Организация доверительного управления деньгами компании

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Организация доверительного управления деньгами компании». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прийти на биржу и сразу купить ценные бумаги просто так нельзя. Любому инвестору нужен посредник — брокер. Именно он совершает сделки по указаниям клиента на фондовой бирже: после того как инвестор самостоятельно примет решения, какие ценные бумаги покупать и когда их продавать, брокер начинает действовать.

Преимущества и недостатки доверительного управления

Перед тем как обращаться за услугами к доверительному управляющему, нужно тщательно взвесить все плюсы и минусы такой стратегии.

Преимущества:

  • Не обязательно разбираться в ценных бумагах и выбирать, когда их или другие ценные активы покупать,а когда продавать.
  • Управляющий может купить активы, которые инвестору со скромным стартовым капиталом приобрести самостоятельно не получится — например, еврооблигации, цена на которые начинается от 1000 долларов.
  • УК могут предлагать стратегии управления с защитой капитала — деньги инвесторов вкладываются в надежные облигации или депозиты. При этом клиенту гарантируют возврат более 90 % от первоначально вложенных средств. Так у инвестора появится возможность получить доход при комфортном для него уровне риска.

Завышение (доходности) результатов управления

Технически это те же самые манипуляции с активами, только «в плюс» клиенту. Кажется нелепым? Все очень просто: клиенту рисуют красивую доходность на начальном этапе сотрудничества для того, чтобы стимулировать его «добавить» денег. Потом эти деньги забирают, иногда вместе с деньгами клиента. А еще это может быть связано с получением дополнительной комиссии «за хороший результат».

Иногда такую тактику применяют ПИФы, особенно молодые, для раскрутки, когда посторонних клиентов еще мало и большинство паев принадлежат собственнику, тесно связанному с управляющей компанией. ПИФ проводит «выигрышные» сделки с компанией-«прокладкой». Собственник практически всех паев как бы «выигрывает» деньги у компании-«прокладки» (в которой тоже его деньги) в пользу ПИФа. Реальных потерь он при этом не несет – деньги просто перетекают из одного кармана в другой. На графике это выглядит как впечатляющий результат управления. Однако при внимательном изучении видно, что изменение стоимости пая при таких манипуляциях вообще не совпадает с динамикой фондового рынка (индексов).

Виды доверительного управления

Не многие знают, но передача на управление активами, как форма доверительного управления существует на законных основаниях уже больше 10 лет. За это время в плоскость таких деловых взаимоотношений были вовлечены самые различные сферы человеческой деятельности — как и полагается наш народ на выдумки силен и зарабатывает средства порой самыми эксцентричными способами. Но про какие-то уж диковинные формы ДУ мы говорить не станем — они существуют на грани закона и морали, а разложим по полочкам более традиционные варианты.

Передача личных средств в руки профессионалов, способных использовать различные инвестиционные инструменты и приумножать капитал, в наше время стала еще и очень доступной, ведь сегодня осуществлять данные действия можно посредством ПК и подключения к интернету. Конечно же, большой спрос вызывает и повышение предложения, поэтому совершенно неудивительно, что существует целая классификация видов ДУ, которую мы и рассмотрим ниже.

Особенности доверительного управления

Доверительное управление – довольно широкая сфера. В качестве доверенного имущества может выступать буквально что угодно, способное в перспективе приносить доход. Но чаще всего в ДУ передают денежные средства.

Читайте также:  СОГЛАСИЕ НА ОБРАБОТКУ ПЕРСОНАЛЬНЫХ ДАННЫХ

Доверительное управление деньгами имеет свои особенности:

  • инвестор должен быть готов к повышенным рискам – доход не всегда предсказуем, на краткосрочной дистанции возможно снижение прибыли, да и в долгосрочной перспективе стратегия управляющего может оказаться убыточной;
  • необходимо заранее обговорить сферу инвестирования средств – например, управляющий вкладывает деньги только в фондовый рынок или спекулирует на валютных парах на форексе;
  • доходность в прошлом не гарантирует такой же прибыльности в будущем – поэтому не стоит рассчитывать, что раз вот эта компания в прошлом году заработала 20% годовых, то значит, что за 5 лет она удвоит капитал вкладчиков;
  • убытки могут произойти из-за валютной переоценки – так, если инвестиции совершались в долларах, но инвестору нужны рубли, то при снижении курса доллара возможен убыток (например, курс за год упал на 5%, а доходность инвестиций составила 3%, в результате образовался убыток в 2%);
  • деньги в ДУ не страхуются, как вклады в банке, поэтому при наличии убытков с ними придется смириться.

Доверительное управление недвижимостью

Сущность доверительного управления недвижимостью заключается в том, что владелец, желающий сдать свою недвижимость в аренду, переводит все заботы на риелторов. При обычном договоре о сдаче, риелторское агентство выступает посредником в обязанности которого входит лишь поиск нанимателя. При доверительном управлении обязанности агентства значительно шире и включают в себя определенный перечень услуг, который зависит от пожеланий владельца недвижимости. Компания не только занимается поиском арендатора, разрабатывает и заключает с ним договор, но и получает ежемесячную арендную плату, пересказывает ее доверителю (хозяину квартиры), контролирует выполнение договорных обязательств со стороны арендатора, осуществляет своевременную оплату коммунальных платежей, контролирует оплату телефонных счетов и т.д.

Преимущества и недостатки

Для чего необходимо передавать свои деньги или активы другому лицу, пусть даже и профессионалу? Предположим, чтобы вы обладаете несколькими десятками тысяч долларов. С меньшими суммами компании доверительного управления редко работают. Можно, конечно, их самостоятельно инвестировать в какой-либо проект, стартап, приобрести недвижимость или акции. Но для этого необходимо обладать знаниями и хорошо разбираться в области инвестирования, уметь понимать рынок, отслеживать его реакции, следить за курсом. Не обладая подобными знаниями и умениями, лучше всего доверить свои активы профессионалам, которые смогут приумножить капитал.

Прежде чем перейти к критериям выбора подобных компаний, давайте рассмотрим преимущества и недостатки самой услуги ДУ.

Инвестиции или сбережения?

Специалисты говорят – чтобы быть уверенным в будущем, нужно инвестировать 10% от своего дохода. Причем речь идет не о сбережениях в виде копилки или «заначки» под подушкой – суть инвестирования состоит в получении дохода от своих вложений. Дело в том, что инфляция с течением времени обесценивает средства в вашей кубышке: отложенные год назад десять тысяч рублей сегодня имеют гораздо меньшую «цену», чем на первоначальный момент. Например, при уровне инфляции в 5% они обесценятся на это значение.

Инвестирование помогает нивелировать отрицательное влияние инфляции и даже получить дополнительный доход: те же 10 тысяч, вложенные в активы, при грамотном управлении принесут от 6-8 до 50 и выше процентов дохода. Окончательное значение напрямую зависит от вида актива, в который вложены средств, его рискованности и доходности.

Положительные стороны доверительного управления

Стоит сказать, что доверительное управление в абсолютном большинстве случаев оказывается предпочтительней, чем самостоятельное распоряжение активами. Преимуществами «найма» профессиональной управляющей организации являются следующие моменты:

  • Есть возможность за счет долевого участия в ПИФах и ПАММах получать высокую доходность даже со скромных сбережений – от нескольких тысяч рублей. Как правило, за такую сумму доходные ценные бумаги не купить (точнее, можно приобрести 1-2, но сформировать сбалансированный портфель акций точно не удастся). То же самое относится и к заработку на курсах валют – если вы будете самостоятельно играть на Форексе с депозитом в 3-5 тысяч рублей, комиссии за операции, ввод-вывод средств и т.д. «съедят» практически весь полученный доход.
  • В случаях с акциями, ПИФами и доверительным управлением денежными средствами у вас есть возможность постоянно увеличивать сумму капитала в управлении – например, докупать паи или увеличивать суммы депозитов. Большинство опытных инвесторов отчисляют 10% своего дохода.
  • Управляющий не имеет права собственности на переданные ему активы.
  • Нет необходимости тратить время и силы на самостоятельную работу на бирже, поиск арендаторов и т.д. Экономия становится еще больше, учитывая, что у профессионального управляющего на эти действия уйдет гораздо меньше сил, а результат окажется качественнее.
  • Не нужны специальные знания и навыки – всю работу по подбору акций и валюты, формированию портфеля ведет управляющий.
  • Можно быстро и без потерь вводить и выводить деньги, то есть доверительное управление отличается высокой ликвидностью активов.
  • Доход полностью пассивный – от вас требуется только найти солидного и надежного управляющего своим средствам, а потом получать прибыль.

Виды доверительного управления

В настоящее время понятие доверительного управления в значительной степени получило вольную трактовку. Так как бывает, что под доверительным управлением подразумеваются различные формы консультационных и аналитических услуг.

Поэтому, давайте рассмотрим какие на сегодняшний день есть основные формы доверительного управления и каковы механизмы их работы. Можно выделить 3 главных формы доверительного управления:

  1. Коллективное доверительное управление.

  2. Индивидуальное доверительное управление (классическое доверительное управление).

  3. Консультационное доверительное управление.

Выбор доверительного управления можно разделить на 2 этапа:

  1. Выбор управляющей компании.

  2. Выбор стратегии ДУ.

При выборе управляющей компании важно провести репутационную оценку компании, а также оценку результатов прошлой работы.

С точки зрения репутационных критериев важно следующее:

  • Управляющая компания однозначно должна иметь действующую лицензию на доверительное управление на рынке ценных бумаг;

  • Это должна быть надежная большая и известная управляющая компания;

  • Прозрачность юрисдикции и акционеров (никаких офшоров и глобальных компаний с центральными офисами на островах и т.д.).

  • Так же в качестве репутационного критерия надежности можно сравнить управляющих по объему средств в доверительном управлении и размеру собственного капитала управляющей компании. Чем больше объем средств и больше размер собственного капитала — тем крупнее и надежнее компания.

Сравнительный анализ доверительного управления инвестиционными фондами и кредитными организациями

В России существует два вида коллективного инвестирования:

  • паевые фонды (ПИФы);
  • общие фоны банковского управления (ОФБУ).

Чем они отличаются?

Проведем небольшой анализ в таблице.

Критерий ПИФы ОФБУ
Минимальный порог вложений От 100 руб. От нескольких тысяч рублей
Набор инструментов Индивидуальная инвестиционная декларация Стандартные и индивидуальные инвестиционные стратегии
Способ вложений Покупка пая у УК или на бирже Внесение средств на счет
Комиссии От 1% (в зависимости от набора активов) От 1% (в зависимости от стратегии и набора активов)
Подходит для начинающего инвестора Да Да, при условии применения стандартной стратегии
Охват рынка Отечественный фондовый рынок Российские и зарубежные активы

Риски доверительного управления

Из предыдущего пункта вытекают и основные риски тех, кто передает активы в ДУ. Этих рисков не так много, и они существенно ниже, если бы вы самостоятельно управляли капиталом, не будучи профессионалом.

  1. Банкротство кредитного учреждения, от которого образована управляющая компания. Такое событие, без сомнения, отразится на деятельности ОФБУ, в результате обязательства перед вкладчиками могут быть не выполнены или выполнены не в полном объеме.
  2. Снижение рыночной стоимости активов. Это риск, который, как правило, затрагивает всех инвесторов, вне зависимости от способа управления капиталом и выбора УК. Такое может произойти при снижении курса валюты, в которой выражены активы, или банкротства крупных компаний – эмитентов ценных бумаг.
  3. Риски, связанные с работой УК – неправильный выбор инструментов или времени для совершения сделок.
  4. Изменения законодательства о фондовом рынке или налогах, введение санкций со стороны других государств.

Как видите, только пункт номер 3 описывает риск, который относится конкретно к доверительному управлению. Все остальные риски касаются всех инвесторов, поскольку затрагивают рынок в целом.

Что касается пункта № 1 – здесь, как и при выборе УК, следует выбирать банк, ориентируясь на основные критерии:

  • срок работы;
  • рейтинг доверия клиентов;
  • размер активов;
  • финансовые результаты и др.
Читайте также:  Разбираемся, кому повысят пенсию с 1 августа 2022 года и на сколько

«Частные» управляющие

Речь идет не о фирме или же агентстве, это обычный пользователь, у которого нет необходимых официальных документов на предоставление данных услуг. Человек просто в сети через форумы, социальные сети рассказывает какой он успешный трейдер, тем самым предоставляет свои услуги.

Лучше воздержаться от сотрудничества с таким специалистами, как минимум у них минимум ответственности перед вами. Они без проблем могут слить все средства клиентов, или просто исчезнуть с деньгами.

Существует два метода ДУ данного типа:

  • передача средств какому-то человеку на честном слове;
  • передается в доступ брокерский счет на Московской бирже, и эксперт совершает сделки. Украсть средства не получиться, но слить их без проблем.

Это мы с вами сейчас поговорили про правомерность управления чужими деньгами, репутацию и рекомендации. Теперь о том, о чем не принято говорить.

Брокер, банк, УК, трейдеры — никто не станет с вами обсуждать это. Вопрос в том, что любое доверительное управление это конфликт интересов. Управляющий живет не за счет ваших результатов, а за счет комиссий. Поэтому ему выгоднее продать максимально дорогой продукт (с точки зрения комиссионных). Для вас, естественно, это наихудший вариант. Ваш убыток = прибыль посредника.

И судя по тому, какие премии получают управляющие фондами, продавать у них получается просто отлично. Заметьте — премия управляющего складывается не из заработанных им денег, а из собранных с инвесторов. Интересная ситуация…

Стороны договора доверительного управления

Сторонами договора доверительного управления являются учредитель доверительного управления и доверительный управляющий. В тех случаях, когда доверительное управление имуществом учреждается в пользу третьего лица, не принимающего участия в заключении договора, стороной возникшего из данного договора обязательства становится также это третье лицо (выгодоприобретатель). В соответствии со ст. 1014 ГК РФ учредителем доверительного управления может быть собственник имущества, а в случаях, предусмотренных ст. 1026 ГК РФ, другое лицо. Следовательно, не могут передавать в доверительное управление закрепленное за ними имущество субъекты права хозяйственного ведения и права оперативного управления.

Что касается ст. 1026 ГК РФ, то она устанавливает: доверительное управление имуществом может быть также учреждено:

  • вследствие необходимости постоянного управления имуществом подопечного в случаях, предусмотренных ст. 38 ГК РФ;
  • на основании завещания, в котором назначен исполнитель завещания (душеприказчик);
  • по иным основаниям, предусмотренным законом.

В этих случаях учредителем доверительного управления может выступать иное лицо, отличное от собственника имущества.

Доверительным управляющим согласно ст. 1015 ГК РФ может быть индивидуальный предприниматель или коммерческая организация, за исключением унитарного предприятия. Это связано с тем, что деятельность по доверительному управлению имуществом направлена на извлечение прибыли или иной выгоды из имущества. Поэтому в качестве доверительного управляющего могут выступать лица, в правоспособность которых входит способность осуществлять предпринимательскую деятельность.

В случаях, когда доверительное управление имуществом осуществляется по основаниям, предусмотренным законом (ст. 1026 ГК РФ), доверительным управляющим может быть гражданин, не являющийся предпринимателем, или некоммерческая организация, за исключением учреждения.


Похожие записи:

Напишите свой комментарий ...