЗН

Для предпринимателей с 2023 года повысят минимальный страховой взнос в ФСЗН. Это связано с тем, что со следующего года вырастет минимальная зарплата.

Индивидуальные предприниматели сейчас сами определяют, с какой суммы уплачивают уплачивать страховые взносы. Главное требование — сумма не должна быть ниже минимальной зарплаты. Размер взноса составляет 35% от минималки (29% идет на пенсии, остальные 6% — на соцстрахование).

К примеру, в сентябре этого года минимальная зарплата была на уровне 482 рубля 29 копеек, а за октябрь ее проиндексировали до 483 рублей 17 копеек. Платежи в ФСЗН за эти месяцы составят 168,8 рубля и 169,11 рубля соответственно.

С 1 января 2023 года минималку повысят до 554 рубля. Минимальный месячный взнос ИП в ФСЗН вырастет до 193,9 рубля. За 12 месяцев выйдет 2 326,8 рубля. Если минималку проиндексируют, то также вырастет и сумма минимального страхового взноса.

Для ИП в 2023 году введут еще одно новшество по взносам в ФСЗН. Так, трудоустроенные индивидуальные предприниматели с 2023 года будут обязаны платить обязательные страховые взносы в Фонд социальной защиты населения.

  1. Единый налоговый платёж — это способ уплаты налогов и сборов. Предприниматели, которые перейдут на ЕНП, не будут заполнять множество платёжек, а смогут просто перечислять деньги на специальный счёт.
  2. Единым платежом можно заплатить любые налоги, авансовые платежи по ним, торговый сбор, страховые взносы, пени, проценты и штрафы.
  3. ЕНП вводится в порядке эксперимента с 1 июля по 31 декабря 2022 года. Потом власти решат, станет ли единый налоговый платёж обязательным для всех.
  4. Перейти на ЕНП могут все ИП и юрлица. ЕНП может быть удобен предпринимателям, которые ведут учёт сами. Это поможет не запутаться в количестве платёжек и реквизитах.
  5. Чтобы перейти на ЕНП, нужно сверить с налоговой расчёты и добиться, чтобы не было разногласий, а затем до начала мая 2022 года подать заявление о переходе на ЕНП.
  6. Переход на ЕНП не освобождает предпринимателей от отчётности. Считать налоги и взносы по-прежнему надо будет самим. Дополнительная обязанность — подавать в налоговую уведомления о рассчитанных суммах налогов и взносов за себя и работников.
  7. Если после уплаты налогов на спецсчёте останутся деньги, их можно вернуть. Возврат делают в течение месяца.

Выбираем лучший режим

Чтобы определиться, какую систему налогообложения выбрать для ИП, необходимо сделать серию индивидуальных расчетов налоговой нагрузки для всех возможных режимов. Рассмотрим, как сравнить виды налогообложения, на конкретном примере.

Предприниматель Хадоркин планирует открыть парикмахерскую в Красноярской области. Прогнозируемая прибыль в месяц — 777 000 рублей, в штате — 5 сотрудников, прогнозируемые расходы в месяц — 266 000 рублей, размер страховых взносов за работников — 34 000 р.

Рассчитаем предполагаемый налог на самых доступных льготных системах:

  • ПСН. Базовая доходность для этого региона и вида работ равна 3 554 799 р. БД/12 месяцев х 6% = 3 554 799/12 х 6% = 17 770 р. в месяц. Уменьшать эту сумму нельзя.
  • ЕНВД. К2 для парикмахерских в Красноярске — 0,99. БД — 7 500, К1 — 1,798, ФП — 5 (число работников). Пошлина за месяц = 0,99 х 7 500 х 1,798 х 5 х 15% = 10 012 р. Эту сумму можно уменьшить на взносы за штат, но не более, чем вдвое: 10 012 — 34 000 = 0. Значит к уплате = 10 012/2 = 5 006 р.
  • УСН доходы. Расходы фирмы не учитываются, вся прибыль подлежит обложению по ставке 6%. 777 000 х 6% = 46 620 р. Сумму можно уменьшить на выплаты в счет страхования, но не более, чем вдвое. Поэтому к уплате 46 620/2 = 23 310 р.
  • УСН доходы-расходы. А вот здесь расходы учитываются, и взносы заносятся в них же: (777 000 — 266 000 — 34 000) х 15% = 71 550.

Вывод: ИП Хадоркину лучше остановить выбор на вмененном режиме налогообложения, поскольку его бизнес приносит большую прибыль и незатратен. Если бы расходы составляли больше 60% от прибыли, возможно самой выгодной системой оказалась бы УСН доходы за вычетом расходов. Каждый случай нужно рассматривать отдельно.

Кроме размера налоговых платежей выбор вида налогообложения зависит от таких нюансов:

  • Наличия ограничений: численность штата, размер прибыли, вид деятельности;
  • Региональных особенностей: размер К2, БД для вмененки и патента, ставки на упрощенке);
  • Типа системы, которую применяют партнеры;
  • Надобности в экспорте и импорте;
  • Площади торгового зала для розничной торговли;
  • Площади зала обслуживания для общепита;
  • Количества транспортных средств для грузоперевозок;
  • Других показателей, фигурирующих в расчетах.

Преимущества ЕНС для бизнеса

О первом преимуществе мы уже сказали — упрощение процедуры уплаты обязательных платежей. Гораздо легче сделать одну платёжку, указав сумму и ИНН плательщика, чем много платёжных поручений на каждый налог, взнос и сбор. ФНС называет ещё 5 преимуществ новой системы уплаты:

  • Единые сроки уплаты налогов и взносов (28-е число) упростят платёжный календарь.

  • Одна сумма на счету на все платежи в бюджет. При этом исключается ситуация, при которой у плательщика одновременно образуется задолженность и переплата по разным платежам. Уточнения и зачёты уйдут в прошлое.

  • Плательщик сможет быстро вернуть или направить на счёт другого лица положительное сальдо — заявление на возврат или перевод будет рассмотрено в день подачи.

  • При возникновении задолженности ФНС будет отправлять всего один документ взыскания в банк.

  • После оплаты задолженности (пополнения единого счёта до нулевого или положительного сальдо) банк снимет блокировку по счёту в течение одного дня.

Читайте также:  Программа «Молодая семья» — 2023: что нужно знать

Как платится и как списывается ЕНП?

Многие из тех, кто планировал перейти на ЕНП, но потом по какой-то причине от этого отказался, объясняют это тем, что не хотят кредитовать государство. Мол, переводить деньги надо заранее, государство будет ими пользоваться, не выплачивая процентов за пользование деньгами бизнеса.

На самом деле это не так. В законодательстве не прописаны конкретные сроки, в которые следует пополнять лицевой счет. Теоретически это можно сделать в самый последний день, когда налог должен быть перечислен. А вот уведомление о сумме следует отослать заранее, как минимум за 5 рабочих дней до окончания срока.

Существуют некоторые особенности и в списании денежных средств, которые переведены на лицевой счет. Прежде всего ФНС направляет ваши деньги на недоимки, которые имелись по предыдущим платежам, потом уже пойдет погашение текущих обязательств. И только потом наступает очередь пени, процентов и штрафов.

Таблица очередности списания денежных средств при ЕНП

Очередность

Вид платежа

1

Недоимки

2

Текущие платежи

3

Пени

4

Проценты

5

Штрафы

Единый сельхозналог — узконаправленный режим, предусмотренный только для производителей сельхозпродукции.

Для работы на ЕСХН, надо соблюдать следующие условия:

  • доход от сельскохозяйственной деятельности должен быть больше 70% общего дохода,
  • сфера деятельности должна быть связана с производством, переработкой или продажей продукции животноводства, растениеводства, лесного или сельского хозяйства, в том числе рыб и других водных биологических ресурсов.

ОСНО – система с высокой нагрузкой по налогам и отчетности. Эта система разрешает вести вам любую деятельность из разрешенных для ИП и не имеет ограничений по персоналу и уровню дохода. Вы должны лишь обладать знаниями в бухгалтерии или нанять бухгалтера, чтобы осилить всю отчетность и сроки уплаты налогов.

На общей системе вы должны платить:

  • НДС — 0-20%, в зависимости от деятельности и товара. Декларации сдаются ежеквартально до 25 числа.
  • Налог на прибыль 13% — НДФЛ. За основу расчета берется ваш доход. Обязательно надо платить квартальные авансовые платежи. До 2020 года их рассчитывала ФНС после сдачи 4-НДФЛ. По новым правилам авансовые платежи следует уплачивать не позднее 25-го числа первого месяца, следующего за отчетным кварталом. Представление какой-либо отчетности, где отражается расчет авансовых платежей, не предусматривается. Получается, с начала 2020 г. отчетность по форме 4-НДФЛ отменяется и порядок расчета авансовых платежей по НДФЛ для таких налогоплательщиков устанавливается по аналогии с УСН.

    Налог на прибыль исчисляется по формуле:

    НДФЛ = (ПД — ПВ — НВ — АП) х 13%, где:

    • ПД — полученный доход,
    • ПВ — профессиональный вычет — все документально подтвержденные расходы, которые связаны с деятельностью: покупка расходных материалов, товаров, т.д., а если такой возможности нет, то ИП может уменьшить доходы только на 20%,
    • НВ — налоговые вычеты — все предусмотренные законом вычеты для физлиц: имущественные, социальные, налоговые, стандартные, т.д.,
    • АП — авансовые платежи, т.е. все авансы, которые ИП делал по НДФЛ в течение отчетного года.

    Сроки уплаты налогов и сдачи отчётов по ЕНП

    С 1 января 2023 года устанавливаются единые сроки перечисления обязательных платежей — до 28 числа. Это относится как к месячным базам начисления, так и к годовым.

    К примеру, УСН за 2022 год организации должны будут перечислить до 28 марта, а ИП — до 28 апреля 2023 года. НДС в размере ⅓ от квартальной суммы нужно отправлять соответственно 28 января, 28 февраля, 28 марта.

    Сдачу всех деклараций и расчётов передвинули на 25 число, чтобы налоговая инспекция успела рассчитать сумму к перечислению. РСВ, например, нужно будет сдавать до 25 апреля, 25 июля, 25 октября, 25 января.

    Особенности Единого налогового платежа

    Нужно обратить внимание на некоторые нюансы, которые возникнут с переходом на ЕНП:

    • при наличии переплаты на дату начала применения ЕНП, она зачисляется на единый налоговый счёт;
    • при наличии задолженности на дату начала применения ЕНП она будет списываться по очерёдности, установленной для ЕНП;
    • при недостатке средств по налогам и сборам, возникшем после уплаты недоимки, остаток суммы будет распределён пропорционально между всеми удержаниями с одинаковым сроком перечисления.


    Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...